Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Глаз Народа

Шарапова вернется на корт в Штутгарте

Неожиданный поворот в возвращении российской суперзвезды.

Во вторник стало известно, что Мария Шарапова начнет свое возвращение в теннис на первый день после того, как истечет ее 15-месячная допинговая дисквалификация – в среду 26 апреля на турнире в Штутгарте. Об этом сообщил сам турнир, заявив, что предоставляет не имеющей рейтинга россиянке wild card.

Это стало неожиданностью: ранее сообщалось, что до штутгартского турнира Шарапова допущена быть не может, поскольку на момент его начала еще будет дисквалифицирована. В этом же ключе месяц назад ей было запрещено провести на турнире WTA в Петербурге даже показательный матч.

В случае с Штутгартом же оказалось, что в Теннисной антидопинговой программе (TADP) нет положения о том, что первый для игрока турнир после дисквалификации должен начинаться уже после того, как дисквалификация закончится. Более того, есть отдельная статья о том, что игрок имеет право заявиться на турнир, даже еще будучи дисквалифицированным, если к его началу он свое наказание уже отбудет. Другое дело – что у Шараповой нет рейтинга, чтобы заявиться на турнир, но тут-то ее и выручает wild card от организаторов.

Повезло, что дисквалификация Шараповой – трехкратной чемпионки Штутгарта – истекает во вторник, и выйти на корт она может уже в среду – последний день, когда на турнирах еще играется первый круг. Если бы это произошло на день позже, турниру пришлось бы перекраивать график ради одного игрока, что не понравилось бы остальным и вряд ли получило бы одобрение WTA.

Единственное, что во всей этой истории вызывает вопрос, – почему никто во всем теннисном мире не обратил внимания на статью 10.11.4 раньше? Блогер Крис де Ваард и вовсе утверждает, что WTA сегодня отредактировала собственную октябрьскую заметку, где говорилось, что в Штутгарте Шарапова не сыграет.

Организаторы турнира, тем не менее, настаивают, что никаких послаблений для Шараповой допущено не было:

«WTA рассмотрела ситуацию со всех сторон и подтвердила, что предложенный нами сценарий возможен. После этого мы предложили Марии wild card, и она ее приняла», – сказала пресс-секретарь соревнований Виктория Волрапп The New York Times.

Основная тонкость состоит в том, что до самого дня своего матча Шарапова как дисквалифицированный игрок не будет иметь права находиться на территории турнира, и Волрапп подчеркивает, что это положение будет строго соблюдено:

«Она появится на турнире только после того, как ее дисквалификация истечет. Это не обсуждается. Подчеркну: мы очень рады ее возвращению, но мы ценим и всех остальных наших игроков, и какие бы у нас ни были теплые отношения с Марией, мы не позволим себе никаких исключений для нее, поскольку это было бы несправедливо по отношению к другим».

На момент возвращения Шараповой будет 30 лет и одна неделя. Свой последний официальный матч она провела 26 января 2016-го, проиграв четвертьфинал Australian Open Серене Уильямс.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Adam Pretty/Bongarts

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы