Винтовка с помощью 3D-принтера – супероружие лучшего биатлониста мира к Олимпиаде
В прошлом сезоне Стурла Хольм Лагрейд утвердился в качестве лучшего биатлониста мира, победив Йоханнеса Бо в плотной борьбе.
Учитывая выдающуюся стабильность 28-летнего норвежца, кажется, что предстоящей зимой у него не будет конкурентов в сражении за Кубок мира. Если только Лагрейд не решит пропускать этапы ради подготовки к Олимпиаде – ведь личных олимпийских медалей у него пока нет (есть золото эстафеты).

В интервью Dagbladet Стурла лаконично обозначает цель – оставаться номером один, а также рассуждает о том, каково быть в тени братьев Бо, и рассказывает, в каком аспекте хочет улучшиться.
Ниже – перевод материала.
***
На фотографии выше Стурла Хольм Лагрейд только что осуществил одну из самых заветных мечт. По щекам биатлониста из Берума катились слезы.
В Холменколлене Лагрейд получил наглядное доказательство того, что он лучший в мире, став обладателем Большого хрустального глобуса. Одновременно вся арена приготовилась прощаться с двумя великими биатлонистами.
– Для меня было хорошо, что обо мне немного забыли. Думаю, братья Бо получили больше внимания из-за завершения карьеры, чем я из-за победы в общем зачете. Это нормально – я просто сосредоточился на своих делах.
Лагрейд принял нас дома в Осло, всего в нескольких минутах езды от Холменколлена, вскоре после возвращения с высотного сбора. Ближе к концу сбора он почувствовал недомогание и теперь проводит июльские дни за сборкой шкафа IKEA вместо работы над олимпийской формой.

«Я был хорошим вторым номером, теперь хочу стать номером один». Лагрейд удивлен, что уже в топ-10 в истории
Лагрейд совершил прорыв, когда в 23 года завоевал 4 золотые медали на чемпионате мира в Поклюке.
– Это кажется невероятным, – сказал Стурла, когда его провозгласили королем ЧМ-2021.
С тех пор он стал одним из лучших биатлонистов мира. Но долгое время находился в тени братьев Бо.

– Как думаешь, получаешь ли ты заслуженное признание, учитывая твои достижения?
– Э-э, я не знаю. Кажется, я не особо привлекаю к себе внимание. Я увидел список десяти лучших биатлонистов всех времен по количеству побед – и я уже был в этом списке. Меня потрясло то, как многого я достиг за эти годы.
– Но ты не думаешь об этом посреди сезона?
– Нет, но теперь думаю. Йоханнес был впереди всех. По сравнению с ним, конечно, все кажутся маленькими. Я был хорошим вторым номером. Теперь я хочу быть номером один, – заявляет Стурла.

Лагрейд берет пример в стрельбе с Ульдала – «это будущее»
Если бы в большом спорте все было просто, Лагрейд мог бы повторить то, что делал годом ранее, и ничего не менять. Потому что на стрельбище он был лучшим из всех. Из 420 мишеней он поразил 392. Процент попаданий составил впечатляющие 93,3.
– Легко думать, что это было достаточно хорошо. Но я из тех людей, которые всегда бросают вызов самим себе. Как я могу стать еще лучше?
Лагрейд наблюдает за 24-летним Мартином Ульдалом, которого в апреле включили в основную сборную Норвегии. Его быстрые серии на стойке стали предметом обсуждения в биатлонной среде. На этапе в Хохфильцене в декабре Ульдал отстрелял стойку всего за 12,9 секунды.
– Это будущее. Я трачу 18-19 секунд на обычную серию. Я немного схитрил и взял пример с него. Сейчас я адаптировал новую ложу и получил детали из Франции – новые компоненты для антабки. Все смонтировано и напечатано на 3D-принтере таким образом, чтобы ветер проходил насквозь.

Прошлой зимой я стрелял хорошо, но до сих пор чувствую, что не справляюсь со стрельбой в ветреную погоду. Я боюсь ветра на Олимпийских играх – это сделало бы меня плохо подготовленным. Сейчас я стараюсь уделять время поиску оптимальной позиции и настроек, которые работают в ветреных условиях, – объясняет Лагрейд.
Вместе с тренером по стрельбе Зигфридом Мазе он назначил дату окончания экспериментов с оружием.
– Винтовка, с которой я поеду на фестиваль Blink, – это финальный вариант. После него я ничего менять не буду, – заключает Стурла.
Биатлонные гонки на лыжероллерном фестивале Blink в норвежском Саннесе пройдут 8 и 9 августа.
Фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency, Martin Schutt/dpa/Global Look Press; Dagbladet/Jorn H. Moen