Блог Живу Спортом

Почему возвращение Мутко в РФС это хорошо? Он всегда на связи с Путиным и другие причины

1.Не дать Дюкову возглавить РФС

Недавно появилась информация, что в качестве главного кандидата на пост президента РФС выдвинут председателя совета директоров «Зенита» Александр Дюкова. В данном случае ситуация такая, что если Виталий Мутко решит не возобновлять работу во главе футбольного союза, то вряд ли кто-то тогда сможет составить реальную конкуренцию питерскому функционеру. Поговаривают, что у него есть колоссальная протекция на разных уровнях, что, конечно, неудивительно. Но избрание Дюкова на пост президента РФС, это очень плохо во всех смыслах. Почему? Во-первых, председатель совета директоров «Зенита» в любом случае тогда будет ангажированным, так как вряд ли уйдёт из петербургского клуба. Он не сможет дистанцироваться от клуба, так как он – один из главных в «Зените». Выше него в петербургском клубе только глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во-вторых, в последние годы «Зенит» при нём не выиграл «ничего», а былыми заслугами жить не принято. По какой причине тогда вдруг именно он должен резко изменить ситуацию в российском футболе?

«Мне странно читать, что такой выдающийся человек, бизнесмен и руководитель как Дюков«будет назначен». Все же понимают: в РФС нельзя никого назначить, этот процесс включает избрание и выдвижение. Сейчас об этом вообще речи нет. Понятно, что пока Виталий Леонтьевич находится в статусе временно отстраненного, возникает суета вокруг должности президента. Но к резким переменам вообще нет никаких предпосылок. Тем не менее, весь интернет почему-то взорвался: «Дюков идет», - говорил почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

Если уж Мутко решит не возобновлять свою деятельность в РФС, то пусть лучше возглавит союз Алаев. Снимите с его должности просто приставку и.о, при нём всё неплохо работает, никаких скандальных ситуаций после его утверждения в этой должностив РФС не было. Также можно попробовать Сергея Галицкого, о котором почему-то в этом отношении все забыли. А для футбола в последнее время он точно сделал больше, чем Дюков. Здесь и факты называть не нужно, и так всё понятно.

2. Отсутствие долгов в РФС

При Мутко всегда исправно решался вопрос с долгами, и РФС никогда не находился в финансовой яме.

Общая сумма кредиторской задолженности РФС на 2 сентября 2015 года, когда Мутко был избран на пост президента организации, составляла 2,581 млрд рублей.

На конец 2016 года она равнялась 347,8 млн рублей. В сентябре 2017-го Мутко сообщил, что осталось погасить задолженность в размере 93,8 млн рублей.

У Мутко в отличие от многих бывших глав РФС есть понимание, что такое финансовая стабильность и как её достигать. А это немаловажный фактор.

«Нужно сохранить стабильность в РФС. Надеюсь, что эта приостановка будет минимальной, потому что Мутко лучше всех разбирается в футболе, и во время реформ он будет очень нужен. Этап нам предстоит очень сложный», - лестно отзывался о Мутко Алаев после своего назначения на пост исполняющего обязанности главы РФС.

3. Мутко всегда на связи с Путиным 

Это тоже немаловажный аргумент. В виду того, что Виталий Мутко является вице-премьером РФС, он явно может всегда напрямую связаться с Путиным и решить какой-либо вопрос. Этого точно нельзя сказать об Алаеве (не та весовая категория). С этим мнением согласен комментатор Кирилл Набутов.

«Подозреваю, что должность руководителя РФС подразумевает наличие, как теперь принято говорить, аппаратного веса, который у Алаева с Дюковым не сопоставим. Так же, как и с Мутко, человеком, который при желании может находиться на связи с первым лицом государства, чего товарищ Алаев не может даже в сладком сне. Если что-то потребуется решать на самом высоком уровне, куда дойдет Алаев?», - цитирует Набутова Nevasport.ru.

Да, это не аргумент против Дюкова, но это аргумент за Мутко. В нынешних российских реалиях это хорошо. В России слишком много строится на связях.

4. Сильный характер

Мутко не сломить, это уже аксиома. Сколько только скандалов выдержал Виталий Леонтьевич? Даже когда он был вынужден приостановить свою деятельность на посту президента РФС, он не сломался. Виталий Мутко всегда на позитиве и готов ответить на любые вопросы. Причём позиция у него всегда аргументированная.

5. Чёткие решения

Любому компетентному руководителю необходимо уметь чётко, своевременно и быстро принимать решения. Мутко умеет это делать, что неоднократно доказывал. В качестве доказательств можно привести несколько примеров. Начнём с известного и резонансного скандала сладкой парочки Мамаев-Кокорин, которая отличилась ещё в 2016 году  сразу после провала сборной на Евро. О шампанском, Монте-Карло и их главных героях потом по сети ещё долго гуляли мемы и народное творчество.

И глава РФС тогда отреагировал стремительно, дав понять, что эти футболисты вряд ли когда-нибудь вернуться в сборную.

«Не думаю, что такой вызов, который ребята бросили обществу и футболу, даст им шанс выступать за сборную. Если ты футболист сборной, у тебя должна быть этика профессионального спортсмена, на тебе больше ответственности. Того, кто не хочет играть, не надо приглашать», - говорил Мутко «Чемпионату».

Мутко своё слово в итоге сдержал. Мамаева после Евро-2016 ни разу не вызвали в сборную, хоть чаще всего он и играл на высоком уровне, а Кокорин появился в сборной впервые с ноября 2016 года только немногим раньше чем через год на товарищеские матчи с Южной Кореей и Ираном. Его реабилитировали. Но давайте так: будем объективны, Кокорин – один из лучших нападающих России, игрок по российским меркам точно уникальный. Мамаев же только входит в группу неплохих российских полузащитников, поэтому их ситуации разные. Тем не менее, как и говорил Мутко, после того случая игрока «Зенита» действительно наказали. Да, Кокорина вызвали в сборную при Черчесове еще в 2016 году на товарищеские матчи с Катаром и Румынией. Но потом-то он из сборной выпал. И с трудом верится, что первопричиной здесь были футбол и игровые кондиции Кокорина.

А если уйти от скандалов, то можно вспомнить о предельно ясном мнении Мутко о лимите легионеров. Благодаря именно его видению российский футбол может выйти на окончательный путь долгосрочного выздоровления, а не просто порадоваться сиюминутному успеху. Да, сборная России дошла на ЧМ-2018 до четвертьфинала, но ведь дальше мы не хотим угодить не в бездну….

«По лимиту мы приняли за основу некое решение и дали его до января доработать. В течение трех лет не будем давить на клубы, но с 2020 года уберем лимит. Семь-восемь легионеров, 20 (человек) в заявке

Предложено клубам ввести понятие "доморощенный игрок". Начиная с четырех игроков. Второе - ввести качественные требования к легионеру. Мы дали им подумать. Третье - потолок зарплат для молодого игрока. Это 20-21 год… Далее проведем реформу дублей. Мы видим - есть молодые игроки», -говорил Мутко.

На взгляд редакции «Живу Спортом», это грамотный подход.

6. Огненные и содержательные пресс-конференции

Последнее – при деятельности Мутко на посту президента РФС всегда были огненные пресс-конференции. И это наша редакция ставит в плюс ему не только из-за желания словить хайп. Здесь, главное, другое. Во всех развивающихся странах мира взаимодействие медиа с организациями и наоборот считается важнейшим инструментам для достижения успеха в разных сферах, развития отрасли. В России так это не работает. Но Мутко хотя бы пробует двигаться в этом направлении и понимает, что без работы с медиа у нас футбол так и останется хромым на одну ногу.

За все свои годы работы на посту президента РФС деятельность футбольного союза всегда широко освещалась в СМИ и выглядела гораздо более прозрачной, чем при других руководителях. Мутко никогда не боялся называть конкретные цифры и апеллировать фактами, а это важно.

Другие интересные материалы: 

Пять матчей Тихонова, которые мы не забудем

Футболисты или уголовники?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья