Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Суперлига. «Виктор» — значит, победа. Их осталось двое…

Жаркая битва в Буденновске сократила число претендентов на звание осеннего "царя горы" до пары клубов. Но и помимо нее, в среду было немало интересного.

 

Мужчины. Суперлига Париматч

9.10. Пермские Медведи — Акбузат (Уфа) — 28:22 (13:10)

Пермские Медведи: О.Попов (8/18=44%, 0/1), Холмов (2/13=15%); Долганов (2/2), Саликов (1/1), Кириленко (4/6), Калугин (2/2), Гноевой (3/5), Чистобаев, Мишустин (1/2), Артамонов (1/1), Дудик, Жук (8/9), Зайцев (2/5), Степанов, Шиндин (3/3), Иунин (1/1).

Акбузат: Сураев (0/5=0%), Мочалов (3/18=16%), Костенко (1/8=12%); Чернов (4/6), Федиско, Петров (2/4), Буш (5/8), Гордеев (0/1), Каюмов (1/2), Булкин (1/2), Киреев (0/1), Корякин (н.в.), Косенков (2/2), Кузьмин (4/6), Макаров (3/3), Зяблов.

Соперники все больше просчитывают "Акбузат", выдавший удачное начало сезона. Вслед за разгромом, учиненным в Уфе саратовскими "аграриями", последовало чувствительное поражение в Перми. Долго державшийся "близкий" счет не должен вводить в заблуждение — даже когда разница балансировала на рубеже пары-тройки голов, преимущество "мишек" вызывало мало сомнений.

Успех "Пермских Медведей" сложился из двух факторов. Во-первых, хозяева отлично действовали в обороне. Плотные редуты, в которых каждый знал, когда выходить на оппонента, фактически вывели из игры всю заднюю линию уфимцев, оставив им только броски с углов и попытки заработать пенальти путем прорезок. И с тем, и с другим справлялись голкиперы — Дмитрий Холмов отразил "семерик", а Олександр Попов и вовсе съедал почти каждый второй бросок.

Покуражиться в атаке "медведям" помогла очень активная игра крайних. У команды Валентина Бузмакова они не дожидаются паса на фланге, в лучшем случае выискивая место в линии, а являются полновесными участниками позиционного нападения. Защитники "Акбузата" были прилично измотаны постоянными перемещениями Алексея Шиндина и Евгения Жука, а потому в концовке в ворота гостей залетело практически все.

 

Победа помогла пермякам войти в топ-8. Впрочем, турнирная таблица устаканится разве что к январю. А пока ее ждет не один десяток перестановок.

Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи — 27:32 (12:18)

Динамо: Мискевич (10/39=25%), Верещагин (0/3=0%); Кохан (1/2), Ермаков (3/6), Свинин (2/2), Кантемиров, Вереин (2/6), Наумук (1/3), В.Васильев, Нестеров (1/4), Фирсов (3/3), Татарин (н.в.), Ларин (12/22), Чyркин, Демин (2/2), Кутепов.

Чеховские Медведи: Павленко (7/18=38%), Грушко (8/24=33%); Гумаров (1/1), Санталов (6/7), Киселев (3/5), К.Котов (0/1), Андреев (2/2), А.Котов (4/6), Остащенко (3/3), Карлов (1/2), Корнев (2/2), Д.Васильев (4/5), Фурцев (3/4), Масленников (1/2), Каменев (0/1), Косоротов (2/3).

"Чеховские Медведи" удачно съездили в Астрахань, решив минимальную (равно как и максимальную) задачу — обыграть волжан, затратив поменьше сил перед важным матчем Лиги чемпионов c бухарестским "Динамо". Причем, наученные горьким опытом предыдущей встречи в Суперлиге, они не позволили уже поверженному было сопернику вернуться в игру после перерыва.

Владимир Максимов дал поиграть всем гандболистам из заявки. Если обращать внимание не на персоналии, а на амплуа, то больше других постарались линейные, на счету которых почти треть чеховских голов. Порадоваться поклонникам "мишек" можно и за Дмитрия Санталова, отыгравшего исключительно полезно.

Нападение астраханцев проблем гостям почти не создало, даже несмотря на 22 (!) выстрела по чужим воротам в исполнении Марка Ларина. Лишь при счете 28:20 чеховцы расслабились и позволили себе некоторые вольности в защите. Но и в этом случае грань, за которой начинается пижонство, перейдена не была.

 

Виктор (Ставрополь) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 26:25 (13:14)

Виктор: Заболотский (10/26=38%), Черников (1/10=10%); Кривенко (0/1), Мазуров (7/14), Некрасов (2/5), Ильтинский, Мирзоев (0/1), Куретков (7/10), Кислюк (н.в.), Касаткин (3/6), Цокол (0/1), Отрезов (2/4), Пасенов (5/5), Волков, Врачевич (н.в.), Ермашевич (н.в.).

Университет-Нева: Дьяченко (4/16=25%); Шиманский (10/24=41%); Насыров (1/2), Кунгуров (4/5), Емельяненко (3/5), Коваленко (н.в.), Столяров, Тураев (10/10), Солодовников, Богданов (3/6), Дорофеев (н.в.), Воронин (1/3), Бабкин (0/5), Синицын (2/5), Макин (1/1).

Дуэль лидеров Суперлиги получилась на славу. И тренерская мысль, и сюжет, и эмоции, и, самое главное, качество игры соответствовали статусу встречи.

Ставропольцы логично видели ключ к успеху в скорости. Мгновенные контратаки, оперативный переход в позиционное нападение, "быстрый центр" — все это должно было смять петербуржцев по первоначальному плану Сергея Кленова. Но "студенты" осенью пребывают в столь замечательных кондициях, что были полностью готовы к такому раскладу.

Небольшое преимущество "Виктору" позволила добыть не быстрота, а каркас родных ворот, несколько раз подряд сыгравший за Антона Заболотского. Но как только темп чуть упал, наступил черед "Невы" выходить из берегов. Оказалось, что в позиционных атаках гости чувствуют себя лучше. Не настолько, чтобы снять все вопросы о победителе, но в достаточной степени для отрыва в три гола за 20 минут до сирены.

Кленов перепробовал разные сочетания защитников, на коротком отрезке применил схему 5-1 и в конце концов добился падения питерской результативности. Бушевать продолжил только Павел Тураев, положивший десяток мячей из стольких же попыток, плюс питерцы чаще зарабатывали "семерики".

 

Но полностью компенсировать понижение процента реализации эти факторы не смогли. Каждую холостую атаку соперников "викторианцы" пытались преобразовать в свою контратаку. Не всегда это получалось, но сравнять счет хозяева смогли. Заметим, что игроки "Невы" после ничейного гола устроили бурные дискуссии с арбитрами, утверждая, что перехват соперники произвели с нарушением правил. И претензии их были как минимум небеспочвенны.

Но в любом случае победителей определила не Фемида, а Фортуна. В "качельном" эндшпиле "Виктору" повезло больше. Вячеслав Касаткин наиграл на пенальти, заброшенный новичком клуба Максимом Куретковым.

У "Невы" была минута на ответ, но спасти ничью не вышло. Хозяева здорово защищались и загнали Кирилла Воронина в позицию, из которой не всегда попадает даже Тимур Дибиров. Справиться с броском Заболотскому не составило труда.

Спартак (Москва) — Динамо (Челябинск) — 29:24 (14:10)

Спартак: Никулин (н.в.), Нунгович (13/37=35%); Ионов (2/2), Ковалев (н.в.), Фокин (6/8), Коршунов (1/1), Виноградов (0/9), Рябов (6/10), Радоевич (4/6), Деревень (1/3), Скопинцев (2/2), Афлитулин (3/5), Шелестюков (2/2), Самарский, Цахариас (2/2), Савченко (н.в.).

Динамо: Ушаков (3/16=18%), Крикунов (11/27=40%); Ковбарь, Яргычов (1/2), Раев (3/4), Коркин (3/3), Долинин (4/7), Селин (0/4), Сибирев, Дземин (5/10), Мишин (4/9), Соловьев (1/4), Демаков (2/3), Гафуров (1/4).

Получить в соперники команду из подвала таблицы для нового рулевого — всегда вызов. С одной стороны, почти гарантированы два очка за победу, да и начинать игровое знакомство с учениками лучше в спокойном режиме. С другой — при любом исходе, за исключением совсем уж астрономических цифр на табло, надеяться на похвалу не приходится. А если случится чудо и аутсайдер совершит сенсацию…

Однако до нее дело не дошло. Хотя челябинцы показали прыть и стартовые "минус 4" оформили вице-чемпионам вполне заслуженно. Но потом "Спартак" взял себя в руки, и стало гораздо интереснее отыскивать в рисунке игры штрихи Олега Кулешова, чем следить за счетом.

 

Так, при новом тренере москвичи стараются действовать быстрее. А резкими длинными переводами с фланга на фланг не раз ставил в тупик соперников еще кулешовский СКИФ в прошлом сезоне. Пока что проявления этих наработок носят эпизодический характер, но в дальнейшем их явно станет больше.

Другой чертой Кулешова является любовь к талантливой молодежи. Относить ли к ней то, что Дмитрий Ковалев не провел на площадке ни секунды, уступив место Алексею Фокину, узнать еще предстоит. Но игра Дмитрия Ионова точно из этой категории. Еще пару дней назад, анализируя игровое время гандболистов российской "молодежки", БЦ писал, что Дмитрий нечасто поднимается со скамейки, как вдруг тренерский штаб отвел ему 40 минут. Картины молодой крайний не испортил.

Требует Олег Михайлович от подопечных и профессионализма в виде максимальной отдачи на протяжении всего игрового часа. Здесь, впрочем, еще многое предстоит понять и поменять, что доказывают провальные отрезки в дебюте каждого из таймов.

Кстати, насчет "Динамо" мы тоже не ошиблись. Предваряя чемпионат, БЦ предсказал, что челябинская молодежь будет стараться проявить себя, дабы начать следующий сезон в составе кого-то из лидеров Суперлиги. Где же это делать, как не в матче со "Спартаком"? Артем Раев, Андрей Коркин и Виктор Долинин продемонстрировали лучшие качества.

Но выиграли все равно спартаковцы. Если резюмировать итог, то можно обойтись одной фразой. Результат добыт, но работы у Кулешова впереди непочатый край.

Турнирное положение: 1.Виктор — 14 очков (7 матчей). 2.Университет-Нева — 12 (7). 3.Чеховские Медведи — 12 (6). 4.Спартак — 6 (4). 5.Акбузат — 6 (6). 6.СКИФ — 5 (6). 7.СГАУ-Саратов — 4 (5). 8.Пермские Медведи — 4 (6). 9.Динамо (Астрахань) — 4 (6). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (6). 11.Таганрог-ЮФУ — 1 (6). 12.Каустик — 1 (6).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Денис Козлов

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Спартак", "Виктор"; vk.com/rdshahouse.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья