6 мин.

Прекрасный старт дружины Кравеца!

В своем дебютном матче в КХЛ Михаил Кравец не стал экспериментировать с составом. Да и мы с вами угадали его ещё после кубка Мэра. А в последнем контрольном матче с «Динамо» наши догадки только подтвердились. Головков заменил Епишина в третьей паре, убрали Шинкевича, Пыленков превратился в «лимитчика» — седьмого защитника, и только отсутствие Катичева стало загадкой. В нападении все ещё проще. Монс ожидаемо занял место Комарова в третьем звене, а Колтыгин был заявлен по принципу Пыленкова — «лимитчик»-13-ый форвард. Правда, если Даниилу все же достались семь минут игрового времени, то Павел на льду так и не появился. В воротах старт доверили более опытному Ежову, и не прогадали.

Я немного опасался за результат. Во-первых, «Трактор» прекрасно показал себя в межсезонье, представ типичной командой Скудры. Во-вторых, играли в гостях. В-третьих, первый матч, даже опытные игроки частенько испытывают мандраж. Правда, как показала игра, «трактористы» волновались ещё больше. В-четвертых, все-таки это был дебют нового главного тренера «Витязя».

Забегая вперед, могу сказать, что волнения не оправдались. «Витязь» показал себя уверенной командой, которая знает, что она хочет и как этого добиться. К тому же, сработали все те связки, что лучше всех показывали себя все межсезонье. Только первые пять минут матча и вторая половина второго периода заставили понервничать.

«Трактор», ожидаемо начал агрессивно, но «витязи» спокойно выдержали этот натиск, а на третьей минуте матча Данила Моисеев открыл счет! Ещё весной кто-нибудь мог спрогнозировать, что счет голам «Витязя» в сезоне 19/20 откроет именно этот молодой форвард? А теперь он, как и все четвертое звено, действует агрессивно и по-спортивному нагло. Поздравляем с первой шайбой в сезоне и карьере! Но заметим, что вратарь хозяев Демченко явно «зевнул», и это было его не первое неудачное действие в простой ситуации к этому моменту. Волнение.

Почувствовав настроение голкипера челябинцев, Монс и Няттинен ещё пару раз проверили его бросками со средней дистанции, но Альберт взял себя в руки. «Витязь» контролировал игру, но приступил к одному из своих любимых занятий — подари сопернику игру в большинстве, когда он сам ничего сделать не может. Стасенко неаккуратно махнул клюшкой, рассек оппоненту губу, и получите, распишитесь — 2+2.

Первые две минуты играли хорошо, по той самой схеме, что и в последних матчах Кубка Мэра, и теми же бригадами. Но когда я увидел, что на лед вышла пара Лаюнен — Головков, у меня возникла только одна мысль — это самоубийство. Так и получилось. Один в полупозиции, второй не знал, что делать. Справедливости ради, надо и Гребенщикова поругать. Он на пару секунд «уснул». И Карпухину никто не помешал расстрелять ворота! При этом, Лаюнен свой концерт начал раньше, ещё в численном равенстве, когда позволил Глинкину опасно бросить из-под себя.

Но гости быстро оправились от этого удара, и вернули бразды правления игрой в свои руки. Сначала заставили челябинцев сфолить, и поиграли в большинстве. А в концовке периода и вовсе прижали их к воротам.

Продолжилось это давление и в начале второй трети, первые две с половиной минуты «Трактор», по сути, не мог выйти из своей зоны. А затем пошла довольно открытая игра. На момент Кейлофа, ответил Швец-Роговой. В обоих случаях вратари спасли свои команды. Затем Няттинен был близок к тому, что бы переправить шайбу ворота, но и Виртанену позволили бросить из убойной позиции. И тогда стало по-настоящему тревожно. «Витязи» с трудом выбирались из своей зоны. А когда Ежов нейтрализовал выход один на один в исполнении Седлака…

Хорошо, что у нас есть первое звено. В самый тяжелый момент встречи Макеев и Семин вылетели в быструю атаку. Алексей отлично отдал, Александр мастерски переиграл вратаря — 1:2! Классический гол этой связки.

Ну а дальше… «Витязи» вспомнили свое второе любимое занятие — расслабляться, и пропускать сразу же после собственного гола. А-то так не интересно, ведь зрителям нужна интрига. Аалтонен вчистую проигрывает борьбу на «пятаке», Лаюнен вновь не у дел, и Седлак сравнивает счет.

Кстати, об игре финского звена. Они вновь меня, мягко говоря, не впечатлили. Кравец может сколько угодно говорить о том, что они большую часть времени проводят в чужой зоне, но моментов они почти не создают, а в обороне проваливаются. В третьем периоде картина не изменилась. Ждем от них большего.

Пропущенный гол взбодрил подольчан, первое и четвертое звенья вновь начали создавать остроту у ворот хозяев, но тут «ловит» удаление… Аалтонен! Но в этом эпизоде его прощает то, что это было от большого желания забить.

Вновь Ежову пришлось потрудиться. Как и потом, ведь «Трактор» во второй половине периода выглядел намного острее. А тут ещё и Лаюнен в самой концовке выдал очередной «номер», хорошо хоть сам и спас положение.

В третьем периоде хоккеисты «Трактора» вспомнили, что они все-таки принимают гостей, а с пустыми руками это делать негоже. Гика заработал две минуты уже на десятой секунде, и это удаление предрешило исход всего противостояния.

Первое звено вновь лучшее в составе «Витязя». В большинстве к ним добавляется Чернов, и сначала показалось, что именно он и замкнул передачу Семина, но статистики записали шайбу на капитана, таким образом на его счету дубль.

А дальше «Витязь» играл тактически очень грамотно и хладнокровно. И прессинг, и откат совершались очень вовремя. Ну и как же без гола Гребенщикова? Прекрасная передача Ларичева, выход один на один неожиданный для Демченко бросок в притирку со штангой, 2:4! Да, вратарь виноват, но, как известно, везет тем, кто везет. А эти парни в очередной раз доказали, что мотор команды.

В дальнейшем подольчане полностью контролировали игру, даже Лаюнен перестал «пожарить». Единственный шанс у хозяев появился, когда «витязи» на 22 секунды остались втроем против пяти. Но и в этой ситуации ребята чувствовали себя вполне уверенно, а когда было особенно нужно, их выручал Ежов. Вновь отметим, что удаления были, мягко говоря необязательными, особенно у Чернова.

Закономерная победа «Витязя». И, что особенно важно, при хорошо выстроенной игре. С почином, Михаил Григорьевич!

Что еще можно выделить?

Порадовал Ержабек, когда никогда был надежен у своих ворот, да ещё и закончил встречу с показателем полезности «+3». Не отставал и Воронков. В общем, первая эта пара не номинально.

Неплохо отыграли на «точке», даже хорошо. Особенно Чернов, он выиграл 11 из 16 (68,8%). У Швеца-Рогового и Няттинена больше 50%.

Интересная статистика игрового времени у нападающих. Все четыре звена провели на площадке примерно одинаковое время.

После такой победы, с ещё большим оптимизмом ждем игры в Екатеринбурге!

Регулярный чемпионат 2019/2020гг.

«Трактор» (Челябинск) — «Витязь» (Подольск) 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Голы: Моисеев (Ержабек), 2:28 — 0:1. Карпухин (бол., Попов, Глинкин), 11:34 — 1:1. Семин (Макеев), 27:37 — 1:2. Седлак (Кейлоф), 27:50 — 2:2. Семин (бол.), 41:26 — 2:3. Гребенщиков (Ларичев), 48:28 — 2:4.

Вратари: Демченко (59:19) — Ежов

Броски: 38 (9+18+11) – 31 (13+10+8)

Штраф: 8 — 14

2 августа. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 6580 (7500).

Пресс-конференция:

Звягинцев Роман

Фото: https://vk.com/traktor_chelyabinsk

Наш "Витязь" в ВК: https://vk.com/nash_vityaz