Всему Головин
Блог

Тимур Журавель хочет посетить все 64 матча ЧМ-2022 и попасть в книгу Гиннесса. Как у него это получится?

Спросили у комментатора.

На днях «Матч ТВ» опубликовали загадочное промо: «До конца года Тимур Журавель станет первым человеком на планете, сделавшим это. И войдет в книгу рекордов Гиннесса».  

Интрига разрешилась на следующий день: канал объявил, что комментатор посетит все игры чемпионата мира, а следить за этим можно в проекте «Здесь был Тимур» и телеграм-канале Тимура.

До турнира в Катаре покрыть все матчи ЧМ действительно было нереально: мешали расстояния между стадионами. В 2022-м все сильно компактнее, но к идее все равно появились вопросы.

Как быть с третьим туром, когда два матча начинаются одновременно? Сколько футбола успеет посмотреть Журавель? И вообще ради чего все это?

Головин выяснил подробности у Тимура.

Журавель будет смотреть по 30 минут каждого матча, а путь между самыми удаленными стадионами преодолеет за час

– Как появилась идея?

– В 2020-м толпой комментаторов мы поехали на «Кубок Матч Премьер», где участвовали клубы РПЛ. В выходной устроили челлендж: решили проверить, за сколько времени объедем все стадионы чемпионата мира. Некоторые тогда еще не были достроены. В итоге потратили на это 3,5 часа, я еще записал веселый влог.

 

Где-то между пятым и седьмым стадионом мы с Ромой Трушечкиным, Димой Шнякиным, Нобелем, Геной [Геничем] шли и обсуждали: «Так посетить все матчи будет проще простого». Сказали в полушутку и забыли.

Потом я прокинул эту шутку на работе, и разные начальники сказали: «А что, если серьезно это сделать?» Совместно решили, что надо попробовать.

– Главный вопрос: как ты посетишь все матчи, если в третьем туре по два матча начинаются в одно время?

– Это проблема, но в случае с Катаром не такая большая. Я буду смотреть по 30 минут. Сначала 30 минут первого матча, за 45 минут перееду на другой стадион, там посмотрю финальные полчаса второй игры. Так зачекинюсь везде. Хотя думаю, что времени на переезды понадобится даже меньше. Если буду понимать, что нужно больше времени, посмотрю меньше футбола.

– Ты изучал логистику или сейчас назвал цифры из головы?

– Пока изучал ориентировочно. Я хочу, чтобы не пропала свежесть впечатлений, поэтому буду разрабатывать маршрут почти онлайн – планировать новый день с вечера или вообще с утра, а не за три недели. Я хочу узнавать логистику вместе со зрителями: снимать и быстро показывать.

Но, по сути, на турнире только один удаленный стадион – на севере. Остальные находятся как будто в пределах ТТК. Доехать с одного на другой – как перебраться с «Динамо» в «Лужники».

– Согласен, а про «Аль-Байт» на севере как раз есть вопрос. 29 ноября на «Халифе» в Дохе в 18:00 начинается матч Эквадор – Сенегал. В это же время на «Аль-Байт» сыграют Нидерланды и Катар. Между стадионами 52 километра. Точно успеешь?

– Думаю, проеду за час. То есть из 60 минут футбола (изначальный план: 30+30 минут – Sports.ru) пожертвую еще 15 минутами. 

– А пробки и досмотры перед входом на трибуну?

– По ходу игры на дорогах и перед стадионом пусто.

Хорошо, пусть при самом сложном раскладе у меня останется по 10 минут от каждого матча. Но все равно раньше так не могло быть. Ты не мог посмотреть все игры живьем. Сейчас – хоть немного, но можно. И мои переезды – тоже часть контента. Вдруг я сорвусь, вдруг подверну ногу на 60-м матче и не смогу дойти до стадиона. Тоже сюжет.

– То есть переезды будешь фиксировать на видео?

– Я пытался уложить в голове, что это будет за жанр. Мне кажется, с одной стороны это дневник дня сурка. Жизнь человека, который в 10 утра уходит на футбол, а в 2 ночи возвращается. Посещает за день по четыре стадиона (в первых двух турах матчи будут начинаться в 13, 16, 19 и 22 часа по Москве – Sports.ru).

С другой стороны – каждый момент уникальный. Новые матчи, новые стадионы, новый антураж. Хочется зафиксировать все нюансы, найти необычную деталь.

– При этом ты особо не увидишь сам футбол.

– Это немного смущает. Такой парадокс: решение задачи не означает, что я получу впечатления, которые получает зритель или комментатор от футбола. Но я решил, что уникальность затеи важнее, чтобы посмотреть от и до все матчи.

С матча на матч Журавель будет ездить на машине и метро, а между ближайшими стадионами пойдет пешком

– В каком формате будет выходить твоя программа?

– Можно назвать дневником или спецрепортажем. Короче, ежедневный отчет о том, чего мне это стоило.

Канал хочет получать фрагменты видео в конце игрового дня и выдавать в эфир наутро. Идея диджитал-департамента – почти онлайн. Чтобы я постоянно делал включения, бросал несколько видосов за день.

Что-то сделаю для своего ютуба – раз в неделю буду суммировать впечатления.

– Ты придумал аттракционы для переездов между стадионами – например, перемещаться на разных видах транспорта или бегом?

– Да, прикинул несколько вариантов: такси, машина, которую мы арендуем, метро и пешком. Особенно интригует вариант перехода пешком. Есть два стадиона, между которыми 6 километров. Это час ходьбы. Между матчами первого тура – по три часа перерыва, поэтому как раз укладываюсь.

– Что ты будешь делать на матчах?

– Мы придумали вариант чек-ина. Долго обсуждали и сошлись на фанатской традиции. Оказавшись в другом городе, болельщики обклеивают столбы стикерами. Почти так будет и в моем случае. Мы изготовили целую партию – 100 штук – наклеек с моей физиономией и надписью «Здесь был Тимур».

На наклейке есть свободное поле, чтобы вписать в него оригинальное впечатление от каждого матча. Клеить буду на стол.

– Какой стол?

– На каждом матче у меня будет фиксированное место. Это страхует от непопадания на стадион.

Другие журналисты должны получать дополнительный билет на каждую игру, у них могут быть отказы. То есть обычная – даже самая крутая аккредитация на турнир – дает право пройти только на территорию стадиона и в пресс-центр, но не дает возможность занять место на медиа-трибуне. Поэтому пишущие журналисты получают дополнительный билет.

С телевизионщиками немного по-другому: они получают билет на комментаторскую позицию, но комментаторская гарантирована, потому что канал за нее платит. Мы пошли дальше и забронировали специальное место на каждом матче. Один и тот же стол, с которого только нельзя комментировать – он не оборудован микрофоном. На этот стол я хочу клеить наклейку, делая селфи или снимая саму процедуру.

– Стюарды не будут скандалить?

– Канал уже поставил в известность ФИФА, чтобы это не воспринималось как вандализм. Пока отказов не было. Тем более это один и тот же стол, который буду занимать только я.

– Сколько стоит забронировать стол?  

– Сумму не знаю.

– Что ты будешь делать на матчах, кроме чекина?

– Есть интересная опция – съемки за воротами. Когда ты можешь стоять с камерой за линией поля и снимать игру. У канала есть список матчей, на которых мы такое место получили – где-то на трети или четверти матчей. Эту опция я бы тоже хотел активировать, чтобы разнообразить впечатления, а не только сидеть на медиа-трибуне. Правда, не понимаю, куда в этом случае клеить наклейку – на штангу или в другое место, но по ходу придумаю.

Еще я хотел бы снимать сюжеты как корреспондент, но думаю, что в первые две недели это исключено. Мой сюжет – успеть на все игры. Мы договорились об этом с каналом: антуражные репортажи я просто не успею сделать, пока не появится перерыв в один-два дня между матчами.

Пока моя задача – все время поддерживать акцию контентом. Показать, сойду я с ума или нет от того, что проведу больше времени на стадионах, чем во сне.

Журавель будет не единственным, кто посетит все матчи ЧМ, но канал уже подал заявку в книгу Гиннесса

– «Матч» говорит, что ты будешь первым человеком в мире, который посетит все матчи ЧМ. Это правда?

– Насколько знаю, оргкомитет тоже делает такую акцию. Но не знаю, для кого. После групповой стадии, когда самый ад будет позади, или даже в разгар ада я постараюсь найти этого человека и узнать подробности. Кто он такой и как ему это удается.

Но оргкомитету проще. Вряд ли их акция будет иметь экстремальную форму. Чтобы не рисковать, может, даже машину поставят у стадиона, которая отвезет человека на следующий матч.

Еще я слышал, что подобную историю делает аккаунт «433». Но без подробностей.

– Говорят, что ты попадешь в книгу рекордов Гиннесса. Если есть второй такой человек, то вы вдвоем попадете?

– Не знаю. Анонс «Матча» был сделан в рамках жанра «трейлер», то есть с броским заголовком. Мы точно не знаем, у кого и как все получится. Про оргкомитет и «433» мы узнали буквально недавно. Но даже, если они сделают, я буду единственным нашим, кто посетил все матчи. Если только Нобель не решится.

Ну и какая разница, сколько еще человек сделает? Все равно это считанные люди на Земле.

– Ты будешь подавать заявку в книгу рекордов?

– Она подается с намерением, и мы ее подали. Сейчас она на рассмотрении, но ответа пока нет.

– Ты сказал про Нобеля. Он тоже хочет посетить все матчи?

– Когда мы участвовали в вояже по стадионам на «Кубке Матч Премьер», Нобель был с нами. И тоже говорил, что есть такое намерение. Но тогда мы оба работали на «Матче» и имели в виду аккредитационные мощности. Сейчас Нобель может ходить по билетам, но организационно это очень трудно. Даже просто купить билеты на все матчи – это и затратно, и надо их вообще найти.

На ЧМ-2018 Нобель посетил 18 матчей. Ребята из «Коммент.Шоу» говорили, что если он повторит это в Катаре, то уже будет хорошо. Но, наверное, Нобель настраивается побить этот рекорд.

***

– Посетить все матчи – это что?

– Крутой опыт. Мне казалось, что я все повидал, все поснимал. И вдруг на закате репортерской карьеры обломалась такая опция. Я как будто заново родился. У меня прямо огромная мотивация.

Скажу честно, я сильно волнуюсь. Не волновался так со своего первого чемпионата мира в Германии.

Я даже достал оттуда билеты, которые выдают для прохода на трибуну. Насчитал 9 матчей. Забавно, что на некоторых билетах есть автографы, потому что тогда еще не было практики селфи. И хоть убей – я не помню, чьи это автографы. Только Чилаверта узнал, потому что на билете так и написал: «Чилаверт».  

– То есть ты ждешь эмоций?

– Конечно. Если это может быть самым незабываемым месяцем в жизни, то его надо прожить.

Америка и Англия – главные враги Ирана. Теперь они сыграют на ЧМ

Расписание трансляций ЧМ-2022. Где смотреть матчи в прямом эфире? Кто комментирует?

Фото: личный архив

90 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Думаю, ненавистники Журавеля должны быть довольны: он гарантированно не прокомментирует ни одного матча
+415
-2
+413
Журавель в книгу рекордов может попасть только как самый бестолковый комментатор
+271
-25
+246
По мне так эта «книга рекордов» уже много лет совершенно ничего не значит, учитывая какие бесполезные рекорды она собирает. Сидеть в такси вместо того, чтобы наслаждаться футболом ради этого - так себе затея.
+127
-9
+118
Ответ luu
Журавель в книгу рекордов может попасть только как самый бестолковый комментатор
у него много сильных конкурентов в этом смысле.
+56
-1
+55
Я на российском чемпионате мира по аккредитации фотографа попал на 25 матчей — только в один игровой день не сложилось. Но я снимал большой фотопроект, и аккредитацию получил совершенно случайно: уже покупал билеты, когда написал знакомый, у которого остался лишний слот под фотографа, и он за бесплатные фотографии его отдал мне. Я понимал, что такого везения не бывает вообще никогда, и поэтому работал, как проклятый. Летал какими-то кукурузниками из Кирова в Самару, чтобы не тратить лишнее на перелет из Москвы, снимал, как проводницы кадрят бразильских болельщиков. Но какой смысл в таком погружении, если ты смотришь по 10 минут каждой игры и твой рекорд тупо оплачивает начальство?
+56
-1
+55
кто оплачивает банкет?
Мы.
+57
-4
+53
Удачи!!!
+42
-9
+33
Ответ Sergey Mikhaylenko
По мне так эта «книга рекордов» уже много лет совершенно ничего не значит, учитывая какие бесполезные рекорды она собирает. Сидеть в такси вместо того, чтобы наслаждаться футболом ради этого - так себе затея.
справедливости ради конкретно этот рекорд в футбольной среде незамеченным точно не останется, и Тимур действительно может войти в историю футбола
+40
-7
+33
Короче говоря, вместо работы человек будет маяться дурью. Одно утешение - это помешает ему комментировать матчи (что, пожалуй, пойдет матчам на пользу).
+32
-1
+31
Абсолютно бездарный недокомментатор, который пересидел многих толковых из-за своего хронического лизоблюдства, сейчас на деньги налогоплательщиков будет отрываться в Катаре на ЧМ. А другие мужики должны окопы копать в этот момент, класс.
+32
-2
+30
Будет весело свалить на 30-й минуте игры Хорватия-Бельгия ради того, чтобы посмотреть последние 30 минут Марокко - Канада.
+25
0
+25
Думаю, ненавистники Журавеля должны быть довольны: он гарантированно не прокомментирует ни одного матча
Отличные новости. Журавль у микрофона это худшее, что может случиться с футбольным матчем на предстоящие 90 минут
+26
-2
+24
Журавель думает что он оригинален, но с учётом расстояний там человек 10 минимум будут таких
+21
-2
+19
кто оплачивает банкет?
+18
-1
+17
"Челлендж" для детей на ютубе интересный, но я по отношению к рекордам ради рекордов скептик, и считаю, что в жизни вообще содержание в целом должно превалировать над формой. Ну объездил ты в мыле все матчи, чтобы галочку поставить, и что получил с духовной точки зрения? :)
Все равно, что сожрать 1 000 блюд высокой кухни на спор за 5 минут и не почувствовать никакого вкуса.
+18
-3
+15
кто оплачивает банкет?
Хотел тоже написать эти 3 слова, как увидел заголовок.
Там люди ищут варианты подешевле, из не самых бедных стран, а у нас все как всегда, на такие важные занятия бюджета хватит всегда
+13
-2
+11
Ответ AmanEsen
справедливости ради конкретно этот рекорд в футбольной среде незамеченным точно не останется, и Тимур действительно может войти в историю футбола
В историю туризма, при чём здесь футбол
+12
-1
+11
Я на российском чемпионате мира по аккредитации фотографа попал на 25 матчей — только в один игровой день не сложилось. Но я снимал большой фотопроект, и аккредитацию получил совершенно случайно: уже покупал билеты, когда написал знакомый, у которого остался лишний слот под фотографа, и он за бесплатные фотографии его отдал мне. Я понимал, что такого везения не бывает вообще никогда, и поэтому работал, как проклятый. Летал какими-то кукурузниками из Кирова в Самару, чтобы не тратить лишнее на перелет из Москвы, снимал, как проводницы кадрят бразильских болельщиков. Но какой смысл в таком погружении, если ты смотришь по 10 минут каждой игры и твой рекорд тупо оплачивает начальство?
можно фото кадрящих стюардесс? пожалуйста)
+10
0
+10
Так он не посмотрит каждый матч, а всего лишь посетит - толку-то!
+8
0
+8
Господи, какой же он мерзкий. На этом канале как будто нарочно, самые отбросы работают.
+9
-1
+8
Ответ Feagh
"Челлендж" для детей на ютубе интересный, но я по отношению к рекордам ради рекордов скептик, и считаю, что в жизни вообще содержание в целом должно превалировать над формой. Ну объездил ты в мыле все матчи, чтобы галочку поставить, и что получил с духовной точки зрения? :) Все равно, что сожрать 1 000 блюд высокой кухни на спор за 5 минут и не почувствовать никакого вкуса.
Слушай, ну он и так побывал на сотни, если не тысячи матчей, сколько ЧМ и ЕВРО видел в живую. Думаю ничего страшного не будет, если один раз поработает для галочки
+7
-1
+6
Я на российском чемпионате мира по аккредитации фотографа попал на 25 матчей — только в один игровой день не сложилось. Но я снимал большой фотопроект, и аккредитацию получил совершенно случайно: уже покупал билеты, когда написал знакомый, у которого остался лишний слот под фотографа, и он за бесплатные фотографии его отдал мне. Я понимал, что такого везения не бывает вообще никогда, и поэтому работал, как проклятый. Летал какими-то кукурузниками из Кирова в Самару, чтобы не тратить лишнее на перелет из Москвы, снимал, как проводницы кадрят бразильских болельщиков. Но какой смысл в таком погружении, если ты смотришь по 10 минут каждой игры и твой рекорд тупо оплачивает начальство?
Ничего себе, сам Фельдман в комментах
+7
-1
+6
на тик токе какой то парень это делает сам.
+5
0
+5
Ботаник в разнос пошёл!
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Будет весело свалить на 30-й минуте игры Хорватия-Бельгия ради того, чтобы посмотреть последние 30 минут Марокко - Канада.
можно же и наоборот
+6
-1
+5
На ЧМ-98 нечто подобное исполнял Мишель Платини.
Только при помощи вертолёта.
+4
0
+4
Он как сотрудник Матч ТВ будет, что сильно упрощает историю, особенно с билетами. Вот если какой-нибудь простой болельщик все матчи посетит - это да.
+4
0
+4
Такая хрень.. европейское и американское тв из каждого матча делают Событие. А наши - студия в форме мяча, никому не нужные споры Генича, никому не интересные поездки Журавля. Колхоз "Прогресс".
+4
0
+4
Ответ AlexPro2015
Звучит очень круто, хотелось бы посмотреть фото Вообще было бы классно иметь книгу о прошедшем в России ЧМ, вот эти сюжеты с болельщиками в поездах, тусовками
Известный фотограф Евгений Фельдман в течение всего чемпионата мира радовал читателей портала "Евро-футбол.ру" своими снимками. За время турнира он посетил 24 матча в 10 городах! Белла Гаургашвили встретилась с Евгением Фельдманом, чтобы услышать много интересных историй о прошедшем мундиале.

Думаю нагуглить сайт где можно посмотреть его фото у вас получится!
+4
0
+4
Быть на матче 30 мин и мчаться на следующий матч… Журавель еще может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый странный идиот
+5
-1
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий