Горький на вкус
Блог

Клуб бундеслиги невозможно купить. Ни за какие деньги

Правило 50+1, вековые традиции и власть болельщиков.

Для начала нужно рассказать о том, как выглядит организационная структура немецких клубов.

Почти все знаменитые футбольные команды Германии («Бавария», «Шальке», «Боруссия», «Гамбург», «Вердер») создавались 100 лет назад и регистрировались в то время как кружки по интересам – наряду с любителями ароматного табака, владельцами йоркширских терьеров или фанатами преферанса. В едином реестре такие клубы указывались с пометкой eingetragener Verein (e.V.), то есть зарегистрированный союз. На эмблемах некоторых клубов еще можно встретить эти инициалы («Дармштадт», «Брауншвейг»), хотя в последнее время при ребрендинге большинство команд от них отказывается.

«Шальке-04», сезон 1908/09

Особенность такой организационно-правовой системы – клубы по закону не имеют права извлекать прибыль, ведя коммерческую деятельность. Правда, есть оговорка, что это можно делать, если все полученные средства идут исключительно на нужды союза.

К примеру, вы отыскали семь единомышленников, создали союз и собрали классную футбольную команду. Настолько классную, что на нее можно продавать билеты. Так вот, выручка с реализации билетов не может в итоге осесть на вашем банковском счете и планомерно обрастать процентами. Это плохая идея, за нее членов союза привлекут к ответственности. Хорошая идея – расплатиться вырученными деньгами за аренду зала, где играет ваша команда, или купить несколько новых мячей. 

Как правило, 100% капитала такого Общества – это членские взносы. Все самые важные решения принимает правление клуба, которое избирается всеми его членами. Вход для спонсоров открыт лишь в том случае, если они согласны давать деньги, не спрашивать, куда и на что они будут потрачены, и не лезть в управление.

Как немецкие клубы зарабатывают?

В тот момент, когда футбол стал чем-то большим, немцы поняли: чтобы развиваться, нужно создавать отдельное акционерное общество и делать основной бизнес под его эгидой.

Так появились юридические лица, выделенные из большого «зарегистрированного союза» специально для этих целей. В новые юрлица вошли те структуры клуба, которые лучше всего помогают извлекать прибыль. Это, конечно, первая команда; еще часто добавляется молодежное подразделение. К слову, футболисты сегодня заключают контракты не с головным союзом e.V., а непосредственно с акционерным обществом (AG) или с обществом с ограниченной ответственностью (GmbH), которое от него отпочковалось. И прибылью от трансферов в таком случае можно распоряжаться по своему усмотрению. Чаще всего клубы инвестируют в команду 90% выручки и только 10% – в сторонние проекты.  

Спонсоры, которые до этого делились с любимым клубом деньгами, получая взамен лишь рекламу на билбордах вокруг стадиона, превратились в инвесторов – со своей долей в капитале, но по-прежнему без права определять стратегию клуба. Немецкая футбольная лига (DFL) поставила блок на любителей наживы, шейхов и прочих авантюристов. В 1998 году вступило в силу правило 50+1, согласно которому большинство голосов в юридических лицах, которые образовали клубы бундеслиги, должно оставаться за членами того самого зарегистрированного союза.

Как это работает на деле?

Менхенгладбахская «Боруссия» была основана в 1900 году, и в паспорте ее имя записано как Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V. – то есть клуб для физических упражнений. В 2003 году на основе зарегистрированного союза было создано общество с ограниченной ответственностью Borussia VfL 1900 Mönchengladbach GmbH, куда вошли 30 профессиональных игроков, молодежная команда и весь персонал указанных структур. Сегодня Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V. владеет 100% акций Borussia VfL 1900 Mönchengladbach GmbH, то есть совет директоров состоит полностью из членов союза.

Общество не искало помощи инвесторов. Менеджмент «Гладбаха» так разумно выстроил экономическую политику, что за последние 10 лет оборот Borussia VfL 1900 Mönchengladbach GmbH вырос с 65 миллионов до 197 миллионов евро, а прибыль в 27 миллионов евро в 2017 году после вычета всех затрат стала рекордной за всю историю клуба. «Боруссия» – пример того, что необязательно ждать богатого катарца с золотой картой, чтобы стать успешным клубом. Достаточно собрать в руководстве компетентных людей.

«Бавария» тоже добавила свою первую команду в отдельную структуру FC Bayern München AG, но плюсом к этому одобрила еще три компании в качестве инвест-поддержки – Allianz, Audi и Adidas. У каждой из них по 8,33% акций (стоимость такого пакета – порядка 100 миллионов евро), остальные 75,01%  принадлежат Большой «Баварии» – Fußball-Club Bayern München e.V., так соблюдается правило 50+1. Стать стратегическим партнером мюнхенцев дано не всем. Три указанных выше концерна – близкие друзья, поэтому их с удовольствием приняли в семью. Чужим, пусть и очень богатым, тут не рады.

  

«Боруссия Дортмунд» – вернее, Ballspielverein Borussia 09 e.V. Dortmund – владеет всего 5,53% акций выделенной в отдельное юридическое лицо фирмы Borussia Dortmund GmbH&Co. KGaA. Это еще одна форма управления – акционерно-коммандитное товарищество. 60,36% акций принадлежат стороннему капиталу и обращаются на фондовой бирже. Но так как в совете директоров большинство голосов принадлежит непосредственно клубу, претензий к «Дортмунду» нет.

«Шальке» – один из последних клубов высшей лиги, который отказывается меняться и вот уже на протяжении 114 лет остается e.V., из-за чего не может привлекать инвесторов (зато умеет находить щедрых друзей, которым не жалко 20 млн евро в год на размещение названия их бренда на футболках «Гельзенкирхена»), задыхается от количества контролирующих его жизнь наблюдательных и прочих советов и периодически тонет в разногласиях между членами клуба. Их у него набралось уже 150 000 человек (пятый показатель в мире среди спортивных сообществ), и у каждого свой взгляд на дальнейшую судьбу клуба, с которым нужно считаться. 

Как это НЕ работает?

Немецкая футбольная лига несколько лет назад внесла поправку в основной закон. Благодаря ей инвестор мог завладеть контрольным пакетом акций, но только если он к 1 января 1999 года на протяжении 20 лет яростно подпитывал определенный клуб деньгами. То есть в расчет шли действительно щедрые финансовые вливания. Если вы два десятилетия поставляли газировку в раздевалку команды, а теперь захотели управлять всем союзом, шансов на успех мало.

Исключение делалось для «Леверкузена» и «Вольфсбурга», которые просто не существовали бы без «Байера» и «Фольксвагена» соответственно, но в эту форточку влетели еще несколько клубов.

Миллиардер Дитмар Хопп с начала 90-х активно прокачивает инфраструктуру и основной состав родного «Хоффенхайма». В 2015 году, инвестировав в клуб 350 млн евро за 26 лет и получив зеленый свет от президента лиги, Хопп приобрел контрольный пакет акций (96%) Hoffenheimer Fußball-Spielbetriebs GmbH.   

Но, конечно, никто так цинично не вытирал ноги об это правило, как «РБ Лейпциг». Уловить разницу между вычлененным из RasenBallsport Leipzig e. V. отдельным юрлицом RasenBallsport Leipzig GmbH и Red Bull GmbH, которое дает деньги клубу и владеет 99% акций, очень трудно, так как в этих структурах руководяющие посты занимают примерно одни и те же люди.

Спортивный директор «Лейпцига» Ральф Рангник и Оливер Минтцлафф (справа)

Оливер Минтцлафф до недавнего времени сидел одновременно на трех стульях: был председателем правления и спортивным директором «Лейпцига» и параллельно курировал футбольный департамент «Ред Булла». В совете директоров у клуба представительское большинство, но не все имеют право голоса. Лига закрывает глаза на нарушения, так как клуб в свою очередь тоже идет на компромисс – например, сделал лого более нейтральным.

Кто следующий обойдет правило 50+1?

В прошлом году исполнилось 20 лет, как Мартин Кинд помогает «Ганноверу». Двадцатилетнее партнерство с клубом по закону дает ему право на получение контрольного пакета. Кинд с осени пытается этим правом воспользоваться. Совет директоров согласился с продажей 51% акций клуба, но некоторые члены наблюдательного совета «Ганновера» были строго против. Дело дошло до суда, который постановил, что Мартин Кинд имеет право претендовать на пост владельца. Ключевое слово здесь – «претендовать».

«Без моей поддержки этот клуб играл бы сейчас в пятом дивизионе», – заявил он недавно, злясь на то, как ганноверская фан-база протестовала против него. В 1997-м, когда Кинд только начинал помогать «Ганноверу», команда варилась в третьей лиге, выживала на 250 000 марок от местной пивоварни и стояла на пороге банкротства.

«Ганновер», в отличии от «Хоффенхайма» и «РБ», – традиционный клуб. Так в Германии называют команды, имеющие славную историю и много лет выступающие в высшем дивизионе. Отдать его в руки частного лица сейчас – значит фактически согласится с тем, что «Штутгарт», «Гамбург», «Дортмунд» тоже скоро могут стать чьей-то собственностью. Но судя по тому, на какие уступки в последнее время идет руководство лиги (правило больше не распространяется на клубы, созданные с нуля, а также упразднен пункт про 1 января 1999 года), Кинд своего добьется.

Почему у правила 50+1 больше сторонников, чем противников?

Иорданский миллионер Хасан Исмаик думал познакомить «Мюнхен-1860» с Лигой чемпионов, а по факту свел один из старейших союзов Германии в могилу. Сомнительные трансферы, 11 тренерских отставок за 7 лет, скандал с журналисткой «Бильда», которой отказали в аккредитации на матч за то, что она ранее критиковала игру некоторых игроков «Мюнхена», – все это сделал человек, который имел ограниченные полномочия в клубе. Представьте, что было бы, если Исмаик получил тотальную власть.

Из-за бездарного менеджмента «шестидесятники» свалились в региональную лигу и потеряли профессиональный статус, а все потому, что когда нужно было внести 10 млн евро для участия в третьей лиге, Исмаик отказался давать деньги, заявив: «Если бы клуб был склонен к сотрудничеству, я бы выделил средства». Но, возможно, жадность инвестора как-то связана с тем, что за время игры во влиятельного футбольного начальника его состояние рухнуло с 1,4 млрд евро до 341 млн.

Фанаты были бы счастливы избавиться от иорданца. Он и сам давно бы с радостью продал свой актив, но только нет желающих вкладываться в команду региональной лиги.

Боязнь немецких болельщиков перед большими (иностранными) инвесторами – это прежде всего боязнь не разглядеть в новом хозяине меркантильного засранца, которому прибыль будет важнее всего на свете. Плюс страх напороться на такого патрона, как Флавио Бриаторе, который, заходя на руководящую должность в английском «КПР», сперва думал, что это название барбекю-ресторана.

На стадионах Германии сплошные солдауты, потому что ни один член наблюдательного совета никогда не проголосует за повышение стоимости прохода матч или за игры по понедельникам. Все они – болельщики, они понимают, что это прежде всего ударит по таким, как они. «Большинство инвесторов хотят денег. Где они их возьмут, когда дела пойдут скверно? Конечно же со зрителей», – уверен босс «Дормунда» Ханс-Йоахим Ватцке. 

Ждать ли перемен в немецком футболе в ближайшее время?

Перемены назрели. Этого не скрывают даже в президиуме Немецкой футбольной лиги. Те клубы, которые всегда голосуют за сохранения правила 50+1, приветствуют реформирование базового закона, но с некоторым барьерами для инвесторов. Глава «Вердера» Клаус Филбри предлагает добавить пункт о том, что новый владелец клуба при получении контрольного пакета акций не сможет никогда менять клубные цвета или эмблему, перевозить команду в другой город и убирать стоячие места на стадионе. Фанаты назвали такие договоренности «сделкой с дьяволом».  

На днях во Франкфурте состоялась очередная встреча представителей 36 клубов из двух главных лиг Германии для пересмотра базовых принципов правила 50+1. 18 клубов поддержали существующий закон, а чтобы его упразднить, против должны были высказаться как минимум 24 делегата. Для сравнения: в 2009-м в поддержку действующей системы выступили 32 клуба, трое воздержались и лишь одинокий президент «Ганновера» Кинд нажал на кнопку «против». 

Правило «50+1» продолжает жить. Матч «Газпром Шальке» – «Ауди Ингольштадт» переносится на неопределенный срок.

Фото: schalke04.de; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts (2,3), Stuart Franklin/Bongarts; globallookpress.com/imago/MIS; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; использовано фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Stuart Franklin/Bongarts

216 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Великолепный материал!
+444
-4
+440
О, классный материал про Бундеслигу. Наконец-то)
+230
-3
+227
Почему картинка про Дортмунд, а текст - про Менхегладбах? Поправьте, а то как то нелогично получается
+161
-9
+152
Ответ заблокированному пользователю
Удивительно, почему у Баварии акционер Ауди, а не БМВ. Свои же родные, баварские.
Ауди тоже баварские
+61
0
+61
В плане менджмента и управления бундеслига лучше АПЛ, да нет шейхов/олигархов владельцев команд (кроме Лейпцига), но это настоящая лига для болельщиков, АПЛ лишь мешок денег, на равных условиях английский футбол слабее немецкого.

После прочтения, Баварию и особенно Шальке еще больше зауважал, вот правильное управление клубом (привет Рома, Арсенал, Милан, Зенька)
+76
-20
+56
Ответ заблокированному пользователю
Всегда приятно удивляла абсолютная педантичность и компетентность немцев чуть ли не в каждой сфере! Даже в спорте у них крайне развитая структура исследования и развития, а у нас... А что у нас? У нас Мутко!(
Да что "а у нас Мутко" то? Это обычный исполнитель воли. "А у нас Путин" - это главное
+61
-9
+52
И это здоррово, что нельзя накачать деньгами
С одной стороны здорово, с другой стороны вечный чемпион Бавария....
+55
-6
+49
пришли "Лейпциг" и "Хоффенхайм", играющие "не по правилам"... немецкому футболу стало плохо? зато "по правилам" живет, например, "Гамбург"... или "Вердер"... потрясающие команды

>Флавио Бриаторе, который, заходя на руководящую должность в английском «КПР», сперва думал

как бы то ни было, Бриаторе на некоторое время вывел дремучий клуб в ПЛ... и привез туда качественных футболистов

какая-то надуманная, на мой вкус, проблема... "Челси", "Монако", "Сити", "ПСЖ", "Малага", "Лестер", "Портсмут" и т.п. с одной стороны... а с другой - "Лидс", "Фиорентина", "Парма", упомянутый уже "Мюнхен 1860", "Депортиво"... западные европейцы и сами неплохо свои знаковые клубы уничтожают... без арабской помощи
+49
-8
+41
Всегда приятно удивляла абсолютная педантичность и компетентность немцев чуть ли не в каждой сфере! Даже в спорте у них крайне развитая структура исследования и развития, а у нас... А что у нас? У нас Мутко!(
+40
-9
+31
Несколько деталей.

Про Мюнхен 1860. Жадность инвестора связана не с его бизнесом, а с желанием посадить своих людей в руководство клуба, и таким образом всё-таки стать полноправным хозяином. Есть и желающие купить долю Исмаика - некто Герхард Мей, совладелец компании Webasto. Но Исмаик объявил о цене в 65 млн евро, хотя еще в августе говорил про 15. Хорошо бы жадность погубила фраера, но пока только клубу не везёт.

Да, и в Германии не играют в преферанс. Никто. Никогда. Тут есть своя народная игра SKAT.
+30
-1
+29
Очень познавательный экскурс в историю создания структуры управления футбольных клубов в Германии. Однако, она в принципе не отличается от системы формирования акционерных обществ и других коммерческих структур в Германии. И если в России она воспринимается как "тормоз" в принятии решений, то в Германии это обыденность.

В то же время, недосказанно при каких условиях в Германии создавалось данное правило 50+1, какая полемика была по поводу ее введения и при чем здесь парламентские выборы 1998 года, в ходе которых, лозунги "за равенство возможностей" Соц-демократов и "за правило 50+1" для многих избирателей были тождественны.

Не упомянули о клубах ГДР и о том, почему их спасение от краха (увы не всех удалось спасти) и правило 50+1 были взаимосвязаны.

Интересен также момент, что главным лоббистом этого правила в то время выступало руководство Баварии, которое ныне в лице Руменигге истерило после заседания DFL.

Мое личное мнение заключается в том, что правило 50+1 ныне стал не вопросом структуры управления (в реалиях Германии - если у тебя есть 35% контроля, то ты можешь очень многое), но вопросом смены эпох в развитии Лиги. 50+1 ныне воспринимается как архаизм, как правило, которое сыграло свою роль в развитии и должно уйти.

В противовес, за 20 лет это правило создало полуальтернативные структуры управления, которые стали за почти 20 лет существования правила очень влиятельными и их лидеры боятся потерять свой вес в клубной жизни.

А инвесторы, если это очень сильно хочется клубам - приходят. А вот прийти на немецкую землю, купить клуб с традициями и "зарабатывать в нем" - это не про нас. Пожалуйста, через море, в Англию, в Арсенал.... А в Германии, нужно поработать на структуру, прежде чем структура начнет работать на тебя. И это здорово.
+25
-1
+24
Верность таким традиция, конечно, здорово, но если убрать Баварию, то немецкие клубы из-за этого на европейской арене менее конкурентноспособны. Поэтому им, конечно, надо это правило как то изменить, мне кажется
+24
-3
+21
Небольшое дополнение к статье. "Большой инвестор, которого боятся немецкие болельщики", вовсе не обязательно должен быть иностранцем и заботиться лишь об извлечении прибыли из купленного клуба. Инвестором Гамбурга является немецкий миллиардер Кюне, который и довел HSV своим постоянным вмешательством в клубные дела, до полного краха.
+19
-1
+18
Пока эти средневековые правила будут действовать, в Германии так и останется только один серьёзный клуб Бавария и они год за годом так и будут штамповать чемпионские титулы, нужно развиваться, тогда и конкуренция появятся.
+19
-7
+12
Ответ Ballboy
Газпрем столько бабла вложил в шальке и нех не владеет ничем
Сколько? 17 млн. в год, столько платит Газпром за то, чтоб их логотип был на футболках игроков. Смешные деньги по нынешним временам.
+11
0
+11
Ответ Sinn Fein 8
С одной стороны здорово, с другой стороны вечный чемпион Бавария....
доминация Баварии, конечно, не украшает чемпионат, но с экономической точки зрения это абсолютно здоровая и естественная вещь, ведь это самый богатый регион Германии
+12
-2
+10
И если вы не заметили,Германию обошло пока стороной трансферное безумие,когда за мало-мальски известного игрока платят 50-60 миллионов. За это бундеслига мне и импонирует,там еще остался дух футбола
+11
-2
+9
Сюда бы комментарий Кривохарченко.
+10
-1
+9
Интересно, чем отличается Ред Булл от фармацевтического Байера, почему к одним относятся негативно, а к другим нормально, хотя у Ливеркузина более явно рекламируется фармацевтическая компания, а Лейпцига даже в названии нет имя компании.
+11
-3
+8
Кто мне минус поставил по существу есть что ответить? У кого солдауты может у Герты или у Вольфсбурга?) Да есть клубы где почти всегда стадик под завязку, Бавария, Дортмунд, у Кельна очень преданные фаны. Но это мягко говоря не везде в Германии. В Англии заполняемость выше, факт и невозможно себе представить чтобы команда лидировала пусть даже в шипе а стадион полупустой. Фортуна именно на полупустом стадионе играет. При том что в Англии билеты дороже)
я минус не ставил, но Вы бы статистику что ли посмотрите: за прошлый год- БЛ 41500, АПЛ 35800
+8
0
+8
Ответ ansdv
Тепличные условия, это когда вам не дают шанс привлечь капитал, так как иначе вы будете «сильно выше» своего соседа. Лучше быть бедным, но равным. Поэтому немецкие клубы могут соревноваться только между собой. Насчёт иорданца из статьи непонятно как он смог обойти это правило вообще и что привело к провалу. Хотя скорее всего крайняя негибкость немецкого футбольного союза в вопросах финансирования. Я буду рад, если РБ сможет дойти до финала в ЛЕ. Может тогда в Германии задумаются, что они зашли в тупик.
Вы ошибаетесь. Hикто абсолютно не мешает немецким клубам привлекать капитал со стороны, что они и делают: кто более, кто менее успешно. Ни о каком равенстве и ни о какой бедности тут и речи нет. Исмаик же и не обходил правило "50+1", но его постоянное вмешательство и игра финансовыми мускулами (дам деньги - не дам; потребую свои взносы обратно - не потребую) сыграло катастрофическую роль. И, разумеется, никакого отношения к финансированию клубов немецкий футбольный союз вообще не имеет.
+9
-2
+7
Исмаик - это тамошний Червиченко
+7
-1
+6
Потрясающе. Я и не догадывался, что в Германии всё так устроено
+6
0
+6
Ответ yamahafork
А в чём тогда смысл акцента на вековых традициях и 50+1, если в куче случаев, это никоим образом не помогает эффективному управлению? Просто, чтоб умилиться традиции? Да, и разовые выигрыши БЛ — это не успехи, а случайности. Тот же чемпионский Штутгарт сразу же посыпался. Успех — это стабильно высокие результаты. За пределами Германии тоже ничего серьёзного.
Я подчеркнул, что указанные вами клубы имеют достижения в Германии в указанный вами же период, а перечисленные вами клубы как раз не отличаются эффективностью менеджмента. К правилу "50+1" и то, и другое не имеет ни малейшего отношения, это просто данность. Что же касается акцента на традиции, то тут надо просто знать современную болельщицкую культуру Германии, которая в основном настроена на неприятие коренных изменений этого правила.
+5
0
+5
Ответ Tom Tailor1
Интересно, чем отличается Ред Булл от фармацевтического Байера, почему к одним относятся негативно, а к другим нормально, хотя у Ливеркузина более явно рекламируется фармацевтическая компания, а Лейпцига даже в названии нет имя компании.
Потому, что компания байер основала свою команду ( да еще и более ста лет назад), спонсирует ее по сей день. Плюс штаб-квартира компании находится тоже в леверкузене, то есть это чисто немецкая компания, у нее есть кредит доверия проверенный временем. А про историю новодела рб лейпцига можете погуглить.
+5
0
+5
Ответ akela
Не совсем понял про РБ Лейпциг. Клуб образован в 2009 г. Они могли уже регистрировать его любой формы собственности например АО или ООО?
Форма собственности значения не имеет. Решающим является условие, чтобы никакой внешний

инвестор или спонсор не имел бы решающего права голоса в главном "законотворческом" органе клуба.
+5
0
+5
Ответ ansdv
Просто когда вы вкладываете большие деньги, то у вас невольно появляется желание контролировать их расход. То есть влиять на принятие решений. Вот в этом плане необходима гибкость со стороны управляющих немецким футболом. Взять тот же Гамбург. Клуб с историей сейчас разваливается. Но ценность бренда велика, поэтому его вполне могли бы купить китайцы или арабы. Увы они этого сделать не могут. Можно аппелировать к Милану, который вляпался не в очень приятную историю. Но там был целый ряд проблем ещё до продажи. Может быть немцы понимают безысходность того что Гамбург вылетит рано или поздно и готовы это мужественно терпеть, я не знаю.
По-моему, я уже несколько раз отмечал, но могу еще раз подтвердить, что беды Гамбурга на 75% связаны с постоянным вмешательством в дела клуба немецкого миллиардера Кюне, который уже многие годы не дает никакому руководству клуба (его тасуют во многом с его подачи) выработать хоть какую-то стратегическую линию и следовать ей. И еще раз: абсолютно не понятно, какая гибкость была нужна со стороны немецкого футбольного союза, никак в руководство и финансирование клубов, в данном случае - "1860", никогда не  вмешивающегося.
+6
-1
+5
Ответ ansdv
Кто тогда мешает Герте, Кельну и Майнцу?
Никто не мешает. В рамках принятых в немецком футболе законов все эти клубы вольны действовать так, как им заблагорассудится. Исходное положение для Кёльна и Берлина в любом случае никак не хуже, чем, например, в Дортмунде или Гладбахе.В Майнце же, насколько мне помнится, профессиональная команда даже не выделена из общей системы клуба, что резко усложняет финансирование ее для кого бы то ни было.
+4
0
+4
Ответ Sinn Fein 8
Причем здесь деньги и плоды? Вам нравится чемпионат где чемпион известен в первом круге? Мне нет... Баварию и ряд клубов это устраивает и они тормозят реформы, так как у них есть личный интерес...
Так какое ваше предложение? Может Баварии стоит в поддавки играть или перестать работать, чтоб остальным легче было догнать?

Если вам не интересно, то просто не смотрите, вас же не заставляют.

Кстати, Бавария как раз из тех клубов, которые за отмену этого правила. Для начала нужно с вопросом ознакомится, а потом обвинять в чем-то.
+4
0
+4
Ответ Alex Moorag
А у вас "На Берлин" при каждом противостоянии с немцами. Вояки
В смысле "у вас"! С какой стати ты вообще обобщаешь, пятикантроп этакий! "На Берлин" - призыв, который определяет умственно-отсталого человека, произнесшего его! И я не из этих!
+5
-1
+4
Ответ Bogdan Borisowskiy
раньше думал что так устроена только Боруссия Дортмунд
Не очень понятно, что вы имеете в виду, но BVB, действительно, занимает по форме своей организации
исключительное положение в Бундеслиге, так как больше клубов в виде ОАО нет.
+5
-1
+4
Ответ yamahafork
Ну и каких серьёзных успехов добились Шальке, Штутгарт, Гамбург, Вердер и так далее за последние 15 лет с "эффективным" менеджментом?
Все перечисленные вами клубы как раз-таки примеры не слишком эффективного менеджмента, в особенности Гамбург и Шальке. Тем не менее в указанные вами последние 15 лет Вердер дважды выигрывал Кубок и один раз Бундеслигу, а Штуттгарт - Бундеслигу.
+4
0
+4
Раз в год и Зиновьев стреляет годной хоть и не особ актуальной статьей.
+4
0
+4
Ответ Stokes10
По сути есть что сказать или будешь чушь и далее кудахтать? Попробуй оспорь этот тезис. В той же Германии ред булл нагло попирает все их традиции. Достаточно лояльных людей в федерации или любом клубе- и можно постепенно менять все так как нужно тому, кто платит. А в капиталистическом мире покупаются все, а те кто нет- те дескредитируются и уничтожаются.
По делу есть что сказать. На основе личного опыта проживания в Германии в течение последних 25 лет, на основе знания истории немецкого футбола, немецкой прессы и т.д. Но - не вам. Понимаете, хамов не люблю. А хамов с самомнением - там паче.
+5
-1
+4
Ответ grosserFan
Нет, не единственный. Есть еще Герта, Вердер и Аугсбург)
И почем на бирже акции Вердера, Герты и Аугсбурга?
+4
-1
+3
Ответ Vre.SH
Ауди принадлежит Фольксвагену
по Вашей логике Санкт-Петербург принадлежит Великому Новгороду
+3
0
+3
Ответ edmooni
Сюда бы комментарий Кривохарченко.
Всё переплетено - совпадений ноль!

Телки, казино - в Германии гавно!

Вот это что ль?)
+6
-3
+3
Классный материал! НО! "Три указанных выше концерна – близкие друзья, поэтому их с удовольствием приняли в семью. Чужим, пусть и очень богатым, тут не рады." Ой щас бы у нас ныли про друзей Путина и прочее...
+5
-2
+3
Ответ ansdv
>>Спонсоры, которые до этого делились с любимым клубом деньгами, получая взамен лишь рекламу на билбордах вокруг стадиона, превратились в инвесторов – со своей долей в капитале, но по-прежнему без права определять стратегию клуба. Немецкая футбольная лига (DFL) поставила блок на любителей наживы, шейхов и прочих авантюристов. В 1998 году вступило в силу правило 50+1, согласно которому большинство голосов в юридических лицах, которые образовали клубы бундеслиги, должно оставаться за членами того самого зарегистрированного союза. Поэтому любой другой инвестор связан по рукам и ногам! Соотвественно стратегию может определять только союз. На выходе мы получаем либо постоянные конфликты, либо, как вы привели в пример Гамбкрг, влияние на состав союза. Этого бы НЕ БЫЛО если бы клуб был акционерным обществом, где правом голоса владеет тот, кто больше вложил в клуб, т.е. приобрёл большую часть акций.
Да нет же, есть и обратные примеры. Кинд, хотя и не владеет формально Ганновером, но проводит там выдающуюся работу в течение многих и многих лет. Хопп после начальных конфликтов, похоже, отошел от попыток серьезного влияния на Хоффенхайм. Никаких поползновений на статус BVB нет ни у одного из инвесторов Дортмунда. Таких примеров полно. И я по-прежнему не понимаю, о какой стратегии вы говорите. О стратегии развития клубов? - Какое отношение к ней имеет Немецкий футбольный союз? О стратегии всего футбол в целом? - Но ведь клубы неоднократно поддерживали именно такую линию!
+5
-2
+3
Ответ ansdv
Тепличные условия, это когда вам не дают шанс привлечь капитал, так как иначе вы будете «сильно выше» своего соседа. Лучше быть бедным, но равным. Поэтому немецкие клубы могут соревноваться только между собой. Насчёт иорданца из статьи непонятно как он смог обойти это правило вообще и что привело к провалу. Хотя скорее всего крайняя негибкость немецкого футбольного союза в вопросах финансирования. Я буду рад, если РБ сможет дойти до финала в ЛЕ. Может тогда в Германии задумаются, что они зашли в тупик.
Я смотрю английские клубы, как вы сказали "дающие шанс привлечь капитал", доминируют прям в Европе... "Бундеслига" последние годы всегда выступала лучше клубов "АПЛ" в еврокубках и до этого сезона стабильно держали второе место в таблице коэффициентов. Этот сезон был действительно провальным для немецких клубов и многое поменял, но это скорее пока исключение. Английские клубы, несмотря на вливания, уже давно не могут показать свою силу в "ЛЧ", да и остальные страны тоже, за исключением Испании. Проблема немецких клубов скорее в нестабильности, но при этом в среднем нормально выступают в еврокубках. Помимо "Баварии" опытные команды, как "Байер" и "Шальке" стабильно выходят в плей-офф "ЛЧ", Дортмунд до кризиса показывал хорошие результаты в еврокубках, "Вольфсбург" недавно имел хороший шанс выбить "Реал" в четвертьфинале "ЛЧ", "Шальке" сравнительно недавно играл в полуфинале, "Лейпциг" не имея опыта, в этом году проводит хорошую еврокубковую кампанию. В общем вполне нормально клубы выступают и без бешенных инвестиций, поступательно развиваясь. А что в "АПЛ"? Минусов предостаточно - сплошные инвесторы, нездоровая раздутая атмосфера, поступательная смерть традиций. Хваленной ярко выраженной "интриги" там тоже последние годы особо не наблюдается, к середине сезона все становится уже ясным. А нынешний "Сити" Гвардиолы скорее всего всерьез и надолго. Мнимая конкуренция всегда была обусловлена тем, что в "АПЛ" после ухода САФА не было стабильного топа, команды бросало то в жар, то в холод. Логично, что не имея команды уровня "Реала", "Барселоны", "Баварии" борьба за титул проявлялась чуть получше. Помимо этого, перспективы молодых игроков в лиге становятся все более туманными, ведь клубы с такими бюджетами не дают играть талантам и давать им время. Им нужно все и сразу, это убивает силу академий а также бьет по сборной Англии. Да и положение у клубов, которые напрямую зависят от инвесторов тоже незавидное. Ведь никто не знает, что будет завтра. Если владелец продаст команду, кризиса и масштабной перестройки не миновать. В общем, можно обсуждать многие факторы, но у каждой лиги своя изюминка и свой путь развития. Они не должны быть похожими, "АПЛ" выбрала свой путь, "Бундеслига" свой и никто ничего друг другу не должен навязывать. Лично мне по душе больше стратегия развития немецкого футбола, которая позволяет клубам расти в относительно равных условиях, которая развивает талантливую молодежь, которая чтит традиции. Да, нынешняя ситуации мне тоже не по душе, я хоть и болельщик "Баварии", но такое положение дел не устраивает и меня. Но пока я не вижу альтернатив того, как ситуацию можно было бы поменять в корне. Остается лишь ждать, со временем все точно изменится. "Бавария" не сможет постоянно держать такую планку, остальные клубы развиваются потихоньку. Главное что они остаются здоровыми и наращивают свои доходы ежегодно. Со временем будет и нужный дальнейший прогресс.
+4
-1
+3
"Их у него набралось уже 150 000 человек (пятый показатель в мире среди спортивных сообществ)", - а есть весь список? Не смог найти в интернетах.
+2
0
+2
Ох уж эти немцы. Молодцы!
+2
0
+2
Грамотно, чётко и коротко изложена организационная структура немецких клубов. Автору респект.

"Ингольштадт" - тоже клуб-исключение из правила "50+1", как и "Байер" с "Вольфсбургом". Это заводские команды (Ауди, Байер АГ и Фольксвагена соответственно), попадающие под исключение из общего правила.

Сейчас проходит процесс акционирования "Штутгарта", очень интересно за ним наблюдать, швабы подтаскивают в капитал клуба могучих местных инвесторов калибра "Даймлер-Бенц".

Ещё один любопытный пример функционирования клуба: русский миллиардер стал совладельцем-инвестором "Юрдингена" (бывший "Байер" из Юрдингена, доходивший в 80-х до полуфинала еврокубков) и стремится вывести клуб из регионалки в профессиональный футбол, имеет далеко идущие планы.
+3
-1
+2
...Перемены назрели. Этого не скрывают даже в президиуме Немецкой футбольной лиги...Нам бы их проблемы
+2
0
+2
Ответ Sinn Fein 8
С одной стороны здорово, с другой стороны вечный чемпион Бавария....
А Баварии с неба деньги упали или это годы работы, которые сейчас дали свои плоды?
+4
-2
+2
Ответ CIONTRO
Все таки что-то надо делать, раз клубы Бундеслиги выступают плохо в еврокубках в последнее время
Интересно, что в этом плане между клубами Бундеслиги существует некое джентльменское соглашение. Не подлежит сомнению, что любой суд немедленно объявит правило "50+1" не соотвествующим Общеевропейскому и немецкому законодательствам и отменит его полностью. Однако, до сих пор не было ни одного обращения в суд по этому поводу, т.к. тотальная отмена

правила не устроит вообще никого.
+3
-1
+2
По мне так, это замечательно! Продавать клуб заграничным владельцам это не правильно.
+2
0
+2
Паша уходи с МатчТв, ты же шикарный журналист
+2
0
+2
Супер материал! Наконец то на спортсе что то такое интересное, а не сиськи, жопы и член Лукаку!!!
+2
0
+2
И это здоррово, что нельзя накачать деньгами
+3
-1
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий