Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шляпа Хатифнатта

Истории Кубка Англии. Оператор ПК и строитель: Уокинг, который сотворил историю в сезоне 1990/1991

Выйдя в третий раунд Кубка Англии на "Уотфорд", скромный "Уокинг" заставил людей снова говорить о себе и сделал все, чтобы с его славными страницами истории познакомились поближе. О том, что же это за город такой и что это за клуб, было прекрасно написано здесь.

Сейчас же пойдет небольшая история именно о самом знаменитом моменте "кардиналов" - поход в  Кубке Англии сезона 1990/1991.

Свой долгий путь "кардиналы" начали с квалификации, а именно с четвертого раунда квалификации. На своем поле "Кингфилд" подопечные Джеффа Чаппла в упорной борьбе одолели "Бат Сити" со счетом 2-1. Эта победа позволила "Уокингу" сыграть в первом раунде с "Киддерминстром".

Джефф Чаппл

"Киддерминстер" на тот момент был представителем и крепким середняком Футбольной Конференции (пятая по рангу лига), а "Уокинг" играл лишь в Премьер-дивизионе Истмийской лиги (седьмая по силе лига). Подопечные Чаппла показали, что в этом сезоне они намерены добиться серьезного результата. Командам понадобилось две переигровки, чтобы выявить сильнейшего (0-0, 1-1 и 1-2).

Жеребьевка второго раунда преподнесла коллективу из Суррея очередного оппонента из Футбольной Конференции - валлийский "Мертир Тидвил". На сей раз все стало ясно уже в первой встрече, где "Уокинг" был гораздо сильнее, 5-1 на своем поле. Хет-трик оформил Марк Биггинс.

Момент истины. Со следующего раунда вступают в игру команды Футбольной лиги Англии и Второго дивизиона. Уэст-Мидлендс - туда отправится скромный английский клуб, чтобы сыграть матч Кубка Англии против "Вест Бромвича".

Команда отправилась на "Хоторнс" понимая, что им никто не даст шансов на победу. Но и сам "Вест Бром" на тот момент был не в лучшей форме. "Дрозды" боролись за выживание во Втором дивизионе. Проблемы внутри коллектива, отсутствие уверенности в завтрашнем дне - это ли не шанс совершить невероятное? Да и ведет своих парней самый успешный специалист в истории "кардиналов".

Журналисты засыпали Джеффа Чаппла вопросами. Он же спокойно отвечал: "Давайте посмотрим правде в глаза. На бумаге у нас нет шансов, но, к счастью для нас, в игру играют не на бумаге".

Этот матч сделал "Уокинг" героями для всей страны. Их поддерживал едва ли не каждый поклонник футбола. А такие парни, как Тим Бузагло и Терри Уорсфорд моментально забронировали за собой места в Зале Славы своей команды. Для наставника "мешков" Брайана Толбота эта игра станет последней.

Начался матч для хозяев не очень хорошо. Они едва не пропустили быстрый гол, благо Даррен Брэдли вынес мяч с линии ворот, а голкипер команды сумел поймать его. На 34-й минуте игры Колин Уэст с первого же углового в матче вывел "дроздов" в лидеры и с таким счетом команды ушли на перерыв. Казалось, что "Вест Бромвич" доведет дело до уверенной и спокойной победы, а руководство предоставит Толботу еще один шанс.

После перерыва что-то изменилось. Наступило время Тима Бузагло - участника Чемпионата Мира по крикету в составе Гибралтара и обычного оператора ПК. Сначала он сравнял счет, затем убежал 1 на 1 с голкипером соперника и вывел свою команду вперед, а потом хет-трик и 1-3.

Но это еще не все, "Уокинг" не закончил. Строитель в обычной жизни, Терри Уорсфорд, вышел на замену и отправил четвертый гол в  ворота команды Брайана Толбота. Бирмингем Роуд Энд буквально рассвирепел. Они призывали уйти руководство, они требовали отставки менеджера команды. Никто из них даже и не заметил, как счет стал 2-4. Да, хозяева сумели забить еще раз, но это не испортило величайший день команды из Суррея в их 102-летней истории. За все свое существование они ни разу не побеждали команду из Второго дивизиона.

А дальше произошло невероятное. Фанаты "мешков" повыскакивали на поле. В этот момент можно подумать, что разъяренная толпа выбежала, чтобы выплеснуть негативные эмоции и показать свое недовольство, но нет - они выбежали на поле, чтобы поздравить маленький "Уокинг" и покачать на руках главного героя матча Тима Бузагло.

Поклонники "Вест Брома" чувствовали себя униженными, но они встретили это поражение достойно. Никаких погромов, никаких драк. Вместо этого они обменивались шарфами и шапками с болельщиками "кардиналов".

Четвертый раунд Кубка Англии. Они никогда так далеко не заходили. Но отступать уже некуда, впереди только "Эвертон" на "Гудисон". Почти 35000 болельщиков пришли на игру. Практически треть всего стадиона была за гостей. Но даже самым преданным фанатам "Эвертона" был небезразличен "Уокинг".

Джефф Чаппл вспоминал об этой игре: "Я был похож на большого ребенка в Рождество, бегая вверх и вниз по тому туннелю пять или шесть раз, чтобы увидеть трибуны. Нет, еще не заполнены... должно быть, за пару минут до двух часов дня я взглянул на трибуны, на два яруса. Практически весь Уокинг, теперь я доволен тем, что они забиты. Я сказал: "Вперед, идем". Боже мой, ты выходишь по тем ступенькам на поле и рев... волосы дыбом и чувствуешь словно плывешь. Десять тысяч человек кричат. Ощущение, словно тебя несет на крыльях".

Первый тайм прошел под небольшим преимуществом хозяев поля, они даже попали в штангу, но на перерыв команды ушли без голов. На 58-й минуте ирландский полузащитник "ирисок" Кевин Шиди забил гол, который оказался единственным в той встрече. Незадолго до конца матча Тим Бузагло нанес удар. В миллиметрах от штанги! Но, к сожалению, мимо. Все. Очередная сказка очередного маленького клуба подошла к концу.

Но эти парни настолько стали симпатичны болельщикам, что им даже пришлось сделать круг почета после финального свистка. Каждый фанат "Эвертона" стоя аплодировал игрокам "Уокинга". Они проиграли, но тысячи выездных болельщиков принимали их как героев, одевая на них клубную атрибутику. Игрокам "Эвертона" даже было сказано подождать своего оппонента на поле, а не уходить с него сразу после окончания игры.

Голкипер "Эвертона", Невилл Саутолл, обменялся футболками с вратарем "Уокинга" Тимом Ридом. Разве это не мечта для того, кто в обычной жизни был банковским служащим?

Капитан "Уокинга" Эди Коулер после этого матча гордо сказал: "Тяжело сказать, кто являлся командой Нон-Лиги, а кто командой Первого дивизиона. Нас здесь поддерживало 10000 болельщиков и это было очень эмоционально. Реакция публики была фантастической. Молодые ребята просили у меня автограф, а старики хотели пожать мне руку - кто я такой, черт побери?"

 На фото изображены герои исторического для "Уокинга" сезона, которые прославляли футбольный клуб.

 

 

P.S.

Поддержите проект. Подписывайтесь, делитесь мнением, ставьте оценки, а я постараюсь радовать Вас и дальше.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей