Блог Gruppetto.ru

Ильнур Закарин: «На «Джиро» хотел поднять руки и посвятить победу отцу и маме жены»

Начало сезона было очень непростым для Ильнура Закарина, но он показал достойный результат на «Джиро» и с большим преимуществом выиграл чемпионат России в гонке с раздельным стартом. Мы встретились с Ильнуром, чтобы поговорить об этом сезоне и планах на будущее.

– Перед началом сезона ты говорил о планах на топ-5 на «Джиро» и «Вуэльту». Расскажи о том, как планировал первую часть сезона и доволен ли собой? 

– В начале года, до определения составов на «Джиро», я озвучивал свою главную цель как Топ-3, но когда опубликовали составы, то немного скорректировал свои планы и понимал, что Топ-5 это отличный и реальный результат. Это мой второй заход на генеральную классификацию в статусе капитана команды, и я очень доволен результатом. Получил ценный опыт, есть куда расти. 

– Было ли у тебя ощущение по ходу гонки, что в некоторых моментах не повезло? Ты трижды был вторым на этапах, и неприятный инцидент с проколом колеса на заключительных километрах второго этапа тоже сыграл свою роль.

– Нет, вообще не думал о промежуточных результатах в негативном ключе. Почти всё шло по плану, а вторую и третью недели можно считать удачной – у меня получилось всё, что я хотел. Команда отработала на отлично и поддерживала меня. На втором этапе, когда я прокололся, все ребята опустились за мной, и была уверенность, что команда поможет. Это важно. Каждый день я выкладывался на максимум, и не было такого, что я жалел о том, что не использовал шанс себя проявить.   

 

– В интервью итальянскому журналу ты говорил, что весил 63 кг во время «Джиро», а во всех открытых источниках у тебя указан вес 67 кг. Получается, что сейчас немного сместился фокус с «разделки» на «горы»? 

– Да, но на «Джиро» у меня был вес 62. Был непростой год, стрессовые моменты, и я немного перестарался с весом. В горах, конечно, чувствуется легкость, но «разделки» я проехал не так, как планировал. На ошибках учатся, буду набирать вес до оптимальных 65 кг, и в горах будет всё хорошо. На разделке тоже добавлю. 

– Как ты оцениваешь Тома Дюмулена и его выступление в Италии?

– Я удивился после этапа с финишем на Блокхаусе, он очень сильно добавил в горах и не потерял в разделке. Вообще он приятный в общении парень, у нас с ним хорошие отношения. Я рад, что он выиграл «Джиро».    

 

– Что обсуждаете на фотографии? Выглядит так, как будто вы старые друзья.

– Это было на следующий день после того, как у Тома были проблемы. Я тогда не знал этого и атаковал, меня остановили по радиосвязи и я вернулся в группу. И чтобы избежать недопонимания, на следующий день я подошел к нему и мы обсудили этот эпизод. Том сказал, что это гонка и он, конечно же, понимает и поблагодарил за солидарность. Это было перед этапом, мы поболтали, пожелали друг другу удачи и стартовали. 

– Когда принял решение, что пропустишь «Тур де Франс» в этом году и выступишь только на «Вуэльте»?

– Ну в принципе, в ноябре мы уже обсуждали планы с тренерами. И решили, попробовать вариант с комбинацией «Джиро – Вуэльта» вместо прошлогодней «Джиро – Тур». 

– На какие гонки собираешься проехать перед «Вуэльтой»? 

– Туры Австрии и Польши точно. Плюс высокогорный сбор.

– Расскажи, как у тебя проходит сбор в горах? 

– Приезжаю на высоту, первые дни вкатываюсь и начинаю работать по плану, который адаптируется по итогам тренировок. Тренировки разбиты на циклы, тренируюсь до завтрака, иногда после, всё чередуется, обязательно есть горные ускорения и тяжелая тренировка на 6 – 7 часов. Провожу несколько таких циклов и можно выезжать на гонку.

– Как проводишь день отдыха на сборе?

– В горах всегда очень тяжелые тренировочные планы, нет проходных дней, когда просто крутишь педали, помимо первых дней акклиматизации наверное. Усталость копится и в дни отдыха стараюсь просто лежать – смотрю фильмы, сериалы, читаю, общаюсь с семьей. Для восстановления делаю массажи.  

   

– За питанием сам следишь? 

– Да, стараюсь сам следить. Очень помогает жена, многому у неё научился. Как и когда делать прием пищи, сколько калорий потратил и как их возместить. Это важный момент тренировочного процесса. 

– Давай вернемся к «Джиро». На этапе с финишем на вулкане Этна ты атаковал и начал добирать Поланца. Расскажи, как принимал решение? 

– Ничего особенного. Там пытался Нибали, я себя чувствовал очень хорошо и чуть позже атаковал сам. Цели выиграть этап во время атаки не было, уже потом мне спортивный директор сказал, что есть такая возможность и я пытался добавить. Я переживал, что не выиграл этап только, когда мы с Дюмуленом боролись за победу (14-й этап «Джиро» – прим.ред.). Там выложился по полной. Очень хотелось поднять руки и посвятить победу своему отцу и маме жены. Был очень интенсивный этап и чуть не хватило в конце. На всех остальных этапах основные мысли были только о генеральном зачете.     

 

– Ты знаешь, что ты показал третье время за всю историю восхождения на Оропу, первый Марко Пантани, потом Том и ты?

– Да, я читал. Там была настоящая борьба. Все показывали свой максимум, абсолютно бешеный этап, тогда многие поймали кризис.

– В прошлом году на «Туре» у тебя был такой эпизод, на одном из этапов ты просто пропал с радаров и было непонятно, что происходит. Расскажи, что это было? 

– Неприятный момент. Тогда я носил линзы и на спуске от ветра одна из них высохла и сместилась, начал ее поправлять и потерял. На спуске это практически невозможно. Ну и когда один глаз плохо видит, а второй сильно лучше, просто теряешься в пространстве. В октябре сделал операцию и сейчас всё отлично. Подобных происшествий больше точно не будет!

– С кем в пелотоне дружишь и общаешься? 

– Конечно, со всеми ребятами из России и из своей команды. С несколькими гонщиками из Movistar, с которыми сидели на высоте пару лет назад хорошо общаемся. Ну и вообще пелотон это как большая компания. Интересно ловить себя на мысли о том, что некоторые звезды велоспорта, которые уже были звездами, когда я только набирался опыта, сейчас могут подъехать после этапа, поздравить, мы можем обсудить что-нибудь. Это до сих пор необычно. 

– Как готовишься к «Вуэльте»? Нам кажется, что «Вуэльта» тебе подходит чуть больше, ведь там спуски не будут играют большую роль. 

– В этом году со спусками у меня не было особых проблем. Да, на Стельвио я проиграл Нибали, но в то же время я выиграл время у второй группы, где были Нибали и Пино. В этом году на «Вуэльте» не будет крутых гор, будет и Сьерра – Невада и Андорра, более длинные перевалы. Есть один важный момент, может быть очень жарко и надо привыкать к тяжелой работе в таких условиях. Это цель номер два в сезоне. И я буду подходить к гонке в максимальной форме.

Любите велоспорт!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:

1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto

2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat

3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.