Трибуна
18 мин.

Без перестроек, шуму и пыли. Как «Ювентус» входит в сезон-25/26

Ровно год назад, 18 августа, мы в этом блоге рассуждали на тему очередной революции под флагом Турина с черно-белыми гербами. Ровно год назад «Ювентус» всерьез заявлял нам о том, что вот именно этот сезон абсолютно точно станет нулевым в контексте грядущих успехов. И вот год спустя мы действительно можем подтвердить, что сезон оказался «нулевым» – ни кубков, ни достижений, ничего. А вот увольнений и громких поражений – с лихвой.

Забудем же неурядицы прошлого. Новоиспеченный генеральный директор клуба Дамьен Комолли не стал «рубить с плеча», предпочитая громким словам действия. Действий во главе его новой команды пока было немного, и все же порой лучше меньше и тише, нежели громче и с треском. Именно так можно описать текущее трансферное окно вкупе с предсезонной подготовкой, которую «Ювентус» успел закончить на мажорной ноте. Приближается новый сезон, и возможно впервые за пять лет болельщики больше не ждут от него ничего особенного. 

И правда, чем еще нас нынче можно удивить?

Подписывайтесь, устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

Контекст времени.

Возможно, это прозвучит несколько странно с учетом того, где в последнее время обитает «Ювентус», если говорить о турнирной таблице – но все таки прошлый сезон оказался действительно провальным с точки зрения отсутствия заявленной динамики роста.

После чемпионства под руководством Маурицио Сарри «Ювентус» аккуратно прошел все стадии принятия себя в новом амплуа – «хромающим грандом» с проблемами в части финансов. Мы застали сезон при Андреа Пирло с двумя кубками и вылетом из плей-офф Лиги чемпионов. Помню, как сильно сокрушались фанаты на фоне упущенного чемпионства при весьма сильном составе, так еще и в довесок едва лигочемпионское место не упустили. Благо, не упустили. 

Мы застали три сезона с Массимилиано Аллегри, когда клуб впервые за 11 лет закончил год без каких-либо трофеев. Благо, что хотя бы на третий год «Ювентус» сумел завоевать Кубок Италии, чтобы музейные полки совсем уж не покрылись пылью. 

И вот настал черед Тьяго Мотты. На фоне всех опасений относительно «шампанского футбола» (явная отсылка на Майфреди и его провал), Мотта к сожалению не сумел даже закончить свой сезон – досрочное увольнение сразу же после вылетов из плей-офф перед плей-офф ЛЧ и Кубка Италии в серии пенальти от скромного «Эмполи» подвели черту под очередной несостоявшейся перестройкой. Вслед за тренером отправился и спортивный директор вместе со своим штабом, ну а спасать ситуацию вызвали бывшего футболиста «Юве», за плечами которого нет ни одного прецедента с работой в одном клубе два сезона подряд.

Если сравнивать прошедшие пять лет после последнего для клуба чемпионского титула, то регресс заметен невооруженным взглядом. Лишь раз официально команда заняла третье место, лишь раз команда сумела забить больше семидесяти голов за сезон, ни разу команда не сумела пропустить менее тридцати голов. И на всю постчемпионскую пятилетку у «Ювентуса» лишь два Кубка Италии при одном Суперкубке. 

Сезон 2022/23 под «звездочкой»: у клуба вычли 15 баллов, но здесь они присутствуют для наглядности

Забавно, но даже при учете определенной стагнации, отчетливо виден своеобразный рубикон, ниже которого «Ювентус» даже в самых сложных обстоятельствах не позволял себе упасть. Речь идет о «лигочемпионской четверке», а также о границе в 70 набранных баллах – с момента ухода из команды Пирло и ряда ведущих футболистов центра поля и атаки клуб будто бы застрял. 

«Ювентус» ротировал форвардов разной степени их трансферной ценности и класса, пробовал различные сочетания игроков в полузащите, укреплял оборону, теряя при этом массу футболистов из-за травм – и, о чудо, результаты будто бы вообще не менялись, если говорить о средних показателям по ключевым метрикам за последние четыре года. 

В оскароносной картине Кристофера Нолана «Начало» главными героями использовалось такое понятие, как лимбсамый глубокий уровень подсознания, где время течет бесконечно долго, и из которого сложно выбраться. Именно так нынче воспринимается положение «Ювентуса». Клуб будто бы угодил в лимб, где, несмотря на любые попытки руководства что-то изменить, ему и предстоит остаться до тех пор, пока не случится что-то беспрецедентное.

Предсезонная подготовка.

Отбросим уныние и сонм тоскливых причитаний. «Ювентус» жив, и пациент демонстрирует свою тягу к выздоровлению. Позитивных признаков маловато, однако эта тяга ощущается как никогда. 

Игор Тудор сохранил свой тренерский пост, вероятно не столько благодаря удачной концовке прошлого сезона, сколько вопреки первоначальным планам – провал переговоров с Антонио Конте и Джампьеро Гасперини еще долго будут ходить «мемами» в народе (от «потерянного багажа» до фразы Дамьена «Убеди меня, что ты достоин»). Но как бы то ни было, все же сохранил. У него появился шанс приготовить свою команду за лето, упирая на свои технику и схемы, не пытаясь параллельно соблюсти наработки предшественника.

«Ювентус» неплохо себя показал на Клубном мундиале, пусть особо там и не блеснул на фоне европейских грандов. Кенан Йылдыз в очередной раз доказал себе и всем вокруг, что именно он может по праву считаться самым ценным футболистом туринцев (а в перспективе – и всей Серии А). Ди Грегорио окончательно закрыл тему о мнимой несостоятельности размена вратарей после ухода Войцеха Щенсны, выдав настолько фееричную игру, что вновь начались дебаты о вызове в сборную Италии. И главный трансфер для клуба и фанатов – Глейсон Бремер окончательно вернулся в состав после продолжительного отсутствия из-за разрыва крестообразных связок!

Кстати, о трансферах.

Трансферы на выход.

Крупнейшей продажей с точки зрения трансферной стоимости стал уход Тимоти Веа в «Марсель». Это позволило зафиксировать прирост капитала на сумму в 21 млн евро за счет амортизации оставшегося срока действия контракта и высвобожденного фонда заработной платы. 

Помимо этого, большое значение оказали выкупы Пеллегрини и Ровеллы: оба футболиста официально стали футболистами «Лацио» после двухлетней аренды, и с нового финансового года «Ювентус» больше не будет учитывать их влияние на расходную часть бюджета. 

В общей сложности, «Ювентус» готов зафиксировать положительное влияние на баланс финансового года 2025/26 приблизительно на 48,78 млн евро.

Методологию расчета более подробно описываю у себя на канале, а если вкратце: мы попросту складываем реализованный прирост капитала с прямым убытком, затем включаем сюда же экономию на амортизации в случае прямых трансферов без аренд и вычитаем валовую заработную плату относительно прошлого периода. 

Трансферы на вход.

Крупнейшей сделкой для «Ювентуса» оказался, на удивление, приезд свободным агентом Джонатана Дэвида. Здесь мы вновь вспоминаем о необходимости амортизировать текущие расходы, распределяя всю стоимость трансфера на срок действия контракта. 

Дэвид, подписав соглашение с клубом, оказал прямое влияние на баланс в размере 13,6 млн евро. Сюда мы включили 2,5 млн частичных выплат агентских отчислений за переход плюс 11,1 млн евро его полной зарплаты брутто (с налогом). Так бесплатный футболист с высокой зарплатой может быть дороже пришедшего игрока за 30 млн (Консейсао), но с окладом в два раза ниже. 

И раз уж мы упомянули Консейсао: едва ли не главная трансферная сага прошлого полугодия наконец-то официально завершилась. Франсишку здорово показал себя в аренде в «Юве», но с учетом смены руководства и тренерского состава его выкуп оставался в подвешенным состоянии вплоть до середины июля. Запрашиваемая сумма «Порту» виделась несколько завышенным требованием, однако в конце концов после нескольких параллельных продаж и распределении полученных средств по статьям доходов «Ювентус» все же смог себе позволить приезд португальца на постоянной основе. 

Примечательно, что Консейсао, за которого пришлось выложить аж 30,4 млн евро, стал лишь третьим самым дорогим футболистом межсезонья с точки зрения единовременных выплат. На втором месте оказался самый неожиданный «гость» Континассы – Жоао Мариу. 

Еще один португалец, завербованный «Ювентусом», который будто бы и не хотел никуда переезжать. Генеральный директор туринского клуба Дамьен Комолли без малейших раздумий провел обмен игроками с «Порту», отдав им не успевшего даже мельком показать себя в основе Альберто Кошту. Проблема подобных обменов заключается в том, что их приходится регистрировать отдельными операциями. Отсюда и получаем моментальный прирост капитала с ухода Кошты на сумму 5,1 млн евро, а в обратную сторону мы получаем «утяжеление» бюджета в размере 5,9 млн евро. 

На всякий случай, еще раз напомню, что мы считаем не прямые расходы/доходы, а текущие выплаты на футболистов в разрезе действующего финансового года. То бишь, лишь их часть, которую прямо сейчас впишут в бюджетные расходы. 

Текущие затраты на состав за финансовый год: амортизация в год, оклад, и сумма

Что там с футболом?

Немного отвлеклись на цифры, потому как можно скорее возвращаемся непосредственно на поле.

Игор Тудор получил в свое распоряжение фактически тот же состав, который он принял в марте. Говорю фактически, поскольку на текущий момент все игроки, которых Комолли планировал продать поскорее (Дуглас Луис и Душан Влахович) все еще числятся игроками «Ювентуса». Зато из аренд вернулись Даниэле Ругани, Тьягу Джало, Филип Костич, Факундо Гонсалес, Артур Мело и Фабио Миретти – весьма неплохое усиление ротации, даже если этот бойз-бэнд в ближайшее время кто-то и покинет. 

Более того, до продажи Тимоти Веа и ухода юного Пьетрелли в «Венецию» итальянское издательство «Tuttosport» умудрилось нарисовать аж три полноценных состава из действующих футболистов «Ювентуса»:

Костяк под основу можно считать полностью сформированным. Нравится нам, или нет – именно первый заявленный на схеме выше вариант будет считаться основным на старте сезона, это уже неизбежно. И судя по предсезонным матчам, это выглядит вполне себе симпатично. 

Самые громкие трансферные слухи.

Впереди еще две недели трансферной суматохи, и вокруг «Ювентуса» по-прежнему циркулирует масса слухов относительно возможных переходов. Из скорых расставаний можно смело и открыто назвать трансферы Дугласа Луиса и Артура Мело. Луис, приезжая в Серию А с помпой и статусом едва ли не самого громкого трансфера всего лета в Италии, так и не сумел показать себя. Травмы, непонимание своей новой роли, череда ошибок – и как следствие полное выпадение из состава вплоть до отсутствия в заявке даже на товарищеские игры. 

История Артура и вовсе напоминает страшный сон. Попытка Фабио Паратичи спасти бюджет красивой цифрой на бумаге обернулась катастрофой: игрок, оцененный в 70 млн евро, сперва не сумел закрепиться в основе «Ювентуса», затем провалился в «Ливерпуле», был неплох в «Фиорентине» и в «Жироне», и везде аренды заканчивались с одними и теми же фразами со стороны прессы – высокая зарплата, никто не сможет себе ее позволить. Кошмарная эпопея с таким затратным грузом на бюджете видимо таки подходит к завершению: Артур близок к возвращению в «Гремио», а «Ювентус» согласен покрыть любую неустойку, лишь бы поскорее избавиться от бразильца. 

Фабио Миретти, «щедро» оцененный неаполитанским клубом в 15 млн евро, видимо все же останется в Турине. Полученная им травма, по слухам, сорвала уже фактически заключенную сделку между клубами – так Фабио получит еще один шанс показать себя в своей родной команде. Однако с учетом конкуренции в основе все еще непонятно, на какой позиции он сможет это сделать.

Уэстон Макенни оказался в схожей с Влаховичем ситуации – его контракт заканчивается через год, а продление выглядит близким к невозможному. Разница между кейсами лишь в том, что Душан просто отказался понижать свой нынешний оклад, а Маккенни не смог убедить агента снизить свои требования в отношении его личных выплат после продления контракта. Терять игрока бесплатно Комолли не намерен, потому возможен вариант обмена с «Ромой» на Кристанте – именно такой слух запустили в «La Gazzetta dello Sport» на фоне тяжб Маккенни с его агентом. Очередное лето – очередные слухи о прощании с Уэсом, но он все еще здесь.

Про Душана Влаховича и вспоминать уже как-то неудобно, столько времени уделено его ситуации с контрактом и зарплатой. Там пока никаких новостей: серб все так же отказывается от любых предложений, намереваясь доиграть свой последний год по контракту за «Ювентус». Активно забивает в предсезонных матчах, выходя на замену Дэвиду, а Игор Тудор спокойно обсуждает его будущее, называя действующим игроком «Юве». Видимо, так тому и быть.

Аркадиуш Милик окончательно превратился в фантом: после травмы в сборной прошлым летом и операции на мениске, Милик больше не выходил на поле, отсутствовал на предсезонных сборах большую часть времени, а его возможное возвращение в состав будто бы даже и не обсуждается нигде и никем. У польского форварда еще год по контракту, но ни слухов, ни новостей о нем попросту нет – будто бы его вообще не существует… 

Костич и Ругани видимо все же останутся в команде, что дарит Тудору возможность солидной ротации на матчи с командами «попроще». Разумеется, в Италии нет такого понятия, как «проходные матчи», однако временами лидерам так или иначе придется отдыхать. Ну и травмы никто не отменял, особенно это актуально для современного «Ювентуса».

Не утихают слухи вокруг Рандаля Коло Муани: француз провел великолепный отрезок в аренде в Турине, и его сохранение в основе было едва ли не главным требованием владельца «Ювентуса» Джона Элканна после завершения Клубного чемпионата мира. Ведущие инсайдеры Фабрицио Романо и Маттео Моретти без устали твердят о грядущей сделке, в то время как сам Рандаль продолжает отказываться от любых предложений, намереваясь вернуться в «Ювентус» уже в это трансферное окно. Ну что ж, посмотрим.

Уход Дугласа Луиса позволит Комолли вновь выйти на рынок в поисках полузащитника, и даже кандидат будто бы уже подобран: Мэтт О’Райли намерен покинуть «Брайтон» и попытать удачи в другом клубе. Проблема лишь в том, что а) это вновь затратный трансфер из АПЛ, с чем «Ювентусу» катастрофически не везет, и б) «Брайтон» не намерен делать скидок по игроку, что вполне себе может сорвать переговоры, поскольку «Ювентус» не может выбрасывать по 40-50 млн евро второе ТО подряд.

Прогнозы на сезон.

Вряд ли кто-то всерьез задумывается о возможности побороться за Скудетто, однако в контексте Серии А сюрпризы случаются куда чаще, чем это было 5 лет назад. По-крайней мере, в нынешнем состоянии «Ювентус» вряд ли может претендовать на место среди фаворитов на чемпионство, однако на место в тройке призеров он точно должен себя настраивать с первых же туров.

Главным же фаворитом на победу в Серии А все без исключения, включая меня, называют «Наполи».

Аурелио Де Лаурентис совершил героический поступок, сумев убедить Антонио Конте остаться в команде – более того, он выполнил обещание обеспечить своего тренера трансферами, привезя в состав Кевина Де Брейне, Буэкема, Ланга, Милинковича-Савича (Ваню), Лукку, Марьянуччи, и оплатить все это с продажи уже год отсутствующего Осимхена и просидевшего сезон в резерве Джакомо Распадори. Клуб не потерял лидеров, усилив все линии состава – единственным триггером не в пользу Конте может стать участие «Наполи» в Лиге чемпионов, зачастую именно дополнительные игры посреди недели оказывались для Антонио «ахилессовой пятой».

«Интер» переживает слишком непростые времена, чтобы попадать в безоговорочные лидеры, поэтому на них пока ставят больше по инерции. Но и списывать со счетом команду точно не стоит. Главной потерей смело можно считать уход Симоне Индзаги – замена в лице молодого Киву не внушает доверия даже самым преданным болельщикам, однако в его пользу может сыграть факт, что основной состав не претерпел особых изменений. Да, возрастной критерий тоже немного смущает, все таки лидеры не становятся моложе, но в разрезе одного конкретного сезона это может наоборот – сыграть «Интеру» на руку. Как ни крути, у молодого тренера-дебютанта будут игроки с опытом побед в Серии А и участвовавшие в двух финалах Лиги чемпионов – таким пока никто в Италии больше не сможет похвастать.

«Аталанта» попрощалась с Джампьеро Гасперини, а вместе с ним и на привычный околограндовый вайб, преследовавший команду из Бергамо в последние 7-8 лет. Ежегодно бергамаскам сулили падение на фоне беспрецедентного успеха в прошлом сезоне, и ежегодно Гасперини умудрялся удивлять. Теперь же ему на смену прибыл опытный, но не самый надежный Иван Юрич, а из состава ушел лучший бомбардир прошлого сезона Матео Ретеги. Что ж, это очередной вызов, к которым привыкли в «Аталанте», но пока их место видится мне за пределами лигочемпионской «четверки».

«Милан» демонстрирует зачатки былого великолепия, проводя сумасшедшее по характеру трансферное окно, вернув на пост тренера Аллегри, с которым однажды команда уже брала свое Скудетто. Новый спортивный директор клуба Игли Таре очень эффектно начал свою работу: привез в Италию Луку Модрича бесплатно, сохранил Леао, оплатил трансферы Риччи, Де Винтера и Яшари с продажи Рейндерса, умудрился заработать 40 млн евро за трансфер Малика Тшау – укрепив состав, Таре еще и «поднял деньжат», что для бедствующего нынче «Милана» без еврокубков жизненно необходимо. За «четверку» команда точно навяжет борьбу, а говорить о Скудетто на фоне такого грозного «Наполи» пока явно не приходится.

Многие почему-то списывают со счетом «Рому», и это при учете приезда Гасперини на место тренера и Массары на место спортивного директора. Увы, но все далеко не так радужно, как это принято обрисовывать «на бумаге». Гасперини уже забыл, каково это работать в клубе с весьма завышенными требованиями со стороны руководства при полном отсутствии желания терпеть неудачи на короткой дистанции. Учитывая горячий нрав тренера, можно ожидать несколько взрывных интервью посреди сезона, если хотя бы что-то пойдет не по плану. Слухи о продаже Коне лишь добавляют масла в огонь – борьба за «четверку» здесь читается и без очков, но пожары пока выглядят куда правдоподобнее.

«Ювентусу» же предсказываю место на пьедестале Серии А где-то в районе третьей ступеньки. Но при определенной доли везения Тудор может позариться и на вторую.

Да, пока это слишком смело, но с учетом назревших проблем у конкурентов, почему бы не попытаться воспользоваться удобной ситуацией и не замахнуться на цели повыше опостылевшей «борьбы за ЛЧ». О Скудетто говорить бессмысленно: даже если вдруг оно и случится, это будет сродни чуду и магии, ведь прямо сейчас ничто не указывает на подобный исход. Помолчим о нем и мы.

Локальные прогнозы:

• В состав «Ювентуса» пробьется очередной талант из структуры «NextGen», осмелюсь даже назвать его имя – Хавьер Гил Пуче.

• Лучшим бомбардиром сезона Серии А станет футболист не из «Ювентуса».

• Дэвид забьет больше 15 мячей за сезон в Серии А.

• Оборона «Ювентуса» станет второй по надежности в Серии А.

• Игор Тудор сможет дойти с командой до финала Кубка Италии.

• Ди Грегорио станет лучшим вратарем Серии А.

• Кенан Йылдыз заберет награду лучшего молодого футболиста сезона.

• Игрок «Ювентуса» войдет в тройку лучших футболистов сезона Серии А, но не выиграет.

Голосование с моего канала по ожиданиям от грядущего сезона:

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!