Большой анализ предсезонки «Манчестер Юнайтед». Что приготовил Сульшер?
Уже в воскресенье команда Уле-Гуннара Сульшера начнет свой новый сезон английского чемпионата. Однако теперь к игре «Юнайтед» и работе самого норвежского специалиста станет приковано больше внимания и будет больше требований. Если новому Боссу «Ман Юнайтед» зимой приходилось дорабатывать в неудобных условиях и требовать от команды того, к чему она не была готова, то сейчас начнется именно его работа и станут видны его труды.
RedVlog постарался разобрать, что же именно приготовил Уле.
Работа над физической формой команды.
В сезоне 2018-19 команда столкнулась с 61-й индивидуальной травмой, что в общей сложности равно 1392 дням пребывания в лазарете. Для сравнения, у «Вулверхэмптона» было только 8 травм, что было равно 88 потерянным дням.
Очевидно, что в концовке сезона Сульшеру не хватило физической выносливости, что сказывалось на результатах. В матче с «Ливерпулем» за первый тайм случилось сразу 3 мышечные травмы подколенного сухожилия. «МЮ» потерял за одну игру сразу Мату, Эрреру и Лингарда.
Ричард Хоукинс, глава службы по физической подготовке: «В первый же день мы провели беседу с командой, мы презентовали три ключевых момента, которые мы хотим от них увидеть — тренироваться с высокой интенсивностью, быть преданным этому процессу, и когда у них есть возможность восстановиться, отнестись к этому со всей серьёзностью.
Каждый день тренировки начинаются с упражнений, направленных на предотвращение травм, с которыми чаще всего были проблемы – подколенные сухожилия, паховые мышцы и торс».
По сравнению с первыми двумя неделями последней предсезонной подготовки под руководством Жозе Моуринью, в этом году состав «Манчестер Юнайтед» провёл на 2 тренировки больше, пробежал на 10% больше расстояния, а интенсивность тренировочного процесса увеличилась на 50%.
Люк Шоу: «Эта предсезонка была намного тяжелее предыдущих. Мы много работали и воспринимали это очень позитивно. Мы чувствуем, что такая подготовка пошла нам на пользу».
Эд Ленг, главный спортивный ученый присоединился к команде в этом году. До этого он 6 лет работал в такой же должности в «Тоттенхэме».
«Моей главной задачей является сбор и оценка данных по каждому игроку. Перед отпуском каждому из них мы дали индивидуальную программу, все парни отлично с ней справились. Теперь мы будем анализировать данные, их слабые и сильные стороны. Это поможет им прогрессировать и улучшать свой уровень игры», – говорит Ленг.
Анализ матчей и стиля игры команды.
Наиболее яркие изменения в показателях команды в сравнении с концом сезона 2018-19.
Абсолютно все игры предсезонки Уле-Гуннар Сульшер отрабатывал базовую схему 4-2-3-1. Были боем проверены молодые игроки из резерва, а также использовано максимальное количество вариантов сочетаний игроков поле. К примеру, вот некоторые из них, ближе к концу сборов уже сложилась картина – кто будет входить в стартовый состав.
Высокий прессинг
Важно отметить, что прессинг Сульшера ориентирован на игроков. Высокий прессинг не идет до голкипера, движение инициирует обычно форвард или 10-ка, остальные партнеры работают по свободным игрокам. Команда выстраивается в 4-4-2, где нападающий и десятка образуют пару и начинают прессинговать защитников соперника. Если прессинг не принес успеха, то команда отходит в позиционную оборону и образует формацию 4-4-1-1.
В матче с «Перт Глори» показатель PPDA составил 5.57, против «Интера» – 9.20. Цифры впечатляют, данный компонент станет как элементом защиты, так и дополнительным источником моментов.
Наиболее изощренным соперником в этом же компоненте был «Тоттенхэм». «Шпоры» находили эффективные решения для разрушения высокого прессинга «Юнайтед». Из других соперников «Лидс» и «Милан» также сами использовали высокий прессинг и временами разбивали давление «Юнайтед».
Пример из матча со «шпорами».
Однако, в эпизодах, когда системно прессинг может работать не идеально, команда за счет самоотдачи и индивидуальных действий все равно имеет шанс отобрать мяч. В этом ключе Сульшер может смело рассчитывать на Рашфорда, Лингарда и своего новичка Джеймса – эти парни были синонимом самоотдачи в предсезонке.
Дэниэл Джеймс отбирает мяч и выводит Марсьяля на ударную позицию.
Контрпрессинг.
Этот компонент тоже присутствует в игре команды, выглядит еще не так системно, но результаты уже видны. Вот пара примеров.
Как результат – выросло число возвратов мяча в финальной трети поля. Эта команда уже далеко не та, что принимал Уле-Гуннар Сульшер зимой. На графике показаны цифры владения мячом и точность передач, поэтому пора переходить к обзору позиционной атаки.
Позиционная атака.
Команда Сульшера прессингует высоким блоком и выходит в позиционную атаку большими силами. ЦЗ остаются в районе центрального круга, фуллбэки занимают высокие позиции, растягивая оборону соперника. Отметим, что крайние защитники подключаются поочередно, больший уклон в команде идет на рывки Люка Шоу.
Атакующая тройка вместе с десяткой могут застать врасплох оборону соперника за счет взаимной компенсации. Если 9-ка покинула штрафную, то зону заполняет любой из четверки. То же самое касается флангов, вингеры часто меняются местами. Такое движение может принести успех, если оппонент играет в персональную опеку.
Другим заметным способом вскрытия обороны является «перегруз» одного из флангов. Уже привычно, что это левый фланг. Команда создает численное преимущество 4 в 3, 5 в 4 и так далее.
Вот несколько примеров перегруза.
Если перегруз на одном из флангов не принес успеха, то Погба или Мактоминай переводят мяч на другой фланг на свободного фуллбэка. В данной позиции может образоваться ситуация 1 в 1, либо свободное пространство для маневра в штрафную. К примеру, голевая передачи от Уан-Биссаки.
Позиционная оборона.
Если в контрпрессинге или высоком прессинге не удалось отобрать мяч, то после переходной фазы во второй трети поля, команда выстраивается в позиционную оборону. Формация 4-4-1-1, расположены узко и ориентированы на каком из флангов соперник продвигает мяч.
При таком расположении всегда есть риск получить свободного игрока на фланге, но видимо, Сульшер предпочитает оставаться компактным в центре. Команды со слабыми фуллбэками, как правило, не смогут воспользоваться данной ситуацией. Отметим, что против «Тоттенхэма» оборонялись еще большими силами в 4-5-1.
При стандартах не используется персональная опека, игроки располагаются зонально в два редута.
Билдап. Переходные фазы.
При розыгрыше мяча от ворот голкиперы Ромеро и Де Хеа выполняли кросс на одного из фуллбэков. Центральные защитники либо так же кроссили на крайнего либо искали пасом между линиями 10-ку или одного из атакующих игроков.
Случалось, что неудачный пас от ЦЗ приводил к перехвату и опасному выпаду соперника. Например, «Лидс» использовал персональную опеку – особенно по Мате (10-ке). Это мешало «МЮ» выходить из обороны.
Потеря мяча в переходной фазе грозит большой опасностью для «МЮ», так как фуллбэки располагаются высоко и оставляют за собой свободное пространство. За счет этого «Лидсу» удался, наверное, самый убойный момент у ворот «дьяволов» за всю предсезонку. Сухой счет в той игре – обман и чудеса Ромеро.
Проблему с неточными передачами от защитников поможет решить Харри Магуайр, который обладает отличным первым пасом. Так же, если 10-ку снова выключат из игры персонально, то Магуайр способен и обожает тащить мяч между линиями.
У некоторых аналитиков возникают сомнения насчет медлительности Магуайра для игры в высоком блоке. Это может стать проблемой в игре против быстрых форвардов. «Тоттенхэм» наглядно указал, как можно обыгрывать высокий блок.
Интересно, что через две игры в матче с «Миланом» команда Сульшера уже сама пыталась таким образом играть против высокого блока соперника. Учатся на собственных ошибках.
Слабости. Уязвимости.
Уязвимостью является зона под фуллбэком. Это осознанный риск, который невозможно избежать при атаке большими силами. Здесь важна подстраховка и взаимопонимание фуллбэка с ближайшим ЦЗ. От этого будет зависеть насколько эти моменты будут обезврежены.
Неманья Матич медленно передвигает мяч в финальной трети, что делает атаку более предсказуемой. Так же он может столкнуться с проблемами при прессинге в исполнении соперника.
Под давлением, конечно же, может страдать и Поль Погба.
Французу нужно быстрее избавляться от мяча. Его физика, мощь и дриблинг, конечно, всегда ему помогут отцепиться от соперника, но передерживая мяч в очевидных ситуациях, он подвергает опасности команду. За исключением данного эпизода, француз провел великолепную предсезонку и уверенно справился с ролью бокс-ту-бокса в 4-2-3-1.
Показательный момент – Сульшер в ярости, что никто из атакующей тройки не замыкает прострел во вратарской зоне. Да, Марсьяль и Рашфорд – не совсем прирожденные игроки штрафной. Они оба больше любят играть на пространстве, смещаясь слева. Над этим нужно поработать. Антони в матчах турне на позиции нападающего забил всего лишь 1 гол.
В течение всех игр турне Антони Марсьяля наигрывали на позиции 9-ки. И ощущения были от его игры неоднозначные. В первом матче с «Перт Глори» он выглядел отстраненным от командного прессинга, мало двигался без мяча, часто находился вне штрафной и оставлял эту зону в пользу любимого левого фланга.
Однако, к концу предсезонки стали заметны положительные изменения в его игре. Все это привело к тому, что он был лучшим в прессинге в последней игре против «Милана». Есть надежды, что с этой ролью он может справиться.
Лучшие игроки во время турне.
Больше всех очков по метрике InStat набрал Поль Погба = 1346. После него идет новичок Аарон Уан-Биссака = 1287. Далее Лингард, МакТоминай, Рашфорд и Линделеф.
Наблюдения.
Когда Уан-Биссака в старте, то Поль Погба занимал позицию правого ЦП. Есть предположения, что это необходимо для лучшего баланса. «Паук» при его невероятном отборе должен помочь снизить возможные риски. Соперник, зная что там играет Биссака, не станет делать упор своей атаки на левый фланг.
В последних играх Виктора Линделефа ставили на позицию правого центрального защитника. В этом видится почва для будущей связки с Магуайром, которому привычнее играть ЛЦЗ. Примечательно, что играя на ПЦЗ в сезоне 2018-19, швед сделал больше передач и рывков чем на ЛЦЗ.
Под сильным прессингом защитники выбирают вариант с выносом мяча без адреса вместо паса назад голкиперу. Снижение рисков – ведь игра в пас у Давида не на высшем уровне.
А ведь мог банальности написать, но нет же постарался, эту статью можно назвать аналитикой. Спасибо автору за труд, будем следить.