Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Going North

Ронни Дейла. Оставаться человеком

Ронни Дейла вырос в крохотном городке Порсгрунн, в провинции Телемарк. Всю свою футбольную карьеру нынешний наставник «Стрёмсгодсета» пытался избавиться от имиджа «парня из Порсгрунна» - простого душевного футболиста, готового биться до последней капли крови, но так и не дотягивающего до сверхвысот.

 «Я похож на своего отца, он тоже вообще не видит преград перед собой. Зато мама – реалист, она всё детство твердила мне: «Вот получишь ты завтра травму, и что? Нужно получить образование! Получишь – вот тогда я и перестану завывать об этом».

 

Мама Дейлы оказалась права. В 21 год, когда путь Ронни в большом футболе только начинался, и он был кандидатом в сборную Норвегии и футболистом норвежской «молодёжки», Дейла получил тяжёлую травму – разрыв связок. Когда врач сказал, что с футболом парень может заканчивать, Дейла заплакал. «Нельзя говорить то, что он мне тогда сказал, если ты врач!» - обида на поставившего неверный диагноз лекаря жива в тренере и поныне. Он упорно работал над реабилитацией и вернулся на поле, проведя в итоге более 250 матчей за «Одд».

В 2006 году, уже став тотальным любимцем болельщиков «Одда», Дейла приехал в «Стрёмсгодсет» доигрывать и, по его собственному признанию, понятия не имел, что этот переход круто изменит его жизнь. Спустя два года барахливший механизм команды окончательно заглох, над «Годсетом» нависла угроза вылета в подэлитный дивизион. Дейла, который к тому моменту был играющим тренером, стал наставником команды, и газеты поставили на «Годсете» крест: «Этот парень их не вытянет».

Дейла вытянул. «Стрёмсгодсет» финишировал на четыре очка выше зоны вылета, но угроза над клубом продолжала висеть – руководство терпело убытки. Задача на сезон-2009 была такой же предельно простой – выжить. По ходу сезона Дейла пообещал фанатам, что разденется догола, если команда останется в типпелиге. В октябре драмменский клуб обыграл дома «Викинг», и стало понятно, что вылет ему не грозит. Молодой наставник, который за пару недель до этого возобновил и футбольную карьеру в клубе четвёртой по силе норвежской лиги, своё слово сдержал.

 

 image

 

«Я бы мог пообещать, что буду отжиматься на одной руке, если мы не вылетим, но не смогу сделать этого и одного раза. Так что подарить болельщикам одежду и отжаться на двух руках – лучший выход. Почему не снял и трусы? Ну, это вряд ли было бы здорово, зная, что на трибунах девятилетние мальчишки, которых я тренировал».

 

Мальчишек постарше – 17-18-19-летних – «Годсет» выпускал пачками, они разъезжались по разным клубам страны. Дейла работал в условиях внутреннего «Аякса» - команды, которая радовала зрителей результативным атакующим футболом, но было неясно, соберётся ли она завтра в таком же составе или нет. Сам специалист, который после 2009 года стремительно рос до уровня бога в глазах фанатов «Годсета», говорил, что для него тот факт, что многие бывшие подопечные устроились и в европейских клубах в том числе, важнее золотых медалей. Впрочем, и о результатах он не забывал.

«Если мы будем часто проигрывать, я растолстею. Потому как если мы проигрываем, я не нахожу себе места, пытаюсь думать о чём-нибудь помимо футбола. Я могу сесть и ни с того ни с сего поесть, хотя я не голоден, могу выпить пива, могу очень поздно лечь. Если удаётся отвлечься от футбола и заснуть, то наутро встаю с чистой головой и намеченным курсом вперёд».

 

Атакующий, нетипичный для Норвегии низкий футбол стал кредо Дейлы. «Я лучше буду создавать, чем защищать свою задницу у ворот», - заявил тренер после одного из матчей в 2010 году, когда «Годсет», ведя в счёте, упустил преимущество. Ни разу за всё время в клубе у Дейлы не было даже намёка на конфликт с игроками – и это при том, что команда у него ежегодно сверхразношёрстная, как по возрасту, так и по национальному составу. Тренерская работа Дейлы не заканчивается матчами и тренировками, он убеждён, что футболист не станет играть лучше, если не будет лучше как человек, он проводит со своими парнями уйму внеигрового времени. В этом есть что-то от «в моей команде засранцы играть не будут» от Юргена Клоппа, и именно с наставником «Боруссии» всё чаще сравнивают коуча «Годсета» в Норвегии.

«Если мой игрок на тренировке не делает, что я от него хочу, в моей голове срабатывает сигнальная лампа. Я подхожу к нему и напрямую спрашиваю, что у него случилось. Это может быть всё что угодно – заболела мама, порваны отношения с подругой, появились финансовые проблемы… Если я не буду знать, что происходит с ним за пределами поля, он никогда не почувствует себя комфортно, и в этом будет моя вина».

 

Работа с молодыми игроками научила Дейлу, и в этом он признаётся сам, важному качеству – уметь справляться с ошибками. Для него неважно, ошибётся футболист на тренировке во вторник или во время игры в субботу. Важно одно: чтобы осенью игрок был сильнее, чем весной, в начале сезона. «Худшее, что вы можете сделать с молодым игроком – заставить его бояться ошибки. В таком случае он пронесёт эту боязнь и неуверенность через всю карьеру», - говорит Дейла.  Он вспоминает свой опыт. В своё время Дейла играл за «Викинг» Роя Ходжсона – тренера, который в последнюю очередь думает об игре, на первом, втором и третьем местах у нынешнего рулевого сборной Англии результат. Наставник «Стрёмсгодсета» говорит, что жутко боялся отдать пас в ноги сопернику, играя за «Викинг», поэтому играл лишь с ближним и только в оборону.

«Годсет» под руководством Дейлы прогрессирует с каждым годом – взгляните на турнирные таблицы типпелиги последних лет. Каждую предсезонку он начинает с мантры: «Нам нужно единство. Послушайте, в других клубах парни больше думают о том, какие у них будут автомобили, а не о друг друге. Нужно этим пользоваться». У Дейлы действительно самая дружная команда в Норвегии, единство которой повязано на лидерах вне поля – ганско-норвежском голкипере Кварасае и венгерском суперветеране Петере Коваче. В 2012 году Дейла возвращал Ковача из Бельгии как раз для этого – сплотить команду. Кто тогда (ну, кроме максималиста Дейлы) мог подумать, что Ковач в 35 лет станет лидером чемпионской команды?!

В прошлом году «Годсет» впервые с 1970 года выиграл чемпионат страны, Драммен сходил с ума, когда в последнем туре команда вырывала золото у «Русенборга». Дейла бегал по боковой линии, играя этот матч вместе со своими парнями, как и всегда. После финального свистка, утонувшего в рёве стадиона, Дейла упал на колени. Мало кто вспоминал, что за год до этих медалей тренер прошёл курс восстановления после психического истощения, вызванного стрессами от матчей и разводом с супругой, подарившей ему двух потрясающе красивых близняшек: «Я приехал в Осло и пробыл там неделю. Семь дней я просто бродил по улицам и спал». К жизни его вернул футбол. «Я вернулся в клуб, и тут выходит спортивный директор Йостейн Флу. Он хлопнул меня по плечу и сказал: «Ну, теперь у тебя чуть побольше свободного времени»!», - с улыбкой вспоминает Дейла.

Сравнения с Клоппом норвежец заслужил не только своей бешеной экспрессией и пониманием игроцких проблем. Он действительно лучший тренер Скандинавии на данный момент, умеющий и выстроить план на игру, и признать свою ошибку, перестроив команду. В первом матче нынешнего сезона Дейла в очередной раз показал свой тренерский и тактический талант. Его команда после первого тайма играла вничью со «Стартом» - 2:2, показывая невзрачный футбол при схеме 4-3-3. В перерыве тренер перестроил команду, выпустив в нападение Томаса Серума и перейдя на 4-4-2 со сдвоенным центром. Серум забил уже на 44-й секунде после начала второго тайма, а «Годсет» выиграл – 4:2.

«В своей жизни я НИКОГДА не получил ничего бесплатно, просто так. Я горжусь, что не брал ни кроны у родителей, когда мне было 17. Я всегда был готов пожертвовать чем-то ради своих целей. Так легко успокоить себя тем, что всё будет хорошо, когда всё и вправду идёт неплохо, так легко не додумывать мелочи… Это начало конца».

 

Последние два года изменили Дейлу, как человека. Он признаётся, что ему пока немного неловко жить под всеобщим вниманием. Он наконец перестал быть «парнем из Порсгрунна», теперь Ронни Дейла – «Король Драммена». Известность имеет и негативную сторону. «Слушайте, тут один человек говорил: «Десять лет назад я постоянно видел его в одном и том же пабе, а теперь он туда ходить перестал. Вот что известность делает с человеком!» - смеётся Дейла.

 

image

 

После завершения прошлого сезона ему подарили его же портрет - для города тренер действительно стал главным персонажем. Его контракт действует до конца 2015 года, и он пока не собирается уезжать из Норвегии – хочет видеть, как вырастут его близняшки, которых Дейла может видеть в течение пяти дней за две недели. Тале и Лив Дейла заражены спортивными генами от папы – они играют, и в футбол, и в гандбол, как и их отец, который лишь в 15 лет сделал окончательный выбор в пользу футбола. Девочки переняли у отца и постоянный максимализм – обе хотят играть за сборную Норвегии, причём неважно в каком виде спорта. Наставник «Годсета» отговаривает их: «Чтобы стать профи, нужно до 18 лет 10000 часов провести на тренировках. Вы к этом готовы?». Бывшая жена Дейлы раздраженно одергивает: «Им всего по 13 лет, Рон!».

Уйдя от супруги, Дейла и вправду стал другим. Он прошёл стажировки в любимом «Ливерпуле», «Манчестер Сити», «Ренне», зимой наконец пообщался с Юргеном Клоппом в Дортмунде, стал лучшим тренером Норвегии при живом Сульшере, заработал всенорвежскую известность. Однако всё это время он оставался человеком. Того же требует и от парней в своей команде.

«В 2010 году я сидел на пляже в Бразилии и думал, каким человеком я хочу быть. Я три недели сидел на пляже и думал только об этом. Решил, что хочу, чтобы меня воспринимали скромным человеком, человеком, который уважает себя и других вне зависимости от того, лояльны ли ко мне те другие или нет, вне зависимости от моего настроения.

В своей жизни я кучу раз согрешил, но я каждый день стараюсь жить этими ценностями. Я лишь сейчас стал осознавать, что делает меня счастливым. Быть счастливым для меня - это не только работать, тренировать, путешествовать и быть с семьёй, это ещё и смотреть футбол в одиночку. Я очень люблю смотреть футбол один. Можно ли меня назвать в таком случае помешанным на футболе? Нет, вы же не жили со мной. А знаете, что происходит, когда я смотрю футбол один? Я засыпаю. Мужчины нуждаются в этом никчёмном ящике. Я смотрю в экран один и расслабляюсь. Вот когда я счастлив».

 

Ронни Дейле 38 лет. Недавно он съехался со своей новой подругой и забрал портрет, написанный болельщиком, в новый дом. Жизнь для него начинается во всех смыслах.

 

Этот и другие материалы о северном футболе - в блоге Going North на Tumblr.

Автор
  • mavv88

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+