Реклама 18+
Блог Green Time

Денис Макаров – главное открытие лета ФНЛ

Денис Макаров / «Нефтехимик»

  • 18.02.1998
  • 181/75
  • Атакующий полузащитник (ПП, ЛП, ФРВ)
  • Дриблинг
  • Удары с разных позиций
  • Скорость принятия решения
  • Двуногий
  • 55% удачных ободок

Сегодня наш герой из самой лучший лиги мира ФНЛ, молодой полузащитник воспитанник школы Коноплева, но в профессиональный футбол попал через «Оренбург», в прошлом году перешёл в «Нефтехимик» в качестве свободного агента.

Макаров сезон начал, как настоящий лидер команды, многие специалисты отмечают его скорость, дриблинг и дальние удары. Если за дубль «Оренбурга» он играл только в качестве вингера, то перейдя в «Нефтехимик» тренер стал переводить полузащитника ближе к центру (под нападающим или в роли 10-ки).

Денис успел забить с разных позиций и дистанций: штрафные удары, с пенальти, ударом с центра поля, с правой ноги, левой. Парень показал, что способен угрожать воротам соперника с любой позиции.

Макаров играет смело для своих лет, если ситуация в атаке располагает 1v1, то игрок без раздумий идёт в обыгрыш. Технической оснащенности хватает, что-бы обыграть оппонента и сразу же нанести удар. 55% удачных ободок.

Удары у Денис поставленные, плотные, хлесткие и практически всегда с закруткой, что усложняет задачу голкиперу. На ударные позиции всегда может выйти сам. Скорость, как у многих фланговые полузащитников, она на уровне ФНЛ, как минимум. Футболист может убежать практически от любого защитника лиги.

Стоит отметить ещё его скорость принятия решения, даже самые рискованные варианты он принимает быстро, не боится ошибиться. Понятно, что пока он больше подойдёт для команды нижней части таблицы РПЛ или клубам, которые играют в контратаки и на свободное пространство.

Двуногий футболист, который одинаково хорошо владеет и правой, и левой, не часто встречается на высоком уровне. Как передачах, так и ударах игрок может одинаково точно и сильно исполнить. Учитывая, что в Лиге ещё есть лимит на русских футболистов, то вполне логично, что в декабре его могут забрать себе на повышение. Сейчас вообще пошла тенденция, что клубы перестали бояться брать игроков из ФНЛ, много там талантов находят, которые с ходу могут закрывать позиции и давать результат в Премьер Лиги.

Нынешний сезон в ФНЛ Денис начал здорово, в 9-и турах он уже успел забить 8 голов (2 с пенальти) и сделал одну голевую передачу.

Лучший бомбардир ФК «Нефтехимик» из Нижнекамска (8 голов в 10 играх текущего сезона ФНЛ), 21-летний полузащитник Денис Макаров. В шести турах последнего летнего месяца 21-летний хавбек забил 5 голов и отдал 1 голевую передачу и замахнулся на рекорд ФУТБОЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ФНЛ и Первого дивизиона, забивая в семи турах первенства подряд. В том числе и со своей половины поля, как еще в июльском матче с «Армавиром».

Рекорд (9 туров подряд с голами) в итоге устоял, но правый полузащитник «Нефтехимика» обратил на себя внимание не только болельщиков клубов ФНЛ, но и скаутов клубов Российская Премьер-Лига . А сам Макаров наряду с торпедовцем Сергеевым (лучшим игроком июля) после 12-ти туров возглавляет список бомбардиров. Денис рассказал свою историю и ответил на наши вопросы.

  • - Тяжело ли молодому игроку пробиться в профессиональный футбол?
  • - Возможности есть у любого футболиста , было бы желание ! Конечно тебе будет немного легче если ты прошёл Академию футбола имени Юрия Коноплева , ведь там тебя учат всему ( техника , тактические занятия , аэробика и тд).
  • - Тренировочные нагрузки отличаются Академии – РПЛ, с какого возраста начинали?
  • - Конечно отличаются . Академии для этого и созданы , что бы подвести футболиста в профессиональный футбол, нагрузки отличаются. Тренироваться начал в 5 лет. В детстве я все время играл в футбол во дворе (помимо тренировок) . Родители уставали покупать мячи.
  • - Ваш лучший тренер/специалист с которым вы работали?
  • - Я благодарен каждому тренеру с которыми работал . У всех я брал опыт и прислушивался к каждому совету.
  • - Как появился вариант с переходом в ФК «Оренбург»?
  • - В тот момент я играл на кфк в 3-м дивизионе за ФК «Мордовия». У нас была игра в чемпионате против «Оренбурга» возможно от туда, приглянулся . А в конце сезона позвонил тренер и пригласил на просмотр . Я очень благодарен тренерам которые дали мне этот шанс
  • - Переход в «Нефтехимик», «Оренбург» отпускал с возможностью возвращения?
  • - Мы вместе с руководством «Оренбурга» приняли решение уйти в аренду и в дальнейшей получать игровую практику в другом клубе .
  • - Доверяют ли тренера молодым футболистам в Премьер Лиге, ФНЛ?
  • - У каждого тренера свой подход. Одни тренера смотрят на возраст и бояться подпускать к играм , а другие смотрят на игровые качества.
  • - Что вы посоветуете молодому выпускнику академии?
  • - Главное что бы было желание и цель , ведь это самое важное в спорте .Чем больше футболист работает над собой , тем лучше будет результат!У всех клубов разная структура, каждый клуб ищет определённых игроков под свой стиль футбола.

Есть надежда, что молодых талантов у нас станет больше. Пока на уровне ФНЛ.

Весной в регламенте первенства ФНЛ появился пункт, обязующий тренеров команд-участниц использовать футболистов молодёжного возраста. Согласно ему, клубы должны были обеспечить участие в матче (нахождение на футбольном поле на протяжении всего игрового времени) минимум одного футболиста не старше 1998 года рождения. Позже статья была скорректирована: в частности, в ней появилось разрешение делить «лимитные» 90 минут поровну между двумя юниорами (по 45 на брата) и был добавлен ряд исключений — на случай травм у двух и более игроков, вызовов в сборные и т.д. Для особых случаев даже была внедрена дополнительная, пятая замена.

Смысл локальной реформы понятен — обеспечить игровой практикой, пускай даже где-то вопреки здоровой конкуренции, как можно большее число перспективной молодёжи — потенциальных кандидатов в различные сборные страны. Если фарм-клубы «Спартака» или «Краснодара», то же «Чертаново» к этому подталкивать и не нужно было (и так комплектуются собственными воспитанниками), то в более «взрослых», автономных клубах доверия молодым несравнимо меньше. Новый лимит призван был стимулировать вливание свежей крови в артерии команд. Может быть, где-то искусственное, преждевременное.

Если отталкиваться от количества «лимитчиков» в составе и суммарного объёма выделенного им игрового времени, можно констатировать: наибольшие неудобства инновация РФС доставила «Авангарду» (3 юниора в заявке), «Ротору», «Нефтехимику» (по 4), «Текстильщику», «Чайке» и «Армавиру» (по 5). Больше двух «янгстеров» за игру из этой шестёрки регулярно использует лишь «Армавир» — остальные со скрипом протискиваются в лимитные рамки. У курян в семи играх из 11 на поле находился всего один исполнитель молодёжного возраста.

Но главное открытие лета ФНЛ — это, безусловно, Денис Макаров. Нападающий «Нефтехимика» уже в третьем туре обратил на себя внимание феноменальным голом со своей половины поля. Разовым шедевром Макаров не ограничился, приведя количество результативных действий (9: 8+1) в соответствие с числом сыгранных матчей (9). Вы удивитесь, но и он по своему формату не форвард — крайний полузащитник. Просто очень бережно относится к каждому потенциально результативному эпизоду: в четырёх играх конвертация шанса в гол у Макарова составляла 100%! А серия из 7 голевых матчей как вам? И ему тоже 21, формально «лимитчик». И, пожалуй, самый явный кандидат на повышение в статусе.

«Тот же Макаров из «Нефтехимика», которого никто раньше не знал, может скоро оказаться в команде РПЛ, — подтверждает тренер «Химок» Андрей Талалаев. — Если зацепится, появится грамотный специалист, который будет понимать, как его подпускать. Такой, как Газзаев, Сёмин, Валентин Козьмич Иванов. ФНЛ позволяет вратарям сделать резкий скачок через лигу. Но и те, кто забивает, могут его совершить — при условии, что попадут в нужные руки».

Так что ребят, начинаем следить за юношей, смотрим матчи футбольной национальной лиги, ведь уже через 3 месяца, Денис может перейти в вашу любимую команду Премьер Лиги. Если вам нравится рубрика, то ставим лайки, подписываемся на сообщество и пишем в комментариях, за кем стоит следить уже сейчас.

Читаем: vk.com/greentime

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья