Глаз Народа
Блог

Пронзительное интервью Динары Сафиной – о ненужности русскому теннису, тошноте от игры и (не)накачанных губах

Большой женский разговор.

Динара Сафина – последняя первая ракетка мира из России – в конце нулевых провела два выдающихся сезона, но они не принесли ей «Шлем», сломали спину и вынудили закончить карьеру в 25 лет. С тех пор в теннисном дискурсе Сафина почти не появлялась, пока десять лет спустя не приехала сначала на «Ролан Гаррос», а потом на Australian Open играть турнир легенд. 

Мы встретились с ней в Мельбурне, чтобы узнать, как в мире после спорта найти себя человеку, который так героически выигрывал почти проигранные матчи, будто жизнь есть только на корте. Оказалось, что не всегда просто. А еще оказалось, что по Сафиной с ее непосредственностью и прямотой скучали не только мы: за время нашего разговора обнять ее подходили и журналисты, и сотрудники WTA, и Матс Виландер с Аи Сугиямой.

Australian Open изменился так же сильно, как теннис (только в лучшую сторону)

Вы первый раз в Австралии с тех пор, как играли?

– Да, и сначала вообще не поняла, куда попала, – они абсолютно все изменили. И сейчас тоже еще не ориентируюсь. В мое время из больших кортов были только Лэйвер, Маргарет Корт и «Хайсенс», который сейчас «Мельбурн», – а остальные маленькие. Сейчас они расширились, стали намного больше.

Говорят, что это лучший турнир мира.

– Ну да, наверное. На US Open могут разве что раздевалки обновить, на «Ролан Гаррос», по-моему, вообще ничего не меняется.

Австралия очень нравится. Я тут ехала в машине на днях и поймала себя на мысли, что Мельбурн – большой и современный город, с небоскребами, – но тут вообще нет суеты. Все очень спокойные, приветливые. Такого не хватает.

Почему вы стали выступать в турнирах легенд?

– Я и раньше не была против, просто не звали. Так что когда позвали, я обрадовалась и сразу согласилась. Очень приятно выступать, получаю огромное удовольствие.

Почему болеете за Соню Кенин?

– Мы с ней познакомились, когда они с Ангелиной Калининой (22-летняя украинская теннисистка, 157-я ракетка мира, чемпионка 10 турниров ITF – Sports.ru), которую я тренировала, играли 25-тысячник в США в феврале-2017. Была борьба – три сета, и Сонька тогда выиграла. После этого мы тренировались вместе, и я к ним очень прониклась. Меня всегда радуют такие истории, как у них с папой: когда идут к цели, пашут, добиваются. Я прямо сейчас расплачусь вместе с ними (параллельно с интервью Кенин выиграла матч 1/8 финала у Коко Гауфф – Sports.ru).

А вообще за теннисом следите? Лайвскор есть у вас на телефоне?

– Да, лайвскор есть, конечно. За результатами слежу, но матчи смотрю не всегда. Удивляет, что спады у игроков бывают сильные. Вот Сонька стабильная – она как заиграла, так и поднимается планомерно. А в основном…

Ну вы сами писали: после успешных сезонов приходит давление, начинаются сомнения – и в итоге провал.

– Да, но сейчас у всех слишком сильные провалы. Не хватает стабильности.

Говорят, что отсутствие стабильности – это следствие глубины тура. Что все играют очень хорошо, и нет такой разницы в классе между топ- и не топ-игроками, как раньше.

– Ой, ну нет. Это кто такое говорит?

Ну игроки и их тренеры.

– Ну понятно (улыбается). Мы, бывшие игроки, стараемся так не говорить, но если откровенно, в наше время теннис был разнообразнее: Энен, Клийстерс, Дэвенпорт, Каприати, Лена Дементьева, Настя Мыскина – все играли по-разному. А сейчас, как по мне – все одинаково. Мы в раздевалке шутили, что играешь с кем-то, кто все время режет, – нужно будет ножки посгибать, значит, завтра попа будет болеть. Когда кто-то любит бегать и качать – перед матчем с ней советовали набраться терпения, а когда бьет – смотри, чтобы с корта не снесли. Сейчас все научились сильно бить, а разнообразия не хватает.

Ну смотрите, Андрееску вон чемпионка «Шлема».

– Разве что она, да. Но в остальном? Осака бьет, Квитова бьет, Плишкова бьет. Разнообразие есть у Саккари, но она пока еще не топ-10, потому что все же недостаточно вариативности.

До сих пор не может играть в теннис – на корте начинает тошнить

С кем-то из игроков, с которыми вместе выступали, общаетесь?

– Поддерживаем связь в соцсетях. В основном все живут в разных местах – я же не прилечу в Австралию сказать «привет» Елене Докич (на фото во время Australian Open – Sports.ru). А на турнире встречаемся – и очень душевно. Мы же столько лет знаем друг друга.

Как семья?

– Да, так и есть.

Есть несколько игроков, которые играли с вами и играют до сих пор: Серена, Кузнецова, Звонарева. Если бы не ваша спина, вы могли бы все еще играть?

– Не думаю. Со мной случилось то, о чем я сейчас часто говорю: меня передушили. Я устала, эмоционально выдохлась. Есть вещи, которые у меня на корте не получились, и мне это так тяжело далось, что я до сих пор не могу тренироваться для себя – меня начинает тошнить.

Тошнить? Звучит как посттравматический синдром.

– Да, я могу выйти на корт и почувствовать, что сейчас мне поплохеет. Поэтому мне так и хочется поделиться опытом с молодыми, донести до них, чтобы получали больше удовольствия.

Кто вас задушил?

– Не хочется обижать близких, когда все уже в прошлом, но мне было тяжело, потому что для меня теннис был напрямую связан с отношениями с мамой (Рауза Исланова – советская теннисистка и тренер, мастер спорта СССР международного класса – Sports.ru). Мама так переживала за мои результаты, что, если я выиграла, все было прекрасно, но если проигрывала, я расстраивалась не только из-за тенниса, но и из-за того, что огорчила маму. Я так часто трамбую родителей в инстаграме, потому что очень важно, чтобы они радовались, что их ребенок играет – особенно если он играет на центральном корте! – а не циклились на результатах. Потому что ребенку всегда нужна мама – тренер у него и так есть.

Еще часто бывает, что родители пропускают важные моменты жизни ребенка по эгоистичным причинам: не хотят переживать на матче, или у них нет времени, или еще что. Они думают, что потом посмотрят, потом обнимут, потом пожалеют. А «потом» не бывает, как не бывает второй жизни. И я часто хочу донести до родителей: ваши нервы точно стоят того, чтобы не видеть радости вашего ребенка, когда он выигрывает матч? Чтобы пропустить этот момент, которого больше не будет, – каждый матч же уникален. 

Потом отношения с родителями улучшились?

– Ну наверное. Сейчас стабильные отношения.

Но вы будто бы еще немножко обижаетесь.

– Нет, не обижаюсь. Сейчас мне уже все равно, чего обижаться. Время-то прошло, и то, что мне было нужно тогда, сейчас уже не нужно. Просто жалко потерянного времени.

С мамой Раузой Ислановой на введении Марата в Международный зал теннисной славы в 2016-м

А с братом? С ваших теннисных времен помнится, что у вас всегда была такая прочная связь – она с возрастом как-то изменилась?

– Да нет. Как для замужних женщин «муж» значит опора и ориентир, так для меня – «старший брат». Это человек, у которого я всегда спрошу совета, к словам которого прислушаюсь, даже если не совсем согласна или не понимаю.

Не знала, куда деть себя после тенниса: получила диплом, посидела за компьютером, но хочет тренировать

Грустно было, когда закончили?

– Да, потому что к обстоятельствам, как у меня, ты оказываешься не готова. Обычно думаешь: «Ну вот еще сезон сыграю – и тогда закончу». А тут закрываешь дверь от врача – и все. А что дальше делать? Ты привыкла, что у тебя год расписан не то что по неделям, – по дням, а тут ты такая: а что делать-то? У меня был ступор, я не могла понять, куда себя деть. Тем более, в России то, что ты добилась в теннисе успехов, вообще не значит, что тебе что-то предложат в теннисе после. Никому тут ##### ты не нужен.

О чем-то в своей карьере вы жалеете?

– Я очень хотела выиграть турнир «Большого шлема», но жалею не о том, что не смогла, а о том, что не получилось показать хорошей игры. Если бы я ее показала в своих финалах, то и проиграть было бы не так обидно: сделала что могла, но соперница была сильнее, классный матч, что поделать. А мне так хотелось выиграть, что эмоции захлестнули, и я все три раза ничего не могла сделать.

А чем гордитесь?

– Тем, что, как бы тяжело ни было, я работала и в результате стала первой ракеткой мира. И Олимпиадой, конечно. У меня был один шанс попасть на Олимпиаду – я его использовала и поучаствовала в таком историческом моменте, когда мы забрали весь пьедестал.

Вы там сутками играли, на той Олимпиаде.

– Да. Я выжала из себя все, что могла, поэтому я совершенно не жалею [что не победила].

А самый памятный момент?

– Конечно, «Ролан Гаррос»-2008, когда я обыграла Машку и Лену Дементьеву с матчболов. Это реально нереально было.

Вам не предлагали никакой работы в теннисе?

– Ладно, что не предлагали. Я приходила сама: «Здравствуйте, я очень хочу работать в федерации и помогать юниорам. Я готова летать по турнирам – давайте обсудим?».

А они что? «Мы вам позвоним»?

– Ну да. Я уже знаю это «Я сейчас вернусь из поездки и позвоню тебе» (смеется)! Пока никто не вернулся.

Мне еще часто пишут, что я не патриотка, раз не организую собственную школу. Но это не потому, что я не патриотка, – я только рада работать в России, – но у нас нет для этого условий: чтобы тренировать, мне нужно самой арендовать корт, а это, во-первых, стоит денег, во-вторых, у нас зима 8 месяцев, в-третьих, банально все расписано. Поэтому и нужен ресурс федерации, ее поддержка в воспитании нового поколения, – потому что, когда я говорю родителям, сколько будет стоить индивидуальная работа, – они отвечают: дорого. Ну конечно, дорого – а что делать, если у нас сколько лет не могут построить теннисный центр? И таких, как я, бывших игроков, которые готовы работать и помогать юниорам, много. Но негде.

А вести кого-нибудь из другой страны?

– Я не против, но в каждой стране есть свои бывшие топ-игроки, которые так же готовы работать. Для себя я вижу выход в том, чтобы базироваться в Европе – это дешевле, чем в России, но тоже дорого. Так что я понимаю, когда родители говорят, что не могут это себе позволить. Но там, в отличие от России, есть условия.

После тенниса вы выучились на юриста, но работать не стали. Почему?

– Я поработала в компании после юрфака, но поняла, что хочу заниматься теннисом. Мне тогда дали позицию в федерации, но через полгода стало очевидно, что это совсем не для меня. Я хотела быть на корте, а мне нужно было сидеть в офисе за монитором в ожидании письма.

Потом я пожила в Нью-Йорке – работала там с Ангелиной Калининой. Это закончилось, когда мне понадобилось срочно вернуться в Европу. Как резиденту Монако мне нужно было жить в Монако, но там я не могу официально работать в клубе из-за юридических тонкостей. Так вопрос про базу и остался открытым, хотя сейчас он уже стал ближе к решению: этот год я еще поживу в Монако, а потом – все. Я хотела бы взять игрока и ездить с ним. Или даже нескольких. И необязательно топов, я готова работать и с теми, кто только начинает.

Я чувствую, что готова к этому, что есть много девчонок, которым я могу помочь, потому что у меня есть и опыт, и желание.

Кайфует от йоги и той же книги, которая повлияла на Федора Смолова

Что вы делаете в Монако, если не можете работать? Пешком ходите по горам, судя по инстаграму.

– Бегаю, да, хожу. Бывает, кому-то помогаю там, или в Европе, или в Москве. Без дела не сижу, все время что-то происходит, на корт выхожу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dinara Safina (@dinarasafinaofficial)

Не тошнит?

– Нет, когда работаю, не тошнит. Только когда для себя (улыбается).

А зачем вы тогда тренируетесь для себя?

– Ну вот надо было подготовиться к Австралии – нельзя же, совсем не брав ракетку в руки, приехать – правильно? И вот я пока была полтора месяца в Валенсии, надо было потренироваться на корте – потому что после [турнира легенд] «Ролан Гаррос» я вообще не играла, – и физику поделать. В итоге я, правда, занималась только йогой – мне это сейчас гораздо интереснее, чем в теннис играть.

Какой йогой занимаетесь?

– Аштанга-йогой. Мне в ней очень нравится, что ты не привязана к преподавателю, – и в Москве, и в Мельбурне ты в студии будешь делать одно и то же – преподаватель тебя просто правит. Второе – она очень физическая. Я так устаю на ней, что мама не горюй. Лежу в конце практики и думаю: неужели она закончилась. И вообще, в студиях йоги всегда очень приятная атмосфера, люди душевные. В Москве, помню, мы после практики ходили все вместе завтракать, было очень классно.

Почему «ходили» – больше не ходите?

– Я травмировала колено и девять месяцев не практиковала. Только сейчас возвращаюсь.

На йоге?!

– Да, я неправильно делала один элемент – не за счет таза, а за счет колена. И у меня очень сильно воспалились связки.

Как вы отдыхаете?

– Тусовки не люблю, максимум в компании друзей. В инстаграме потупить – это понятно. Наедине со своими мыслями тоже отлично. Или с книжкой.

Выпиваете?

– Вина люблю выпить, да. Но не разбираюсь особо – ориентируюсь на нравится – не нравится. Вечером красного приятно выпить, расслабляет. Днем его тяжело, днем белое или розовое.

Что читаете?

– Сейчас – «Город женщин» от автора «Ешь, молись, люби» – но это просто чтобы мозг расслабить, потому что до нее читала Кастанеду. Эзотерические книжки мне очень интересны – в прошлом году прочитала четырехтомник Конкордии Антаровой «Две жизни» – знаете такую?

Нет.

– Очень интересная женщина, она описывает разные жизненные моменты и как светлая энергия всегда побеждает темную. Звучит поверхностно, но вообще это довольно глубокая вещь. Она во многом отталкивается от философии Елены Блаватской (религиозный философ и спиритуалист второй половины XIX века и первая русская женщина, получившая гражданство США – Sports.ru) – до нее я, правда, пока еще не дошла. Развивающие, образовательные книги читаю – «Алмазный огранщик», например (книга американского бизнесмена и мотивационного спикера Майкла Роуча о том, как добиться успеха, используя принципы буддистской философии – Sports.ru).

Из классики хочу дочитать Драйзера – пока прочитала только «Финансиста». Из русской классики, помню, поставила себе цель «Войну и мир» – прочитала, хотя в конце уже давилась тем, как все там страдают и ломают свои жизни нахрен, лишь бы удовлетворить родителей. Но я телец – пока своего не добьюсь, не успокоюсь. Еще нравится Достоевский – у него потрясающие описания жизни, будто ты прямо там находишься.

Бумажные любите или электронные?

– Только бумажные, электронные вообще не могу. Нравятся живые страницы.

Любимая книга?

– Наверное, «Источник» Айн Рэнд, которая написала «Атлант расправил плечи», – о том, как человек отстоял себя и свою точку зрения, не сломавшись перед другими людьми (также любимая книга Федора Смолова – Sports.ru).

Что за увлечение эзотерикой? Есть ощущение, что люди в ней ищут какие-то ответы, которые больше нигде не находят.

– Есть такое. Кажется, что вокруг слишком много зависти, грязи, негатива. Про людей, с которыми ты близко дружил, #### – узнаешь, что они тебя словами непонятными поливают за спиной. А когда я читаю о том, что любая твоя энергия возвращается, мне становится спокойнее и понятнее. Я верю в это.

Инвестирует в себя (но не ботокс) и считает Нью-Йорк индикатором внутренней свободы 

Вы ощущаете внешнее давление в том, как нужно жить, как себя вести, как выглядеть?

– Если бы чувствовала, я бы уже, наверное, накачала губы, нарастила ногти, волосы, ресницы, стала бы вся сделанная. С носом хоть, слава богу, все нормально! И фотошопила бы фотографии, конечно, до неузнаваемости, так что смотрится ужасно.

Из-за инстаграма все себя с кем-то сравнивают, а это очень давит на голову и травмирует психологически. Тебе кажется, что вот кто-то там идеальный, а ты – нет. Но быть неидеальным совершенно нормально – мы все такие. Когда я прихожу к косметологу на простую процедуру, а он мне: «Динар, тебе надо подкачать губы, заколоть ботокс», – я не понимаю, как мне объяснить человеку, что мне это не нужно, я не пытаюсь быть лучше, чем я есть. Естественно, я хочу выглядеть хорошо и буду бороться с морщинами по мере возможности, но доходить до крайностей, пытаться быть кем-то – это, я считаю, болезнь.

Понятно, что бывает перебор. Но стандарты красоты, или успешности, или благополучия тоже невозможно игнорировать.

– Стандарты очень часто навязывают те, кто сам несчастен и проецирует свои комплексы на других. У меня недавно была дискуссия об этом, кстати. Вот я люблю йогу, но не люблю, когда слишком ударяются в духовность и начинают мне ее навязывать.

Я тут сказала своему учителю: «Слушай, мне так классно заходит практика, просто кайф». А он мне: «Динара, не оценивай практику, она не может быть плохая или хорошая, это практика». Но я же ему просто сказала, что я получаю удовольствие от процесса, – даже если тело в какой-то день не хочет гнуться, и ты как бревно. А он мне: «Счастье любит тишину», – и тут я уже: «Э, слушай, вот это твои страхи, твой сценарий, живи в нем сам, а мне не надо его передавать». Почему я не должна делиться тем, чем хочу, из-за того, что кому-то делать это страшно? Я считаю, что таких людей нужно тормозить, чтобы они не перекладывали на меня свои проблемы и беспокойства и сами с собой чесали свою бороду.

Про это, кстати, классный фильм вышел – «Марафон желаний».

У вас есть друзья?

– Есть одна подруга, которая знает все и понимает меня без слов и по моему «доброму утру» может понять, как я. Хотя мы, кстати, не так давно знакомы.

Вы счастливый человек?

– (Длинная пауза) Интересно. Я часто думаю, что я счастлива проживать то, что со мной происходит, что мне интересно жить. Но еще мне хочется самореализоваться: как женщине – иметь детей, выйти замуж, – и в работе. Не знаю, сделает ли меня это более счастливой, потому что ты, по сути, должна быть счастлива сама по себе, но я думаю, меня это дополнит.

Расскажите, как вам жилось в Нью-Йорке. Люди часто просят объяснить, что в нем такого.

– Это трудно объяснить. Там атмосфера, которая тебе либо нравится, либо нет. Там, как и в Москве: мне нравится драйв, всегда какое-то движение, что все всегда открыто.

С Маратом в Центральном парке

Что вам больше всего там нравится? Далеко не всем там по кайфу.

– Свобода быть собой. Там нет никаких стандартов, каждый выражает себя как ему хочется. А те, кого это смущает или раздражает, – так это о них больше говорит: что они заложники стандартов – то ли собственных, то ли навязанных, – раз им стремно, что человек может в трусах выйти на Пятую авеню. В этом смысле Нью-Йорк – это такой показатель внутренней свободы.

На Бродвей ходили?

– О да. На «Чикаго», «Король Лев», «Книгу Мормона», The Present с Кейт Бланшетт (постановка первой пьесы Антона Чехова «Безотцовщина» – одного из произведений в основе фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». Шла на Бродвее в начале 2017-го – Sports.ru). Еще есть сравнительно новый спектакль, на который билеты не достать...

Hamilton?

– Да, на него бы еще сходить (мюзикл о жизни отца-основателя США Александра Гамильтона, получивший «Грэмми», Пулитцеровскую премию и 11 театральных «Оскаров» «Тони» – Sports.ru).

На что вы тратите деньги?

– На здоровье. Я помешана на этом, мне это интересно, можно сказать, это мое хобби. Мой эндокринолог – Катя Янг, достаточно популярный специалист.

Подождите, как можно увлекаться приемами у врача?

– Я верю в поддержание здоровья за счет привычек питания, например. Поэтому я раз в четыре месяца обследуюсь, придерживаюсь определенной диеты, узнаю много нового. Мне это очень интересно – заниматься своим здоровьем, оно у нас одно. Кто-то говорит, что жизнь одна, поэтому нужно все попробовать, – это тоже позиция, и я никогда не спорю: жрите что хотите. Поэтому меня удивляют люди, которым нужно докопаться: а почему ты это не ешь? А ты че, на диете? А зачем? Да какое твое дело? Тебя ####?

Бывает просто интересно.

– Ну может. Мне просто неинтересно, когда люди мне навязывают свой выбор, – меня эта информация вообще не интересует. Я еще люблю, когда спрашиваешь человека «как дела?», а он тебе рассказывает про всю свою семью, всю свою жизнь: были проблемы с одним, надо поехать туда за другим. Наши люди почему-то готовы вывалить все проблемы на любого, кто их послушает. Меня всегда удивляет: они думают, это кому-то интересно?

У вас есть мечта?

– Семья. Моя главная мечта.

На свидания ходите?

– Хожу, конечно. Просто с чистого листа познакомиться с абсолютно посторонним человеком бывает тяжело. Я для этого слишком закрытая и стеснительная. Познакомиться в компании, где есть точки соприкосновения, – это супер, а прийти, сесть напротив нового человека за чашкой чая и начать общаться – тяжеловато. Кончается тем, что я сижу и думаю: «###, что я тут делаю?» (смеется).

Подарки любите?

– Зависит от подарков. Я люблю, когда подарки в радость человеку, которому их дарят, а не когда люди дарят то, что сами хотят получить. Иногда говоришь человеку: «Только не надо мне дарить цветы», – а он приходит с цветами. Цветы – это прекрасно, но если я попросила без них? Я это воспринимаю как неуважение, честно говоря; что человеку плевать на меня. Или когда спрашивают, что подарить, а в итоге дарят что-то другое. Зачем так делать? И ##### мне это? Я за то, чтобы люди слушали друг друга.

А помните, как «Ролан Гаррос» разыгрывали Кузнецова и Сафина? Прошло уже 10 лет

10 лет русскому пьедесталу Пекина

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: instagram.com/dinarasafinaofficial; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Theo Wargo

183 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Шмель!
У нас практически моно-национальная страна, если людей одной национальности более 80 процентов !!!! Соответственно, он государство-образующий!!! Остальные - малочисленные народы, примкнувшие исторически к славянам! Свобода веры не противоречит тому, что основа страны исторически православной веры!!! Так что дибил это бы без Госдумы !!!!
не болтай чепухи, даже среди русских 50% с татарскими корнями и хватит гнать свою православную пургу, кстати, подучи русский, пиши без ошибок, в нем, к слову 25% слов татарского происхождения, сявочка. Иншала )
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Шмель!
А татар всяческих, нападавших на Россию, Мы вырежем под корень, как Суворов нагаев поганых, чтоб не гавкали !!!!!
мда, шариков...головой ты тронулся
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ АРХАТ
Жалко шлем не выиграла, хотя по части высоких результатов она куда лучше шлеманосной Мыскиной - 3 финала, 2 полуфинала и 2 четвертьфинала У Мыскиной кроме титула на РГ только 5 четвертьфиналов
Ну, 6 против 7! Не бог весть какое отличие !!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Flugzeugtraeger
Сафина, Кузнецова, Шарапова - теннисное братство навсегда!
Никогда, НИКОГДА Кузнецова, Мыскина, Дементьева, Петрова и Сафина не считали шарапову своей ! Никогда! Для них это был типично американский продукт тенниса !!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Потому что у нас многонац светская страна со свободой вероисповедания, это и в конституции записано, надеюсь, моль ее не успеет полностью сожрать. Тем более русские - это винегрет из многих других национальностей, далеко не только славян, нравится вам это или нет. Это факт. И имейте уважение к другим культурам, тем более 2/3 рф это не исконно русская земля, а земля тюрков и финно-угров, от Байкала до Тулы ! Если начнете борзеть, править конституцию в этом аспекте - напомним вам, кто здесь коренное население. Обнаглели. Уважать вам свою культуру никто не мешает - не делайте ее общей для всех( хотя 100летиями это нагло и делается) . Всем мы - россияне. Вы -русские, если хотите, я татарин итп Иначе ... будут проблемы и разлад. В нормальных странах нигде не называют всех граждан страны одним этносом (американцы не англо- саксы, итальянцы - не римляне или лобардийцы, немцы - не саксонцы или пруссы итд итп) потому что понимают - это разъединяет, а не объединяет
А татар всяческих, нападавших на Россию, Мы вырежем под корень, как Суворов нагаев поганых, чтоб не гавкали !!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Потому что у нас многонац светская страна со свободой вероисповедания, это и в конституции записано, надеюсь, моль ее не успеет полностью сожрать. Тем более русские - это винегрет из многих других национальностей, далеко не только славян, нравится вам это или нет. Это факт. И имейте уважение к другим культурам, тем более 2/3 рф это не исконно русская земля, а земля тюрков и финно-угров, от Байкала до Тулы ! Если начнете борзеть, править конституцию в этом аспекте - напомним вам, кто здесь коренное население. Обнаглели. Уважать вам свою культуру никто не мешает - не делайте ее общей для всех( хотя 100летиями это нагло и делается) . Всем мы - россияне. Вы -русские, если хотите, я татарин итп Иначе ... будут проблемы и разлад. В нормальных странах нигде не называют всех граждан страны одним этносом (американцы не англо- саксы, итальянцы - не римляне или лобардийцы, немцы - не саксонцы или пруссы итд итп) потому что понимают - это разъединяет, а не объединяет
У нас практически моно-национальная страна, если людей одной национальности более 80 процентов !!!! Соответственно, он государство-образующий!!! Остальные - малочисленные народы, примкнувшие исторически к славянам! Свобода веры не противоречит тому, что основа страны исторически православной веры!!! Так что дибил это бы без Госдумы !!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Не очень поняла фразу "последняя первая ракетка мира из России", Мария ведь возвращалась на первую строчку в 2012-м.
Мария - это даже совсем и не Россия уже давно !!!!!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Marco Pantani
Что-то у них с братаном с психологией не то. А еще она как-то прям сильно обабела, хоия и раньше раскрасавицей не была, но тем не менее.
Да уж, пожирнела татарская свинота, как и Кабаева !!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Тут половина интервью о том, что у Динары денег нет на это.
А где её деньги заработанные ?! Куда они делись ?! Они же не платят налоги в России, раз резиденты Монаки ??!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Тут половина интервью о том, что у Динары денег нет на это.
На что, это ??!! Пускай идет в теннисные школы и тренирует, там за это деньги платят !!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Tranns
Динара и Марат являются резидентами Монако чтобы не платить в России налоги. И так все теннисисты, и большинство других спортсменов тоже. Зато считают себя патриотами.
Абсолютно справедливо !!! Пускай там и живут и не плачутся, что в России им денег не дают нахаляву !!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Меня умиляют такие люди. Резидент Монако прётся искать работу в России!!!! Может не надо тебе в Россию???! , живи в в своей Европе !!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все кто засветился в 100 боксрека не случайные люди. Даже во втором бою мог спокойно прибивать джошуа,достаточно было поскакать по ринге,а не ходить. Он не захотел скакать за ним,имея сильные удары при себе.Одно дело безударный Берд,а другое быстрые руки Руис. Пока что он случайный чемп,если завоюет снова титул,вот тогжа и станет неслучайным чемпом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самое главное, он не случайный мужик с улицы, который надел первый раз перчатки. Он человек, посвятивший боксу всю жизнь.
Да, ему повезло, что он Симмонса или с кем там должен был драться Джошуа, заменили. Но Руис не случайно оказался там. Он шел к этому всю жизнь. Никто не может сделать два удара и стать чемпионом, вот о чем я говорю. Для этого надо 20-30 раз победить на профессиональном уровне. А случайно 20-30 раз победить на профессиональном уровне невозможно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Руис засветился в рейтингах кучу лет назад/,потом застрял в пучине. И только всплыл когда его выбрали для Джошуа,чтоб провести первый бой в США. Я его знал,ибо когда то сильно боксом увлекался,и часто бои по субботам вечером смотрел,и за тяжеми следил кто там на боксреке появился. Потом стало не инетерсно это все мне,и он через пару лет всплыл для остальных. Для меня и тебя он известная личность,для остальных ноунейм из ниоткуда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ага, был поваром, попросили подраться, первый раз надел перчатки, сделал два удара и стал чемпионом, так что ли?
Руис боксом всю жизнь занимается и весьма успешно. У него 110 боев в любителях, из них 105 побед. Это случайно 105 побед? Он к победе над Джошуа с 19 лет шел, когда впервые выступил на профессиональном ринге.
У Руиса до первого боя с Джошуа было 33 боя на профессиональном уровне и 32 победы. Случайно победил 32 раза на профессиональном уровне? Случайно стал претендентом на пояс в 2016 году и дрался в титульном бою?
Это только в кино неизвестный Рокки-оборванец, у которого 20 поражений и локальные победы нам такими же оборванцами, выходит на бой с чемпионом и выигрывает ну или почти выигрывает. В жизни такого уложат в первом-втором раунде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Толстый Руис стал чемпионом в боксе за пару ударов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правильно писать слитно "наполовину" (наречие). Если есть сомнения - легко проверить https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/napolovinu-ili-na-polovinu-kak-pishetsya.html
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Создаётся впечатление, что на Евроспорте блат-кумоство (свои да наши). Это плохо. Значит у вас в Беларуси сейчас с этой темой лучше. Могу только поздравить.                                     
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот согласна. У нас теннис только на Беларусь-5. Показывают в основном WTA, причем не все турниры. Australian Open в этом году смотрела на Eurosport и действительно - скучно, а иногда даже противно слушать. Как так? Неужели некого больше поставить? Полюбила еще больше наших белорусских комментаторов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я о том, что после интервью у меня сложилось мнение. Вам не навязываю.
Кроме того, оцените цитату:
– Если бы не ваша спина, вы могли бы все еще играть?
– Не думаю. Со мной случилось то, о чем я сейчас часто говорю: меня передушили. Я устала, эмоционально выдохлась
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это медийность, а чемпионом от одного случайно забитого гола не станешь. И в боксе от одного случайного нокаута чемпионом не станешь.
Либо долгая работа над собой, либо одна случайная победа, цель поржений и забвение
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И тут матом как на корте... Так и не научилась говорить литературно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Осатанелов, ты отвратительная жирная корова с грязным языком.
Оттого и не замужем.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И вам того же.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий