Прожектор
9 мин.

Волгоград: большой спорт в городе большой истории

Недавно РФС объявила график товарищеских матчей сборной России на осень 2025 года, одна из игр – против Ирана, пройдет снова в Волгограде. Кроме того, 23 августа матчем за Суперкубок России между московским ЦСКА и питерским «Зенитом» откроется новый гандбольный сезон. И хотя волгоградские клубы сейчас не являются законодателями мод в отечественном гандболе, федерация решила провести этот матч в Волгограде. Думаю, не в последнюю очередь, зная любовь горожан к большому спорту. А я вспомнил еще несколько знаковых спортивных событий, прошедших в городе, в которых напрямую не участвовали местные команды.

1962 г. Футбол. Товарищеский матч: сборная СССР – олимпийская сборная СССР – 1:0

После ЧМ-1958 ФИФА приняла решение о запрете на участие в Олимпиадах тем игрокам, которые уже играли на футбольных Мундиалях. Поэтому и стало возможно существование сразу двух сборных страны, которые и сыграли в матче-открытии нового волгоградского Центрального стадиона. Судил игру капитан довоенного «Трактора» легендарный участник матча «На руинах Сталинграда» Константин Беликов, ставший после карьеры судьей всесоюзной категории. Сама игра яркой не получилась. Борьбы было не много, темп неспешный, а победила основа, благодаря голу Валентина Иванова.

1977 г. Футбол. Товарищеский матч: СССР – Польша – 4:1

Трибуны, как говорится, битком набиты

Как и предыдущий визит сборной Союза в Волгоград, этот матч пришел при полностью заполненных трибунах Центрального стадиона. Противостояла советской команде одна из лучших тогда команд мира, бронзовый призер последнего на тот момент Чемпионата мира. Но в городе на Волге ни Лято, ни Бонек все лучшие свои качества не продемонстрировали и победила сборная СССР, чему способствовал дубль киевлянина Олега Блохина.

1978 г. Чемпионат мира по волейболу среди женских команд

В атаке сборная Кубы

В конце 1970-х годов в Волгограде волейбольный бум. Именно в это время в волгоградском «Моторе» доигрывает и одновременно начинает тренировать Владимир Кузюткин, позже приводивший женскую сборную России к титулу чемпионок мира. Вот и среди городов, которые примут матчи первенства мира женских команд, помимо Ленинграда, Риги и Минска, внезапно оказывается Волгоград. В городе на Волге, в недавно открытом Дворце спорта профсоюзов, должны пройти игры первого и второго групповых этапов.  Сюда, например, приезжает одна из сильнейших команд мира – сборная Японии. Они в те годы – главный конкурент советских волейболисток, на тот момент из семи чемпионатов мира три взяли японки, а четыре представительницы СССР. С олимпийскими победами вообще паритет – по две. Еще в Волгограде можно посмотреть на сборную США – они еще не гранд волейбола, там волейбольный бум только начинается. Но команда уже интересная, в частности имеются две очень яркие волейболистки – высоченная (196 см) афроамериканка Флора Хаумен и капитан команды Патриция Дауделл. Здесь же сборная Перу – достаточно крепкий середняк тех лет, главного своего достижения им ждать еще 10 лет.

Дебютантки из Туниса, чей средний возраст – 17 (!) лет. Дебютируют на чемпионатах мира, в Волгограде, и итальянки, сейчас одна из самых сильных и титулованных команд мира, тогда от них, ведомых пасующей Камиллой Джулли, многого не ожидают. На втором этапе в Волгоград еще приедут неплохие в те времена сборные ГДР (на Олимпиаде в Москве через два года возьмут «серебро») и Чехословакии. Но главные звезды – кубинки! «Карибские брюнетки» Эухенио Лафиты только начинают свое восхождение к волейбольным вершинам. Кубинки обратили на себя внимание волейбольных специалистов как раз в середине 70-х. Всех поражает их атлетизм и мощь, но поначалу отсутствуют игровая дисциплина и налаженные связки.

Постепенно недостатки пропадают и к чемпионату 1978 года кубинки в числе фаворитов. Их лучшие игроки – Мерседес Перес на приеме, Нелли Барнет и Мерседес Помарес в атаке. На них ходят смотреть и удивляются местные болельщики: «Да они играют, как мужчины! Не всякая мужская команда устоит». Утверждение может быть и спорное, но из женских сборных не справляется с Кубой никто. Они выигрывают и все волгоградские матчи, и весь чемпионат в целом, отдав за весь турнир только две партии – сборной Югославии на групповом этапе и советским волейболисткам в полуфинале.

1984 г. Матч за звание чемпионки мира по шахматам. Майя Чибурданидзе (СССР) – Ирина Левитина (СССР) – 8½:5½

Еще одно первенство мира среди женщин будет разыгрываться в Волгограде через 6 лет. Теперь речь идет уже о женской шахматной короне. Шахматы в Советском Союзе – настоящая религия. Как и мужчин, первенство среди женщин удерживают отечественные шахматистки. Грузинская вундеркинд Майя Чибурданидзе идет уже на вторую защиту титула, она чемпионка с 1978 года, когда отобрала титул у Ноны Гаприндашвили. Для ленинградки Ирины Левитиной это пик карьеры, она наконец-то прорвалась через отбор претендентов.

Левитину отличает выбор более острых позиций, Чибурданидзе славится своей психологической устойчивостью. Это и сыграет свою роль, Левитина удачно начнет матч и будет дважды вести в счете, но досадная ошибка на 38 ходу девятой партии при игре «белыми», позволит Майе Чибурданидзе сравнять счет, а ничейный результат в матче оставляет грузинскую шахматистку чемпионкой мира. Претендентка вынуждена рисковать и Чибурданидзе побеждает в 4-х из последних 6-ти партий. В здании волгоградского Дворца Пионеров глава ФИДЕ Флоренсио Компоманес вновь надевает лавровый венок Майе Чибурданидзе.

2002 г. Футбол. ОЧЕ-2004. Россия – Албания – 4:1

Где-то там и совсем юный тогда автор поста на трибунах

Следующего крупного спортивного события Волгограду пришлось ждать почти двадцать лет. И вот РФС принимает решение провести игру отбора к Евро-2004 против Албании в городе на Волге. И это первый случай, когда сборная России играет официальный матч не в Москве. Справедливости ради, надо сказать, что первым должен был быть Владикавказ, но террористический акт в марте 1999 года заставляет перенести намеченный матч между сборными России и Андорры в том легендарном отборе к Евро-2000. Матч с Албанией в Волгограде я уже отлично помню – одно из моих первых посещений стадиона в жизни. Проливной дождь, огромный флаг России, закрывавший аварийную уже к тому моменту западную трибуну Центрального стадиона и ощущение небывалого единства на стадионе с шутками и веселыми выкриками. При такой поддержке не победить было нельзя – Албания разгромлена.

2018 г. Финал Кубка России по футболу. «Тосно» – «Авангард» (Курск) – 2:1

Когда стало понятно, что в Волгограде готова новенькая «Волгоград-Арена», РФС тут же принимает решение очередной финал Кубка отдать городу, влюбленному в футбол. И не ошибается, на матч в котором играют аутсайдер РПЛ из райцентра Ленобласти и середняк ФНЛ курский «Авангард», даже дома не всегда собирающий аншлаг, приходят больше сорока тысяч болельщиков. Волгоградцы в основном поддерживают «Авангард», но побеждает «Тосно», победный гол на счету Резиуана Мирзова. А в запасе у курян остается Никита Чагров – нынешний голкипер «Ротора».

2018 г. Чемпионат мира по футболу

Но все это лишь затравка к главному событию в спортивной истории города. В Волгограде проходят четыре матча группового турнира Мундиаля-2018. И это не забыть: англичан, оккупировавших кафешки на Набережной и Аллее героев, исландцев, научивших весь мир и волгоградских фанов тоже своему легендарному скандированию, колоритных африканцев из Нигерии, Египта и Туниса, вежливую полицию, мошкару, покусывавшую Джесси Лингарда задолго до британской спортивной прессы, да и вообще те недели, когда Россия была рада всему миру, а весь мир был рад побывать в России. В Волгограде не самые топовые вывески, но на стадионе практически нет пустых мест (минимум 37000 на совсем уж унылой в турнирном плане игре Саудовской Аравии и Египта), заполнены и многочисленные фан-зоны. Пожалуй главное спортивное событие в истории города. Как хотелось бы, чтоб именно это мы «могли повторить».

2023 г. Футбол. Товарищеский матч. Россия – Куба – 8:0

А это матч уже совсем из другой эпохи, хотя прошло всего-то пять лет. И Куба здесь не сильнейшая команда мира, как в 1978-м, а второразрядная команда даже по меркам КОНКАКАФ. В отборе на тот же ЧМ в России они уступают, например сборной Кюросао. Изолированная сборная России теперь готова довольствоваться и таким соперником. Неизменны лишь сорок с лишним тысяч болельщиков на волгоградском стадионе и очередной успех национальной сборной на волжской земле. Команда Карпина забивает восемь безответных мячей кубинцам. Не хватило гола, чтоб подопечные Карпина повторили результат крупнейшей победы в истории сборной. Через год и эта вершина им покорится – разгромлен Бруней.

2024 г. Суперкубок России по футболу. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Краснодар» – 4:2

Перед началом прошлого сезона на «Волгоград-Арене» прошел еще один заметный для российского футбола матч – Суперкубок России. Сделавший «золотой дубль» в сезоне 2023/24 питерский клуб встречался с «Краснодаром», чья победа над московскими динамовцами и принесла «Зениту» титул в том сезоне. Но отдавать, в качестве благодарности, трофей южанам питерцы не стали – уверенная победа 4:2 и дубль новичка Максима Глушенкова. Тогда кажется, что никто не сможет помешать «Зениту» взять 11-й титул чемпионов в год, когда объявлено столетие его существования, а Глушенков будет главным мотором этой победы. Спустя год и концепцию столетия слегка подкорректировали, да и автора дубля в волгоградском Суперкубке все чаще причисляют к разочарованиям. Кто не разочаровывает, так это болельщики в Волгограде – на Суперкубок приходит 41000 зрителей.

2024 г. Футбол. Товарищеский матч. Россия – Сирия – 4:0

Что можно сказать про этот матч? Я даже не знал, что он был, пока не начал готовить этот материал. Волгоградские болельщики, правда, сборную не подвели – 36000 зрителей и на этой игре.

Фото: Владимир Дементьев; В.Коновалов, «Футбол-Хоккей» №37 (0902) за 1977 год; Н.Антимонов, «Волгоградская правда» №200 (18088) за 1978 год; Г.Гуляев, «Футбол» №42 (2208) за 2002 год; личный архив автора; Михаил Шапаев, РФС; официальный телеграм-аккаунт сборной России по футболу.