Блог Гандбол. Быстрый центр

Лигочемпионская рубка за очки в Барселоне и Загребе

По вывеске среди лигочемпионских матчей субботы фору всем давала пара "Пари-Сен Жермен" — "Фленсбург". Но по игре, по сценариям отличились совсем другие персонажи: главную интригу дня на четверых — как "пулю" в преферансе — расписали "Барселона" с "Вислой" и "Загреб" с "Нантом". Польский и хорватский клубы удивили неспроста: они цепляются за ускользающий шанс ворваться-таки в обойму плей-офф.

Группа "А"

БАРСЕЛОНА (Испания) — ВИСЛА (Польша) — 28:27 (14:15)

"Висла" наряду с "Загребом" и "Кристианстадом" ведет заочный спор за шестое место — проходное в плей-офф. Причем в этот увлекательный спор польская команда ворвалась внезапно. Сначала перед зимней паузой в турнире подопечные Петра Пшибецкого обыграли — да на выезде! — "Веспрем", а в предыдущем туре, когда Лига чемпионов возобновилась, "Висла" при своем зрителе грохнула прямого конкурента из Загреба.

 

И вот внезапно нарисовавшиеся шесть турнирных очков (до этого были ничьи в Загребе и дома с "Кристианстадом") подняли мотивацию поляков настолько, что они устроили настоящую рубку за очки в "Палау Блауграна".

Первый тайм "Барселона" Хави Паскуаля играла с "Вислой" в режиме "кошки-мышки", памятуя, очевидно, об очень простой октябрьской победе в Плоцке. Тогда к перерыву "Барса" спокойно имела отрыв в восемь мячей и легко докатила до гостевой победы — 37:30.

До этого матча каталонский клуб не победил дома только "рейнских львов", которые урвали в Барселоне ничейный исход. Ну а во встрече с "Вислой" все могло закончиться и хуже, не включись "Барса" в последние 15 минут.

 

Судите сами: абсолютно равный первый тайм перетек во второй, где осмелевшие поляки раз за разом заставляли бледнеть хозяйскую оборону. Опаснее других были легионеры "Вислы" — забойщики с задней линии бразилец Де Толедо и португалец Дуарте. За четверть часа до конца Де Толедо очередным "гвоздем" пробил Переса де Варгаса, и преимущество "Вислы" впервые в матче составило четыре мяча — 19:23. И вот здесь началась погоня, которая привела к очень зрелищной нервной концовке.

Самым показательным был короткий отрезок уже при равном счете за три минуты до сирены, когда получившие численный перевес барселонцы сначала выбросили простой пас в аут, затем этот мяч немедленно перехватили и не забросили с шести метров в упор.

И все-таки "сине-гранатовые" дожали достойного соперника. Во многом благодаря связке Доленец — Сыпшак. Словенский левша пасовал, польский линейный либо забрасывал бывшим одноклубникам, либо зарабатывал пенальти. Решающий мяч Сыпшак вонзил с висевшим на нем соперником за тридцать секунд до конца. А в последней атаке "Вислы" выстрел Де Толедо прошел выше ворот.

 

ЗАГРЕБ (Хорватия) — НАНТ (Франция) — 23:22 (12:8)

Почти параллельно, на полчаса позже матча в Барселоне, за последние шансы пробиться в плей-офф вышли сражаться гандболисты "Загреба". Вышли на площадку, где совсем недавно вершились судьбы Евро-2018. Публика не очень-то верила в своих — иначе не объяснить, почему на столь важный матч собралось вдвое меньше обычной болельщицкой явки: чуть больше пяти тысяч! В соперниках был "Нант". Команда проводит лишь в Лиге чемпионов лишь второй сезон, а в нынешнем розыгрыше к этому туру проиграла только дважды. Да и то там, где это не грех: в Скопье и Барселоне.

Запредельный настрой команда Златко Сарачевича продемонстрировала немедленно. В первой половине преимущество "бело-синих" доходило до пяти мячей. Но главное, что удалось "Загребу", — подвести к этой встрече в отличной форме Домагоя Павловича. Летучий разыгрывающий в двух последних сезонах из-за травм пропустил очень многое — в том числе и домашний для хорватов чемпионат Европы, но после международной паузы предстал в прежнем блеске. Если в предыдущем туре он только присматривался и пристреливался, то против "Нанта" уже по-настоящему феерил.

 

Все свои лидерские качества Домагой (знаменитый тезка Дувняк порадовался бы!) приберег на концовку, когда превосходство над французами съежилось до одного мяча. В заключительные десять минут Павлович выбросил на ворота соперников шесть снарядов, и четыре из них достигли цели, том числе и победный за три с половиной минуты до сирены.

Счет стал 23:20, но в оставшееся время Гурбиндо забросил два, тот же Павлович смазал бросок и предоставил сопернику шанс украсть ничью, однако выручил словенский голкипер Урх Кастелиц.

"Загреб" добыл крайне важный результат. Теперь внизу таблицы три команды имеют по шесть очков. Но календарь благоволит именно хорватам: у них в заключительном туре домашний матч против шведского "Кристианстада", тогда как "Висле" в оставшихся турах играть с "Райн Левен" и "Вардаром".

 

Положение команд в группе "А": ВАРДАР — 18 очков (11 игр), НАНТ — 17 (12), БАРСЕЛОНА — 16 (12), РАЙН ЛЕВЕН — 12 (11), ПИК — 11 (11), Висла — 6 (12), Загреб — 6 (12), Кристианстад — 6 (11)

Группа "В"

ПСЖ (Франция) — ФЛЕНСБУРГ (Германия) — 29:21 (19:10)

ВИВЕ (Польша) — ЦЕЛЕ (Словения) — 37:31 (21:17)

ВЕСПРЕМ (Венгрия) — БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 34:22 (20:11)

К сожалению, все три матча в другой элитной восьмерке никак не порадовали крутыми сюжетами. Главные упования в этом смысле были на игру "ПСЖ" против "Фленсбурга", однако на деле вся интрига всерьез прожила с десяток минут.

В оставшееся время первого тайма парижане позволяли на два свои заброшенных мяча отвечать при лучшем для "Фленсбурга" раскладе одним. Такой дисбаланс обеспечили прежде всего шикарный блок Николы Карабатича и регулярные спасения вратаря Родриго Корралеса. С его более чем 50 процентов отражений не надо было выходить на площадку даже старине Омейе. Первый тайм — и уже разгром "плюс 9".

 

Во втором парижане катили в эконом-режиме и все равно добились более чем уверенной победы. Вместе с ней французский суперклуб досрочно завоевал первое место в восьмерке, то есть прямиком выходит в четвертьфинал.

Еще два матча группы также принесли легкие победы хозяевам. Польский "Виве" поквитался со словенским "Целе" за звучную пощечину в первом круге, а венгерский "Веспрем" нанес самое чувствительное лигочемпионское поражение в сезоне белорусскому БГК им. Мешкова. "Веспрем" воспользовался осечкой "Фленсбурга" и стал в таблице вровень с немецким оппонентом.

И в этой группе вакансия в 1/8 финала осталась лишь одна. И лишь сверхъестественный ход событий может помешать закрыть ее чемпиону Беларуси.

Положение команд в группе "В": ПСЖ — 22 (12), ВЕСПРЕМ — 15 (12), ФЛЕНСБУРГ — 15 (12), КИЛЬ — 13 (11), ВИВЕ — 11 (12), БГК им. Мешкова — 8 (12), Ольборг — 5 (11), Целе — 5 (12).

Шмельков

Фото: twitter FCB Handbol; psg.fr; facebook RK Zagreb

Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях: 

ВК: https://vk.com/handballfast 

ФБ: https://www.facebook.com/handballfast

Телеграмм: https://t.me/handballfast

Твиттер: https://twitter.com/handballfast

Автор
  • Zepperino

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.