4 мин.

Кубок ЕГФ. Сдержанная радость минского СКА

Минские армейцы отомстили датскому "Бьеррингбро" за поражение недельной давности и вернулись в спор за путевку в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Правда, радость СКА и его болельщиков должна быть сдержанной…

Мужчины. Кубок ЕГФ. Группа "А"

СКА (Минск, Беларусь) — БЬЕРРИНГБРО (Силькеборг, Дания) — 27:26 (15:14)

СКА: Солдатенко, Мороз; Гарбуз (2/2), Рудь (7), Хадкевич, Жила (2), Алехин (1), Сотник, Подшивалов (6), Кулеш (4), Кривенко (1), Ушал (1), Донцов, Вайлупов (2), Бохан, Бровко (1).

БЬЕРРИНГБРО: Расмуссен, Франдсен, Резар; Томсен, Н.Орис Нильсен (4/1), М.Орис Нильсен (1), Лассен (2), Й.Хансен (6/1), Себастьян Скубе (2), Д.Ненадич, Скоруп, Ноддесбо (1), Маркуссен (3), Хундструп (4), Р.Йенсен, М.Кнудсен (3).

4.03. Магдебург. Магдебург (Германия) — Татран (Словакия).

Положение в группе "А": Магдебург (Германия) — 6 очков (3 матча), Бьеррингбро (Дания) — 4 (4), СКА (Беларусь) — 3 (4), Татран (Словакия) — 1 (3).

Фонтанировать эмоциями белорусам не стоит по двум причинам. Во-первых, "Бьеррингбро" по-прежнему выше в таблице и сохраняет больше шансов на второе место в группе. Во-вторых, армейцы профукали реальную возможность сделать победный счет более весомым. Это было важно на случай, если на финише команды обнаружат у себя равное количество очков. Так вот, армейцам не хватило всего гола (!), чтобы при таком варианте оставить датский клуб позади в таблице (напомним, в Силькеборге они уступили 30:32). И этот гол вполне мог случиться, но Влад Кулеш за считанные секунды до сирены записать себя в герои не сумел. Вдвойне обидно, что по ходу второго тайма минчане прокутили пять мячей преимущества…

Перед матчем СКА сменил игровую форму — по всей видимости, на фарт. Сплошь красные майки разнообразили вертикальные белые полоски. Стильный вариант, пусть разобрать номера теперь стало труднее. Увы, удача была в этот вечер на стороне армейцев лишь наполовину…

В отличие от игровой изменить за неделю форму физическую нереально. Тем не менее белорусы изыскали скрытые внутренние резервы и сумели задать матчу другой сюжет.

В немалой степени это связано с преображением разыгрывающего Александра Подшивалова. Недавний чемпионат Европы забрал у него много сил, а еще больше — эмоций. Но в субботу плеймейкер наконец-то предстал таким, каким мы его и привыкли видеть. Он свел к минимуму количество потерь, соответственно, улучшил организацию игры, а к тому же внес в общий котел 6 собственных мячей.

Впрочем, главным бенефициантом стал даже не он, а левый полусредний Артур Рудь. Этому парню всего 19. Он нагл, напорист и никого не боится. Иногда это идет во вред: в Силькеборге минчанам дорого стоили несколько поспешных решений Артура. Но чаще всего такая манера оборачивается внушительными дивидендами. К примеру, в Балтийской лиге, на одном из турнирных фронтов СКА, Рудь второй в общем списке бомбардиров. А сейчас он блеснул еще и в Кубке ЕГФ, положив "Бьеррингбро" сразу семь мячей. Подобная игра юниора дает поклонникам СКА надежду, что результаты клуба не обвалятся, даже когда его покинут лидеры Подшивалов и Кулеш (а это может случиться уже летом). Тем более Игорь Папруга активно обкатывает и других молодых парней: Николая Алехина, Влада Кривенко, Александра Сотника…

В общем, у повторного матча команд были другие герои. Влад Кулеш (4 гола из 11 бросковых попыток) и Николай Маркуссен, набросавшие в Силькеборге по 9 мячей, на этот раз больше обслуживали партнеров пасами. Не заладилась игра у вратарей — причем Сорен Расмуссен и Себастьян Франдсен были в этом компоненте лишь немногим лучше Вячеслава Солдатенко и Ивана Мороза. Завершая тему персоналий, конечно, нельзя умолчать про возвращение на площадку блистательного ветерана Ивана Бровко, залечившего травму колена.

Нынешний СКА — команда ультрамолодая. И в этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что армейцы быстро бегут и ни перед кем не робеют. Минус — в нестабильности и часто вытекающих из этого провалах на отдельных отрезках. А еще — в отсутствии опыта концовок. Играть их, вкладывая в финальные минуты хитрость и мудрость, минчане еще научились не до конца. Так что в их случае лучше до горячего финала дело вообще не доводить.

В этот раз избежать его не получилось. Игорь Папруга при счете 27:26 на последней минуте тянул с тайм-аутом, как мог. Тем самым он лишил гостей последней атаки, но и уменьшил шансы на гол своих парней. Вечером субботы концовка получилась лишь отчасти. Но каждый такой эндшпиль — подспорье и намек, что в следующий раз все сложится удачнее.

Как и два года назад, при прежнем пересечении команд, СКА и "Бьеррингбро" поделили победы. Тогда в четвертьфинал проскочил в итоге датский клуб. Получится ли у армейцев избежать повторения? Для этого им практически наверняка потребуется побеждать на выезде немецкий "Магдебург". Шансов, прямо скажем, не так уж много. Но СКА — такая команда, от которой никогда не знаешь, чего ожидать.

Мордасевич

Фото: пресс-служба минского СКА.

Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях: 

ВК: https://vk.com/handballfast 

ФБ: https://www.facebook.com/handballfast

Телеграмм: https://t.me/handballfast

Твиттер: https://twitter.com/handballfast