Глеба и зрелищ
Блог

Инстаграм ведет к депрессии, общество не любит правду, футболисты = дети. Интервью легенды сборной Австрии – наслаждение

От редакции: вы в блоге «Глеба и зрелищ». Автор регулярно находит классные и неочевидные истории. Сегодня ближе знакомимся с Марко Янко, очень строгим парнем, которому не нравится, как устроен мир. 

Марк Янко – австрийский нападающий со странной футбольной судьбой.

Вы могли запомнить этого футболиста по игре за «Зальцбург» – в конце нулевых его фамилия частенько значилась в графе «авторы голов». Янко всегда много забивал (182 раза в 363 матчах – то есть по голу в каждой второй игре в карьере).

Несмотря на результативность, он так и не попал в топ-клуб – зато долгие годы вызывался в сборную Австрии и стал в ней настоящим дядькой.

Летом Янко завершил карьеру игрока, но, кажется, не собирается уходить из новостных лент. Нет, ничего особенного в его жизни не происходит.

Просто он всегда против.

Большинство игроков не приспособлены к нормальной жизни, футбол переоценен

«Я рад, что футбольная карьера закончилась. Теперь наконец-то начинается свободная жизнь», – сказал он журналисту одной из швейцарских газет.

Янко подчеркивает, что футбол – это лишь хобби, которое стало его работой. Жалеет, что до сих пор не имел возможности учиться в университете, а игра занимала все время:

«Я не могу жаловаться: я полностью обеспечен, мне нравилась моя работа. Но есть и обратная сторона –  постоянная зацикленность на футболе. День за днем на протяжении многих лет я смотрел на график тренировок и думал: а могу ли я назначить встречу? Могу ли организовать семейную вечеринку? В итоге за время карьеры мне пришлось отменить 99% семейных праздников».

Несмотря на то, что еще в детстве будущие футболисты часто покидают дом, они не становятся самостоятельными. Скорее наоборот: «Порой все сводится к тому, что тебе нужно просто не забыть поставить будильник и почистить с утра зубы, все остальное за тебя делает клуб».

Вопреки расхожему мнению, друзей в команде раз-два и обчелся: «Знаете, бывает, поедешь в отпуск, познакомишься с кем-нибудь, поболтаешь, а потом вы разъезжаетесь по домам. В футболе примерно так же. Если ты играешь в команде всего год, то вряд ли найдешь себе друга. Да и разговоров серьезных в раздевалке почти нет: в основном так, пошутить, побаловаться, обсудить новые прически».

Зато рядом всегда появляется группа «благодетелей», готовых стать твоими друзьями. Юному футболисту, который не привык ничего решать сам, совсем не трудно потерять ориентиры.

Дальше – жестче. По словам Марка, футбол – это «мыльный пузырь, который не имеет ничего общего с реальностью». Игроки живут в искусственно созданном мире, а после завершения карьеры часто теряются и попадают в некую черную дыру, просто не зная, чем заняться.

Сам Янко к жизни после футбола подготовился: вместе с другом организовал фирму по производству специальных бандажей, призванных смягчить последствия от спортивных травм.

Как только Марк завершил карьеру, от национальной федерации тут же поступило предложение провести прощальный матч в футболке сборной Австрии.

Он ответил с присущей ему категоричностью: «Я сразу отказался. Это все неправильно. Я ничего важного не сделал, я не был выдающимся человеком и не являюсь им сейчас».

Больше всех отказу расстроилась жена Марка. Она очень хотела увидеть праздничный матч в честь мужа и даже была готова сама организовать празднество. Но Янко отказал и ей, а теперь побаивается возмездия: «Если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы меня не узнавали на улице. По мне лучше просто тихо уйти. Только не говорите моей жене, а то она меня прибьет». 

Приезжие агрессивны, потому что не чувствуют себя полноценными членами общества

Одним из клубов Янко был «Трабзонспор». В Турции он провел два самых неудачных года в карьере. Почти сразу после перехода в команде сменился тренер, который просто не воспринимал Марка. В руководстве царила неразбериха, и австриец вынужден был больше полугода тренироваться индивидуально.

Но вояж в Турцию все равно оказался крайне важен для Янко:

«Я рос на окраинах Вены. В то время там было много мигрантов из Турции. Большинство из них вели себя по отношению ко мне и моим друзьям очень агрессивно. Неудивительно, что у меня в голове создался крайне негативный образ турков. Когда ты подросток, то не задаешься вопросом, почему люди ведут себя именно так. После того, как я пожил в Турции, я кардинально поменял свое отношение к туркам. Я увидел, какие здесь милые, добрые, гостеприимные люди. В Трабзоне живут небогато, но всегда рады поделиться тем, что у них есть».

Янко считает, что причина агрессивного поведения кроется в делении людей на категории. Агрессия появляется, когда человек не чувствует себя полноценным членом общества той страны, где он живет: «Нужно задуматься: почему так происходит? В нормально функционирующем обществе нет понятий «мы» и «они».

В Австрии притесняют свободную прессу. Это шаг к диктатуре

Янко активно интересуется политическим устройством мира и Австрии в частности, в твиттере он регулярно критикует австрийских политиков. Так было не всегда:

«Поначалу я не особо вдавался в то, что происходит. Но со временем стал погружаться в это все больше и больше. Во время карьеры для меня было важно не стать орудием ни одной из партий. В наше время, когда общество пытаются разделить, спорт может быть связующим звеном и нести в себе грозную силу».

Из последних событий на Марке особенно отразилось крутое пике вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Лидер Партии Свободы отдыхал на вилле на Ибице неосторожно появился в компании блондинки, говорившей по-русски. Предательским образом в помещении оказалась камера – и засняла беседу. В разговоре Штрахе предложил своей собеседнице приобрести контрольный пакет акций газеты Kronen Zeitung. Через это издание якобы планировалось влиять на избирателей. Кроме того, блондинке, которая представилась как Алена Макарова, пообещали доступ к крупным госзаказам.

«Честно говоря, я задумался, когда узнал, что после всего этого человек остался в партии. А то, что он получил внушительное количество голосов на выборах в Европарламент неделю спустя – вообще невероятно. Это говорит о том, какие политические настроения царят в стране».

Марк скептически относится ко всем имеющим большинство в парламенте Австрии партиям. Он в открытую смеется не только над ультраправыми, но и над правящей Народной партией. Особенно достается ее лидеру, молодому Себастьяну Курцу. Элегантным движением фамилия Kurz (короткий) превращается в твите в kurzsichtig (близорукий, недальновидный). Так Янко тонко намекает на то, что политика партии слишком оторвана от реальности.

Не нравится ему и оппозиционная правящей социал-демократическая партия: «Ну а что делать, если Курцу приходится вступать в коалицию с ультраправыми? Уж не к социал-демократам же возвращаться?»

Судя по ретвиту статьи Suddeutsche Zeitung, где речи Дональда Трампа называют популистскими, американский президент тоже не в фаворе у Янко. Издевается он и над брекситом.

На размышления о политике Янко натолкнули слова австрийского писателя Михаэля Кельмайера. Выступая в мемориальном музее Аушвитц-Биркенау, Кельмайер сказал: «К катастрофе движутся маленькими шажками».

«Эти слова поразили меня. Я стал задумываться о том, что как гражданин я не должен игнорировать даже мелкие нарушения демократии. Нужно уметь критически мыслить, быть начеку, а в нужный момент громко заявлять о своем мнении».

Марк считает, что в Австрии и сейчас не слишком хорошо со свободой слова. Вот его гневный твит на эту тему:

«Демократия функционирует только в связке со свободной прессой. Тогда можно вести открытую дискуссию. Давайте все начнем высказываться сейчас, а не действовать тогда, когда это уже не имеет значения».

А вот рефлексия в интервью изданию Heute:

«Уроки прошлого могут многому научить нас. Мы и сейчас должны помнить о тех самых мелких шажках в сторону катастрофы и не допустить их. Ограничение свободы прессы – первый шажок к диктатуре».

Природу невозможно использовать бесконечно

Янко за то, чтобы закрыть атомные электростанции и перестать загрязнять окружающую среду.

Все, что касается бережного отношения к природе, сразу привлекает его внимание. Например, Марк переживает из-за пчел – они под угрозой исчезновения из-за токсичных веществ, которыми обрабатываются цветочные поля.

Загрязнение воздуха и океанов тоже занимает важное место. «Ну наконец-то! Хоть что-то иногда решается» – так Янко реагирует на новость о поиске альтернативного топлива для морских танкеров. 

Инстаграм – причина депрессии

У Марка есть аккаунт – там он время от времени выкладывал фотографии с тренировок, фото с маленькой дочкой, а также пейзажные снимки. Если уйти вглубь истории, можно найти и типичные «селфи-кривлялки» и пафосные луки в пиджачках.

Летом Янко внезапно все достало.

«Как-то раз мы сидели с друзьями и листали фотки в инстаграме. И тут я понял, что весь этот совершенный мир уже бесит. Когда ты смотришь эти картинки, там все просто идеально. Идеальные тела, идеальные машины. Но жизнь не такая, так никто не живет. Люди думают – у всех все классно, один я несчастный. У многих начинается депрессия. Я стал задумываться о влиянии глянцевого мышления, потому что у меня две дочери. Если молодые люди не поменяют свою ментальность, то все это может плохо кончиться. Постоянная зависимость от совершенных картинок опасна для общества».

Плюнув на глянец, Янко решил изменить устоявшиеся нормы инстаграма. Теперь он постит картинки, призванные показать несовершенство мира. Первым в ход пошел бутерброд – Янко кое-как намазал хлеб маслом и небрежно бросил на тарелку. «После войны в Австрии почти ничего не было. Это обычная еда для тех времен. И, кстати, ничем не хуже, чем обед из семи блюд на Багамах», – съязвил Марк.

Следующим заходом Янко сделал, возможно, худшее селфи в истории. «Мое лицо всегда просыпается на три часа позже меня» – гласит подпись к этому ужасу.

А после заснял потрудившиеся за долгую карьеру ноги. Обычно футболисты выкладывают подобную жуть после жесткого стыка – чтобы показать, как варварски с ними обошелся мерзкий соперник. У Марка другие цели: #nofilter (это для пейзажей), #regardlesshappy («несмотря ни на что, счастлив») и #fuckperfection – вот его жизненные хэштеги.

Странно, кстати, что он не против них.

Несмотря на активность в соцсетях, Марк предостерегает своих дочерей от чрезмерного погружения в мир виртуальных знакомств:

«Не все друзья в фейсбуке действительно друзья. А еще никогда не нужно оценивать по внешности и первому взгляду. Всегда нужно присмотреться к человеку». 

Общество способствует лжи и лицемерию и не любит правду

Янко уверен: не все честно говорят о футболе: «Я знаю многих игроков со стержнем, которым есть что сказать. Но они этого избегают. Если игрок, особенно молодой, скажет что-нибудь неоднозначное, его тут же начнут хаять в соцсетях».

В руководстве клубов, по мнению Янко, процветает лицемерие: «Если вы слышите фразу «мы на 100% поддерживаем тренера», то все наоборот. Пустые слова...»

Марк не раз сталкивался с непоследовательностью руководства. В своем предпоследнем клубе, чешской «Спарте», он, как и в «Трабзоне», почти не играл. После вылета из еврокубков руководство внезапно решило избавиться от иностранных футболистов. Индивидуальные тренировки снова стали обыденностью.

Когда пришло время менять команду, Янко получил предложение от «Лугано». Тренер очень хотел взять ветерана в скромный даже по меркам Швейцарии клуб, но Янко ответил: «Вы играете на контратаках, а я классический игрок штрафной. Мне кажется, я не подойду под вашу тактику».

Тренер настоял на своем, и Марк все же согласился переехать в курортный город. В итоге здесь его замучили травмы, он почти не принес пользы команде.

«Все это выглядело как отпуск. Но в спортивном плане, как я и говорил, у меня, к сожалению, ничего не получилось», – заключил Марко.

После завершения карьеры Янко на редкость обходителен в общении с журналистами. Охотно делится ссылками на материалы о себе. Дав интервью австрийскому Der Standard, разместил ссылку на разговор и подписал: «Большое спасибо за столь милую беседу».

Но это не значит, что Марк поставит лайк и этой статье.

Уж слишком часто он против.

***

За помощь в подготовке к материалу спасибо Анне Коноваловой – главному эксперту по австрийскому футболу.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ани и читайте её посты в блоге о зимних видах спорта

Глеб Слесарев

Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler, Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; globallookpress.com/Urs Lindt/Freshfocus, imago sportfotodienst, Urs Lindt/ZUMAPRESS.com, Steffen Schmidt/Freshfocus, Leopold Nekula/VIENNAERPORT; twitter.com/JankoMarc; instagram.com/marcjanko

136 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья. А где плюсы?
+89
-2
+87
Унылый набор клише, про атомную энергетику совсем печаль.
+91
-15
+76
Замечательный человек!разделяю его взгляды на жизнь
+50
-3
+47
Вот это протест с бутерами то, а!
+29
-1
+28
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Во-первых, это художественный сериал. Во вторых, мораль сериала не в том, что атом плохой, а в том, что не надо врать, а то не доберёшься бед. В третьих, все эти перечисленные незначительные истории не имели никаких особенных последствий. Куда больше вреда от угля, газа, и так далее. Страх перед атомной энергией в первую очередь вызван необразованностью.
+29
-2
+27
Чем ему атомная энергетика-то не угодила? оО
+26
-2
+24
Ну и зря он на атомную энергетику наезжает. Если ты такой весь из себя "зелёный", надо в первую очередь поддерживать именно это направление. Чернобыль страшно напугал народ, но мы забываем, что трагедия не из-за атомной энергии, а из-за совершенно невообразимого раздолбайства и на стадии технической разработки, и эксплуатации. Это как сказать - строитель отрубил себе руку болгаркой потому что не соблюдал элементарную технику безопасности - давайте перестанем дома строить теперь.
+16
-1
+15
Ответ АрСур
Да ну? Читал Тургенева? Если нет, то поди, почитай. А ко мне полезешь, когда дочитаешь его "Отцы и дети". Все ясно? И еще, там тебе попадется слово "впросак". Удели особое внимание тому, как оно пишется.
Тургенева "Отцы и дети" в школе читают, этим бравировать можно на уровне "таблицу умножения знаешь?" Если для Вас понятие нигилизма только эти ограничивается, и вы его даже на этом уровне не смогли понять, то тогда без вопросов, извините... Вы само понятие изучите, особенно заявление игрока, про уроки прошлого

Зы. В этом сообщении, я допустил минимум 6 ошибок, вижу как автозамену сработала, но исправлять не буду, надеюсь, смогу поднять Ваш у самооценку.
Всего доброго!!!
+16
-3
+13
Ответ danilromanista
Опасна как в России
+- нормальное было интервью до этого момента. Для футболиста. Потом закралось подозрение, , что Янко этот сам скорее просто бросается резкими словами, не особо проверяя инфу. Атомная энергетика самая эффективная, самая безопасная на сегодняшний день. Всякие "зелёные" электростанции говно, либо слишком специфичны, либо тоже наносят вред окр. среде (солнечные панели).

"Борьба" с инстаграмом его же инструментами тоже доставила. Про либеральные взгляды на миграцию уж промолчу.
+14
-1
+13
Просто нормальный взрослый человек с критическим мышлением.
+16
-4
+12
Нетривиальный парень, как минимум, вызывает у меня уважение. Спасибо, интересно .
+14
-4
+10
В целом адекватный человек,но вот о политике лучше б помолчал,а равенство и братство это для молодых и наивных.
+12
-2
+10
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ещё один, предпочитающий сериалы учебным материалам. Если память не подводит, то ещё в девятом классе как в учебниках по химии, так и по физике на пальцах объясняют, что да как в мире энергетики.

Сериал отличный кстати, вот только он обо лжи и её последствиях, а не о вреде ядерной энергетики.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Изучаете историю по сериалам? Похвально...
+8
-1
+7
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ладно такие как Янко - они то и жизнь повидали. А ведь современные дети. У них все мировозрение формирует Instagram. Вот это главная печалька

Но это тоже рано или поздно пройдет.
+8
-2
+6
Ответ заблокированному пользователю
авария на Фукусиме-1 тоже из-за "совершенно невообразимого раздолбайства и на стадии технической разработки, и эксплуатации"?
1. Нефиг строить в одной из наиболее опасных сейсмических зон на планете. 2. Другие станции в Японии стоят нормально, из-за более жёстких нормативов. 3. Последствия от аварии на Фукусиме чудовищно преувеличены в прессе.
+7
-2
+5
Нигилизм обеспеченного человека). Но настоящие фотки в соцсетях - это правильно. Комплекс неполноценности от лицезрения глянцевых рож ни к чему хорошему не приводит.
+7
-2
+5
Ответ заблокированному пользователю
"Страх перед атомной энергией в первую очередь вызван необразованностью." Страх перед атомной энергетикой вызван чудовищными последствиями после ядерных взрывов и аварий на АЭС. Не понимаю какой смысл защищать эту сверхопасную и непредсказуемую сферу энергетики. Тем более доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6% в 1996 году до 10% в 2016-м. То есть эта тема становится не актуальной. Будущее за чистой энергий, а не за грязной.
Атомная энергетика может быть не грязнее, а чище солнечной и ветряной. Это раз. Два, все ссылки на отказ некоторых стран не означают, что это хорошо. Очень удобно гуглить только аргументы в свою пользу, хотя, конечно, это все-таки начало. Может потом копнёшь глубже, и найдёшь ещё что-то, Колумб :)
+5
0
+5
Пожил бы в России, заныл бы точно. Уж бабла у нас рубят сверху точно много. Даже рубль происходит от слова "рубить")
+4
0
+4
Борьба Дон Кихота наших дней.Марк Янко - это когда ты за все хорошее,против всего плохого.
Опять же,как же борцу то не докопаться до всякх инстаграммов,ведь там совершенные ненастоящие картинки.Но о чудо,данные картинки ПО КАКОЙ ТО НЕОБЬЯСНИМОЙ ПРИЧИНЕ привлекают внимания больше,чем "мы с друганами на шашлыках".
Хотя мне откуда это известно,у меня то никогда не было и нет инстаграмма,не вижу надобности в нем
+5
-1
+4
Несчастные мигранты, АЭС - зло, против Трампа и своих правых - классический набор европейских либеральных клише
+4
-1
+3
вышел из матрицы, молодец
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"Но вы почему-то не хотите озвучить что это не экологически чистые ТЭЦ и ГРЭС. Интересно, почему?" потому что это и так уже известный факт. зачем его озвучивать?
Но не нравится вам только атомная энергетика. А то что ТЭЦ и ГРЭС приносят вред природе - вас устраивает.
Отличная позиция, что говорить
+2
0
+2
Чем ему атомная энергетика-то не угодила? оО
Not great, not terrible
+2
0
+2
Интересная личность, но не с некоторыми его тезисами не согласен. Слишком много юношеского идеализма.
Например, пассаж про мигрантов отдает наивности чуть более чем полностью.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
ну вот если даже Японцам не удалось на 100% защититься от утечки радиации, что уж говорить за остальные страны?
В смысле "даже японцам"? Япония когда то была в авангарде атомного строения? Российский Росатом, американский Вестингауз и французская Арева/Орано сейчас очень сильно удивились
Ну и проект для японцев не они сами делали, а дженерал электрик. Не стоит переоценивать японцев :-)
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
тем не менее, после аварии на ЧАЭС, в мире значительно пересмотрели планы по строительству новых атомных станций.
Наверное именно поэтому в той же Франции 70% электроэнергии производят АЭС и строят центр для попытки создать управляемый термоядерный синтез, а такие ограниченные как ты бегают с плакатами и тормозят развитие энергетики. Иди уголь капай кароче
+2
0
+2
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Tempest
Ну и зря он на атомную энергетику наезжает. Если ты такой весь из себя "зелёный", надо в первую очередь поддерживать именно это направление. Чернобыль страшно напугал народ, но мы забываем, что трагедия не из-за атомной энергии, а из-за совершенно невообразимого раздолбайства и на стадии технической разработки, и эксплуатации. Это как сказать - строитель отрубил себе руку болгаркой потому что не соблюдал элементарную технику безопасности - давайте перестанем дома строить теперь.
Главная проблема атомной энергетики это утилизация отходов этой отрасли, и короткий срок службы атомных станций.
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
авария на Фукусиме-1 тоже из-за "совершенно невообразимого раздолбайства и на стадии технической разработки, и эксплуатации"?
Частично - да, учитывая отсутствие дублирования - да хотя бы ручного - тех же самых клапанов - которые открывались только с помощью электроэнергии, которая поступала от двигателей, которые в реальности оказались затоплены полностью
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
"Аварии происходят и на ТЭЦ с ГРЭС - с жертвами и ущербом. И на заводах - со взрывами и выбросами (Бхопал как пример). Тоже будем закрывать?" да. постепенно будем закрывать. всё-таки в 21 веке живём. "А у вас есть данные, что штатная работа АЭС наносит вред?" есть данные, что внештатная работа АЭС наносит вред. причём несоизмеримый вред. "Вы случайно не путаете понятия? Или для вас суровая реальность- исключительно каменный век?" не исключительно. просто как пример вам привёл, когда были куда более суровые условия.
То есть что такое Бхопал - вы не знаете.
Ну что же - теперь у меня к вам вопросов не осталось, да и смысла дальнейшей дискуссии - не вижу
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
лучше изучать историю по сериалам, нежели находится в невежестве.
"Ложная альтернатива" - классическая демагогия. Изучающий историю по сериалам (или по художественной литературе) останется в невежестве. Но будет думать, будто что-то изучил.
+1
0
+1
Обнинская АЭС выведена в 2002, сибирская в 2008( она использовалась для обогащения плутония, белоярская в 2005, ленинградская выводится из эксплуатации в 2018. Хорошо, будь по вашему, мои 6 лет обучения в области электроэнергетики прошли даром, я соглашусь с вами, я ничего умного рассказать вам не смогу
Плохо учились, если не смогли воспользоваться вычитанием и выяснить срок работы всех этих станций. Это раз
Второе - учитывая год постройки первой промышленной АЭС - все таки попробуете понять, что средний срок работы АЭС составляет половину срока существования атомной энергетики в принципе? Или вам более простую антологию дать?

За, учитывая все вышеизложенное - ваши 6 лет обучения вызывают большие сомнения. Как минимум в качестве полученного вами образования
+1
0
+1
Срок службы атомной электростанции в среднем 35 лет. Вам ещё более подробно? И расписать как выводятся из эксплуатации энергоблоки
Обнинская, сибирская, Белоярская и Ленинградская. Сами нагуглите?
Или в вашей реальности человечество использует атомную энергетику уже пару столетий чтоб можно было говорить о коротком сроке службы АЭС? Или подробнее написать?
Ну, давайте, попытайтесь, написать про вывод из эксплуатации. Вряд ли узнаю что то новое, но вдруг?
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
"Ядерные выбросы в атмосферу куда опаснее. Они происходят на постоянной основе? это риторический вопрос." это прямой вопрос. и да, они происходят на постоянной основе. вы думаете что Фукусима-1 это была последняя авария на АЭС? Да? А вы в этом уверены? Вы возьмёте на себя ответственность утверждать, что АЭС больше не "бомбанут"? "Ясно. Про вред для природы - в очередной раз решили не заметить. Какая прелесть." вред для природы будет в любом случае. вопрос в том, как его минимизировать. вы уверены, что АЭС не нанесут вред вашим детям, внукам, правнукам... ? "В суровой реальности остального человечества - этот комментарий написан в программе, установленной на смартфоне, который питается электричеством" не вижу тогда её суровости, раз у вас имеется смартфон. в суровой реальности вы бы держали палку с заострённым камнем на её конце.
. вы думаете что Фукусима-1 это была последняя авария на АЭС
Нет, аварии были и будут. Но последствия будут меньше - системы безопасности улучшаются, как японцы - слава богу никто не строит давно
Аварии происходят и на ТЭЦ с ГРЭС - с жертвами и ущербом. И на заводах - со взрывами и выбросами (Бхопал как пример). Тоже будем закрывать?

А у вас есть данные, что штатная работа АЭС наносит вред? И не надо про аварии - руководствуясь такой логикой - не стоит выходить на улицу - шанс погибнуть под колесами машины/в поезде/самолёте - выше, чем стать жертвой взрыва на АЭС

в суровой реальности вы бы держали палку с заострённым камнем на её конце.

Вы случайно не путаете понятия? Или для вас суровая реальность- исключительно каменный век?
+1
0
+1
Ответ Alex Kosh
лень читать, ч то тебе отвечали люди, НО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ ?! Серьозно?! Радиация вытекает в океан тоннами,а тебе этого мало...
Туристам можеь эту херню рассказывать, про тонны. Меньше 1% населения в той зоне получили дозу в 1 мЗв. Для сравнения, в среднем в год ты можешь получить порядка трёх мЗв, особенно если будешь часто летать на самолёте. Но, опять же, это не отменяет того, что строить супер сложные и опасные объекты в одной из страшнейших сейсмо-опасных зон планеты - не самая лучшая идея, это да.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
"Интересное заявление. Только непонятно на чем кроме вашей нелюбви к атомной - основано?" это не заявление. это риторический вопрос. если принять что это всё-же заявление, то оно основано на ваших комменатриях. "Касательно катастроф. Я так понимаю вас устраивают постоянные выбросы в атмосферу от ТЭЦ, вред, наносимый водным ресурсам посредством ГРЭС. Вы же про них молчите :-)" ядерные выбросы в атмосферу куда опаснее. "О боже - опять представьте. А вы хотя бы с ручкой и бумагой посчитайте - сколько дней в году надо солнце без облаков или постоянный поток ветра. А потом прикиньте ещё и потери при передаче и так далее." зато все живы. "Правда суровая реальность не разделяет вашего оптимизма " в суровой реальности вообще отсутствует электричество.
Ядерные выбросы в атмосферу куда опаснее.
Они происходят на постоянной основе?
это риторический вопрос.
Я уже понял что факты - это то, чем вы стараетесь пренебрегать, оперируя исключительно оценочным мнением и устраивающими вас клише
зато все живы.

Ясно. Про вред для природы - в очередной раз решили не заметить. Какая прелесть

в суровой реальности вообще отсутствует электричество.

В вашей - возможно. В суровой реальности остального человечества - этот комментарий написан в программе, установленной на смартфоне, который питается электричеством
+1
0
+1
Ответ Ijon_Tichy
Унылый набор клише, про атомную энергетику совсем печаль.
До образцового интервью Панарина, не дотягивает.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
топить за ядерную энергетику, это ли не удел юности? ну случится "завтра" очередная катастрофа на АЭС, и что вы будете говорить? а ничего... молчать будете. И какие альтернативы АЭС/ГРЭС/ТЭЦ (грязная энергия) вы видеть для поименованной средней полосы? у нас огромная территория страны. представьте сколько можно установить ветряков и всего такого. что не вызывает лучевую болезнь.
топить за ядерную энергетику, это ли не удел юности?
Интересное заявление. Только непонятно на чем кроме вашей нелюбви к атомной - основано?
Касательно катастроф. Я так понимаю вас устраивают постоянные выбросы в атмосферу от ТЭЦ, вред, наносимый водным ресурсам посредством ГРЭС. Вы же про них молчите :-)

. представьте сколько можно установить ветряков и всего такого.

О боже - опять представьте. А вы хотя бы с ручкой и бумагой посчитайте - сколько дней в году надо солнце без облаков или постоянный поток ветра. А потом прикиньте ещё и потери при передаче и так далее.
Блин, я вам завидую - вы жмвенв каком-то идеальным мире, где например а в районе Екатеринбурга постоянные ветра и наверное практически всегда солнечно.
Правда суровая реальность не разделяет вашего оптимизма
+1
0
+1
Атом -на сегодня самый экологичный вид энергии.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
человечество ещё совсем не готово к АЭС, раз даже Япония допускает утечку радиации.
Ну а Франция, Испания, Германия, Швеция, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Румыния, США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай, Тайвань, Индия, Пакистан, Южная Корея и ЮАР - не допускают. Даже современная Россия выучила урок.
+1
0
+1
Ответ danilromanista
Опасна как в России
Попонятнее можно?
+1
0
+1
"Марк против".
+1
0
+1
говно унылое этот парень, дартаньян сраный...
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Ладно такие как Янко - они то и жизнь повидали. А ведь современные дети. У них все мировозрение формирует Instagram. Вот это главная печалька Но это тоже рано или поздно пройдет.
Пройдет? Соц сети уже давно интегрировались в жизнь. Это уже не пройдет.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
"То есть вместо ответа на прямой вопрос" вопрос содержит в себе манипуляцию. никто же не говорит, что надо ТОЛЬКО ветряки и солнечные панели использовать.
Нет - не содержит, а пытается дать вам, разделяющим взгляды героя статьи - что максимализм - это удел юности, а не зрелости и говорить о замене "грязной" энергетики - "чистой" - это утопия - потому что применима она очень не везде, очень не всегда, и она довольно нестабильна как постоянный источник. И какие альтернативы АЭС/ГРЭС/ТЭЦ (грязная энергия) вы видеть для поименованной средней полосы?
+1
0
+1
Пустая болтовня. Кто это
+1
0
+1
Чем ему атомная энергетика-то не угодила? оО
Не нашел его цитаты про атомную энергетику. Похоже на наброс от автора.
0
0
0
Ответ Alex Alex
топить за ядерную энергетику, это ли не удел юности? Интересное заявление. Только непонятно на чем кроме вашей нелюбви к атомной - основано? Касательно катастроф. Я так понимаю вас устраивают постоянные выбросы в атмосферу от ТЭЦ, вред, наносимый водным ресурсам посредством ГРЭС. Вы же про них молчите :-) . представьте сколько можно установить ветряков и всего такого. О боже - опять представьте. А вы хотя бы с ручкой и бумагой посчитайте - сколько дней в году надо солнце без облаков или постоянный поток ветра. А потом прикиньте ещё и потери при передаче и так далее. Блин, я вам завидую - вы жмвенв каком-то идеальным мире, где например а в районе Екатеринбурга постоянные ветра и наверное практически всегда солнечно. Правда суровая реальность не разделяет вашего оптимизма
"Интересное заявление. Только непонятно на чем кроме вашей нелюбви к атомной - основано?"
это не заявление. это риторический вопрос. если принять что это всё-же заявление, то оно основано на ваших комменатриях.

"Касательно катастроф. Я так понимаю вас устраивают постоянные выбросы в атмосферу от ТЭЦ, вред, наносимый водным ресурсам посредством ГРЭС. Вы же про них молчите :-)"
ядерные выбросы в атмосферу куда опаснее.

"О боже - опять представьте. А вы хотя бы с ручкой и бумагой посчитайте - сколько дней в году надо солнце без облаков или постоянный поток ветра. А потом прикиньте ещё и потери при передаче и так далее."
зато все живы.

"Правда суровая реальность не разделяет вашего оптимизма "
в суровой реальности вообще отсутствует электричество.
0
0
0
Ответ Vidic.
Т.е. чтобы понять что при аварии на АЭС будет полная жопа, для этого надо смотреть (или НЕ НАДО, я твою логику пока понять не могу чессгря) сериал ?
Чтобы понять, что будет при аварии на АЭС надо прочитать про все аварии, ну хотя бы на педивикии (это если совсем дебил). И подумать немного.
0
0
0
Ответ Alex Kosh
лень читать, ч то тебе отвечали люди, НО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ ?! Серьозно?! Радиация вытекает в океан тоннами,а тебе этого мало...
Радиация вытекающая в океан тоннами это прям новое слово в физике )))
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий