Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш «Витязь»!

Американские горки «Витязя»

Заранее прошу прощения. В этот раз как-то скомкано получилось, но надеюсь, что суть сего посыла раскрыть сумел.

Шестая победа подряд далась «витязям» с превеликим трудом. Команда, по ходу матча, уступала со счетом 0:2, но сумела переломить ситуацию. Обсуждая вчерашний матч, можно не говорить о тактике, схемам и прочих подобных атрибутах. Мы и не будем.

Подобные матчи дают прекрасную пищу для размышлений в области психологии. А вчера и вовсе можно было защищать диплом на тему: «Психология в командном виде спорта».

На пресс-конференции после матча с «Сочи» я спросил Михаила Кравеца: «Готова ли команда ментально к предстоящей серии игр с грандами? Ведь сейчас ее будут воспринимать фаворитом.» Спросил я это не просто так, перед глазами все ещё был пример встречи в Екатеринбурге. Подольчане приехали, увидели Доуса на плакате и явно стали нервничать: «Это же крутой Доус, крутой «Автомобилист». Вышли на игру с трясущимися коленками, и пропустили от Найджела в первой же смене (хоть гол и не был засчитан). Я боялся повторения этой ситуации и в ближайших играх.

Михаил Григорьевич мне ответил: «Мы об этом не думаем. Ну а нас на эти матчи лишний раз настраивать не надо. Ребята понимают, что это серьезные клубы, с ними надо выкладываться на 200%, и совершать минимум ошибок.»

К сожалению, вчерашний матч показал, что главному тренеру стоит подумать об этом. «Витязи» вновь на ватных ногах вышли на площадку. И первые 33 минуты матча было страшно смотреть.

Я не буду сегодня говорить о ком-то персонально или разбирать пропущенные шайбы – откровенно плохо играли все! Десятки потерь, ошибок, элементов технического брака – все это признак того, что ребята нервничали, были зажаты и боялись играть в свой хоккей. При таком моральном состоянии тяжело соблюдать и тактические наработки. «Локомотив» спокойно проходил среднюю зону и на скорости входил в зону атаки, защитникам было тяжело. В позиционной обороне абсолютно все теряли своих игроков, и давали бросать из убойных позиций. Апофеозом стал момент в первом периоде, когда ярославцы одновременно поймали «Витязь» и на смене, и на ошибке в передаче на два метра, и спокойно выкатили втроем на одного Самонова.

Самое печальное, что чаще всего ошибались лидеры. Если они паниковали, то, что говорить о других. Паника вещь заразная…

В общем, «Витязю» сильно повезло, что к середине второго периода счет был всего лишь 2:0. А затем хозяева заработали два удаления.

Здесь уже можно писать вторую главу: «Роль случая и умения им воспользоваться».

Две шайбы за полторы минуты отправили Аалтонен и Ержабек в ворота Лазушина! Символично, что эти двое в первой половине встречи ошибались больше всех! И как будто переключился тумблер. «Витязь» успокоился, заиграл в свою агрессивную игру. Стал создавать опасные моменты, начали получаться комбинации и, самое главное, как уверенно заиграли у своих ворот! Победный гол Гребенщикова был закономерным! Теперь уже ярославцы не знали, что делать. Да, класс их игроков позволял им до самой финальной сирены оказывать давление на ворота подольчан, но гости перестали ошибаться!

Главный вывод – у команды есть характер! Да, во многом повезло с удалениями у «Локомотива», но ведь этим шансом надо воспользоваться, а потом додавить соперника! «Витязи» с этим справились! Но… Над психологией надо работать, и уже завтра будет хороший экзамен на заданную тему. СКА может и не позволить вот так вот вернуться в игру.

Вообще, как только «витязи» поменяют ментальность, и поймут, что способны играть на равных со всеми, тогда можно будет говорить о том, что команда лидер Запада и способна побороться в плей-офф.

А пока порадуемся исторической победе и ждем матча в Санкт-Петербурге – это будет хорошая проверка!

Отдельно скажем только об Александре Самонове. Единственный, кто вышел на игру уверенным в себе и не поддался всеобщей панике. На протяжении всей первой половины игры в одиночку сражался с «Локомотивом». Только потом партнеры пришли на помощь. В концовке не дрогнул перед давлением хозяев. С каждым разом играет все лучше и лучше. Теперь можно с уверенностью говорить, что у нас два «первых номера».

Регулярный чемпионат КХЛ 2019/2020гг. "Локомотив" (Ярославль) - "Витязь" (Подольск) 2:3 (1:0, 1:2, 0:1) Голы: Ландер-2 (Санников-2, Рэтти-2), 15:24 - 1:0. Кудрявцев-3 (Свитов-2, Ильенко-1), 22:46 - 2:0. Аалтонен-1 (бол., Няттинен-4, Семин-4), 35:34 - 2:1. Ержабек-3 (Евсеенков-3, Семин-5), 37:00 - 2:2. Гребенщиков-5 (Пыленков-1, Аалтонен-3), 41:30 - 2:3. Вратари: Лазушин (58:28) - Самонов Штраф: 4 - 4 Броски: 35 (10+9+16) - 28 (9+12+7) 20 сентября. Ярославль. УКРК "Арена-2000-Локомотив". 6697 зрителей (9070).

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Локомотив»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья