Блог когда-то Хоккейный Донецк

Наконец-то радостный пост + видео о Малкине

Привет!

Все никак не могу сесть и написать давно планируемый пост по ростеру команды. Ну благо повод для меня сегодня приятный.

Впервые "Донбасс" выдал удачную домашнюю серию в КХЛ, да еще и в момент, когда этого ждали меньше всего. Если еще добавить футбольный "Шахтер", который вполне себе уверенно обыграл "Челси", то, сами понимаете, спортивная неделя в Донецке - на редкость удачная.

Но я буду писать по порядку.

У "Донбасса" выдался очень тяжелый октябрь с тремя сериями: в Донецке: 7.10 - "Витязь", 9.10 - "Северсталь", 11.10 - "Динамо" (Минск), - взяли 3 очкана выезде: 13.10 - Чехов, 15.10 - Омск, 17.10 - Астана, 19.10 - Ханты-Мансийск, - взяли 3 очкаопять в Донецке: 22 - "Автомобилист", 24 - Магнитка, 25 - "Трактор", взяли 7 очков!!!После откровенно унылой и неудачной выездной серии поводов для оптимизма было мало. Да и первый период матча с "Автомобилистом" вполне оправдывал все плохие ожидания: две привезенные на ровном месте шайбы - и счет 2-2. Во втором периоде Шуплер перетасовал пары защитников, и про атаки Авто все забыли. Хочу сказать, что я видел все матчи этой команды на предсезонном кубке Донбасса - оставили приятное впечатление: организованная, самоотверженная команда с ярким первым звеном. Но в регулярке дела у них идут похуже, поэтому "Донбасс" должен был их побеждать - и с учетом бюджета и стоимости исполнителелей, и с учетом усиления из НХЛ, да и в целом, игроки "Донбасса" более мастеровитые. Во втором периоде "Донбасс" забросил две шайбы и довел матч до победы вполне уверенно.

На следующий день Донецк взял перерыв на футбол, а после футбола в город приехал Евгений Малкин и его Магнитка. Именно так это воспринималось в Донецке: билетов не было, приехали фаны из России - довольно много, и иногда на Арене они заставляли услышать себя, да и аплодисменты Малкину при объявлении состава и заброшенной шайбе говорили сами за себя. Жаль, не приехал в Донецк Олег Твердовский - уроженец нашего города и двукратный обладатель Кубка Стенли, уверен, свою порцию апплодисментов он бы тоже сорвал. В общем, этот матч вызвал пока наибольший ажиотаж в городе, и посещаемость составила 4003 человека из 4100 возможных. К сожалению, полупустой вип-сектор и еще несколько пустых мест на арене (спонсорские или абонементские) не позволили обеспечить аншлаг.

Герои предыдущего дня и победители "Челси": слева в хоккейке под №3 - опорный полузащитник "Шахтера" и сборной Чехии Томаш Хюбшман, справа в хоккейке под №26 - левый защитник "Шахтера" и сборной Румынии Разван Рац. Особое внимание на хоккейки с их игровыми номерами и фамилиями - для обычных болельщиков пока можно купить только хоккейки игроков, которые прямо с них и снимают по заказу. Цена - 600 гривен или около 2400 рублей.

Первый период ММГ выиграл довольно уверенно - Малкин забросил в большинстве, хотя и у "Донбасса" были шансы забить. Перед игрой, да и в первом перерыве, настроение было "не вытащить бы больше пяти шайб" - все же последние игры "Донбасса" не давали повода для оптимизма. Тем не менее, в третьем периоде "Донбасс" подряд забросил три шайбы: две в большинстве - рекорд, и одну в меньшинстве - в первый раз в сезоне. К сожалению, уверенного лидерства не получилось, и тут надо отдать должное опыту и мастерству Кулемина. За две минуты до конца, сразу после третьей пропущенной шайбы, он провел очень зрелищный силовой на Пиларже, чуть не забросив чеха на скамейку Магнитки. Пиларж обиделся и через несколько секунд получил штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой - деталей я не разглядел, вроде бы, это был Кулемин. Стало тревожно, и не зря: тот же Кулемин реализовал большинство, и, если применить клише, на второй перерыв ушли при скользком счете 3-2 вместо уверенного 3-1. Ясно, что с командой уровня "Металлурга" и 3-1 - это еще не гарантия ничего, а 3-2 так и вовсе почти ничья. В третьем периоде случилась единственная шайба в равенстве, но и то - Магнитка сняла вратаря и за 8 секунд до конца сравняла счет. В овертайме "Донбасс" получил седьмое большинство в матче и реализовал его - хет-трик оформил Федотенко, а Поникаровский отдал 4 ассист в матче, из них второй - на пустые ворота. Если учесть, что у Малкина было 1+2, то можно сказать, что в двусторонке Питтсбурга он проиграл двум украинцам. Отличный матч и по накалу, и по количеству шайб, и по исполнению - рекомендую всем посмотреть.

Федотенко с паса Поникаровского оформил хет-трик и принесс "Донбассу" сенсационную победу.

На матч с "Трактором" люди шли уже в приподнятом настроении, хоть и с опаской - Малкина, Кулемина, Гончара там нет, но команда мощная, да и в таблице выше того же "Металлурга". Ажиотаж был заметно ниже, все же донецкий болельщик хоккея пока охотнее идет "на звезд", да и, повторюсь, недонецкий тоже на Малкина приезжал. Матч получился достаточно боевым, хотя и не таким, как с Магнитогорском. Нужно отметить дубль Клея Уилсона - в "Донбассе" это сейчас без вариантов лучший защитник. "Трактору" помог остаться в игре молодой Сергей Терещенко, подаривший шайбу Кузнецову при первом голе. Впрочем, у челябинцев мощная команда, и свои шайбы она могла забросить все равно - не ошибись Терещенко, неизвестно, как сложился бы матч. Да и Сергей допустил очень обидную, но первую серьезную ошибку в сезоне, не хочу пока ругать его за это - в оборонительном плане он, несмотря на молодость, в течение сезоне был среди лучших в команде.

Клей Уилсон делает дубль: сейчас шайба пройдет под щитком Майкла Гарнетта.

Отдельно скажу о серии буллитов. Для "Донбасса" в домашних матчах это настоящий камень преткновения: серии проиграны "Сибири", "Кузне", "Спартаку". При этом выбор пробивающих часто оставлял в недоумении: при имеющихся техничных Дадонове, Петтерссоне, Киискинене, и других били Бабчук, Подхрадски, Уилсон. Вчера все получилось, да и выбор трех буллитмейстеров оказался логичным.

Радость команды после победного буллита в исполнении Фредрика Петтерсона.

Также нужно отдать должное заметному прогрессу команды в игре на пятаках, защите вратаря, в общей надежности: даже нещадно критикуемые мной Обшут и Подхрадски хорошо отыграли в обороне, без явных ляпов, что во многом позволило зацепиться за результат. Если раньше после атак Эрсберга соперниками Эрик просто не мог не делать так:

то теперь дефы вроде научились разворачиваться и ехать на пятак, вытесняя форвардов противника.

Еще один важный компонент - игра в большинстве. В трех матчах "Донбасс" получил такую статистику большинства: Авто 1\4, ММГ 3\7, Трактор 1\5. При этом "Трактор" и "Металлург" были лидерами по игре в меньшинстве ("Донбасс" удерживает там 4 место). Всего получилось 5\16 или 31,25% - в два раза больше, чем в остальных играх. Это позволило "Донбассу" занять 11 место по реализации большинства с 16,5%.

Если честно, был ряд эпизодов с претензиями к судьям, в том числе при первой и третьей шайбах "Магнитки", но не хочу на этом останавливаться. Даже если ошибки и были (не утверждаю), у "Донбасса" были все шансы не дать им повлиять на результат.

Есть некоторое чувство неудовлетворенности, что с "Металлургом" и "Трактором" не удалось добиться чистых побед. В обоих матчах нас наказали за необязательные ошибки Пиларжа и Терещенко. Но в принципе - это две мощнейшие команды, и две такие победы - отличный результат, тем более на фоне влетов аутсайдерам.

Очень жаль, что с "Трактором" травмировался Федотенко - только-только разыгрался, и что-то со связками колена. Надеюсь, пауза поможет ему восстановиться побыстрее. Из других травмированных Бартулис уже начал тренироваться, а Кашпар - все еще нет.

Теперь предстоят нелегкие матчи со СКА, "Динамо" Москва, "Нефтехимиком", "Ак Барсом", "Салаватом" - будет тяжело, но при такой же игре шансы есть.

А да, напоследок хотел бы выразить надежду, что "Донбасс" может выдавать хорошие матчи не только после встреч с руководством. Донецкие руководители умеют мотивировать и добиваться результата, но можно же и самим понимать, что играть надо хорошо!

Борис Колесников (второй справа внизу) внимательно смотрит за игрой команды. Справа от него - Сергей Бубка, вверху над Колесниковым - Сергей Палкин, генеральный директор ФК "Шахтер".

Использованы фото официального сайта ХК "Донбасс" hcdonbass.com

 

P.S. Вот буквально только что увидел: Малкин и Гончар на Донбасс-арене. Выложу сюда и в заголовок вынесу :)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья