Глаз Народа
Блог

Постеры «Ролан Гаррос» – красота и легенда. Во Франции рекламные афиши – вообще национальное искусство

Минутка спорта на культурном сайте.

Одна из традиций стартующего послезавтра Открытого чемпионата Франции – каждый год заказывать профессиональному художнику турнирный постер. Первый был создан в 1980-м, на втором был карандашом написан затылок Бьорна Борга, а на нынешнем – болбой. Прошлогодний был посвящен появлению вечерних матчей, а абстрактный вариант-2018 показывал, как мяч отскакивает от корта.

 

Художник для создания постера определяется специальным конкурсом, и необязательно, чтобы он или она разбирались в теннисе. Автор текущего постера Луиз Сартор, например, впервые побывала на матче только после того, как получила работу. До 2018-го для создания постера никогда не нанимали французов – вероятно, чтобы подчеркнуть интернациональность «Большого шлема» или не выглядеть, как когда-то – Венецианский кинофестиваль, где Бенито Муссолини отменял решения жюри в пользу итальянских картин.

Автор постера-2005 испанец Хауме Пленса так объяснял смысл художественной инициативы «Ролан Гаррос»:

«Мне очень нравится эта идея – создать постер не как визуальную презентацию турнира, а как способ показать его душу».

Французы вообще известны богатой культурой постера, или рекламной афиши: у букинистов на набережной Сены их всегда навалом, все знают трехцветный плакат кабаре «Черный кот» работы Теофиля Стейнлена и афиши Анри де Тулуз-Лотрека для «Мулен Руж». В наши дни, кроме «Ролан Гаррос», художественные постеры каждый год представляют «Тур де Франс», Каннский кинофестиваль, карнавал в Ницце и другие.

***

Вообще традиция создания постера в значении рисованного объявления, как и многие вещи, восходит еще к античности. Самые ранние печатные образцы на территории Великобритании исследователи датируют второй половиной XV века, сразу после появления в стране первого печатного пресса. Прообразы современных постеров, построенные вокруг красочного изображения, распространились в Западной Европе во второй половине XIX века и выполнялись методом литографии (плоской печатью с помощью камня в противоположность гравюре, где рисунок углубленный).

Отцом современного постера считается француз Жюль Шере: в 1860-е он в своей парижской студии усовершенствовал английскую технологию цветной литографии (сократил количество камней), а также внедрил в плакаты рукописные шрифты. Начиная с 1867-го, когда Шере дебютировал афишей спектакля с Сарой Бернар, он создал более 1 000 постеров, а несколько лет в конце века выпускал альбомы «Мастера афиши», где собирал лучшие работы парижских художников. Шере, четырежды награждавшийся разными степенями Ордена Почетного легиона, по сути, сформировал жанровый канон рекламного плаката. Еще он в своих работах предвосхитил графику модерна, и еще при жизни Шере в Ницце открыли музей его имени.

Афиша кабаре «Фоли-Бержер» Жюля Шере

Новаторство Шере восприняли его младшие современники, силами которых французские рекламные плакаты и стали культовой вещью: уже упоминавшиеся Стейнлен, Тулуз-Лотрек, а также Пьер Боннар, прославившийся рекламой шампанского, и Эдуар Вюйар, оформлявший театральные программки. Их карьеры совпали с Парижем «прекрасной эпохи», где более-менее для всего нужны были плакаты, – ведь это был золотой век бульваров, кафе, кабаре, когда Мане написал знаменитый «Бар в «Фоли-Бержер», Сарджент – знаменитый «Портрет мадам Икс», а также время расцвета фотографии и рождения кино.

В 1884-м в Париже прошла первая большая выставка рекламных афиш, а в 1890-е постерный бум дошел до того, что театральные звезды соглашались на роли при условии, что для создания плакатов пригласят их любимых художников. 

Отличительными характеристиками плаката, в полной мере впервые проявившимися (и поначалу критиковавшимися) у Тулуз-Лотрека, считаются гротескность и обобщенность форм, использование силуэтов, прием яркого светового пятна. Все это видно уже на его первой афише «Мулен Руж» (1891), где он изобразил танцовщицу Ла Гулю, в которую, как говорили, был влюблен (это она, однажды увидев в зале сына британской королевы Виктории, будущего Эдуарда VII, сказала ему со сцены: «Уэльский, ты платишь за шампанское! Или твоя мама?»).

Следующая волна французских художников-плакатистов работала уже в стиле «нового искусства» – ар-нуво, сама сущность которого – объединение художественности и утилитарности – идеально сочеталась со смыслом создания рекламной афиши того времени. Афиши Альбера Гийома и Жоржа де Фера появлялись в тех самых дайджестах Шере, Эжен Грассе на волне заокеанской популярности французских постеров стал первым работать на заказчиков из США.

Суперзвездой был чех Альфонс Муха, начавший заниматься рекламной графикой в Париже ради денег, а в итоге создавший выдающиеся образцы жанра: афишу с Сарой Бернар в образе Жисмонды, а также рекламы вин, велосипедов, шоколада, сигаретной бумаги. Большой фанат Мухи, кстати – его соотечественник Иван Лендл, восьмикратный чемпион «Шлемов». В его коллекции плакатов работы Мухи – самой полной в мире – 116 из 119 известных постеров художника. 

На рубеже веков выставки постеров прошли в Британии, Италии, Германии, Швейцарии и России, в то время как ряды французских плакатистов наоборот поредели: кто-то ушел на пенсию, кто-то умер, кто-то уехал из страны. Образовавшийся вакуум заполнили художники с более радикальным видением: итальянец Леонетто Каппьелло в своих работах делал упор на психологическое воздействие изображения и поэтому считается отцом современной рекламы (его каноническая работа – реклама абсента с зеленым чертом).

В дальнейшем французское искусство постера развивалось параллельно с мировым: на условно каждую афишу русского балета Дягилева работы Жана Кокто, продолжавшего национальные традиции, были британцы Беггарстаффы, тяготевшие к более лаконичному дизайну, еще более минималистичный немецкий Plakatstil, драматичные итальянские оперные афиши и, конечно, русский авангард.

Между мировыми войнами модерн сменился ар-деко, чьи геометричные формы и сильные цвета хорошо легли на рекламы океанских лайнеров работы француза Кассандра. Параллельно недолгую, но эпичную жизнь прожил Баухаус – полумифическая немецкая школа дизайна, испытавшая влияние ар-деко, но интерпретировавшая его в сторону функционализма.

После Второй мировой важность художественной печатной рекламы безвозвратно упала на фоне возросшего влияния фотографии, радио и телевидения и появления дешевых альтернатив литографии. В 1960-е жанр постера совершил небольшой камбэк в виде психоделической графики (см. постер графического дизайнера Милтона Глейзера, выпущенный к альбому Боба Дилана Greatest Hits). 

Когда в 1979-м в Нью-Джерси шла выставка французского плакатиста Поля Колена, NYT так описывала специфику жанра – почти через сто лет после его возникновения:

«Люди смотрят на постеры не так, как на картины, – тут нет места размышлениям. По духу постер ближе всего портрету, потому что в обоих случаях взаимодействуют художник и заказчик. Художнику приходится идти на компромисс: с одной стороны, выполнить пожелания заказчика, с другой – следовать своему артистическому инстинкту, с третьей – доходчиво выразить заданную идею, используя изображение и слова». 

Начиная с 1980-х, коммерческие постеры, по версии исследования The Poster: A Visual History, сменили еще несколько инкарнаций. Американский художник Кит Харинг, например, использовал способность жанра говорить с массами и стимулировать сильные моментальные реакции, когда в Нью-Йорке времен эпидемии СПИДа писал муралы в общественных пространствах.

Темы СПИДа, голода, войны, расизма и смертной казни в 1980-90-е противоречиво использовала в рекламных плакатах итальянская марка одежды United Colors of Benetton. Много раз они провоцировали скандалы, но шок-фактор и обращение к цайтгайсту сделало их легендами индустрии.

Наконец, даже мем – единицу цифрового контента, состоящую из изображения с подписью, – можно считать наследником жанра постера в XXI веке.

Но во Франции по традиции дорожат собственным наследием.

На легендарном теннисном постере красивая девушка показала попу. Мы не могли пройти мимо

Автор главного комикса на свете обожал спорт: играл в теннис с легендами, входит в залы славы хоккея и фигурки

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе и телеграм автора о поп-культуре

Фото: facebook.com/RolandGarros; commons.wikimedia.org

20 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший пост, спасибо!
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
класс
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень жду турнир, подскажите, как можно его посмотреть?(((
Вы такой странный... Можно смотреть по телевизору, можно на компьютере! Самое правильное это приехать в Париж и пойти на корт.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень жду турнир, подскажите, как можно его посмотреть?(((
Livetv в помощь
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Действительно эстетически красивый пост. Думаю особенно зашёл тем, кто был на выставке французских афиш начала 20 века в Пушкинском
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Париж - не вариант, слишком дорогое удовольствие для меня. А вот компьютер/телевизор - хорошие варианты. Только раньше был Евроспорт, я смотрел через него без проблем. Вот как быть сейчас, есть ли способ выкрутиться и все-таки посмотреть в прямой трансляции?
в век инета его не может не быть)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sirjay2012
Вы такой странный... Можно смотреть по телевизору, можно на компьютере! Самое правильное это приехать в Париж и пойти на корт.
В Париж открыты авиасообщения?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Постеры 93, 95 и 99 красивые. Вот только почему все длинноносые?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Великолепные постеры)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sirjay2012
Вы такой странный... Можно смотреть по телевизору, можно на компьютере! Самое правильное это приехать в Париж и пойти на корт.
Париж - не вариант, слишком дорогое удовольствие для меня. А вот компьютер/телевизор - хорошие варианты. Только раньше был Евроспорт, я смотрел через него без проблем. Вот как быть сейчас, есть ли способ выкрутиться и все-таки посмотреть в прямой трансляции?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Париж - не вариант, слишком дорогое удовольствие для меня. А вот компьютер/телевизор - хорошие варианты. Только раньше был Евроспорт, я смотрел через него без проблем. Вот как быть сейчас, есть ли способ выкрутиться и все-таки посмотреть в прямой трансляции?
у меня прямо сейчас Евроспорт показывает. велогонки, велогонки по кольцу в зале и ралли электромобилей.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Sinaiskiy
Кто-то понял смысл постера 2018 года?
Видимо траекторию мячика нарисовали , а в чем тут смысл без понятия . Думаю они особо не заморачивались над этим )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё польские киноплакаты есть
https://arzamas.academy/materials/2323
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в Монако еще классные постеры. там поменьше минимализма/символизма. а из парижских - 84 просто супер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Мухи дб больше!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий