Тейлор Свифт
Блог

Хабаровский СКА попросил фанатов не ходить на протесты из-за коронавируса. Хотя директор поддержала Фургала

Линия власти.

В Хабаровске продолжаются протесты в поддержку губернатора Сергея Фургала – представителя и одного из немногих региональных руководителей не из «Единой России» задержали неделю назад, 9 июля. Его подозревают в причастности к убийствам хабаровских бизнесменов в 2004-2005 годах и в участии в ОПГ.

Но, кажется, дальневосточники не верят в такую причину – с первых же дней в интернете стали распространять листовки «Я/Мы Сергей Фургал» поэтому продолжают выходить на массовые акции протеста (разумеется, несогласованные), первая стала рекордной по количеству участников – по оценкам местных медиа, на улицы вышли до 40 тысяч человек. Полиция на них никого не задерживает, но власти уже считают, что организаторы – команда политика.

Фургал в 2018 году неожиданно стал губернатором Хабаровского края, разгромив во втором туре действующего на тот момент губернатора Вячеслава Шпорта из «Единой России», хотя сам всячески пытался отстраниться от выборов и считался техническим кандидатом. А уже спустя год партия власти осталась практически без мест в городской администрации и региональном парламенте – 78% получила ЛДПР, остальное, другие партии системной оппозиции. 

Фургала прозвали народным губернатором – да и сам он был не против этого прозвища, а его стиль общения и регулярные разносы чиновников и подрядчиков вызывали симпатию. Одно из самых просматриваемых в последнее время видео на ютубе по запросу «Фургал» – как губернатор распекает прораба за срыв сроков строительства дорог в Комсомольске-на-Амуре, перевалило за миллион число просмотров о видео с отчитыванием министра образования.

Власти Хабаровска и края сразу отстранились от Фургала и призвали не выходить на митинги – и к этому привлекли спорт (в следующий раз, когда кто-то скажет, что спорт вне политики, покажите им эти видео). Бюджетный «Амур» в лице чешского капитана и братьев Ушениных, а также президента клуба Александра Могильного прямо призвал: «На сегодня попросил бы вас не участвовать ни в каких несанкционированных собраниях, шествиях. Надо проявить спокойствие и все будет хорошо».

В Хабаровске массовые протесты – против ареста губернатора. «Амур» просит не выходить на такие акции – клуб финансируется из бюджета

В футбольном СКА сначала придерживались другой линии: исполнительный директор хабаровского клуба Ирина Герасько в своем WhatsApp в статусе выложила манифест протестующих под лозунгом «Я/Мы Сергей Фургал», где выделяют достижения нынешнего губернатора (на это обратил внимание телеграм-канал #ЛучшаяЛигаМира).

Но спустя пару дней СКА неожиданно сменил курс. В сторис появилось криво нарезанное и явно заранее спродюсированное видео ровно в таком же жанре, что и у «Амура»: трое спортсменов (начал капитан Владислав Никифоров, продолжил один из лучших игроков команды Ираклий Квеквескири, закончил молодой и перспективный Рамазан Гаджимурадов) и гендиректор Алексей Кандалинцев. Причем игроки не говорили про митинги прямо – только про коронавирус и поддержку.

Они подводили к тому, чтобы не ходить на акции протеста, постепенно, и явно говорили заученные фразы – как минимум Гаджимурадов посматривал в сторону от телефона и читал (видно по бегающим глазам). А гендиректор закончил неизящным «Воздержитесь от участия в несанкционированных уличных акциях. Не следует в ущерб своему здоровью поддаваться провокациям».

Довольно занимательно, что клуб для распространения ролика выбрал единственную платформу, где просто не может получить публичной реакции – сторис инстаграма. В ленте инстаграма, где можно оставлять комментарии, никакого упоминания этого ролика нет, аналогично – и в других соцсетях.

Все просто – у Фургала слишком высокий процент поддержки в крае, СКА, который собирал в прошлом сезоне около трех тысяч человек при вместимости стадиона имени Ленина около 15 тысяч человек, рискует лишиться и этой поддержки. Кстати посещаемость, на тысячу меньше, чем в сезоне-2018/19 и намного меньше, чем в сезоне Премьер-лиги.

В 2018-м, когда Фургал только стал губернатором, он заглянул в раздевалку команды (с Седриком Гогуа) и пообещал, что регион продолжит поддерживать команду и даже будет увеличивать поддержку. Все началось и закончилось обоюдными аплодисментами.

А в феврале этого года команда красиво поздравила губернатора с днем рождения – в стихотворной форме.

Действительно ли все так плохо с коронавирусом в Хабаровском крае? Мэр Хабаровска Сергей Кравчук 14 июля говорил, что митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала «пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие». «По статистике один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе. Хорошо, если там не было больных, но я в этом не уверен». Его позицию поддерживали региональные инфекционисты и Роспотребнадзор.

Интересно, что, в общем-то, митинги практически наверняка не имеют никакого отношения к росту заболеваемости, поскольку инкубационный период ковида – около двух недель. Первая акция протеста состоялась только 11 июля – и именно в этот день в крае впервые выявили больше 100 заболевших. И всю неделю в среднем в сутки в больницы попадали больше 100 человек.

СКА, напомним, практически полностью финансируется из краевого и городского бюджетов. Титульного спонсора у команды нет после вылета из РПЛ в 2018-м, на сайте в качестве партнеров указаны ряд небольших местных компаний, но во время матчей они представлены не на форме, а на рекламных щитах.

При этом СКА традиционно считается финансово устойчивым и мощным клубом – бюджет в прошлом сезоне был на уровне 450 миллионов рублей. «Это самый большой бюджет в лиге, поэтому СКА и считался одним из фаворитов. Таковым он будет и в новом сезоне. Но надо учитывать один нюанс: в Хабаровск не каждый игрок поедет. Не факт, что тот, кого мы можем взять, условно говоря, на зарплату в 200 тысяч, согласится играть в Хабаровске за 300», – говорил директор «Балтики» Тажутдин Качукаев в интервью Sportbox.

В марте гендиректор СКА Алексей Кандалинцев раскрыл основные детали по управлению клубом и деньгам: «Сейчас в попечительский совет входят пять человек. Это представители правительства Хабаровского края и мэрии. Пока основной спонсор – правительство Хабаровского края».

«Закономерность: если Сергей Фургал с нами – побеждаем», – шутил СКА в соцсетях в начале сезона. Будут ли победы без него?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные