ЗОЖ Daily
Блог
Спецпроект

Почему спортсмены рано завершают карьеру? Разбираем травмы суставов и как после них вернуться в спорт

Вместе с травматологом-ортопедом «СМ-Клиника» Алишером Зохировым выясняем, какие методы лечения травм существуют, в каких случаях для лечения нужна хирургическая операция, насколько это безопасно и эффективно и как быстро можно вернуться к спорту.

Спорта без травм не бывает. Из футболистов большего всего рискуют полузащитники

Травму сустава рискуют получить как профессионалы, так и спортсмены-любители. «Наиболее частые травматические повреждения – это полный или частичный разрыв связок голеностопного, коленного, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, реже – переломы верхней и нижней конечности», – объясняет Алишер Зохиров.

Особенно высок риск получить травму в контактном виде спорта – таком, как футбол. В исследовании, которое отслеживало все случаи травматизма профессиональных футболистов в США, удалось установить, что больше всего рискуют получить травму полузащитники, затем с небольшим отрывом идут защитники, потом форварды. В среднем на каждого игрока за год пришлось не меньше одной травмы.

Чем больше нагружается сустав, тем выше риск получить травму: суставные поверхности истончаются, могут возникать хронические надрывы сухожилий, трещины в костях от нагрузки. У футболистов больше всего нагружаются ноги, поэтому на травмы бедра, в среднем, приходится 30% от всех повреждений, на травмы колена – около 13%, голеностопа – 12%. 

Так, полузащитник «Барселоны» Ансу Фати получил разрыв мениска в правом колене еще в 2021 году и, после двух перенесенных операций, только сейчас возвращается в игру. 

Иногда предпосылки к тяжелым повреждениям создаются годами избыточной нагрузки. Сразу вспоминается, как Николо Барелла неудачно сыграл пяткой, задев свое правое колено – на первый взгляд, ерунда, но боль оказалась настолько сильной, что вынудила полузащитника «Интера» спешно уйти с поля в слезах. Дело оказалось в так называемом колене прыгуна, при котором разрушается хрящ надколенника. Если хрящ истончен, то его минимальное смещение и соударение с поверхностью бедренной кости приводит к повреждению и сильной боли. В группе риска – не только футболисты, а все спортсмены, у которых на коленный сустав приходится значительная нагрузка. 

Нельзя забывать и про высокую вероятность травм плечевого сустава у футболистов: они часто сталкиваются на поле, а еще причиной травмы могут стать падения. Так, в октябре вывих плеча лишил Серджи Роберто возможности играть за «Барселону» как минимум до декабря.

Риск травм с возрастом растет – это причина ранней «пенсии» спортсменов

Причины повреждения сустава не всегда заключаются в неправильной технике или перетренированности. Например, при некоторых нарушениях есть риск получить травму даже с идеальной техникой.

«Стоит отдельно выделить группу людей с эндокринными заболеваниями, требующими приема стероидных гормонов. При приеме некоторых стероидных препаратов костная ткань и связочный аппарат становятся менее прочными, риск получить травму возрастает. Даже при малейшей травме может произойти перелом или разрыв связок», – говорит травматолог-ортопед.

Так произошло и с теннисистом Рафаэлем Надалем: патология строения стопы не только стала причиной постоянных болей и хронической травмы в голеностопном суставе, но и «потянула» за собой проблемы с коленями. В результате неправильного распределения нагрузок развился тендинит.

Спортивные занятия становятся опаснее также из-за старения: «С возрастом костная ткань становится более хрупкой, а связочный аппарат – менее эластичным. Значимые изменения в структуре костной ткани и связках можно фиксировать с 50-ти лет. К тому же, время реакции снижается, мы становимся менее ловкими, а потому вероятность травмы возрастает».

В том числе поэтому спортсмены рано «уходят на пенсию»: они не только уступают молодым в реакции и мышечной силе, но и больше подвержены травмированию.

Возможность вернуться в спорт зависит от правильного выбора стратегии лечения. Поэтому «Барселона» отправляет Араухо на операцию

Есть методы, позволяющие вернуть человека к нормальной жизни с привычным уровнем физической активности даже при сложных травмах.

«Существует два основных метода лечения травм: консервативный и оперативный. Суть консервативного (или терапевтического) метода заключается в использовании фиксирующих повязок, бандажей, ортезов, гипса на срок сращения кости или связки, что должно помочь поврежденным тканям срастись самостоятельно, естественным образом. Суть оперативного метода лечения – воссоздание анатомической целостности поврежденного образования, например, связки или кости, хирургом с помощью специальных инструментов: в случае с переломом проводится фиксация пластиной, штифтом, при разрыве связок – фиксация с помощью лент, нитей, винтов», – поясняет Алишер Зохиров.

Возможности терапевтических методов ограничены. Обездвиживание не помогает при сильных разрывах связок и сухожилий: они просто не могут срастись.

Одна из травм, при которой часто бессильны терапевтические методы – разрыв мениска в коленном суставе. Мениск – структура, обеспечивающая амортизацию, то есть при ударах (например, приземлении на ноги после прыжка) кости соударяются с меньшей силой, нагрузка распределяется более равномерно. Если произошел разрыв мениска, то смягчать удары он уже не может, зато его смещение может ограничить объем движений в суставе и вызвать острую боль. 

Когда консервативные методы лечения, например физиотерапия и блокады нервов (введение препарата, блокирующего проведение нервных импульсов), уже не помогают, мениск удаляют – это позволяет снять болевой синдром и вернуть нормальный объем движений.

«Оперативное лечение показано в тех случаях, когда консервативный метод не приведет к выздоровлению или будет малоэффективен. При использовании оперативного метода зачастую удается в более короткие сроки восстановить функцию поврежденного сегмента», – говорит врач-травматолог. 

Только врач может решить, какой метод подходит в конкретном случае: например, успех хирургического лечения сильного разрыва в коленном суставе у молодых и физически активных пациентов доходит до 85% процентов, а вот пожилым, которые страдают от дегенеративных разрывов, лучше выбрать консервативные методы лечения, включающие в себя физиотерапию и обезболивающие при необходимости.

Важно принять правильное решение, именно поэтому «Барселона» уговорила Рональда Араухо решить проблему хирургическим методом раз и навсегда, пусть и пропустив ЧМ-2022. Представители клуба, вероятно, не хотели повторять истории с Ансу Фати и Самюэлем Умтити: выбор консервативного лечения ради экономии времени привел только к большим потерям клуба, игроки не смогли выступать и вынуждены были вернуться к лечению в разгар сезона.

Ильзат Ахметов тоже долгое время пытался решить проблему с плечевым суставом консервативными методами, физкультурой и прорабатыванием мышц плеча, однако боли вернулись и в 2020 году было принято решение об операции. Сегодня Ахметов не просто вернулся в строй, но и становится героем восхищенных статей.

Артроскопия – щадящий вид хирургического лечения. К тренировкам можно вернуться уже через 3 недели после операции

Раньше медицинские технологии не гарантировали высокого шанса на успех при операции, поэтому для профессиональных спортсменов все лечение часто сводилось к консервативным методам: физиотерапии и обездвиживанию. Открытая операция практически всегда означала уход с поля.

Считается, что именно недостаточная диагностика и неправильно выбранная стратегия лечения сгубили блестящую футбольную карьеру Майкла Оуэна – недолеченная травма 1999 года (разрыв подколенного сухожилия) привела к хроническим болезням суставов и стала причиной катастрофических последствий. Все было настолько плачевно, что после новой травмы в 2006 году Майклу пришлось сделать операцию для восстановления сустава с донорскими тканями. Сегодняшние технологии таких проблем позволяют избежать.

Последние десятилетия все больше хирургических вмешательств приходится на малоинвазивные хирургические операции. Это особенно важно при операциях на таком тонко настроенном механизме, как сустав. Если есть возможность отказаться от открытой операции (она дает больше пространства для маневра хирургу, но сопряжена с большими рисками), выбирают минимально инвазивные способы, в случае суставов таким методом является артроскопия.

«Артроскопия – это “метод проколов”, отсюда и малая травматичность операции», – объясняет Алишер Зохиров.

Меньше разрезов – меньше потеря крови, меньше шрамов и ниже риск инфекции, быстрее происходит заживление. К тому же артроскопия позволяет использовать не общий наркоз, а спинальную анестезию – пациент остается в сознании, но боли не чувствует.

Все это позволяет снизить срок восстановления и быстрее вернуться к привычному уровню физической активности.  «Как правило, вернуться к тренировкам можно через 2–3 месяца после операции, в спорт – через полгода», – поясняет врач.

Успех менискэктомии, проведенной с помощью артроскопии, по данным нескольких исследований, составляет более 90%. А вот после артроскопии тазобедренного сустава проблем больше – обычно они связаны с пожилым возрастом и наличием артрита.

Артроскопия позволяет поставить диагноз в сложных случаях. Своевременная диагностика подарила нападающему Юре Мовсияну еще 4 года активной карьеры

Иногда артроскопию используют еще на стадии, когда точного диагноза еще нет. В сложных случаях УЗИ, КТ и МРТ сустава может быть недостаточно для того, чтобы выяснить причину боли и снижения объема движений. Диагностическая артроскопия позволяет детально и напрямую рассмотреть все структуры сустава и сделать вывод об их состоянии.

Точная диагностика позволяет не только быстро подобрать верную тактику лечения, но и избежать избыточных вмешательств. При этом диагностическая артроскопия позволяет уточнять не только характер механических травм, но и определять источник дискомфорта и боли, если определенной причины, например травмы, для них нет. Например, она помогает врачу-ревматологу уточнить диагноз: появляется возможность оценить объем повреждений структур остеоартритом и аутоиммунными заболеваниями.

Так, нападающему «Спартака» Юре Мовсисяну была назначена диагностическая артроскопия – обнаруженную проблему удалось решить сразу же, не прибегая к повторной операции, пластикой внешней капсулы сустава. Это позволило ему играть еще 4 года – до получения другой травмы, которая в совокупности с возрастом стала причиной завершения карьеры.

Травма сустава – не конец карьеры. Всего через год после артроскопии на голеностопном суставе Рафа Надаль дошел до финала «Большого Шлема»

Низкая вероятность возникновения побочных эффектов и высокая скорость восстановления после операции особенно важны для профессиональных спортсменов: потеря возможности выступать всего на одном турнире может стоить карьеры. 

Рафа Надаль, например, перенес артроскопию голеностопного сустава в ноябре 2018 года, а в 2019 году уже дошел до финала турнира «Большого Шлема».

После артроскопии плечевого сустава Станислав Донец завоевал еще две бронзовых и две серебряных медали в трех чемпионатах мира в коротких бассейнах: в Дубае, Стамбуле и Дохе.

Спортивные клубы последнее время стараются при наличии показаний отправлять игроков с травмами на операцию и не рисковать – лучше пропустить сезон и потом отыграть несколько лет на достойном уровне, чем вернуться с не до конца решенной проблемой и подвести команду.

Фото: Gettyimages.ru/ Catherine Ivill, Jurij Kodrun, David Ramos; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, Bai Xuefei/Xinhua, Panoramic/ZUMAPRESS.com; East News/edwardolive  

***

В «СМ-Клиника» можно пройти* как диагностическую артроскопию, так и хирургическое лечение травм суставов методом артроскопии – пациентам предоставляется полное сопровождение, начиная от подготовки и анализов и заканчивая послеоперационным наблюдением.

*Имеются противопоказания. Перед получением услуги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама ООО «СМ-Клиника» ОГРН 50677463309, юр.адрес: ул.Клары Цеткин, д.33, корп. 28, пом. VII, комн. 7, г.Москва, 25130

Токен: Pb3XmBtzt8xBanBALevCBBWCxVPRH3KDu4WoMtz

 

29 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дважды серьёзно повреждал колено, играя в ДЮСШ. Дробил хрящ, рвал связки там же, были осколки суставов. "Живыми" в колене чудом остались мениски. После первой артроскопии колено жило своей жизнью - можно было уснуть с нормальным коленом и проснуться с уже жестоко опухшим. А дальше всё по кругу - откачка жидкости, противовоспалительные и тд.
В это же время в стране появился первый МРТ-аппарат, в столице. Сделав МРТ, вернулся ко врачу, который посмотрел на колено во всех проекциях и развёл руками - он не мог понять в чем дело. И в этот момент к нему подошла его помощница, студентка старших курсов МЕДа, которая обратила внимание на странную тень под мениском. В результате, во время второй артроскопии, из-под мениска вытянули осколок сустава, после чего проблемы с коленом, можно сказать, закончились. Хотя, с футболом пришлось завязать, но, не жалею - здоровье беречь надо было ещё раньше начать. А помощнице, которой я даже имени не знаю - низкий поклон! Поставила на ноги, за что я ей всегда буду благодарен.
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Попросили Алишера Зохирова сказать несколько слов про коксартроз. Цитируем его ответ: "Различают первичный (идиопатический) коксартроз и вторичный, возникающий на фоне различных заболеваний или травм. Первичный коксартроз относится к числу наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических патологий тазобедренного сустава. У некоторых пациентов он сопровождает процесс естественного старения организма. Вторичный посттравматический остеоартроз развивается при одномоментной или повторяющейся травматизации тазобедренного сустава, при котором в процесс вовлекаются хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсула, мышцы. При 1 и 2-й стадии заболевания лечение консервативное – использование противовоспалительных и хондропротективных препаратов, плазмотерапии (PRP терапии), SVF- терапии (использование стромальной васкулярной фракции), введение внутрисуставно гиалуроновой кислоты. При 3-й стадии заболевания производится эндопротезирование тазобедренного сустава".
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Совсем практически не написано про коксартроз, а у тех же самых футболистов он чуть ли не у каждого второго.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А у меня и карьеры вратарской и близко не было, за то болячек целый вагон. Запястья болят после даже небольших нагрузок. Порой даже чайник больно брать. Опереться на правую ладонь тоже больно, не говоря уже об отжиманиях. С левой, к счастью, пока таких проблем нет. Ну и колени, после всех ударов в зале. Следы от сбитых и стертых повреждений перестали выделяться фиолетовым цветом только спустя несколько лет, иногда при подъеме по лестнице или ходьбе тоже «постреливает».
Народ, почитал ваши истории, проникся. Здоровья всем, берегите себя!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
порвал передние кресты и мениск и потом с этой травмой играл 11 лет. Доигрался до гонартроза 3-4 стадии. Только сейчас наконец-то сделал в сентябре операцию по пластике передних крестов и удалению мениска, так же сделали коррегирующую остеотомию голени. В мае планирую вернуться играть. Сказали что крайне желательно колоть гиалуроновую кислоту, но на неё к сожалению денег нет
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peter Parker
А у меня и карьеры вратарской и близко не было, за то болячек целый вагон. Запястья болят после даже небольших нагрузок. Порой даже чайник больно брать. Опереться на правую ладонь тоже больно, не говоря уже об отжиманиях. С левой, к счастью, пока таких проблем нет. Ну и колени, после всех ударов в зале. Следы от сбитых и стертых повреждений перестали выделяться фиолетовым цветом только спустя несколько лет, иногда при подъеме по лестнице или ходьбе тоже «постреливает». Народ, почитал ваши истории, проникся. Здоровья всем, берегите себя!
То же самое,правая рука иногда ноет так (запястье) что спать не могу и не знаю куда её положить...Пальцы с годами,тоже ноют...Молодые были себя ни как не жалели.Да и сейчас жалеть не о чём. Всё было правильно,спорт,это не физкультура...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня год назад был вывих тазобедренного сустава, до сих пор иногда беспокоят не сильные боли, смогу ли я когда нибудь без риска рецидива выйти снова поиграть в футбол?
Здравствуйте! Вывих тазобедренного сустава, как правило, происходит при высокоэнергетичечкой травме (ДТП, падение с высоты). Во время игры в футбол он не произойдёт.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Начнём с того, что большой спорт - это перегрузка, и не только суставов, и дело не в травмах, вернее не в них одних.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ peter_shor
порвал передние кресты и мениск и потом с этой травмой играл 11 лет. Доигрался до гонартроза 3-4 стадии. Только сейчас наконец-то сделал в сентябре операцию по пластике передних крестов и удалению мениска, так же сделали коррегирующую остеотомию голени. В мае планирую вернуться играть. Сказали что крайне желательно колоть гиалуроновую кислоту, но на неё к сожалению денег нет
Здравствуйте! При 3 стадии гонартроза такие нагрузки, как бег, игра в футбол не рекомендованы, так как будут способствовать прогрессировпнию заболевания.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Играл не плохо, но в 17 порвал кресты. Три операции. Два рецидива. Не понимаю как спортсмены возвращаются.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тем, кто разработал и освоил новые методы диагностики и лечения - низкий поклон. И не только от спортсменов, травмы, к сожалению, штука очень распространённая.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pilgui 1970
То же самое,правая рука иногда ноет так (запястье) что спать не могу и не знаю куда её положить...Пальцы с годами,тоже ноют...Молодые были себя ни как не жалели.Да и сейчас жалеть не о чём. Всё было правильно,спорт,это не физкультура...
Да, я сейчас сам не играю, но как вижу пацанов гоняющих мяч или даже погода просто подходящая для этого, я сразу ловлю внутри такой азарт. В голове крутится, что надо за тем зайти, другому позвонить, эх, времена 😊
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня год назад был вывих тазобедренного сустава, до сих пор иногда беспокоят не сильные боли, смогу ли я когда нибудь без риска рецидива выйти снова поиграть в футбол?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте! При 3 стадии гонартроза такие нагрузки, как бег, игра в футбол не рекомендованы, так как будут способствовать прогрессировпнию заболевания.
спасибо. Да возможно буду потихоньку заканчивать с футболом. Бегом я не занимаюсь, на футболе играю только в воротах в минифутбол и пляжный. Там не очень много бегать нужно плюс нагрузка 1-2 раза в неделю максимум. В выписном эпикризе ещё рекомендовали PRP-терапию... Является ли она эффективной после операций на ПКС?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ One 717
Самое неприятное это укол в спину...
Это цветочки, если мы говорим о травмах сложных суставов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maxx1977
Попросили Алишера Зохирова сказать несколько слов про коксартроз. Цитируем его ответ: "Различают первичный (идиопатический) коксартроз и вторичный, возникающий на фоне различных заболеваний или травм. Первичный коксартроз относится к числу наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических патологий тазобедренного сустава. У некоторых пациентов он сопровождает процесс естественного старения организма. Вторичный посттравматический остеоартроз развивается при одномоментной или повторяющейся травматизации тазобедренного сустава, при котором в процесс вовлекаются хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсула, мышцы. При 1 и 2-й стадии заболевания лечение консервативное – использование противовоспалительных и хондропротективных препаратов, плазмотерапии (PRP терапии), SVF- терапии (использование стромальной васкулярной фракции), введение внутрисуставно гиалуроновой кислоты. При 3-й стадии заболевания производится эндопротезирование тазобедренного сустава".
Спасибо! У меня вторая с одной стороны, иду к Безуглову.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pilgui 1970
То же самое,правая рука иногда ноет так (запястье) что спать не могу и не знаю куда её положить...Пальцы с годами,тоже ноют...Молодые были себя ни как не жалели.Да и сейчас жалеть не о чём. Всё было правильно,спорт,это не физкультура...
сделайте МРТ. Потом - к травматологу-ортопеду.
Чего мучиться-то?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Занимался Футболом лет так 12. Тьфу тьфу обошелся без серьезных травм не было😎
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Splin
Это что🤔
артроз тазобедренного сустава
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Лыж_Ник
Совсем практически не написано про коксартроз, а у тех же самых футболистов он чуть ли не у каждого второго.
Это что🤔
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А почему часто в колене бывает бурсит?проходить потом снова воспаление
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сразу вспоминается МВБ🤔
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья, спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RomanKan
Играл не плохо, но в 17 порвал кресты. Три операции. Два рецидива. Не понимаю как спортсмены возвращаются.
в профессионалы попадают те, которые не только хорошо играют, но и не ломаются...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За 14 лет профессиональной футбольной карьеры у меня было много травм, в основном надрывы мышц бедра, связок колена, голеностопы чаще всего. В то время мало внимания уделяли нутрицевтикам, сейчас я вижу, практически в каждой серьёзной команде футболисты пьют витамины микроэлементы, аминокислоты и жиры. Это значительно снижает количество серьёзных травм у игроков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий