Блог ДжанлукаЛападула

Возможно, «Сассуоло» будет самой яркой командой итальянского сезона

Матчи тура

 

Шедевр Куальяреллы и первое поражение Анчелотти

Вы наверняка помните его историю. Скандалы и трагедии помешали Фабио Куальярелле стать звездой. Ему уже 35, однако именно сейчас он проводит лучший год в карьере. Вчера Фабио забил третий гол «Сампдории» в ворота «Наполи», подведя черту под первым поражением Карло Анчелотти после возвращения в Италию. Того самого «Наполи», болельщики которого когда-то прокляли Куальяреллу, а потом засыпали извинениями.

Удар пяткой – очередной шедевр в коллекции Фабио, у которого есть простое объяснение большому количеству его эффектных голов: «Если я вижу, что могу ударить через себя, или с лета, или издали, то я сразу это делаю, не раздумывая. Ошибусь – ну и ладно. Поэтому я забил много красивых голов».

Как обычно в матчах с «Наполи», Куальярелла не праздновал. А забивает он им уже пять сезонов подряд.

«Сассуоло» Де Дзерби будет одной из самых ярких команд сезона

В конце прошлого чемпионата «Сассуоло» победил «Интер», но владелец клуба Джорджо Сквинци был доволен лишь отчасти: «Я очень рад, что мы выиграли у «Интера». Но я не думал, что сезон будет таким сложным. Пустоту, которая осталась после ухода Ди Франческо, оказалось сложно заполнить. Беппе Якини – хороший тренер, но ему далеко до Ди Франческо. Мне кажется, его тактика не подходит Политано и Берарди. Используя 3-5-2, мы загоняем себя в ловушку. 4-3-3 для «Сассуоло» намного лучше».

«Сассуоло» завершил чемпионат на 11-м месте, но забил 29 голов – меньше всех в чемпионате. Сквинци дал четкий сигнал своим менеджерам – найти тренера, который делает ставку на атаку и верит в методы Арриго Сакки, считающего, что футбол – это, в первую очередь, развлечение.  Такого тренера нашли – «нероверди» принял Роберто Де Дзерби.

В октябре 2017-го Де Дзерби возглавил идущий на последнем месте «Беневенто». Команда за девять туров не набрала ни одного очка и забила только два гола. В начале декабря «Беневенто» взял первые очки в Серии А (2:2 с «Миланом» и знаменитый гол вратаря Альберто Бриньолы), а во втором круге, после трансферной кампании, проведенной Де Дзерби, началось веселье. «Беневенто» после Нового года забил больше, чем девять команд Серии А, победил «Сампдорию» (3:2) и «Милан» (1:0), забил по два гола «Роме» (2:5), «Лацио» (2:6) и «Ювентусу» (2:4). «Ведьмы» вылетели, став 20-ми, но Де Дзерби жаловался: «Если я принял команду летом, мы бы остались в серии А».

После трех туров без поражений идут две команды: «Ювентус» и «Сассуоло». «Нероверди» разнесли «Дженоа» 5:3, ведя после первого тайма 4:1. В прошлом чемпионате «Сассуоло» ни разу не забил больше двух голов за матч – сейчас у них восемь голов за три тура. Джи Би Оливеро из La Gazzetta dello Sport шутит: «Вы искали «анти-Юве»? Вот же он».

«У нас удивительная команда: средний возраст около 24 лет и очень много перспективных ребят: Ди Франческо,Феррари, Локателли, Дункан, Бакабар, Лирола, Рожерио, Джуричич, Сенси и другие. Боатенг? Он уникальный, особенный. Первый футболист, которого я попросил подписать», – говорит Де Дзерби. И обещает, что дальше будет еще интереснее: «Мы можем играть лучше. Мы должны играть лучше. Мы будем играть лучше».

***

* Криштиану Роналду снова не забил, и португальца начали активно тролить в соцсетях. Сравнивают с сыном, который положил четыре гола за детскую команду «Юве», и с Жервиньо, автором гола «Пармы» в матче с «Юве». Португалец нанес 23 удара по воротам, но голов пока нет – повторяется история прошлого сезона, когда Роналду начал ровно так же (а закончил на втором месте в гонке бомбардиров Ла Лиги, забив 26 раз). На результаты «Ювентуса» отсутствие голов Криштиану пока не влияет – Марио Манджукич и Блез Матюиди принесли «Старой Синьоре» третью победу подряд. Впервые в истории три чемпионата кряду «бьянконери» выигрывают три первых матча.

* Три года назад нападающий сборной Италии U-17 Патрик Кутроне попросил Гонсало Игуаина сделать селфи. В инстаграме Кутроне поставил хештег #феномен. Теперь Патрик забивает с пасов аргентинца – их связка на последней минуте принесла «Милану» победу над «Ромой». Четыре очка за три тура – худший старт римлян за шесть лет, со времен Зденека Земана.

* «Интер» одержал первую победу в чемпионате, Раджа Наингголан забил первый гол за нерадзурри, а Антонио Кандрева – впервые с апреля 2017-го. Филиппо Индзаги уже вошел в историю «Болоньи» – никогда «россоблу» не стартовали с трех матчей без забитых голов.

* «Фиорентина» выиграла второй матч подряд, но на этот раз обошлось без разгрома – с «Удинезе» все решил один гол Марко Бенасси. Тем не менее семь голов за два первых тура – лучший результат в истории «Фиалок».

* «Аталанта» не оправилась от вылета из Лиги Европы и дома проиграла «Кальяри». Из последних девяти матчей чемпионата бергамаски не забили только в двух – в обоих случаях их соперником были островитяне. Это второе домашнее поражение команды Джан Пьеро Гасперини на своем поле с конца января.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Фабио Куальярелла («Сампдория») – 8.33, Кевин-Принс Боатенг («Сассуоло»), Грегуар Дефрель («Сампдория») – 7.83

Статистика

Количество передач: «Интер» (1887), «Наполи» (1844), «Ювентус» (1800),

Процент точных передач: «Милан» (88,6%), «Ювентус» (88,4%), «Наполи» (87,5%)

Владение мячом: «Ювентус» (60,1%), «Интер» (59,8%), «Эмполи» (57,4%)

Удары: «Ювентус» (67), «Наполи» (52), «Аталанта» (50)

Удары в створ: «Ювентус» (23), «Рома» (18), «Аталанта» (17)

Голы: Марко Бенасси («Фиорентина»), Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 3, Доменико Берарди («Сассуоло»), Кевин-Прин Боатенг («Сассуоло»), Папу Гомес («Аталанта»), Родриго де Пауль («Удинезе»), Грегуар Дефрель («Сампдория»), Петр Зелиньски («Наполи»), Марио Манджукич («Ювентус»), Леонардо Паволетти («Кальяри»), Иван Перишич («Интер»), Эмилиано Ригони («Аталанта») – 2

Ассисты: Аллан («Наполи»), Папу Гомес («Аталанта»), Хосе Кальехон («Наполи»), Доменико Кришито («Дженоа»), Маттео Политано («Интер») – 2

Удары: Криштиану Роналду («Ювентус») – 23, Эдин Джеко («Рома») – 17, Леонардо Паволетти («Кальяри») ­– 12, Лоренцо Инсинье («Наполи»), Секу Фофана («Удинезе») – 11

Удары в створ: Криштиану Роналду («Ювентус») – 9, Андреа Белотти («Торино»), Марко Бенасси («Фиорентина»), Эдин Джеко («Рома»), Аркадиуш Милик («Наполи») – 5

Пасы: Марцело Брозович («Интер») – 290, Калиду Кулибали («Наполи») – 240 , Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 238, Мариу Руи («Наполи») ­– 231, Миралем Пьянич («Ювентус») – 225

Обостряющие пасы: Хосе Кальехон («Наполи») – 12, Луис Альберто («Лацио»), Миралем Пьянич («Ювентус») –9, Аллан («Наполи»), Мирко Вальдифьори («Спал»), Криштиану Роналду («Ювентус») – 8

Зрители

Лучшая посещаемость: 59135 («Интер» – «Торино», 2 тур)

Худшая посещаемость: 5101 («Кьево» – «Эмполи», 3 тур)

Турнирная таблица

Канал Юрия Шевченко об итальянском футболе

Фото: Gettyimages.ru/Marco Tacca; REUTERS/Alberto Lingria, Jennifer Lorenzini; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.