5 мин.

Динамо (Москва): тренеры-победители

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с тренерами футбольных клубов СССР/России. Сегодня хочу представить тренеров московского Динамо, завоевавших два и более трофея. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 Виктор Дубинин-1937, 1939 и 1950-1951.

 Командные достижения: чемпион и обладатель Кубка СССР.

 Родился в 1901-м году в Москве. Играть начинал в гимназической команде. За столичное Динамо выступал на позиции полузащитника-1932-1936 (чемпион страны). Многократный победитель первенства Москвы. Участник матчей сборных Москвы, РСФСР и СССР. Заслуженный мастер спорта страны. Физически сильный и работоспособный футболист, отличался игрой головой, корректностью на поле, мобильностью и выбором позиции. Одинаково успешно выступал на позиции правого и центрального полузащитника. Серьезно занимался греблей на байдарке.

 Как тренер отличался глубокими знаниями и начитанностью, интересно и грамотно строил тренировочный процесс. Но при этом не предлагал никаких тактических новинок считая, что опытные игроки на поле разберутся сами. Работал в Спорткомитете и Федерации футбола страны. Был футбольным обозревателем, теле и радио комментатором. Выпускник Высшей школы тренеров и Московского авиационного института. Умер в 1984-м году в Москве.

 Под руководством Дубинина московское Динамо впервые в своей истории в 1937-м году сделало дубль (в один год победило в чемпионате и Кубке СССР).

Михаил Якушин-1944-1950 и 1953-1960.

 Командные достижения: чемпион (6) и обладатель Кубка СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер орденов Трудового Красного знамени и Дружбы. 

Родился в 1910-м году в Москве. За Динамо на позиции нападающего играл с 1933 по 1944-й год, капитан команды 1939-1941. 94 матча-43 гола в высшей лиге клубного чемпионата страны. 4-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР. Принимал участие в матчах сборных Москвы, РСФСР и СССР. Заслуженный мастер спорта страны. Отличался комбинационным талантом, техникой, уверенностью и организаторскими способностями. Прекрасно ориентировался на поле и умел находить неожиданные тактические ходы. Одинаково успешно создавал и завершал атаки. Получил прозвище «Хитрый Михей». Один из сильнейших нападающих страны по хоккею с мячом, чемпион СССР по хоккею с шайбой.

 Участник турне столичного Динамо по Великобритании. Один из лучших тренеров в истории советского футбола, внес огромный вклад в развитие игры. Отличался умением организовать командную игру, требованиями соблюдать дисциплину на поле и использовать сильные качества футболистов. Игра его команд, как и их состав, всегда отличался стабильностью. Внимательно изучал соперников, находя слабые качества и недостатки противостоящих ему команд. Вносил коррективы во время матчей, которые ошеломляли соперника и приносили положительный результат. Пользовался огромным авторитетом у игроков и болельщиков. Был футбольным обозревателем. Автор книг «Вечная тайна футбола» и «Футбол в зеркале времени». Выпускник Высшей школы тренеров. Одна из улиц в районе станции метро Динамо в Москве названа его именем. Умер в 1997-м году в Москве.

 В Москве, на доме, в котором проживал Якушин, установлена мемориальная доска в его честь.

Константин Бесков-1967-1972 и 1993-1995.

 Командные достижения: обладатель Кубка СССР (2), обладатель Кубка России.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер орденов Дружбы, Знак Почета, Ленина, Рубинового ордена ФИФА и За заслуги перед Отечеством.

 Родился в 1920-м году в Москве. В детстве и юности на хорошем уровне играл в хоккей с мячом. За Динамо выступал на позиции нападающего с 1941 по 1954-й год (187 матчей-90 голов в чемпионате страны). С 1950 по 1951-й год был капитаном команды. 2-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР. Член клуба имени Григория Федотова, участник турне столичной команды по Великобритании. Заслуженный мастер спорта страны. Один из лучших нападающих страны своего времени. Игрок комбинационного плана, отличавшийся техникой, точным пасом и хорошо поставленным ударом с обеих ног. Мог как организовать игру команды в нападении, так и завершить голевую атаку.

 Один из лучших тренеров-практиков советского футбола. Сторонник атакующего и комбинационного футбола. Тренер, предпочитавший строгое единоначалие в команде. Кропотливо прививал игрокам свое понимание игры. На тренировках использовал большое количество разнообразных упражнений, основанное на технике, движении и тактической грамотности футболистов. За игрой наблюдал не с тренерской скамьи, а с трибуны, считая, что так можно получить более целостную картину матча. Получил прозвище «Барин». Автор книг «Моя жизнь в футболе», «Игра нападающих», «Мой футбол-моя жизнь» и «Два века с московским Динамо». Умер в 2006-м году в Москве.

 Во время Великой Отечественной войны Бесков был призван в армию, остался в Москве, патрулировал улицы, занимался охраной различных объектов и ловил диверсантов.

Александр Севидов-1975-1979 и 1984-1985.

 Командные достижения: чемпион и обладатель Кубка (2) СССР, обладатель Кубка сезона.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер ордена Знак Почета.

 Родился в 1921-м году в Москве. Выступал на позиции нападающего, особых успехов как игрок не достиг. 29 матчей-13 голов в высшей лиге чемпионата страны. Мастер спорта СССР. Отличался физическими данными, скоростью и сильным ударом. Подавал большие надежды, но, тяжелая травма колена помешала успешному развитию игровой карьеры.

 Один из лучших тренеров в истории советского футбола. Совмещал глубокие практические и теоретические знания игры. Отличался доверительным отношениям к игрокам, принципиальностью, умением извлечь максимум из возможностей футболиста и продуманным тренировочным процессом. Постоянно привлекал к играм основного состава молодых и талантливых воспитанников команды. Получил прозвища «Сан Саныч» и «Главный». В спортивной прессе выступал с аналитическими статьями о футболе. Увлекался шахматами, собрал большую коллекцию пластинок. Выпускник Государственного центрального института физической культуры. Подполковник запаса. Умер в 1992-м году в Москве от рака.

 Александр-отец Юрия Севидова, нападающего московского Спартака 1960-х годов.