Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Человек футбола

Дно океана. Почему провал «Динамо» - это нормально

После поражения от «Терека» появилась новость, что московское «Динамо» может распрощаться с Андреем Кобелевым. Блог «Человек футбола» рассказывает, что не так с бело-голубыми.

Ставка на молодежь не оправдалась

Летом клуб поменял вектор развития. Была сделана ставка на игроков молодежной команды. Андрей Кобелев каждый матч подпускал к основе новых игроков. 9 игроков дубля получили шанс: некоторые выходили на замену, другие сразу получали место в основе, как это было с Егором Данилкиным и Григорием Морозовым. Сегодня можно точно сказать, что ставка на своих воспитанников не сыграла. 

Из дублеров прижился только Александр Ташаев, который давно уже выделялся своими результативными действиями в молодежке. Дмитрий Живоглядов выступает в роли ротационного игрока, временами выходит на правом фланге. Григорий Морозов после двух голов в дебютных играх получил трехлетний контракт и, видимо, забыл, как играть в футбол. Осенью игрок только активно воевал с тренером молодежной сборной России Дмитрием Хомухой. Романа Зобнина в расчёт брать не приходится, играл он еще у Дана Петреску. 

Провал дублеров неудивителен. Почти все игроки впервые получили шанс сыграть во взрослом футболе, да и в последние годы молодежное первенство в конкуренции дало слабину: «Зенит» и «Спартак» предпочитают, чтобы дублеры набивали шишки в ФНЛ. А как показывает практика, футболисты, прошедшие школу первого и второго дивизиона, легче привыкают к жизни в Премьер-Лиге. За примером можно далеко не ходить: Глушаков, Дзагоев, Семенов играли в низших лигах.

alt

Скудная трансферная кампания

Летом «Динамо» получило Виталия Дьякова и Антона Соснина – обе кандидатуры черчесовские. Кобелев привел только Погребняка (1 гол в 12 матчах!). Неплохой старт с молодежью похоже вселил уверенность в тренерские таланты Кобелева и больше игроков не подписывали. Зимой были проданы лидеры команды Юрий Жирков и Александр Кокорин. На их место были взяты Андрей Ещенко и Фатос Бечирай. Кроме них были взяты Стас Драгун и Стивен Хульмен, который в дебютном матче привез гол. Пока из приобретений выглядит к месту только Ещенко и Драгун. Бечирай не может найти себе место на чужой половине поля, с Хульменом пока не ясно, что будет. 

После кубкового матча с «Амкаром» перспективы Дьякова туманны. Соснин получает игровое время редко. Кампанию можно назвать провальной, так как у команды проблемы со скамейкой. Усилить игру некем. А на деньги заработанные на трансфере Кокорина и Жиркова (примерно 3 миллионов евро) при грамотной работе селекции можно было бы заполучить несколько дешевых легионеров. Черчесов, будучи тренером «Амкара», в жестких условиях закупал целую пачку футболистов.

Проблемы с лидерами

Летом Алексею Ионову не удалось покинуть клуб, попросту не нашелся покупатель. Зимой на игрока вышел ЦСКА, но армейский клуб предпочел большой зарплате Ионова бюджетный вариант с Сергеем Ткачевым. Личная статистика говорит о многом: 2+4 не идут в сравнение с прошлогодними 9+2. Удивительно, но большинство результативных баллов Алексей набирал пока действовало летнее трансферное окно. Вряд ли игрок летом останется в команде, даже если она сохранит прописку в Премьер-Лиге.

alt

Павла Погребняка выписывали из Англии, как нового лидера атаки. Уход Кокорина был делом времени. За 12 матчей бывший игрок сборной отличился только в принципиальном матче со «Спартаком». В других, как правило, отбывал номер. Пользы от него пока мало. Надо понимать, что Павел игрок зависимый, а у «Динамо» Андрея Аршавина времен победного Кубка УЕФА нет, поэтому перспективы забивать пока призрачны.

Игнорирование легионеров

Все лето и осень в составе числились Кристофер Самба и Алекс Бюттнер. Главный тренер «Динамо» говорил в интервью, что не рассчитывает на футболистов, так как их скоро продадут. Такое редко увидишь. Часто так бывает, что у игроков заканчиваются контракты и с ними не хотят сотрудничать, но при этом главный тренер использует этих игроков до истечения контракта. Например, в том же «Динамо» Уилкшир и Фернандес играли до последнего. Просто глупо отказываться от сильных футболистов, который могут приносить пользу. Вероятнее всего, руководство «Динамо» просто приказало их игнорировать, чтобы футболисты не получали свои премиальные. А у легионеров наверняка были прописаны солидные суммы.

Фактор Денисова

85% заработанных очков команда добилась, когда Денисов был на поле. Без Игоря команда не выигрывает уже 5 матчей (в матче с «Тереком» игрок вышел на замену). Мало, кто в России играет также качественно в опорной зоне, как динамовец. Именно на него в сборной, а не на Глушакова, делал ставку в решающих матчах Леонид Слуцкий. После победы над «Кубанью» поползли разные слухи относительно конфликта Денисова в команде. По одной информации он поссорился с врачом, по другой встал в позу из-за за задолженностей по зарплате. История как всегда темная, но конфликт Кобелева и Денисова есть – это факт.

Чтобы игрок получил игровую практику перед Евро пришлось подключаться Мутко. Игорь появился в кубковом матче, который был проигран. После матча Андрей Николаевич заявил, что ошибся с выходом нескольких игроков. В следующем матче Денисову места не нашлось, да и с «Тереком» он только появился на замену. Ясно, что игрок летом отправится в другой клуб. Но не ставить игрока, который мотивирован поехать на Евро, будет ошибкой. Пользу он еще принесет.

alt

Тактические уязвимости

1) Главная проблема московского «Динамо» - это оборона, а точнее неумение стабилизировать ее игру. За 20 туров было перепробовано огромное количество связок центральных защитников. Единственным незаменимым звеном является Губочан. Остальные меняются со скоростью света: Дьяков, Данилкин, Морозов, даже Козлова заносило на место центрального защитника. 

В любой команде линия оборона сыграна, должна представлять собой слаженный механизм. В «Динамо» это произойти просто не может из-за истеричных перетасовок после того, как команда пропускает. Чтобы в этом убедиться можно взглянуть на стартовые игры в 2016: с Амкаром (Дьяков – Губочан), с «Уралом» (Козлов – Губочан), с «Тереком» (Хульмен – Губочан). На сборах наигрывалась связка Хульмен – Губочан. Не удивит, если Кобелев после ошибки с «Тереком» поставит крест на шведе и вернет до первых косяков Дьякова или другого кандидата.

2) Неопределенность с расстановкой. В Екатеринбурге после неудачи в Перми «Динамо» играло со схемой 4-4-2, сыграло в ничью. После матча Кобелев сказал, что расстановка принесла результат. Логично было подумать, что с «Тереком» будет подобное. Заболевает Погребняк - схема снова меняется. В первой части чемпионата определенности со схемой тоже не было. Если команда проигрывает, то схема моментально меняется. И в таком режиме команда живет постоянно. Кроме того, стоит отметить несыгранность команды. Во время предсезонных сборов тренер не наигрывал основную обойму, а давал шанс почти всем игрокам. Вряд ли это могло сказаться положительно на командном взаимодействии.

alt

3) Еще одной проблемой является отсутствие игрока, который ведет игру. В недавнем интервью Кобелев сетовал, что нет Вальбуэна, а это 70% голов. Замена Матье так и не нашлась. Одна время эта роль была отведена Алексею Ионову, но не вышло. Поэтому от роли плеймейкера пришлось отказаться. Показателен матч как раз с «Тереком», когда не было создано ни одного опасного момента. А «Терек» из тех команд, который на шару не забьешь, здесь нужно умение вскрывать оборону. Бесконечные забросы центредефов – это не то.

4) Любая черчесовская команда умеет комбинировать, даже «Амкар» при нем временами устраивал невероятные кружева на радость пермякам. Нужно было просто ничего не ломать, что было заложено Станиславом Саламычем – всю предсезонка команда прошла с ним. В интервью Кокорин говорил, что вся подготовка просто прошла насмарку после смены тренера. 

При Андрее Кобелева команда предпочитает играть «бей-беги». Несколько раз во время матча комментатор Сергей Кривохарченко акцентировал внимание на том, что игроки объясняют друг другу куда следует открываться, чтобы до них дошли вертикальные передачи. Во время флеш-интервью Антон Шунин верил в то, что вертикальная игра в конце концов принесет результат – но увы. Когда нужно что-то менять в игре единственное, что происходит - это смена флангами Ташаева и Ионова. Алексей на левом краю вовсе теряется. Поэтому это бесполезная рокировка.

5) Проблема с форвардами. Про Погребняка уже сказано. Бечирай пока теряется. Молодежь просто занимает место на поле. Возможно, стоит обратиться форвардам к темным силам, чтобы что-то поменялось.

alt

Исход определен

Следующий матч состоится с «Уфой». Если «Динамо» проиграет, то, вероятно, Андрей Николаевич отправится в отставку. Эта авантюра с самого начала выглядела сомнительной. Потому что начиналась с большой лжи. Летом Кобелев приходил в качестве спортивного директора. Черчесов пригласил Дьякова, который прошел с командой сборы. Неожиданно клуб отказался от его приобретения, ссылаясь на ФФП. Станислава Саламовича убирают. Главным тренером назначают Кобелева, а уже через пару дней Дьякова возвращают в команду. Очень некрасивая история. Напоминает увольнение Владимира Федотова из «Спартака» и последующее назначение главным тренером Черчесова. Поэтому такой конец для Кобелева будет заслужен. О каких еврокубках мечтали руководители непонятно.

Гифки с Шейк нет, но ты все равно подпишись. Статья была подготовлена для сайта Rusfootball.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+