Блог Гандбол. Быстрый центр

Владимир Максимов: «Стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, а у меня не было даже велосипеда»

28 августа в пресс-центре Дворца спорта "Олимпийский" состоялась предсезонная пресс-конференция "Чеховских Медведей".

Главным действующим и говорящим лицом на ней, разумеется, стал тренер многократных гандбольных чемпионов России. Знакомим читателей с наиболее важным и ярким из сказанного Владимиром Максимовым.

 

О Суперкубке

— Фактически грядущий матч — выставочный. Устраивается для разогрева на старте сезона. Надо ведь людям что-то обсуждать. Пресса опять же может рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Эти традиционные встречи всегда заканчивались в нашу пользу. Постараемся повторить успех. Для этого надо, чтобы все залечили микротравмы (серьезных повреждений, к счастью, нет) и стали в строй. Думаю, мы этого достигнем.

Вспомнилось, как наша федерация устроила решающую стадию Кубка России по окончании чемпионата. И в финальной игре со "Спартаком" нас нагрузили удалениями. Несмотря на такую удобную стартовую позицию, в концовке москвичи вновь уступили. Не повезло, наверное. Сделаем все возможное, чтобы им снова не повезло.

 

О предсезонной подготовке

— Летом мы поработали в Кисловодске. Затем у нас были спарринги и турнир в Португалии, результаты которого оставили неоднозначные впечатления. Были игры успешные и не очень. Но они в любом случае стали важным этапом подготовки и к Суперлиге, и к Лиге чемпионов. Наша команда повзрослела на год, набралась опыта. Цель — преодолеть групповой раунд. Для этого нужно попасть в число двух сильнейших команд в группе. Постараемся приподнять голову и напомнить о себе высшему европейскому обществу.

Но, если честно, подготовительный период оцениваю средне. Мы обязаны были сделать больше. Помню, сказал одному чудаку: а чего ты так мало работаешь на тренировочном занятии? А он мне: ну так ведь это же не игра. После такого разговора он остался после тренировки — мы это всегда приветствуем. Но ведь если я слышу подобные слова не от вчерашнего юниора, а от вполне зрелого гандболиста, что у него в голове? Тишина в саду городском.

Когда сам играл, то оставался после тренировки и делал пятнадцать бросков: по пять с разных точек. Если трижды попадал, то вратарь проигрывал, если меньше, то я. И делали дополнительное упражнение в качестве наказания за поражение. Здесь, если сам не скажешь, никто не останется. У всех столько дел! Чемпионский график расписан по минутам.

 

О сохранении чемпионства

— Нам удалось сохранить состав на новый сезон. Правда, с новичками тоже негусто — лишь Максим Струшинский, который играл у нас еще в юношеском возрасте. С масштабным усилением "Спартака" не сравнить. Это неудивительно — у нас бюджет гораздо меньше, чем бюджет федерации, которая этот клуб содержит. Поэтому мы скромны в желаниях. До меня дошли слухи, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, рассмотрев работу "Чеховских Медведей", дал задание решить финансовый вопрос в пользу увеличения бюджета. Так что если в этот раз мы вновь выиграем золото Суперлиги и неплохо сыграем в Европе, то средства на необходимые трансферы будут выделены.

Среди других конкурентов выделю СКИФ, который не потерял лидеров и пригласил нового тренера. Но, учитывая, что в минувшем чемпионате никто всю дистанцию без сбоев не прошел, загадывать сложно.

А то может случиться, как у нас в Снежинске перед новогодними праздниками, когда игроки уже решили, куда они поедут праздновать. Ясно, что настрой у нас тогда был "боевой". Можно сколько угодно рассказывать, что мы там пятнадцать раз не забросили с шести метров. Спрашивается — а кто это сделал? Говорим, как будто промахивался кто-то другой, а это ведь наши ошибки. Наученные горьким опытом, мы теперь настраиваемся на каждый матч. Но к нужному настрою еще необходимы думающие головы. Не стоит выпрыгивать из окопа во время обстрела.

 

О провале сборных младших возрастов

— Российский мужской гандбол сейчас внизу. Вот приехали наши юноши с юниорами на чемпионаты Европы — оказались в глубоком ауте. Хотя мы предлагали еще несколько лет назад осуществить плановую работу, разработать четкий график подготовительных мероприятий и так далее. Чтобы взрослая сборная чувствовала себя неплохо, нужен приток в нее от каждого возраста минимум пяти человек. Из команды 1996 года рождения туда пришел один — Дмитрий Санталов. Не лучше обстоят дела у ребят 1998 года.

О перспективах юношеской сборной говорить пока рано. Но вот любопытный момент. Израиль раньше гандбол не развивал, теперь потихоньку там началось движение в нужном направлении. Приехали туда на контрольные матчи — в двух из трех получили по полной программе. Это уже кое-что доказывает.

Приехали в Хорватию, сыграли прилично стартовую встречу с немцами. Подумали: ну теперь жахнем! А потом так жахнули, что костей не собрали. Сергей Кленов заявил перед турниром о поездке за золотыми медалями. Видимо, он был слегка не в курсе современного положения в европейском гандболе. Потому что когда такие заявления следуют от команды, дважды влетевшей израильтянам, это очень наивно.

 

О неприезде в "молодежку" Сергея Марка Косоротова

— Степан Сидорчук занял со сборной Ирана на Азиатских играх призовое место. Понятно, что в России это приравнивается к победе на Олимпиаде. Затем долго не работал, и вот мы его внезапно сделали тренером. На молодежном чемпионате мира сборная России под его руководством попала в восьмерку. Там было пятеро игроков "Чеховских Медведей". Когда они вернулись, у каждого было по пять килограммов лишнего веса. После главного турнира года!

А дальше его призвали спасти тогдашнюю юношескую сборную. И оказалась она на сборе в Протвино. Ну кто я такой, чтобы обратиться к великому тренеру Сидорчуку с вопросом: чем могу помочь? Сами понимаете. Поэтому с просьбой о помощи ко мне обратился второй тренер Юрий Кидяев, с которым я в одной сборной играл.

Попросили "мишек" сыграть против "молодежки". Сыграли. Сначала второй командой — та отгрузила сборникам двадцатку. После этого пятеро гандболистов Чехова попали в сборную. Затем провели встречу с основной командой. В первом тайме нам немножко подфартило, поэтому выиграли "плюс 17". А в следующие полчаса вышли чеховские парни 1998 года рождения и добавили в разницу еще парочку мячей.

Нигде до этого даже разговоров о Косоротове не было. И только на июньский сбор его пригласили. Но документов же у нас не читают. Вот странная штука: для попадания на сбор надо сделать УМО. Стали звонить его маме, попутно заявив, что он за свои деньги лечится, а клуб ничего не оплачивает. 18 июля в два часа ночи мне на электронную почту прилетает письмо — вызов Косоротова в команду. А в три часа дня они уже вылетают. Мы в это время находились на сборе в Кисловодске, где лечили Марку ногу. Появилась фотография: все игроки бегут, а он на заднем плане идет пешком. Ну и реакция не заставила долго ждать: вот он, этот подлец, симулянт, не думающий о чести страны!

 

О методах выхода из кризиса

— Мы должны взяться за команду 2002 года. Вытащить из нее максимум, планомерно работать в течение четырех лет. То же самое с младшими возрастами. Но для начала наша любимая федерация должна ввести нормативные требования к каждому детскому коллективу, участвующему в первенстве страны. Игрок нужного амплуа должен с нужной скоростью бегать, на нужную высоту прыгать, правильно отдавать передачу. Чтобы не было такого, когда хитрый дядя, грубо говоря, у ближайшей пивной набрал маленьких и шустрых, которые затем во взрослом спорте потерялись возле той же пивной. Маленький и шустрый быстро бегает. Если это же станет делать высокий гандболист, наверное, будет немного лучше.

Когда есть четкие критерии, гораздо лучше видно, кто как работает. Какая школа хороша, кому нужно подтянуться, кто в отстающих. Раньше клубы Суперлиги сдавали контрольно-технические нормативы. Потом умные тренеры сказали: мы профессионалы, в натуре, обойдемся без этого пережитка древних времен. И отменили их. Затем начали отменять нормативы на нижних уровнях гандбольной пирамиды. Сейчас ничего этого нет. Результатов тоже.

 

О менталитете

— Много нелестного говорят о российской ментальности: неорганизованность, лень и так далее. Но в этом есть и зерно истины. Применительно к гандболу скажу так: если игрок считает, что необходимую работу выполнят за него, — шансов нет. Поэтому приходится заставлять. И это неправильно. У меня много великолепных спортсменов, чемпионов России ездят на хороших иномарках. Когда я стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, у меня не было даже велосипеда. Нынешнее поколение имеет очень многое, при этом еще считает, что кто-то ему в этой жизни задолжал.

Каждый должен заниматься своим делом. И расти над собой, как в физическом, так и в умственном плане. Одно неотделимо от другого. Я как-то встретился на одной телепередаче с ныне покойным Михаилом Задорновым, и из нашей беседы он потом репризу сделал. А сказал я тогда, что у нас сказки дурацкие. Иванушка бахнулся в кипящее молоко — и вышел царевичем. У Емели исполняется все по щучьему велению. Илья Муромец сидел тридцать лет на печи, его исцелили тогдашние экстрасенсы — пошел совершать подвиги. Кто-то придет, к молочной реке с кисельными берегами — жри, сколько влезет! На кой черт тогда работать? Жизнь удалась.

И с таким же подходом люди в спорт идут. Рассуждает: раз у Максимова подготовлена куча гандбольных звезд, то мне и делать ничего не надо. Все само собой осуществится, разве что на занятия надо приходить иногда. А занятия эти построены так, что для прогресса постепенно наращиваются интенсивность и объем тренировок. Достиг парень контрольной точки — едем дальше. А он не достиг, потому что ждет помощи извне. И потому стоит на месте. Вот "там" это понимают. Потому и плата у них — заработная. То есть то, что человек заработал! Зависит от прогресса. Здесь же ее воспринимают как пособие по безработице. Нам обязаны деньги дать — и хрен с ним, работаем мы или нет.

Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи"

 

Автор
  • narniez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья