Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

В «Юве» не было тренеров в спортивках со времен Липпи. Но изменить Сарри, кажется, невозможно

Пиджак и брюки – не его тема.

На презентацию в «Ювентусе» Маурицио пришел в пиджаке и галстуке. Болельщики «Наполи» обвинили бывшего тренера в измене собственным принципам. Сарри упрекали в том, что он продался корпорации, а значит, теперь и на матчи наденет классический костюм.

Тренера спросили о стиле. «Одежда на матчах? Поговорим с клубом. Главное, чтобы не голым – не в моем возрасте», – отшутился Сарри.

Теперь все ждут старт сезона, чтобы узнать, правда ли Маурицио резко сменит имидж.

Никогда не надевал пиджак на матчи

Пресс-конференция в «Ювентусе» – не первое появление Сарри в классическом костюме. Точно так же он был одет и на презентации в «Челси» (даже снял очки). В «Наполи» Маурицио знакомился с командой в брюках и рубашке, а к журналистам вышел уже в клубной спортивной кофте. Пиджак за три года в «Наполи» он надел один раз – в декабре 2017-го, по случаю рождественской вечеринки.

«Это была шутка для президента, – рассказывал тренер. – Галстук я завязал сам. Я умею это делать, хотя и кажусь неряхой». 

Но об этом умении Сарри почти никто не знал – он ни разу за всю карьеру не появлялся на игре в галстуке.

Спортивный костюм стал неотъемлемой частью его образа, как и сигареты. Маурицио говорит, что курить во время матча ему не хочется. А вот комфорт крайне важен. Причина такого такого выбора одежды – не в суевериях, как можно было бы предположить, зная Сарри. Ему просто так удобнее.

«Мне не нравится, когда человека судят по одежде, а не по тому, кто он такой. Я надеваю спортивный костюм, потому что моя работа – спорт, – говорил Маурицио. –  Мне кажется, глупо наряжаться на матч, как будто идешь на свадьбу. Если я должен где-то представить клуб – пожалуйста, но не во время игры».

Тренер рассказывает, что президент «Наполи» Де Лаурентис регулярно шутил над ним, но никогда не заставлял одеваться иначе. Накануне перехода в «Юве» Сарри дал интервью Vanity Fair, где снова объяснился: «Я ношу спортивный костюм, потому что это удобно. Я работаю на поле. Не понимаю, почему должен одеваться иначе. Руководители клубов всегда меня поддерживали. Если клуб попросит одеваться по-другому, придется смириться. Но меня расстраивают тренеры молодежных команд, которые носят костюмы и галстуки, играя на убогих стадионах».

Сарри говорит, что часто расплачивается за непопулярные решения. Любовь к спортивному костюму – одно из таких. В сезоне-2016/17 Маурицио удалили в матче против «Милана» (4:2) – он считает, что внешний вид этому поспособствовал: «Я просто спросил у арбитра, какого черта он творит. Совсем не угрожал. Наверное, легче выгнать тренера в спортивной одежде, чем в двубортном пиджаке».

Известный стилист Энцо Миччо видит в одежде Сарри еще и психологический ход: «Я думаю, он так одевается, чтобы показать команде близость к ней, ставит себя на одну ступеньку с футболистами».

Аллегри считает, что тренеров в спортивных костюмах нужно штрафовать

Прошлый тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри – полная противоположность. Телеведущая Дилетта Леотта называет Макса самым стильным тренером Серии А, а сам он в интервью Vanity Fair в 2013-м жестко прошелся по коллегам. «Я бы штрафовал тренеров, которые выходят на матчи в спортивном стиле. Ты представляешь клуб, нельзя так выглядеть!» – говорил Аллегри.

Видимо, на Массимилиано повлияло общение с президентом «Милана» Сильвио Берлускони – в «Кальяри» Макс позволял себе спортивки, но став тренером «россонери», перешел в режим классики. Берлускони всегда волновало, как выглядят его футболисты и тренеры. Игроков он просил не носить ирокезы и сережки, а Аллегри однажды посоветовал приходить на пресс-конференции причесанным.

Работая в «Ювентусе», Аллегри ни разу не изменил стилю. Классический костюм предпочитал и Антонио Конте, хотя недавно признался, что любит футболки и джинсы. «В «Челси» мне нужно было показать, что я итальянец, – рассказывал Конте GQ. – Я надевал костюм и галстук на матчи, чтобы продемонстрировать, как нам, итальянцам, важно быть элегантными».

Стиль «Юве» – не официальное понятие, руководство никогда не говорило, как должен одеваться тренер. Но спортивных курток в технической зоне «Ювентуса» не было давно – со времен Марчелло Липпи и молодого Карло Анчелотти. Впрочем, это касается всего чемпионата Италии.

В Италии почти не осталось тренеров «на спорте»

В 2009-м журналист La Gazzetta dello Sport Луиджи Гарландо обратил внимание, что из всех тренеров Серии А в спортивном костюме остался только Гасперини.

«Он не стесняется, что совсем недавно тренировал детей, – писал Гарландо. – Он не отказывается от прошлого. Джан Пьеро носит спортивный костюм, как тысячи тренеров-любителей. Он проявляет эмоции и не хочет казаться кем-то, кем не является»

Спустя десять лет Гасперини вывел «Аталанту» в Лигу чемпионов в классическом костюме.

В прошлом сезоне в Италии работали 30 тренеров. Из них четверо чередовали классику и спортивный стиль: Клаудио Раньери, Игор Тудор, Иван Юрич и Аурелио Андреадзоли. И только один всегда был в трениках – Марко Джампаоло, бывший алленаторе «Сампдории», который недавно возглавил «Милан».

Станет ли Сарри одним из многих? Ему готовы помочь. Итальянский дизайнер Алессандро Марторана болеет за «Ювентус» и сотрудничает с Джорджо Кьеллини, Марко Боррьелло, Андреа Пирло, Алессандро Дель Пьеро, Клаудио Маркизио, Лапо Элканном, ЛеБроном Джеймсом и голливудскими актерами: Джудом Лоу, Энди Гарсией, Джо Пеши. Он вызвался поработать над стилем Маурицио.

После презентации «Юве» Марторана твитнул: «Мистер Сарри, жду вас в своем ателье в Турине или Милане».

«Мы не знали, что Алессандро шьет спортивные костюмы» – тут же пошутили в комментариях.

Фото: twitter.com/juventusfc; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro (2,3); globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Daniele Buffa/Image

Сарри сделает из Роналду чистого нападающего. Это хорошая новость

Сарри в Лондоне скучал по кофе от легендарного Томмазо: он в «Наполи» 40 лет, угощал еще Марадону

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+