Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Очерки хоккейных будней

Как учитель английского языка сделал дубль в ворота профессиональной команды?

Зима в поселках городского типа всегда проходит скудно с точки зрения спорта. В каких-то местах люди занимаются лыжным спортом, в рабочих поселках преобладает конькобежный спорт, но а если в вашем населенном пункте есть хоккейная коробка, то вы наверняка увидите ребятню, которая вечером проводит свой досуг на единственном катке в посёлке.

Так же было и в моем детстве, когда мы с ребятами ходили на замершее болото, уверенно очищали его полдня, делая из сугробов сначала борты, а потом и ворота. Какова же была радость мальчишек и закореневших местных жителей из маленького рабочего поселка Маслянино, когда все звезды совпали и к ним в гости пожаловали профессионалы из хоккейного клуба «Сибирь». Но давайте для начала узнаем немного об истории ПГТ.

Маслянино было основано казаками Томского острога в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в Бердь реки Барсучиха. Своё название село получило от маслоделия, которым занимались его жители. Источником масла был шелковичный лён, который выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. Как можно заметить, место это достаточно старое.

Почему было выбрано именно Маслянино, а не любой другой близлежащий поселок? Сказать сложно. Да и федеральная трасса на Барнаул от этого места далеко. Ведь Новосибирская область большая, но выбор пал именно на этот населенный пункт, где хоккей то умирал, то снова оживал. Наверное, это главная проблема не только данного поселка, но и хоккея за пределами больших городов и областей, однако не будем о грустном, ведь спортивный праздник действительно удался. Но скорее всего речь идет об озерах, которые в других местах попросту не соответствуют требованиям безопасности.

Главная беда любого водоема, болота или озера зимой – в его долговечности. И если иногда плотность болотистого дна тверже, то озера и водоемы могут растаять значительно быстрее. Это и стало единственным опасением у хоккеистов в этой уникальной поездке, тем паче, что первый вариант канул в небытие именно из-за этой проблемы. Но и хоккеистов понять можно, потому что сыграть на озере весной – идея немного сумасшедшая. Однако «Сибирь» привыкла время от времени удивлять общественность своими благими и невероятными делами, поэтому запланированное мероприятие состоялось. Позитивнее всех в день события оказался Алексей Яковлев, который все время норовил порыбачить, о чем свидетельствуют слова в мини-интервью по ходу матча, которой воспитанник новосибирской «Сибири» дал Михаилу Дорошенко.

«Я думаю, что тяжело на озере заливать лед. Мероприятие на хорошем уровне. Знаю, что здесь ловят рыбу. Думал, что приедем, все сделаем, как надо, половим. А тут играть надо, оказывается. Я за любой кипиш, на самом деле. Очень интересное мероприятие. Почаще бы так проводить» – Алексей Яковлев, нападающий «Сибири» 

А лед и действительно было тяжело заливать. Местным жителям впредь можно создавать памятку о том, как правильно убирать снег, а также очищать и заливать лед с помощью веревки и ковра. Ведь возможность проведения таких мероприятий в Новосибирской области может войти в приятную привычку взаимодействия с болельщиками, которые по ходу регулярного чемпионата не могут посетить матчи хоккейной «Сибири». На помощь организаторам в том числе пришла и телекомпания ОТС, проявившая инициативу и показавшая сельский матч в прямом эфире.

Но если переходить конкретно к матчу, то главными героями, безусловно, были местные жители, которых нисколько не смутили «матерые» хоккеисты. Среди них, как выяснилось, тоже нашлись свои звездочки. Так, Артем Шевченко является культовой фигурой для местного спорта. Бывший профессионал практически в одиночку возрождает хоккей в Маслянино, благополучно забытый в 90-х. «С 92 года мы не играли в хоккей.  Возрождать хоккей начали только после приезда Артема Анатольевича» – рассказывает капитан «Рысей» Юрий Федорович Панюшкин. «Сейчас мы уже второй год играем. Иногда даже выбираемся на искусственный лед».

Но главным героем мероприятия в этот день мне почему-то показался учитель английского Александр Бойко, который болеет за «Сибирь» с 1995 года. «Ощущения не передать словами, это просто что-то с чем-то, это как осуществление мечты. Ребята, с которыми было пережито столько эмоций, за которых болел в ЛДС «Сибирь» и по телевизору – тут, рядом со мной, сидят на скамейке, мы поздравляем друг друга с заброшенной шайбой. Молодцы ребята, вообще здорово!» – сказал Бойко. Александр, при этом, успел оформить дубль, а после матча, раздавая автографы своим ученикам, сетовал на то, что в журнале они уже есть.

К слову, играть на застывших водоемах – это далеко не новшество, здесь вспоминается республика Башкортостан. На Дальнем Востоке также практикуют игру на речке. В ней играют детские и юношеские любительские команды из Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян, но так или иначе это все только лишь любительский уровень.

Красивые собачки и вбрасывания с параплана стали прекрасным праздником не только для ребят из поселка, но и для всей общественности в целом. «Сибирь» в этом плане снова сработала на ура, доказав, что даже несмотря на то, что команда не смогла попасть в плей-офф, хоккей в Новосибирске и области любят, любили и будут любить.

Спасибо за внимание

 

Фото от пресс-службы ХК «Сибирь»

Автор
  • EVGof

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей