4 мин.

Европейская лига. 13 их всего. «Астраханочке» снова не хватило Сабировой и сил

Неудачи последних дней оформились для астраханок в целую серию — три поражения подряд. "Байя-Маре" не сполна, но отомстил команде Влатко Джоновича за проигрыш в первом круге.

Женщины. Европейская лига. Группа "C". Четвертый тур

Байя-Маре (Румыния) — Астраханочка (Россия) — 30:27 (13:15)

6.02. Байя-Маре. Универсальный спортзал "Ласкэр Панэ".

Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).

Байя-Маре: Иден, Мунтяну, Энаке; Лавко (8/6), Бурлаченко (2), Блом (2), Тэнасие, Де Соуза, Ласло (4), Араужо (2), Ковачевич (8), Фуджита (2), Серафичану (1), А.Попа, Текар, Полокошер (1).

Астраханочка: Трусова, Рябцева, Аношкина; Фанина (2), Зеленкова (1), Стельмах, Левченко (7/3), Дебелич (4), Малашенко (5), Ежикова (2), И.Никитина (5), Корнеева, Тарасова (1).

6.02. Бад-Лангензальца. Сторхамар (Норвегия) — Тюрингер (Германия) — 32:30 (14:14).

Турнирное положение. 1.Астраханочка — 4 очка (4 матча). 2.Сторхамар — 4 (3). 3.Байя-Маре — 4 (3). 4.Тюрингер — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 7.02. Тюрингер — Сторхамар. 10.02. Сторхамар — Байя-Маре. 13.02. Астраханочка — Тюрингер. 20.02. Астраханочка — Сторхамар. Тюрингер — Байя-Маре. 21.02. Байя-Маре — Тюрингер.

Европейская лига. О важности отдыха. Улыбка Джоновича как предвестье успеха

Европейская лига. 13 их всего. "Астраханочке" снова не хватило Сабировой и сил, изображение №1

Такой результат выездного матча с румынским клубом удивлять не должен. И дело даже не столько в летней трансферной кампании "Байя-Маре", которая побудила пресс-службу ЕГФ поставить команду на первое место в предстартовом "рейтинге сил". Просто к логистическим и календарным проблемам "Астраханочки" примешалась еще одна — медицинская.

Когда к прежним отсутствующим добавляются игроки уровня российских сборниц Дарьи Самохиной и Карины Сабировой, это беда даже для клуба с самой длинной скамейкой. А когда на выезд удается насобирать всего тринадцать игроков, в том числе трех вратарей, это пагубно повлияет на любую команду не только в физическом, но и в психологическом плане.

С былыми потерями "Астраханочка" уже кое-как свыклась, отсутствие Самохиной бьет по качеству состава, но не фатально: все же левый край — позиция не ключевая... А вот Сабировой, как и во втором тайме матча с "Ростов-Доном", команде не хватило остро и критически. И как еще одной центральной защитницы, и как дополнительного игрока в заднюю линию.

Тем более что Карина Ежикова (в меньшей степени) и Екатерина Зеленкова могут куда больше, чем было продемонстрировано. Выехать же на Ирине Никитиной и Елизавете Малашенко (уроженка Тольятти ко всем бедам еще и играла после повреждения) не получилось.

По большому счету, с учетом всех обстоятельств победа в субботнем матче стала бы для "Астраханочки" маленьким чудом. Конечно, оставалась небольшая надежда, что игровые ресурсы удастся растянуть на все 60 минут. Но все же главной интригой был вопрос: на сколько их хватит?

Хватило на тайм с лишним.

После перерыва гостей окутала свинцовая усталость. Она различалась даже сквозь экран монитора. То, что проходило в первом тайме, во втором работать перестало.

Европейская лига. 13 их всего. "Астраханочке" снова не хватило Сабировой и сил, изображение №2

Кира Трусова, которая прежде доказывала верность своего появления с первых минут, утратила чувство мяча. Никитина и Малашенко, здорово обстреливавшие ворота, особенно разного рода опорными бросками (4 и 3 гола), напоролись на стену хозяйской защиты. Ане Дебелич, положившей в первые 30 минут четыре гола, за вторые даже не позволили ни разу бросить.

Классно исполненный первый тайм показал, что, окажись у "Астраханочки" в ротации еще один-два игрока, и этот "Байя-Маре" вполне можно было бы обыгрывать и в гостях. Но затем наступил тайм второй — и классическая в гандболе история...

Видя, что игра чем дальше, тем больше ускользает, Джонович пробовал 5-1 в защите, пытался воспользоваться скудными возможностями скамейки, выпустив сначала Анастасию Рябцеву, а потом Эвелину Аношкину в ворота. Бесполезно. "Байя-Маре" во главе с Йованой Ковачевич поймал волну, кураж и вкус к игре.

Что говорить, если одним из главных методов добычи голов после перерыва стали фланговые обыгрыши еще одной резервистки крайней Екатерины Фаниной. Счет второго тайма (12:17) обескураживает, конечно, не так, как итог второй половины матча с "Ростовом" (7:19). Но сопоставимый эффект производят цифры 18 минут после перерыва (4:13).

Хорошо еще, что в концовке астраханки сумели изыскать скрытые резервы и не допустить крупного поражения. Ближе к концовке "Байя-Маре" уже вырулил на стратегически важный перевес по сумме двух встреч (в Астрахани было "минус 6"), но верный курс сбила украинка Евгения Левченко. Шесть (!) последних астраханских мячей были ее, что стало красивым вставным сюжетом в этой безрадостной в общем-то истории.

С учетом потерь в составе и сложного графика за "Астраханочку" во второй половине сезона становится тревожно. Как бы результаты ни упали еще сильнее... Вот и в ближайших планах небольшая передышка в матче с АГУ-"Адыиф" и дальше снова интенсив — "Тюрингер", "Кубань" и "Сторхамар" за неделю.

Сергей Мордасевич

Фото: Дмитрий Марочкин.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com