15 мин.

Кирилл Баев: «Условия улучшались каждый месяц»

Как гласит популярная цитата Михаила Жванецкого: «В историю трудно войти, но легко вляпаться». Герой нашего сегодняшнего интервью Кирилл Баев не даст соврать. Он проделал длинный путь по маршруту «Нижневартовск – Ханты-Мансийск – Ступино – Оренбург – Москва», чтобы оказаться в новом хоккейном клубе «Юнисон-Москва» и стать автором первой шайбы в его истории. Более того, дело не ограничилось только регулярным чемпионатом, в плей-офф он повторил успех, навсегда оставив своё имя на страницах летописи команды. 

Кирилл Баев – пример трудолюбия и серьёзного подхода к своей карьере. В 11 лет пожертвовал домашним уютом и заботой родителей, уехав в другой город. Шагая в молодёжный хоккей, он не побоялся абсолютно нового места. Сейчас же, после насыщенного сезона, он не оставляет себе времени на отдых, получая высшее образования и параллельно готовится к новому ответственному шагу – переходу во взрослый хоккей. 

 

–  Ты начал заниматься хоккеем в родном Нижневартовске, расскажи, как всё произошло?

 Город небольшой, несмотря на это, хоккей здесь развит на среднем уровне. Им я начал заниматься благодаря отцу, хотя сначала меня пробовали в боевых видах спорта, там мне не особо понравилось. Тогда отцу знакомый посоветовал отдать меня в хоккей. Мы посмотрели тренировку старших ребят, мне понравилось, купили форму и так всё началось. Если говорить в общем, то хоккей в Нижневартовске — это просто ДЮСШ, здесь находится один ледовый дворец, где и занимаются детские команды. В основном ребята здесь тренируются до пятого класса, а дальше стараются уехать в большие города и более сильные команды. Кто остаётся – играют во второй группе детско-юношеских соревнований, но там не особо высокий уровень. В нашей семье я первый хоккеист, до этого никто хоккеем не увлекался. А теперь им занимаются и оба младших брата. Поэтому график просмотра игр у родителей насыщенный – сначала включают матч, где играю я, потом переключаются на игру брата, а вечером ведут самого младшего на тренировку. 

 – Когда в семье растут три хоккеиста, есть ли в доме хоть одно живое место? 

– Вообще, это наше любимое занятие с братом, играть в их комнате в хоккей с мячиком и клюшкой, у нас даже специальные ворота есть для этого, но разрешено это делать только в игровой комнате. Поэтому вроде бы ничего не разбили дома: ни телевизора, ни вазы.  

 – После нижневартовского «Филина» ты уезжаешь в Ханты-Мансийск, почему именно в этот город?

­­– Это самый близкий к Нижневартовску город, где выстроена хоккейная система с вертикалью «ВХЛ – МХЛ», а в момент моего перехода «Югра» вообще в КХЛ играла. Ушел в основном, потому что родной «Филин» отказались спонсировать для участия в первенстве России, а дальше какого-то роста не стоило ожидать. Поэтому пять человек из нашей команды уехали в Ханты-Мансийск, среди них оказался и я. Получается уже в 11 лет уехал от семьи в другой город, жил тогда в спортивном интернате. Поначалу было тяжеловато и непривычно, скучал по дому, но когда у тебя расписание состоит из тренировок и учебы, плюс с ребятами есть во что поиграть в свободное время, то постепенно об этом забываешь. А так мы виделись раз в месяц, родители приезжали на игры поддерживать меня.

– Так как в хоккее ты оказался благодаря отцу, в итоге у тебя появился ориентир или кумир, на которого тебе хотелось равняться? 

– В основном следил за НХЛ, и кумиры для меня – Никита Кучеров и Никита Гусев, нравится их стиль игры.

– Твой 86-й игровой номер случайно не в честь Никиты Кучерова? 

– Тут много с чем связано. Я всю жизнь играл под десятым номером, но что-то мне с ним не везло, решил поменять. И совпало так, что примерно в это же время я уже начал следить за игрой Кучерова, который играл под №86. Это, кстати, номер Ханты-Мансийского автономного округа. И знаете, хорошо провел сезон, поэтому решил оставить номер, с тех пор играю под ним. 

– В какой момент понял, что хочешь быть профессиональным хоккеистом? 

 – Думаю, переломным моментом стал отъезд в Ханты-Мансийск, пожертвовал временем с родителями, чтобы попасть дальше в профессиональный спорт и добиться чего-то высокого

– Какой из тренеров больше всего повлиял на тебя?

– Не могу выделить кого-то одного, каждый что-то своё вложил. Я благодарен всем тренерам. И тем, кто ставил меня на коньки и занимались со мной до 11 лет – Юрий Алексеевич Михайлов и Михаил Сергеевич Качалков. В «Югре» попал к Вячеславу Александровичу Воробьеву, он тоже сильно повлиял на моё становление, особенно в смысле закалки характера. Перед самым выпуском у нас поменялся тренер, пришел Олег Михайлович Таубер, сейчас работающий в МХЛ с «Мамонтами Югры». Он во мне раскрыл определенные игровые навыки, много давал времени на льду. 

 – Если подумать о самом памятном воспоминании в период детско–юношеского хоккея, что первое приходит на ум? 

– Когда были маленькими, к нам часто приходили с мастер-классами на тренировки хоккеисты «Югры», когда она играла ещё в КХЛ – Игорь Скороходов, Артём Булянский, Никита Гусев. Знаете, сейчас я тоже тренируюсь в Нижневартовске с ребятами, к брату на тренировки прихожу. Вижу, какими глазами они смотрят на меня. Ровно такие же когда-то были у меня при взгляде на взрослых хоккеистов, это вдохновляет и очень радует. 

 

– Помнишь ли ты свой первый поход на большой хоккей? 

– Это было лет пять назад. Помню, играли по-своему возрасту в Астане, и параллельно их местная команда «Барыс» играла с финским «Йокеритом». У «Барыса» арена новая, современная и большая, и она была заполнена. Стоял мощный гул, все болели, что-то скандировали, это здорово, самому хочется в такие моменты сыграть при аншлаге и почувствовать, каково это. Конечно, на матчи «Югры» в Ханты-Мансийске тоже постоянно ходил, но заполнялся стадион только на матчи с топовыми командами типа СКА или ЦСКА, приходило под пять тысяч человек. 

– Судя по статистике, переход из юношеского в молодежный хоккей дался непросто, что оказалось труднее всего?

– В Ханты-Мансийске вырастает много талантливых хоккеистов, постоянно выпускается много игроков, и конкуренция, чтобы попасть в молодежную команду «Мамонты Югры», а уж тем более в основу – очень высокая. У меня пробиться не получилось, пришлось искать альтернативу в МХЛ, агент рекомендовал меня в ступинский «Капитан», там и начал свою профессиональную карьеру. 

– Помнишь свой самый первый матч в МХЛ, как это было? 

– Волновался немного, но был уверен в себе, и так сложилось, что свои первые матчи всегда провожу отлично, «Юнисон-Москва» в этом плане, как покажет потом история, тоже не стал исключением. Помню тогда за «Капитан» забил в первом матче. Это сразу даёт мощный заряд уверенности на будущие игры. Конечно, тяжело было переходить в «Капитан», так как прежде играл только в одной команде, в одной системе, где всех вокруг знаешь - от шофёра до директора. А тут переходишь в абсолютно новую команду, в другой город, к незнакомым ребятам, начинаешь заново налаживать связи и контакты. Поначалу это немного тяжеловато. Кстати, одним из первых я познакомился с Артёмом Давыдкиным. К сожалению, тогда у «Капитана» дела в чемпионате шли не очень хорошо, уволили тренера, так как команда не показывала результат. 

После отставки начались корректировки состава и со мной решили расторгнуть контракт. Уехал в оренбургские «Сарматы», тут попроще оказалось. Во-первых, там уже играл Дима Карнышев, которого я знаю с детства, плюс еще один паренёк с «Югры», поэтому влиться в коллектив уже было не так тяжело. Во-вторых, помогло доверие тренера Владимира Владимировича Громилина. Даже несмотря на то, что я, приехав в новый клуб, заболел коронавирусом и пропустил десять дней. Но он в меня поверил, полтора года в «Сарматах» я играл в первом звене, за что ему очень благодарен. 

– Ты упомянул про дружбу с Дмитрием Карнышевым с самого детства, как вы познакомились? 

– Дима родился в Сургуте, он тоже расположен недалеко от Нижневартовска, и тогда в Ханты-Мансийск съезжались хоккеисты из всех близлежащих городов. Мы с Димой познакомились в 12 лет, с того времени часто играли за одни и те же команды: «Югра-Юкиор», «Сарматы» и «Юнисон», и агент, кстати, у нас один и тот же.

– Наступает прошлое лето, идёт межсезонье, и ты решил продолжить карьеру в пока еще неизвестном клубе «Юнисон-Москва». Как узнал про него и как в итоге в нем оказался? 

– Сначала поехал в Казахстан, на просмотр в команду «Актобе», но в состав попасть не получилось. А летом мне и Диме Карнышеву звонили из «Видного» и звали туда. Помню, тогда еще подумал, что если не получится попасть в Казахстан, то, поеду туда, так как новая команда, новый коллектив. Потом Дима решил оставить заявку на просмотр в «Юнисон-Москва», причем на нас обоих. С нами связался генеральный менеджер Денис Маратович Абдуллин, рассказал, что за клуб, и, можно сказать, переманил нас, о чем мы, конечно, ни капли не жалеем. В «Видном» тогда были какие-то задержки по контрактам, хотя мы их уже должны были подписывать, но в этом момент с нами вышли на связь из «Юнисона», предложили более привлекательные условия, и мы уехали. Очень подкупил тогда тренерский штаб, когда услышали, что с нами будут работать Денис Куляш и Андрей Таратухин, долго не думая, согласились на переезд. 

– Помимо Давыдкина и Карнышева, кого-то еще знал из «Юнисона»?

– По ходу сезона к нам пришли Жора Агафонов и Даниил Петров, с ними мы тоже за «Югру-Юниор» играли, они наши с Димой давние знакомые. С Темирханом Файзулиным мы играли за «Сарматов». 

– В «Юнисон» набирали игроков через сборы, расскажи, как они проходили? В каком потоке оказался? 

– Попал на четвертый этап сборов. Именно для нас, с опытом игры в МХЛ, не сказал бы, что была большая конкуренция. Так как приходили ребята, только выпустившиеся из ДЮСШ. Основная конкуренция за место в составе началась по ходу сезона, когда начали доукомплектовывать команду точечно. Приходили мощные ребята с опытом игры в МХЛ, ВХЛ и даже КХЛ. Всё это не давало расслабиться ни на минуту по ходу сезона. Образовалась здоровая конкуренция, где хоккеист, особенно молодой, всегда бьётся за место в составе и растёт. 

– Что можешь сказать об НМХЛ, изменилось ли мнение о лиге после сезона в ней? 

– Мнение поменялось бесповоротно. Думал, что здесь будет слабый уровень, но, оказалось все с точностью до наоборот. Тут есть много команд намного сильнее клубов из МХЛ. Все команды, вышедшие в плей-офф НМХЛ, могли спокойно побороться за Кубок Харламова в МХЛ. Здесь ребята играют постарше и технически лучше развиты. Поэтому зря недооценивают этот чемпионат. 

– После сезона в «Юнисон-Москва» совпали ли твои ожидания от клуба с реальностью? 

– Более чем совпали, даже не мог себе представить, что так много можно дать за сезон игроку. Считаю, «Юнисон-Москва» – лучший клуб в лиге и по условиям, и по развитию хоккеистов. Каждому игроку здесь уделяют внимание, создают условия. Если сравнивать с моим опытом в МХЛ, тут для меня были условия намного лучше. Буквально с каждым месяцем условия только улучшались, добавлялось что-то новое, команда усиливалась. Весь сезон клуб рос во всех планах: игровых, бытовых, инновационных. Думаю, в конце сезона мы пришли практически к своему пику. 

– Ты стал автором первой шайбы клуба и в «Регулярке» и в плей-офф, то есть навсегда вписал свое имя в историю, для тебя такие моменты что-то значат?

– Быть в чем-то первым в истории клуба – довольно ценно, это ведь навсегда, тем более, при таком значимом событии, как первая заброшенная шайба. Уверен, что «Юнисон-Москва» станет клубом с долгой историей, поэтому рад, что частичку себя в ней оставил.

 – Как оценишь себя по итогам сезона? Доволен результатом?

– В начале сезона ставил большие задачи, какие-то из них удалось выполнить, но есть и не завершенные. Хотя в целом сезон сложился для меня неплохо. В плане личной статистики набрал немало очков, но, конечно, хотелось бы побольше очков и побед для команды. Думаю, в «Юнисон» ехал на роль лидера клуба, нужно было соответствовать этому весь регулярный чемпионат, особенно в плей-офф. Благодарен руководству и тренерам за то, что доверяли, давали много игрового времени и возможностей проявить себя. 

– «Юнисон-Москва» по ходу сезона начал использовать в работе «Телематику» и «Инстат», помогли ли тебе данные, полученные благодаря этим программам? 

– Без сомнений. Работал по данным из телематики с нашим видео-тренером, постоянно его просил, чтобы он мне скидывал мои смены. Часто пересматривал игры, разбирал уже вместе с имеющимися показателями и аналитикой, а затем слабые места отрабатывал на тренировках. Смотрел, в каких моментах у меня идут спады во время игры: единоборствах, передачах, или бросках за игру. Всё старался скорректировать, делать акцент в работе именно там, где требовалось. Думаю, все голы, забитые в плей-офф, заранее отработал на тренировке, так как знал, над чем нужно работать. 

– Вы прокачивались не только в игровом плане, но и медийном, большую часть взаимодействовали с популярным блогером Субо, как тебе такой опыт? 

 Работать с блогером, у которого миллионная аудитория – запоминающийся опыт. Это полезно и для команды, ведь благодаря ему у нас появились новые болельщики, которые стали следить за нашим клубом и поддерживать нас. Сам был рад поучаствовать во всяких челленджах на льду, которые он придумывал. Удивительно, что несмотря на высокую занятость, успехи в карьере и достаток, он очень простой и открытый парень. Он внимателен к деталям, когда мы с ним общались, Субо спросил: «Зачем ты всё время играешь с закатанными рукавами?», и как-то это запомнилось, что даже на такие мелочи человек обращает внимание. Опять же, он много добился, и что ему там вообще может быть нужно от нас. А он просто парень, который тоже любит хоккей, интересуется им и может даже спросить про такие вещи, как закатанные рукава. 

Кстати, сейчас, когда приехал к себе в Нижневартовск, зашёл на детский турнир команд из разных городов. Я в ледовый дворец на матчи этого турнира приходил в куртке «Юнисона», а ко мне подходили дети из разных городов с вопросом: «Ты серьезно играешь в «Юнисоне»? Ты знаешь Субо? Ты дружишь с ним?».   

– Твой самый лучший матч в прошедшем сезоне? 

– Думаю, их даже два, первый – против «Видного», когда мы открывали сезон на ВТБ Арене. Мандраж, большая ответственность, ведь нельзя упасть в грязь лицом в день рождения клуба. Все ставишь на кон, столько эмоций и адреналина, а в конце - просто радость. Второй матч – третья игра с «Арктикой» в плей-офф, когда я оформил первый в своей жизни хет-трик. У меня была куча дублей, но трех шайб за матч никогда не забивал. Для меня это стало важным событием, как еще одна жизненная метка. Ну и порадовало то, что мы принципиального и неудобного соперника прошли, вышли в следующий раунд. 

– Не могу не спросить про серию с «Рязанью». Почему после матчей в Москве наступила черная полоса? 

– Считаю, не хватило опыта игры в плей-офф, понимания того, что все может измениться за один матч. Ты можешь уверенно идти, но одно поражение - и все перевернётся в другую сторону. Скажу за себя: я абсолютно одинаково готовился ко всем матчам в плей-офф и не могу сказать, что не получилось. Думаю, правильнее о причинах спросить у тренеров.  

– Как тебе опыт игры в плей-офф, ведь он для тебя первый на профессиональном уровне, что, как говорится, намотал на ус? 

– Ответственности в плей-офф намного больше, каждая ошибка может стать фатальной, но тем это и интереснее. Люблю матчи, когда игра идёт до ошибки, до забитой шайбы. Мне всегда нравились именно такие матчи, а не когда играешь против слабого соперника. А в играх, где нужно проявлять себя, доказывать, что-то переламывать в себе, хоккеист растёт. 

– Как в целом изменил тебя этот год? 

– Считаю, что прибавил во всех аспектах, начиная со скорости и заканчивая командной игрой, удалось улучшить и игровое мышление. На следующий сезон буду стараться попасть во взрослый хоккей. Думаю, уже готов к этому шагу. 

 – Как планируешь провести отпуск? 

– Тренироваться и учиться, ведь я параллельно получаю высшее образование, причем учусь на стипендии, на факультете «Экологии инженеринга». При выпуске из школы сдавал физику, считал, что это более полезно, и поступил по этому направлению. А на тренера отучиться можно всегда, так же, как и стать им. Конечно, непросто совмещать учебу с профессиональной карьерой, но мне повезло: в Университете идут навстречу и помогают. У меня даже была мечта - привезти Кубок Регионов туда, но, к сожалению, пока ее не удалось осуществить. После того, как сессия закончится, буду готовиться к сезону, так как времени мало. В прошлом году отдыхал летом, и, как мне кажется, именно этого времени, потраченного на отдых, мне не хватило, чтобы уже тогда перейти на взрослый уровень. Поэтому на этот раз своё лето спланировал иначе, а отдохнуть у меня еще будет возможность. Впереди у меня важная и сложная ступень – переход во взрослый хоккей. Первым делом самолёты, как говорится.