android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог AVANGARDомания

    История легионеров омского "Авангарда". Часть 4. Трио Прохазка - Патера - Власак. Глава 3: Правый крайний

    Блог «AVANGARDомания» снова в сети !!!

    Тем временем, когда «Авангард» делает новую историю легионеров, подписывая очередных иностранцев, речь идет о чехе Романе Червенки, «AVANGARDомания» продолжает свой рассказ о зарубежных игроках прошлого. В данной статье речь пойдет о соотечественнике новоиспеченного чемпиона мира Томаше Власаке.

    Томаш Власак, к слову, приехал в Омск, будучи трехкратным чемпионом планеты. В «Авангарде» Томаш появился в межсезонье-2002, когда к работе с командой приступил пан Иван Глинка. Вспомните, кто тренировал триумфаторов хоккейного олимпийского турнира девяносто восьмого года сборную Чехии. Правда в составе той команды Чехии Власака не было, он в отличие от своих соотечественников, партнеров по звену, Патеры и Прохазки не вкусил радости победы в Ногано-98.

    В нашей стране Власак мог оказаться годом ранее. В 2001 году Томаш прилетел в Россию со своими агентом и согласовал все условия контракта с «Ак Барсом», затем улетел домой, потому что истекала российская виза и… вернулся только в следующем году, что бы поставить подпись под контрактом с «Авангардом». На этом, правда взаимоотношения казанских барсов и Томаша не закончились, они еще потрепят нервы друг другу.

    Чем же впечатлил казанцев и омичей этот правофланговый нападающий? Давайте посмотрим его досье на момент подписания контракта с «Авангардом»:

    Рост - 182 см, вес - 80 кг. Воспитанник чешского хоккея (г. Прага). Выступал за «Славию» (Прага, 1993, 24 матча, 17 шайб, 7 передач), «Хемепетрол» (Литвинов, 1994 - 1998, 241 матч, 87 шайб, 111 передач), ХПК (Хяминлинна, Финляндия, 1999 - 2001, 145 матчей, 63 шайбы, 93 передачи), «Лоуэл Лок Монстерз» (АХЛ, 2001, 5 матчей, 0+1), «Лос-Анджелес Кингз» (НХЛ, 2001, 10 матчей, 1+3), «Амбри-Пиотта» (Амбри, Швейцария, 2002, 49 матчей, 22+24). Трехкратный чемпион мира (1999 - 2001). Всего на чемпионатах мира провел 34 матча, забросил 12 шайб, сделал 14 передач. Вошел в символическую сборную «Аll Stars» на ЧМ 2000 г. Чемпион Европы среди юниоров 1992 г., третий призер 1993 и 1994 гг.

    Если присмотреться внимательно, то получается, что Власак в какой бы команде и лиге не играл (за исключением американских лиг), всегда набирал в среднем за матч около 1 очка. По прогнозам, в лице чеха «Авангард» получал перспективного бомбардира, правда, было неизвестно, приживется ли результативная игра нападающего к российским реалиям.

    У нас, русских, есть поговорка «Начал за здравие, а кончил за упокой», которая относится к Власаку с точностью до наоборот. Едва приехав, форвард чуть не пожалел о том, что согласился выступать в нашем чемпионате, зато потом «раскочегарился». Правда, Томаш?

    «Действительно, именно так и было, - говорит Власак. - В первых официальных матчах за омский клуб у меня ничего не получалось. Вообще ничего! Никак не мог забить, очень нервничал, уставал. И в какой-то момент подумал: "Ну куда тебя занесло, Томаш? Зачем тебе это нужно?" Но, слава богу, вскоре все наладилось, и, соответственно, появилась уверенность».

    Давайте окунемся в прошлое, на момент первого сезона Томаша Власака за «Авангард», и поговорим с нашим героем:

    - Томаш, как вам знаменитые сибирские морозы?

    -- Я как-то пытался прогуляться при минус 30 -- остались жуткие воспоминания. Бр-р-р! Очень холодно. Хорошо, что руководство "Авангарда" выделило личного водителя. Без машины действительно пришлось бы очень туго.

    - В России среди болельщиков ходят слухи, что легионерам омского клуба создаются феноменальные бытовые условия. Живут они якобы как короли.

    -- Могу говорить только о том, что знаю. Я, также как Патера и Прохазка, живу в отдельной квартире. Мне все нравится. Уже три раза в Омск приезжала жена с дочкой, они тоже остались довольны. Омск вообще производит очень приятное впечатление. Уютный, ухоженный город. Супруга успела по достоинству оценить местные магазины. Мне же пришлись по душе места, где можно отдохнуть. Есть, к примеру, чешский пивной ресторан, можно также отведать китайской или балканской кухни. Здесь определенно лучше, чем в Северной Америке. От Лос-Анджелеса в памяти осталась постоянная суета. Все люди торопятся, спешат куда-то. Такая жизнь не по мне.

    - Если бы сейчас у вас появилась новая возможность попробовать силы в НХЛ, каким был бы ваш ответ?

    -- Скорее всего отрицательным. Я просто знаю, чего стою на самом деле. За океаном, во-первых, мне наверняка предложат контракт менее выгодный, чем в России. Вдобавок придется вновь кому-то что-то доказывать. В лучшем случае меня ждут 5--7 минут игрового времени в каком-нибудь четвертом звене заштатного клуба. Не вижу смысла ввязываться в это.

    - За свою карьеру вы поиграли в Финляндии, Швейцарии и Северной Америке. После всего этого Россия смогла вас чем-то удивить?

    -- Если честно, я абсолютно точно знал, куда ехал. Мои соотечественники и нынешние одноклубники Павел Патера и Мартин Прохазка предварительно снабдили меня всей необходимой информацией. Так что меня было довольно сложно чем-то поразить.

    - Кстати, чешских хоккеистов часто упрекают в грязной игре.

    -- Ерунда все это. Не надо грубиянов делить по национальному признаку. Их везде хватает. Мне ведь единственный раз в России пришлось скинуть перчатки почему? Один парень из "Крыльев Советов" -- уж точно не чех по национальности -- так зарядил по спине, что просто выбора не оставалось. А если хотите знать правду, то грязный хоккей процветает именно в России. Даже очень грязный. С этим необходимо бороться.

    - Вам со стороны виднее, тем более с вашим опытом выступлений за сборную. Вот и на грядущий чемпионат мира вы наверняка в списке стопроцентных участников.

    -- Давайте не будем спешить с такими утверждениями. Я всего лишь надеюсь наравне с остальными кандидатами на приглашение со стороны главного тренера сборной Славомира Ленера.

    - Но в любом случае сейчас у чехов на международном уровне главная задача только одна - обыграть российскую сборную?

    -- А вы как думаете? Конечно.

    На чемпионат мира в том сезоне Власака не взяли из-за разноглассий с главным тренером. А как закончился финал недавно прошедшего чемпионата мира, в котором участвовали Россия и Чехия, всем известен. Свою главную задачу чехи выполнили на отлично, переиграв «красную машину», став тем самым чемпионами мира.

    Появление Власака в составе омских «ястребов», позволило Глинке сделать чудо-звено Прохазка-Патера-Власак, которое в регулярном первенстве российской суперлиги забросило 46 шайб (Патера - 10, Прохазка - 16, Власак - 20). Больше всех! Томаш вошел в историю российского хоккея, став первым иностранцем лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 52 очка (20 шайб забросил и сделал 32 голевые передачи), но этого не хватило для первого чемпионства в истории «Авангарда». Оно отложилось на следующий сезон, так что бомбардирские качества Томаша Власака еще принесут свои плоды.

    Вспоминает центрфорвард того звена Павел Патера:

    «Как только Томаш приехал в Омск, то я сразу же попросил Глинку поставить меня в одну тройку с Власаком и Прохазкой, все-таки школа у нас одна. Глинка согласился. Нам привыкать друг к другу не пришлось. Это раньше тройки сыгрывались подолгу. А сейчас клюшку в руки - и не спрашивай, с кем играть. Мастеру все равно. Хотя, как у нас говорят, "в хорошей команде хорошо играется", а «Авангард» из хороших».

    Отличное звено хорошей команды по итогам сезона получило приз «Три бомбардира». Но в межсезонье команду ждали перемены. Ушел Мартин Прохазка, продолжилась чехарда тренеров, и у руля команды встал Сергей Герсонский, впрочем, ненадолго. Золото-2004 прежде всего ассоциируется с персоной Валерия Белоусова. Без изменений оставалась результативная игра Томаша Власака, набравшего второй сезон подряд более 40 очков.

    После чемпионского сезона команда и игрок решили разойтись, точнее «Авангард» решил не продлевать отношения с чешским хоккеистом. После Омска у Власака было три варианта продолжения карьеры: ЦСКА, «Ак Барс» и клуб из Щвейцарии. Власак выбрал Казань, но, сыграв за команду из Татарстана всего лишь 3 матча и ничем не отметившись, он вернулся на родину. Слово Томашу:

    - Это не я решил покинуть "Авангард", а руководство клуба не стало продлевать со мной соглашение. В принципе догадывался о том, что в планы команды на будущий сезон не вписываюсь, и стал потихоньку искать варианты трудоустройства.

    - Что заставило вас думать, что омский период карьеры подходит к концу?

    - После Шведских игр стал проводить заметно меньше времени на площадке, практически перестал выходить на лед в большинстве и меньшинстве. При этом отмечу, что проблем в общении с руководством и тренерами не было.

    - Как думаете, не из-за того ли вас решили освободить из команды, что второй сезон в ее составе оказался не столь удачным, как первый?

    - Я бы не сказал, что отыграл последний чемпионат плохо. Да, в первый год стал лучшим бомбардиром турнира, наше с Патерой и Прохазкой звено забило больше всех. Но мы не смогли выиграть чемпионат, даже медалей не завоевали. Теперь получилось иначе - взяли золото, однако были не столь заметны. Но ведь командный успех - вещь более важная, чем индивидуальный, не так ли?

    Все правильно, Томаш, командный успех важнее, то чемпионство в 2004 пока остается единственным для «Авангарда», поэтому является для омских болельщиков очень ценным. Спасибо Томаш за проявленное мастерство и волю к победе!

    Итоговая статистика Томаша Власака за «Авангард»:

     

     

     

     

     

     

    P.S Уважаемый читатель! Если Вы прочитали статью, и у Вас есть мнение, предложение или пожелание по данной теме, то, будьте добры, оставьте комментарий к тексту. Подписывайтесь на блог "AVANGARDомания"=)

    Заранее спасибо!

    Автор
    • Vokal

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы