Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Лига чемпионов. Чеховский вопрос. Легко ли воевать на два фронта?

Стартует пятый и последний сезон главного мужского еврокубка с разделением участников на "господ" и "плебеев". Спустя год последних выдворят из высшего общества.

Мы проанализировали выступления "Чеховских Медведей" со времени разделения турнира на группы А+В и C+D. И выяснили, что разговоры о негативном влиянии европейской нагрузки на результаты в национальном чемпионате далеко не всегда имеют под собой веские основания.

 

Сезон-2015/16

Период выступления в Лиге чемпионов: 17.09.2015 — 5.12.2015

Результаты в Лиге чемпионов: +4=0-6, 4-е место в группе "С"

Результаты в Суперлиге: +5=1-1, разница мячей — 228-183

Помешала ли "Чеховским Медведям" в том сезоне игра на двух фронтах? Глобально на этот вопрос ответить нелегко — не факт, что и при освобождении от бремени национального чемпионата у "мишек" хватило бы ресурсов для выхода из группы еврокубка. Но в локальном плане эффект от дополнительной нагрузки оказался ощутим.

В Лиге чемпионов после красивой победы в эндшпиле домашнего матча с испанским "Логроньо" последовали четыре поражения подряд и расставание с мечтами о продолжении борьбы задолго до окончания группового этапа. На внутренней арене львиная доля потерянных очков в "регулярке" также пришлась на период занятости чемпионов в главном еврокубке. Проигрыш астраханскому "Динамо" (30:31 дома), ничья с "Пермскими Медведями" (33:33 в гостях).

После вылета из Лиги чемпионов чеховцы оступились только раз, сделав дома ничью с пермяками (26:26). Это не помешало им выйти в финальный этап с первого места и в очередной раз стать чемпионами.

 

Сезон-2016/17

Период выступления в Лиге чемпионов: 22.09.2016 — 11.02.2017

Результаты в Лиге чемпионов: +2=2-6, 6-е место в группе "С"

Результаты в Суперлиге: +6=0-0, разница мячей — 203-160

Групповой раунд в неэлитной группе Лиги чемпионов растянулся в том сезоне аж до февраля, но этот месяц мы учитывать не станем — он включил всего один, заключительный матч, который на итоговый расклад уже никак не влиял. Поэтому возьмем для рассмотрения игры Суперлиги, пришедшиеся на отрезок между первым и девятым турами Лиги чемпионов — с сентября по декабрь.

Как видим, дополнительная нагрузка сказалась на выступлениях "мишек" в чемпионате России чуть менее чем никак. Все шесть встреч в этот период были выиграны, и лишь в одной из них — вновь дома с астраханцами (31:30) — пришлось серьезно напрячься.

Но внутренние успехи на еврокубковой арене не помогли. Неплохо начав турнир, "Чеховские Медведи", казалось, включились в спор за попадание в стыковые матчи. Но на финишной прямой три поражения подряд не просто оставили их за бортом, а еще и усадили на последнее место в секстете…

 

Сезон-2017/18

Период выступления в Лиге чемпионов: 14.09.2017 — 3.12.2017

Результаты в Лиге чемпионов: +2=1-7, 6-е место в группе "D"

Результаты в Суперлиге: +5=0-0, разница мячей — 169-139

И вновь внутрироссийские выступления никак не пострадали от загруженности в Лиге чемпионов. Команда Владимира Максимова снова отлично провела этот отрезок, обыграв всех соперников. Кстати, наибольшие сложности ей уже по традиции доставили астраханские динамовцы, едва не сотворившие очередную сенсацию (29:31).

Но опять домашние радости нивелировал европейский кошмар. Первую победу в новом розыгрыше турнира "Чеховские Медведи" одержали только в шестом туре. И даже относительно неплохо проведенная вторая половина не помогла многократным чемпионам России уйти с последней строки таблицы.

 

Сезон-2018/19

Период выступления в Лиге чемпионов: 16.09.2018. — 1.12.2018

Результаты в Лиге чемпионов: +4=0-6, 4-е место в группе "С"

Результаты в Суперлиге: +6=0-0, разница мячей — 209-139

Год назад был зафиксирован парадоксальный итог совмещения выступлений. Проблемы у чеховцев начались не после открытия второго фронта, а до него. Команда подошла к сезону недостаточно готовой, что вылилось в привезенную с южного выезда "баранку" и несостоятельность в Лиге чемпионов.

И если для того, чтобы исправить неудачный старт в Суперлиге, еще имелась уйма времени, то три кряду поражения в главном евротурнире стали мертвым грузом, утянувшим "Чеховских Медведей" на дно. Никакие дальнейшие успехи уже не могли компенсировать провал в дебюте.

А вот снова стать чемпионами страны сентябрьские проигрыши "медведям" не помешали. Пусть по окончании "регулярки" они впервые не оказались в таблице первыми, плей-офф все равно остался за учениками Максимова.

 

По всем внешним признакам похоже, что они сделали выводы из предыдущих сезонов и новую лигочемпионскую кампанию встречают во всеоружии. Пришла пора долгожданного прорыва?

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+