Глаз Народа
Блог

Сафин остается нашим последним чемпионом мужского Australian Open – он победил 16 лет назад

Даниилу Медведеву не хватило одной победы.

От редакции: текст впервые опубликован в январе 2020-го.

«Будете в воскресенье кубок вручать?» – спрашиваю Марата Сафина на второй неделе Australian Open. Он улыбается этой знаменитой улыбкой и пожимает плечами. Солнечным мельбурнским днем мы встретились в Саут-Ярре – обаятельном районе города, где дома в стиле ар-деко чередуются с минималистичными бистро и дизайнерскими отелями. Сафин вписывается сюда идеально – с его легким загаром, богемной расслабленностью и умиротворенностью свободного человека.

Cюрприз: так было не всегда. 

***

В 2005-м 24-летний Сафин приехал на Australian Open в поисках валидации – второго титула «Большого шлема», который снял бы с него ярлык one-slam wonder – чуда одного «Шлема» (US Open-2000, где он стрелял у соперников носки и в финале уничтожил Сампраса).

Тремя годами раньше в Мельбурне его на глазах той самой группы поддержки парализовало в финале против Томаса Юханссона (по причинам, которые он не готов обсуждать до сих пор), а годом раньше он прорвался в финал через три пятисетовика и проиграл Роджеру Федереру матч, впервые сделавший того №1 в мире. До конца 2004-го Сафин выиграл три титула, нанял бывшего тренера Федерера Питера Лундгрена и проиграл Роджеру знаменитый тай-брейк в полуфинале итогового в Хьюстоне (18:20).

В Австралии Сафин был посеян четвертым и попал в половину Федерера. Хедлайнерами нижней половины были №2 Энди Роддик и надежда нации №3 Ллейтон Хьюитт. Последний был тогдашним Ником Кириосом – талантливым игроком (правда, в отличие от Кириоса – двукратным чемпионом «Шлемов») с проблематичным поведением. Во втором круге он обыграл Джеймса Блэйка, про которого на US Open-2001 якобы отпускал расистские комментарии. В третьем Хуан Игнасио Чела, раздосадованный вызывающими манерами Хьюитта, в переходе плюнул в его сторону, а в 1/8 австралиец сыграл первый пятисетовик на турнире – против дебютанта стадии 18-летнего Рафаэля Надаля. После матча Хьюитт произнес пророческое:

«У него очень правильное отношение к делу, это очень полезно для игры. Он голоден до побед, он стремится играть такие матчи перед полными трибунами. Он с нами надолго».

До финала Хьюитт дошел через еще два упорных матча: 10:8 в пятом против Давида Налбандяна и два тай-брейка против Энди Роддика. Тем временем сверху к титулу рвался Федерер, не проигрывавший с лета (27 выигранных матчей и четыре титула подряд): до полуфинала он никому не отдал ни партии и провел только один тай-брейк. Навстречу ему за реваншем шел Сафин, хотя и не так уверенно: в первом круге он отдал три гейма дебютанту «Шлемов» Новаку Джоковичу (6:0, 6:2, 6:1), в четвертом пободался с Оливье Рохусом, умевшим обыгрывать топов; но к решающим матчам набрал ход и в четвертьфинале неудобного Доминика Хрбаты обыграл без шансов.

В свой день рождения 27 января Сафин на 25-летие подарил себе место в истории: за 4 часа 28 минут с матчбола обыграл Федерера в боевике, считающемся лучшим матчем нулевых и одним из лучших – в истории. 

«Качество игры не упало ни разу, – 13 лет спустя вспоминали этот матч Tennis Pulse. – Ни разу оно не померкло. Практически во всех великих матчах случались отрезки обычной человеческой игры, но не в этом. За четыре с половиной часа не было фрагмента, который не хотелось бы пережить заново, не было последовательности ударов, которая говорила бы: вот сейчас будет спад. Они не показали ни одной слабости».

Отыграв матчбол на тай-брейке четвертого сета (взял его 8:6), Сафин в пятом сам упустил шесть, прежде чем победить розыгрышем, где коронным бэкхендом по линии выбил Федерера из корта. В момент победы у него едва хватило сил вскинуть руки, а чуть позже он назвал матч «битвой мозгов» и уехал в гостиницу отпраздновать день рождения бокалом шампанского (сейчас на вопрос о любимом напитке отвечает «кокосовая вода»). 

Проиграть третий финал, еще и после такого триумфа воли, было бы ударом, от которого не оправляются. Сафин понимал это и сам, когда в 23-минутном первом сете титульного матча взял у Хьюитта один гейм:

«Я не верил в победу. Я думал: «Ну вот, сейчас опять будет то же самое». Вы же видели – тенниса там не было. Он очень хорошо начал, а я от нервов не мог играть, потому что вспоминал проигранные финалы. Обычно со мной такого не бывает, но в финале зажимает, потому что проиграть его особенно обидно – всем плевать на финалиста».

Возможно, эта мысль о неминуемости поражения раскрепостила Сафина (а может, это были классические швыряния ракетки и яростные тирады), и дальше он заиграл широко и свободно: взял второй сет, отыграл брейк в третьем и сделал ранний в четвертом.

«Сафин выходил на полную мощность, – писала о развязке The New York Times. – Его тяжелые удары становились все глубже и дергали Хьюитта то вперед, то назад. То, что произошло дальше, было более чем логично: подавая на матч, Сафин повел 40:0, но на первом матчболе не попал первым мячом. Тогда он подал вторым точно так же, и вернуть его Хьюитт не смог». 

Сафин встретил свою главную победу со спокойствием, в котором угадывается он нынешний, но на самом деле это было облегчение: 

«Два «Шлема» – это уже что-то. Один можно выиграть случайно, как я в 2000-м, – объяснил он со свойственной ему прямотой. – Я тогда победил по ошибке. Но ради этой победы я очень много работал. Этот «Шлем» я заработал».

Чемпионскую речь Сафин начал с извинений перед австралийской публикой: «Знаю-знаю, простите», – а потом сказал Хьюитту душевное: «Эти две недели я смотрел твои матчи по телевизору, а я никогда не смотрю теннис. А помнишь, как мы с тобой играли первые раунды в Брисбене и Штутгарте в 1999-м?»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Australian Open 2020 (@sportsru_tennis)

*** 

За четыре оставшихся года карьеры Сафин не выиграл ни одного личного титула (сыграл в двух финалах) и дальше четвертого круга «Шлема» прошел только один раз – когда на «Уимблдоне»-2008 прорвался в полуфинал, попутно сказав знаменитое «Будем честны: мое время прошло». 16 лет спустя он говорит, что никогда не был лентяем и тусовщиком, которого из него сделали медиа, и играть лучше и стабильнее ему часто не позволяло здоровье, – впрочем, ни тогда, ни особенно сейчас ему неинтересно что-либо кому-либо доказывать.

И да, в 15-ю годовщину своего триумфа на Australian Open он вручил там чемпионский кубок.

Сафин и Федерер снова встретились на корте: Марат готовил Роджера к матчу Australian Open

Сафин приехал на новый командный турнир капитаном России и опять украл шоу

«У нас удивительная и уникальная страна. Даже такое надо с юмором воспринимать». Сафин о допинг-скандале, политике и Путине

Фото: Gettyimages.ru/Nick Laham, Jamie Squire, Clive Brunskill, Adam Pretty, Sean Garnsworthy, Ryan Pierse

37 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сафин один из той плеяды теннисистов, когда хотел мог бороться и побеждать Федерера.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goldstream
Притча от комментатора того финала. Запомнил на всю жизнь. "Приходили теннисисты на теннисный Олимп, где Бог раздавал им таланты. Подошел к Богу Энди Роддик, и сказал ему Бог: "ты парень рослый, сильный - ты будешь подавать лучше всех в мире". Подошел Ллейтон Хьюитт, и сказал ему Бог: "ты очень вынослив и упрям - у тебя будет самая непрошибаемая оборона". Подходили другие теннисисты, и каждому Бог что-то давал. Наконец подошел Роджер Федерер, и сказал ему Бог: "не осталось у меня для тебя каких-то особых талантов. Дам я тебе всего понемножку. Ты и подавать будешь хорошо (но не так хорошо, как Роддик), и обороняться сможешь здорово (но не так здорово, как Хьюитт), и остальное". И последним подошел к Богу Марат Сафин. И сказал Бог печально: "Где ж ты раньше был? Ничего для тебя у меня не осталось... ну скажи: ты в теннис вообще играть хочешь?" И ответил Марат: "Я и сам не знаю... иногда вроде очень хочу... а иногда вроде и не очень..." И сказал Бог: "Нет у меня для тебя особого таланта. Но когда ты будешь очень хотеть играть в теннис - ты будешь становиться мной."
Может хватит уже одно и тоже постить из года в год?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тот эпичный полуфинал я смотрел как остросюжетный триллер, до сих пор перед глазами.
Это да! Я пересматривал за эти года 4 раза
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JoyZi
Я тоже пришёл со школы и смотрел это матч
Это было в 5 утра плюс минус от региона, у меня был Сургут тогда!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JoyZi
Я тоже пришёл со школы и смотрел это матч
а у нас раннее утро было на дальнем востоке) утром перед школой и смотрел)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трудовой эпичный теннис Марата, в котором он как всегда не жалел ни знатного русского мата ни ракеток. Спасибо за видео, очередной раз пересмотрел с удовольствием. Не знаю уже какой раз пересматриваю, но лицо судьи уже знакомо и узнаваемо на уровне самих теннисистов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lacmus
Так хорошо помню, как ребенком смотрел тот полуфинал с Федерером, кажется вот только посмотрел, а прошло уже 16 лет...
Я тоже пришёл со школы и смотрел это матч
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никогда не забуду тот матч! Это фантастика!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сафин,конечно,уникальный тип теннисиста,в 2000 в финале UsOpen вынес не старого ещё Пита Сампраса,тот вообще крайне редко проигрывал в финале,к тому времени почти 6 лет как не проигрывал,а в 2005,топового,23-летнего Роджера Федерера,безусловно сильнейшего теннисиста мира,причём сделал это в стиле....и все,потенциально мог 5-6 Шлемов брать,как минимум.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При всем уважении к Медведеву, Сафин сильнее ментально в десятки раз.
Когда у Сафина не идёт по-технике, он зубами вытаскивал на характере
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ваще то хьюитт был номером один на тот момент уже. Так что кирьосу до него как пешком до Китая
Хьюитт уже прошел свой топ к тому моменту. Но то, что Сафин не выиграет больше ни одного турнира, такого не мог предсказать никто. Травмы были, но не сказать, что фатальные. Там, конечно, вопрос мотивации в первую очередь. Вот Ноле и девятый раз выигрывает АО как первый, а Марату глобально и двух турниров ТБШ хватило
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goldstream
Притча от комментатора того финала. Запомнил на всю жизнь. "Приходили теннисисты на теннисный Олимп, где Бог раздавал им таланты. Подошел к Богу Энди Роддик, и сказал ему Бог: "ты парень рослый, сильный - ты будешь подавать лучше всех в мире". Подошел Ллейтон Хьюитт, и сказал ему Бог: "ты очень вынослив и упрям - у тебя будет самая непрошибаемая оборона". Подходили другие теннисисты, и каждому Бог что-то давал. Наконец подошел Роджер Федерер, и сказал ему Бог: "не осталось у меня для тебя каких-то особых талантов. Дам я тебе всего понемножку. Ты и подавать будешь хорошо (но не так хорошо, как Роддик), и обороняться сможешь здорово (но не так здорово, как Хьюитт), и остальное". И последним подошел к Богу Марат Сафин. И сказал Бог печально: "Где ж ты раньше был? Ничего для тебя у меня не осталось... ну скажи: ты в теннис вообще играть хочешь?" И ответил Марат: "Я и сам не знаю... иногда вроде очень хочу... а иногда вроде и не очень..." И сказал Бог: "Нет у меня для тебя особого таланта. Но когда ты будешь очень хотеть играть в теннис - ты будешь становиться мной."
Легенда баянов... Профуибрлистов такое тоже любят рассказывать всяких раздолбайских слово в слово
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
31е января 1999го - Кафельников
1е декабря 2002го - Южный
30я января 2005го - Сафин
Радовался как будто мир по футболу выигрывали
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Так хорошо помню, как ребенком смотрел тот полуфинал с Федерером, кажется вот только посмотрел, а прошло уже 16 лет...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вторую подачу на матч Сафина никогда не забуду, когда он плюнул на всё и подал вторую со всей дури.
Ну и никогда не забуду, как я в ночи вставал всё это смотреть.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тот эпичный полуфинал я смотрел как остросюжетный триллер, до сих пор перед глазами.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх Ностальжи...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Притча от комментатора того финала. Запомнил на всю жизнь.

"Приходили теннисисты на теннисный Олимп, где Бог раздавал им таланты.

Подошел к Богу Энди Роддик, и сказал ему Бог: "ты парень рослый, сильный - ты будешь подавать лучше всех в мире".

Подошел Ллейтон Хьюитт, и сказал ему Бог: "ты очень вынослив и упрям - у тебя будет самая непрошибаемая оборона".

Подходили другие теннисисты, и каждому Бог что-то давал. Наконец подошел Роджер Федерер, и сказал ему Бог: "не осталось у меня для тебя каких-то особых талантов. Дам я тебе всего понемножку. Ты и подавать будешь хорошо (но не так хорошо, как Роддик), и обороняться сможешь здорово (но не так здорово, как Хьюитт), и остальное".

И последним подошел к Богу Марат Сафин. И сказал Бог печально: "Где ж ты раньше был? Ничего для тебя у меня не осталось... ну скажи: ты в теннис вообще играть хочешь?"
И ответил Марат: "Я и сам не знаю... иногда вроде очень хочу... а иногда вроде и не очень..."
И сказал Бог: "Нет у меня для тебя особого таланта. Но когда ты будешь очень хотеть играть в теннис - ты будешь становиться мной."
+24
-2
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх Марат...ну вообщем, Вы и сами помните историю про раздачу способностей)))ну божил он!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ваще то хьюитт был номером один на тот момент уже. Так что кирьосу до него как пешком до Китая
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
  Эх, летит время. Лежит где-то в кладовке, в коробке среди прочих, записанный собственноручно с прямого эфира Евроспорта VHS кассета с этой эпик битвой (рассыпалась небось в прах) Помнится крик Сафина на самого себя по ходу матча - " Б""я, Марат, где первая подача ! " За дословность реплики не ручаюсь, давно это было. Брутальный был игрок. 
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
у дани все впереди )))))))))
У Сафина в 25 всё уже позади было, Даня очень сильно от его графика отстаёт
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ interested
Сафин остается нашим последним чемпионом мужского Australian Open ======== Первым, а не последним.
Первым является Кафельников. Он в 1999 титул выиграл.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это было уникальное событие. Даже если наши ребята ещё несколько раз возьмут АО, всё равно 2005 год будет стоять особняком.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему спортс не сказал последний «русский» чемпион?
Наверное потому что он татарин
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий