Глаз Народа
Блог

Величайшему матчу в истории тенниса – 11 лет

Впервые текст был опубликован в июле 2018-го.

«Уимблдон», молодые Федерер и Надаль, сумерки и кардиган.

Наверное, каждый теннисный болельщик старше 15 лет помнит, где был 6 июля 2008-го – во время финала «Уимблдона» между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, растянувшегося на полдня.

11 лет спустя каждому, понятно, вспоминается что-то свое: два перерыва на дождь или двойная ошибка Рафы в очке от первого матчбола, шорты Роджера на ремне или жвачка Мирки, сумерки, в которых заканчивался матч, потому что крыши еще не было, или как Надали и Федереры-старшие сидели буквально в одной ложе, и смотреть на это было одновременно страшно любопытно и немного неловко. В одном сходятся все: это был, вполне возможно, лучший матч в истории тенниса.

***

Матч был начинен интригой, как летний инстаграм – отпускными фотографиями. У него, конечно, была первоклассная спортивная составляющая: король травы против короля грунта, лучший игрок современности против единственного соперника, с которым не может справиться (6-11 по личным встречам на тот момент), рекордный шестой «Уимблдон» подряд или первый со времен Борга дубль «Ролан Гаррос»-«Уимблдон».

Космическую же притягательность этому финалу придавал очевидный антагонизм Федерера и Надаля, романтизированный практически до неприличия, но при этом действительно проявляющийся во всем.

«Рафа в жизни очень скромный, – объяснял Федерер вечную привлекательность их противостояния в документалке Tennis Channel в прошлом году. – На корте же более скромный я. Но зато я в жизни более открытый. И эти контрасты у нас во всем, и думаю, именно поэтому людям так интересно наблюдать за нашим соперничеством».

Такого эпического противостояния стилей и характеров в теннисе не видели, наверное, со времен Борга и Макинроя – участников другого легендарного уимблдонского финала (1980), который на протяжении 30 лет считался эталонным. Маэстро против Соискателя, элегантность против неутомимости, правша против левши, кардиган против безрукавки – трудно было найти более разных соперников, которые при этом были бы так одинаково достойны победы.

Федерер именно на «Уимблдоне» пятью годами ранее одержал свою первую большую победу и с тех пор там не проигрывал. Единственный пятисетовик за это время он сыграл в финале-2007 – против Надаля. Надаль, взорвавший теннисный мир победой на дебютном «Ролан Гаррос» в 2005-м, с детства мечтал о «Уимблдоне» – и уже через год дошел там до финала. Его он проиграл Федереру с двумя тай-брейками в четырех сетах, еще через год – в пяти и был безутешен. На турнире-2008 говорили, что Надаль еще прибавил в игре на траве (накануне «Уимблдона» победил в Queen’s Club), в подтверждение чего он на пути в финал проиграл всего на одну партию больше Федерера – то есть одну (между прочим, Эрнесту Гулбису).

Месяцем ранее Рафа уничтожил Роджера в финале «Ролан Гаррос», так что перед матчем было понятно, что лучшего шанса прервать господство швейцарца на «Уимблдоне» у него еще не было, и кто знает, будет ли еще.

***

Удивительно, как при таком мощном контексте игра не разочаровала ни качеством, ни драматургией. Аналитик ESPN и бывший игрок Брэд Гилберт убежден, что трава как покрытие в принципе не способствует высокому уровню тенниса, но все же считает финал «Уимблдона»-08 по качеству «как минимум в 50 раз» выше любого другого травяного матча, что он видел. Джон Макинрой, комментировавший матч для NBC, в 2018 году – десять лет спустя – сказал, что теннис вряд ли увидит матч лучше этого в ближайшие 50.

Лучше всех динамику происходившего в тот день на корте – да и вообще в противостоянии – описал, кажется, Надаль:

«Понятно, что мы играем очень по-разному. Для меня важно каждое очко. Для Федерера – нет, потому что он всегда может положиться на подачу. Поэтому некоторые очки он может играть более уверенно, чем я, может позволить себе чаще ошибаться, потому что его стиль в целом, я бы сказал, агрессивнее. Он любит рисковать больше, чем я. Я играю в более взвинченном режиме, а он – более элегантно и раскованно, всегда стремясь созидать и полагаясь на подачу».

Матч начался с получасовой задержкой из-за дождя. Рефери Эндрю Джарретт вспоминает, что, несмотря на дожди в прогнозе до самого вечера, в тот момент турнирное руководство еще не беспокоилось, что в воскресенье матч может не закончиться.

Надаль взял два первых сета – 6:4, 6:4, – и Федерер оказался в положении, из которого на «Шлемах» до тех пор спасался только однажды (отыгрался против Саргиса Саргсяна на «Ролан Гаррос»-2001). Но когда третий сет был близок к развязке, а камбэка швейцарца все не намечалось, снова пошел дождь. Матч прервался почти на полтора часа, за которые Федерер, по собственному признанию, «проснулся» и вернулся на корт бороться до последнего вздоха. Несколько раз Маэстро его едва не испустил: тай-брейк третьего он взял 7:5, а на тай-брейке четвертого уступал 2:5 с двумя подачами Надаля, а потом отыграл матчболы при 6:7 и 7:8 (знаменитый эпизод с обменом обводящими), прежде чем выиграть 10:8.

В начале пятого сета вернулся дождь. Пауза получилась недолгой, но достаточной, чтобы перспектива переноса матча стала реальной. Теннисисты вернулись на корт в 20:17 и продолжили брать свои подачи, пока рефери Джарретт «сидел у корта и внимательно рассматривал свет, потому что иногда может посветлеть, даже когда уже спускаются сумерки <...> присматривался, двигаются ли конкретные облака или так и останутся над нами». Когда при 7:7 Федерер на своем четвертом «меньше» ошибся по длине и отдал подачу, матч оказался в одном гейме от переноса на понедельник – для этого Роджеру нужно было сделать обратный брейк.

Еще одного брейка в этом матче не случилось: Федерер отыграл третий матчбол, но на четвертом пробил в сетку, и «Уимблдон» получил нового чемпиона. Рафа рухнул на корт, где было уже так темно, что вспышки камер (еще не айфонных!) засверкали над ним, как гирлянда на елке в новогоднюю ночь. Себастьян, Тони и Ана Мария Надали обезумели от счастья за спиной у Роберта Федерера, который несколько минут спустя помог забраться на трибуну человеку, только что обыгравшему его сына.

***

Надаль впервые выиграл «Шлем» не на грунте, через два месяца впервые стал первой ракеткой мира, а еще через три впервые в этом качестве закончил сезон. Через полгода после лондонского триумфа он снова обыграет Федерера в финале «Шлема» и возьмет Australian Open, за что извинится перед Роджером на церемонии награждения (восемь лет спустя там же они поменяются ролями, и уже швейцарец скажет, что с радостью принял бы с Рафой ничью). В конце десятых он больше не носит бриджи и майку, и волос у него куда меньше, чем в конце нулевых, но он все так же каждую победу празднует как последнюю и отказывается считать себя лучше других.

После уимблдонского матча Федерер назвал это поражение самым тяжелым в своей карьере, но через год вернул себе титул в другом знаковом финале (16:14 в пятом сете против Энди Роддика). Десять лет спустя у него 20 «Шлемов» и слава джентльмена от спорта, а его проигрыш на «Уимблдоне» все еще сенсация. Про финал-08 Маэстро говорит, что он сделал его лучше и человечнее, и с улыбкой добавляет:

«Уверен, в старости мы с Рафой будем обсуждать этот матч, сидя в креслах-качалках. Вспоминать, как это было».

В этом они будут не одиноки.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Надаль на «Уимблдоне» – совсем другой теннисист. Больше агрессии, сильнее подача, чаще забеги к сетке

Федерера называют «Роллс-Ройсом» тенниса. Он и в 37 фаворит «Уимблдона»

Надаль теряет волосы: пересадка не помогла, а лекарство под наблюдением WADA

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Clive Brunskill, Julian Finney (3,4); REUTERS/Alessia Pierdomenico; twitter.com/rogerfederer

142 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эпичный финал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ао 2011, когда стульчики и водичку принесли на церемонии, - чем хуже?
2012
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Когда нибудь снимут фильм про их противостояние, но он все равно не передаст какие они спортсмены и личности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Albans
Ты не хуже меня знаешь, что 64% попадания первым мячом для самого Надаля очень низкий показатель - у него за карьеру средний 68, 6%, а по состоянию на 2009 год был выше семидесяти вообще, поэтому я и взял его за основу.Если брать сухую статистику, то лучшим принимающим является Кория. :) Хотя я бы отдал предпочтение Джоковичу.
По факту да, я люблю Goria, тут без вопросов, но есть одно но, когда человек сыграл всего 332 матча за карьеру (на харде 115 матчей, а на траве всего 18), то считать его лучщим принимающим, как-то несерезно...

Вот тренер Nadala Roig по факту один из лучщих принимающих 1-ой подачи в истории и что, мы должны его таковым считать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ао 2011, когда стульчики и водичку принесли на церемонии, - чем хуже?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wrister-Killer
Хз, Сафин Федерер полуфинал АО 2005 - величайший матч, который я видел
поддержу пожалуй
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Man_ouk
Ну четвертьфинал это как-то мелко, а насчёт Уима, помню слезы в 2007, и тогда я болел за Роджера)
Пфффф, пфффф. Перебежчик. :)
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Величайший матч только потому, что оба до сих пор в деле. А так Федерер с Роддиком намного интереснее рубился, да и Иванишевич с Рафтером были неплохи
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дааа,это был ТЕННИС.А не клоунады некоторых нынешних «звезд»...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Albans
Реки манакорских слез после финала Уимблдона 2006 и четвертьфинала РГ 2009 были ничуть не менее полноводными. 😈
Ну четвертьфинал это как-то мелко, а насчёт Уима, помню слезы в 2007, и тогда я болел за Роджера)
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ VATE & VATE
А почему у Federera "должeн быть % хотя-бы на уровне Nadala", в 5 сетах это ведь почти невозможно, у Nadala один подход к 1 подаче, у него подача не должна быть мощной, главное чтобы была-бы по месту, у Federera совершенно другой подход, у него подача более силовая, которая обязательно приводит к браку, тем более когда соперник, один из лучщих принимающих всех времен и народов, при таком раскладе, брак неизбежен....
Ты не хуже меня знаешь, что 64% попадания первым мячом для самого Надаля очень низкий показатель - у него за карьеру средний 68, 6%, а по состоянию на 2009 год был выше семидесяти вообще, поэтому я и взял его за основу.Если брать сухую статистику, то лучшим принимающим является Кория. :) Хотя я бы отдал предпочтение Джоковичу.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Albans
Это книга не о теннисе, а о математике. Если бы в том матче Федерер, подавал первым мячом, хотя бы на уровне Надаля, то вместо 89 из 172 подал бы 110 из 172. Средний процент выигрыша на первой подаче был 73% против 46% на второй. "Недобор" составил 5 очков как минимум. Это много в этом матч-апе. Нельзя называть самым высокоуровневым матч, в котором у игрока провален один из основных игровых компонентов.
А почему у Federera "должeн быть % хотя-бы на уровне Nadala", в 5 сетах это ведь почти невозможно, у Nadala один подход к 1 подаче, у него подача не должна быть мощной, главное чтобы была-бы по месту, у Federera совершенно другой подход, у него подача более силовая, которая обязательно приводит к браку, тем более когда соперник, один из лучщих принимающих всех времен и народов, при таком раскладе, брак неизбежен....
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ VATE & VATE
Я был на этом финале, выдающим матчем я его точно не считаю, если бы не дождь, Rafa закрыл-бы Rogera в 3 сетах, для меня самым крутым матчем между ними - это финал Мастерса в Риме в 2006, однозначно это был лучший матч на грунте у Federera за всю карьеру.... Ну а на ТБШ лучший матч (по качеству тенниса) между ними - Australian Open-2009...
Насчет финала Рима 06 абсолютно согласен - лучший перформанс Роджера на грунте. Уровень игры, жесткая борьба до самого конце - только пф РГ-13 вызвал похожие ощущения.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ VATE & VATE
Дима, а есть "какая-то умная книга о теннисе" где написано, что если % попадания 1-ой подачи 52%, то это "дно", может есть высказывание какого-то "супер-пупер специалиста тенниса" который писал об этом, я такую книгу не видел и высказывание специалиста не читал, может ты подскажешь. Главное, не какой %, а сколько ты на ней выйграл - это тебе скажет любой, кто чуток разбирается в теннисе. Да и когда матч длится 5 сетов, не может подача идти постоянно на одном уровне - это просто невозможно, даже у Karlovica, игра которого строится на одной подаче..... Ну и самое главное, если ты посмотришь, то у Federera в 2017 в финале % попадания был 62%, а в финале 2018 - вообще 60%, разница с 2009 вообще смешная, но ведь никто из клана Federera об этом не вспоминает. Условно при 10% разнице, Roger должен был подать за матч на 10-15 подач больше 1-ой, КРУТО, а страшно как...) На Wimbledone-2018 он проиграл Anderson при 70% 1-ой и что - это ему помогло. Ещё раз говорю, важно cколько ты выиграл на 1-ой, но никак не % попадания, особенно если матч из 5 сетов....
Это книга не о теннисе, а о математике. Если бы в том матче Федерер, подавал первым мячом, хотя бы на уровне Надаля, то вместо 89 из 172 подал бы 110 из 172. Средний процент выигрыша на первой подаче был 73% против 46% на второй. "Недобор" составил 5 очков как минимум. Это много в этом матч-апе. Нельзя называть самым высокоуровневым матч, в котором у игрока провален один из основных игровых компонентов.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Albans
Ну какое там качество, Вате? Федерер тогда первым мячом играл всего 52% , да еще и двойных наштопал мама не горюй.
Дима, а есть "какая-то умная книга о теннисе" где написано, что если % попадания 1-ой подачи 52%, то это "дно", может есть высказывание какого-то "супер-пупер специалиста тенниса" который писал об этом, я такую книгу не видел и высказывание специалиста не читал, может ты подскажешь.

Главное, не какой %, а сколько ты на ней выйграл - это тебе скажет любой, кто чуток разбирается в теннисе.

Да и когда матч длится 5 сетов, не может подача идти постоянно на одном уровне - это просто невозможно, даже у Karlovica, игра которого строится на одной подаче.....

Ну и самое главное, если ты посмотришь, то у Federera в 2017 в финале % попадания был 62%, а в финале 2018 - вообще 60%, разница с 2009 вообще смешная, но ведь никто из клана Federera об этом не вспоминает.

Условно при 10% разнице, Roger должен был подать за матч на 10-15 подач больше 1-ой, КРУТО, а страшно как...)

На Wimbledone-2018 он проиграл Anderson при 70% 1-ой и что - это ему помогло.

Ещё раз говорю, важно cколько ты выиграл на 1-ой, но никак не % попадания, особенно если матч из 5 сетов....
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Федереру было почти 27 лет. Это только сегодня мы понимаем, что он был "молодой".
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ VATE & VATE
Я был на этом финале, выдающим матчем я его точно не считаю, если бы не дождь, Rafa закрыл-бы Rogera в 3 сетах, для меня самым крутым матчем между ними - это финал Мастерса в Риме в 2006, однозначно это был лучший матч на грунте у Federera за всю карьеру.... Ну а на ТБШ лучший матч (по качеству тенниса) между ними - Australian Open-2009...
Ну какое там качество, Вате? Федерер тогда первым мячом играл всего 52% , да еще и двойных наштопал мама не горюй.
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Man_ouk
11 лет! А какой был тогда прекрасный теннисный раздел, эх, пустил ностальгическую слезу 😢
Да, нынешний отличается примерно как NextGen от Big4
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
облезлый петушок этот надаль, как теннисист даже пальца Федерера не стоит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Man_ouk
Не наговаривай, у рафаглоров лучший в истории - это финал РГ с баранкой на шее Роджера и финал АО09 с реками альпийских слез) А этот финал - недоразумение, которое должно было буднично закончиться в 3 сетах, но растянулось до неприличия 😈
Реки манакорских слез после финала Уимблдона 2006 и четвертьфинала РГ 2009 были ничуть не менее полноводными. 😈
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Albans
Несусветная и махровая чушь. Этот матч был распиарен как "лучший в истории" лишь записными рафаглорами. Все совершенно ясно видели, что первые два сета Федерер играл из рук вон плохо, а в оставшиеся три явил на корте лишь свою бледную тень. И всем известно, что виной тому был перенесенный им мононуклеоз. Лучший матч на Уимблдоне был сыгран в финале 2009 года между Федерером и Роддиком, когда качество и красота травяного тенниса были уведены в космос.
Не наговаривай, у рафаглоров лучший в истории - это финал РГ с баранкой на шее Роджера и финал АО09 с реками альпийских слез)

А этот финал - недоразумение, которое должно было буднично закончиться в 3 сетах, но растянулось до неприличия 😈
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
11 лет! А какой был тогда прекрасный теннисный раздел, эх, пустил ностальгическую слезу 😢
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 2pac
Одна из величайших разборок в истории, без сомнения. Заматеревший Рафа и Родж, ранее выдавший мощнейшие сезоны (2006-07). Помню как смотрел матч в записи, по-моему с торрентс.ру (ныне рутрацкер). Был немного в шоке, от размера файла.)) Самое интересное, что Рафа смог победить Роджа на Уиме, а Фед так и ни разу не смог положить великого испанца на РГ!!! В этом плане, Джок уникум. Смог сделать и другое. С обоими!!! Тот год, вообще был нереальным: Зенит берёт Кубок и СК Уефа, сборная феерит на ЧЕ, в хоккей обыгрываем Канаду в Квебеке (с голами Ильи), на ОИ феерит Болт и Исинбаева... Роналду космически волшебствует в МЮ. Выходит GTA-4, Во Все Тяжкие, досматриваю последний сезон Сопрано, Прослушки и Щита. Цена на нефть бьёт рекорды. Inna и Morandi в топе. Эх, было время...
кто-то уже в кресле-качалке
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wrister-Killer
Хз, Сафин Федерер полуфинал АО 2005 - величайший матч, который я видел
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я был на этом финале, выдающим матчем я его точно не считаю, если бы не дождь, Rafa закрыл-бы Rogera в 3 сетах, для меня самым крутым матчем между ними - это финал Мастерса в Риме в 2006, однозначно это был лучший матч на грунте у Federera за всю карьеру....

Ну а на ТБШ лучший матч (по качеству тенниса) между ними - Australian Open-2009...
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий