Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 11 друзей Гирулатиса

История одного турне

Чтобы прочувствовать всю глубину этой фразы, необходимо поближе познакомиться с коллективом, для которого поражение от Теннис-Боруссии летом 2012 года стало лучшим матчем в истории.

Итак, знакомьтесь. Ноттингем Юнайтед ФК, любительский клуб из Англии, выступающий не то в 11-й, не то в 9-й лиге (мне так и не удалось разобраться, да и нужно ли это?). Созданная в 2008 году команда поначалу выступала в воскресной лиге своего города, потом перебралась в любительский дивизион Ноттингема. Сейчас у клуба несколько команд, которые выступают в разных лигах, есть даже польское отделение – Ноттингем Юнайтед Полония ФК. Любители, в общем, но совсем не обычные.

Люди, играющие вместе в футбол на любительском уровне, как правило, и за пределами футбольного поля время проводят вместе. Даже в отпуск вместе ездят. А что может быть лучше, чем посмотреть новую страну, да еще и поиграть при этом в футбол? Такой вариант и выбрал Ноттингем. Первое турне клуба состоялось пару лет назад – тогда англичане гостили в Болгарии. Провели несколько матчей, в том числе и с софийским ЦСКА, который, между прочим, возглавлял сам Димитар Пенев. Наставник полуфиналистов ЧМ-1994 был даже избран почетным президентом Ноттингема. С каким счетом завершилась та игра, не так уж и важно. 

После этого было турне по Англии и по Уэльсу – тоже куча матчей, тоже далеко не всегда приятные счета. И вот летом 2012-го Ноттингем добрался до Германии. Тут команда играла в очень плотном графике – 5 матчей за 10 дней. В основном это были коллективы из Региональ- и Ландеслиг. Лихтенберг, Эмпор – коллективы по сравнению с Ноттингемом весьма серьезные. Неудивительно, что счета в этих матчах были крупными, порой даже очень крупными. 

Заключительный матч гости играли на Момзенштадионе, против некогда грозной Теннис-Боруссии. 

Как видно, афиша обещала "друзей, футбол и рок-н-ролл". С друзьями и футболом понятно, но рок? Тут обманули. В перерыве всех развлекали блюзом, который темнокожая певица и саксофонист исполняли на весь стадион прямо из радиорубки.

 

Для берлинцев это была первая игра нового сезона – они только начинали готовиться к очередному турниру Лиги Берлин. Середина июля, жара, чемпионат Европы позади, Бундеслига и прочие турниры стартуют еще нескоро. Отчего не посетить матч (к тому же международный) приятным пятничным вечерком? В итоге на трибунах собралось 500 человек, включая ультрас ТеБе.

Игра, как уже упоминалось выше, закончилась со счетом 6:0 в пользу Боруссии. После матча болельщики скандировали названия обеих команд, а команды долго благодарили болельщиков за игру. Думаю, все это закончилось совместным распитием пива. 

Такая вот история. Для кого-то просто тренировочный матч, для кого-то воспоминания на всю жизнь, лучший матч в жизни и самый теплый прием, который еще нескоро забудется (это не догадки, а выдержка из письма президента Ноттингема, которое он направил в адрес руководства ТеБе через некоторое время после матча).

PS.

В этом году Ноттингем снова собирается в турне по Берлину, снова в июле. Пока подтверждены 4 игры: против Эмпора (13.07, 19-00), Хермсдорфа (14.07, 14-30), Лихтенраде (16.07, 19:30) и, внимание (!), Берлин Унион (17.07). Остальные матчи (а их запланировано еще как минимум пять) пока не назначены, но они точно состоятся – кто же способен отказать таким гостям, да и какой любительский клуб откажется сыграть международный матч. Будет в этом списке и Теннис-Боруссия, клуб-побратим Ноттингема. Так что если окажетесь в эти дни в Берлине, не поленитесь посетить какую-нибудь игру. Не каждый день увидишь клуб, который просто получает удовольствие от игры и абсолютно не обращает внимания на результат. Такого в современном футболе все меньше. 

PPS. Кстати, исход прошлогоднего матча с ТеБе довольно точно предсказала белочка по имени… конечно же, Пауль!

PPPS. А вот, кстати, и полная запись матча. Там где-то даже есть гол с центра поля.

Автор
  • joachim_loew

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей