7 мин.

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: «Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!»

Как после тяжёлой травмы рабочей руки вернуться в большой спорт? БЦ пообщался на эту тему и не только с 6-кратной чемпионкой России, линейной "Динамо-Синары" Валентиной Гончаровой, возвращение которой в скором будущем анонсировал главный тренер волгоградской команды Олег Кулешов.

Olimpbet Суперлига. Олег Кулешов: "Лаврентьева, Скивко и Белолипецкая не помогут нам до конца сезона. В феврале ждём возвращения Гончаровой"

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: "Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!", изображение №1

— Начнём с того, что эта операция — уже вторая на плече. В 2015 году мне сшили порванную связку, и я ходила в брейсе (жёстком фиксаторе — БЦ). Но от отсутствия нагрузок в течение полутора месяцев бросковая рука истощилась. Мышц просто не стало. И я их наращивала.

Сейчас операция была тяжелее, чем прежняя. Если в подробностях, то после первой травмы рука так и так потеряла стабильность, а на последних предсезонных сборах вообще вылетала несколько раз. Когда я услышала сильный хруст, обратилась к врачам. Пересадили клиновидный отросток на два титановых винта. Через два дня я приехала домой и неделю ходила с фиксатором.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор

Но тут посыпались неприятности. То, что при инвазии лопаются сосуды, это ни для кого не новость. Но мало того, УЗИ верхних конечностей выявило тромбоз двух вен. Звучало первый раз как приговор: а мне же всего 31 год!

Назначили антикоагулянты немедленно и компрессионное бельё. Но, как говорится, одно лечишь, другое калечишь. Гематома стала расти, наполняясь кровью. Хирург хотел изъять её шприцем, но та уже капсулировалась к тому времени.

В итоге без второй операции не обошлось, хотя и, слава Богу, под местным наркозом. Удалили, теперь знаю, что так в жизни бывает. И готовлюсь усилить свою команду. Помогает мне в этом лечащий доктор Валерий Горбич.

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: "Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!", изображение №2

— Такая штука может постигнуть любого человека? Или это издержки гандбола в чистом виде?

— Я ведь тоже спросила врача. Ответ был такой: редко, но случиться может. Одно наложилось на другое. В том давнем эпикризе у меня указан разрыв суставной капсулы плечевого сустава, это первая травма. Активной руки, конечно. Наверное, гандболисты рано или поздно сталкиваются с этим. За руки дёргают даже в пределах правил. 5-6 привычных вывихов могут вызвать уже серьёзные последствия, которые устраняются операцией. Недаром говорят: где тонко, там и рвётся.

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: "Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!", изображение №3

— Не было такого от мамы: "Доченька, бросай ты это дело..."?

— Да, маме не очень понравились мои занятия гандболом. Но она поняла, что я люблю спорт. Живу им. Когда после декрета вернулась, была просто счастлива. Два года же не играла! И тут такая история...

Беременность? Тогда поставили дефицит железа в организме. А сама постоянно хотела спать. Хорошо, что мы с дочерью приближаемся к возрасту, когда эта проблема уже исчезнет. К трём годам, по идее, дети должны уже спать без перерыва. А на сегодня я прошла все детские проблемы. Хотя вроде была готова, ходила до этого на курсы, хотелось вовлечься в процесс…

Приступила к тренировкам, только когда ребёнку исполнилось 8 месяцев. Но бывших спортсменов же не бывает: если ты не работаешь, всё тело начинает болеть, поэтому я всё время более или менее поддерживала форму. 24/7 не лежала на диване. Как таковой помощи не было ни от кого: родители довольно далеко территориально. Рассчитываю в основном на себя.

— А как же вы в таком случае вернётесь, куда дочку-то?

— Для этого есть няня. Сначала, правда, морально тяжело было оставлять чадо. Поехала на Спартакиаду, взяла с собой, а в Звенигороде отдавала дочку… Полине Кузнецовой. Олимпийская чемпионка-2016 не играла тогда из-за травмы и жила с родными. Все мне помогали. Да и на сборы в Абрау-Дюрсо ранее я поехала с дочкой и мамой. Она взяла ради этого отпуск.

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: "Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!", изображение №4

— Как проходит реабилитация?

— Меня ведёт Полина Лазарева, а семейный реабилитолог — это… моя дочь. Я ведь на руках её ношу, вот и разрабатываю мышцы!

Есть небольшое чувство стянутости, как будто не моя рука, но оно должно пройти. Я уже вернулась к мячу. Помню, в своё время, лет в 19, в Волгограде травмировала плечо, и Левон Оганесович Акопян, светлая ему память, предложил задействовать левую руку как бросковую. Нет-нет да и просыпается у меня этот давний рефлекс.

Не помню уж, в какой точно игре (то ли в сборной, то ли в "Кубани"), но я бросила левой, на что Евгений Васильевич Трефилов сказал прямо: "Научись для начала правой!" Хотя я забрасывала левой. Надо признать, вратарей это немного сбивает с толку. Главное, безусловно, тут не переусердствовать.

— Теоретически в левшу можно переучиться?

— Конечно. Вот пример Анны Вяхиревой. Лучший игрок мира, звезда Лиги чемпионов, MVP двух Олимпиад... Да, это в детстве. Но, думаю, и взрослым можно, просто больше трудностей возникнет.

Впрочем, главное для меня сейчас — вернуться и помочь "Динамо". Одна из целей — попасть в семёрку — девчонками достигнута, но бой будем давать всем и там. Забирать очки по крупицам. Тем более — в этом сезоне сенсаций вообще хватает. Да и у нас — одна из самых известных школ гандбола в стране, верю, что скоро мы сможем вернуться на лидирующие позиции.

Россия. Накануне 80-й годовщины победы Советских войск под Сталинградом гандболистки "Динамо-Синары" возложили цветы к памятнику (ФОТО)

— Олег Кулешов начинал как тренер мужских коллективов. Отличия видите? Вам-то, опытной, виднее!

— Я вспомню ответ самого Олега Михайловича в одном из интервью: "Различие в том, что теперь мне приходится стучаться, когда захожу в раздевалку". Очень смеялась, когда читала… А вообще мне очень приятно работать с Кулешовым. Возможно, ему самому тяжелее, у вас есть повод спросить тренера об этом. А так — разницы не улавливаю. Человек он очень деликатный, понимает про кнут и пряник, но нас не обижает. А к молодым мамам отношение у нас в клубе вообще особое. Все понимают ситуацию.

Olimpbet Суперлига. Валентина Гончарова: "Ребёнок — мой реабилитолог: постоянно на руках таскаю!", изображение №5

— Вы родом из Волгограда?

— Место рождения — Елабуга. Но там провела лишь первый год жизни. Потом в Волгоград переехали. С детства отличалась ростом. Гандбольные тренеры это примечают. Заметил явно и мой первый тренер Василий Васильевич Бушнев, набирая девочек 1991 года. Высокорослых нас было у него две. Но я потом раза четыре бросала гандбол. Болела иногда, а ещё порой мне казалось, что дедовщина у нас в секции…

В какой-то момент решила: гандбол — не моё. Но тут тренер оказался человеком настойчивым. Он приходил и в школу, и домой к родителям!

Вот тогда всё и завертелось. Работала и с Любовью Сидоричевой, и с Вячеславом Кириленко. Третья динамовская команда, потом вторая... А дальше стала привлекаться в первую — к Виктору Рябых. В школе мне разрешили свободное посещение. Но порой и по четыре тренировки в день приходилось выдерживать. С одной командой и со второй... Как видите, не прошло даром. Выиграла 5 раз золото с Волгоградом, затем ещё разок — с Астраханью.

— А почему в своё время уехали в Измир? Уровень турецкого чемпионата не смущал?

— Знаете, с детства была мечта жить у моря: выходить из дома — и плыть. У меня тогда случился, скажем так, творческий кризис, а тут вдруг поступило предложение от турецкой стороны. Я откликнулась.

Да, они тренируются намного реже, чем мы. Честно: мне просто нечем было себя занять в свободное время. И был дефицит общения. Жила с израильтянкой в одной квартире, разговаривали по-английски — и всё. Кстати, мы же были первыми легионерами в "Измире". Что касается моей мечты, то Измир — портовый город, но это не стало проблемой: полчаса езды — и можно плавать в море. Благо, повторюсь, времени у меня было много. Там вообще, если праздники, тренироваться нельзя, между прочим.

Ох, смотрю сейчас последние новости про серию землетрясений в Турции — очень сильно переживаю... Страшно, что вот так всё может — раз! — и обрушиться. Хорошо ещё, наше Поволжье в плане сейсмологии — место надёжное.

Дмитрий Любимов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com