Реклама 18+
Блог АФК Аякс

«Аякс». Сезон 19-20. Ожидания

Уже» в эту субботу состоится первый официальный матч — игра за Суперкубок Голландии против ПСВ. Потом сразу квалификация в ЛЧ против ПАОК и первая игра чемпионата против «Витесса». В общем, самое время посмотреть, как прошла предсезонка и чего ожидать от «Аякса» в этом сезоне.

Ушли: вр. Костас Лампру («Витесс», бесплатно), з. Дейли Синкгравен («Байерн», 5 млн евро), Расмус Кристенсен («Ред Булл», 5 млн евро), Маттейс де Лихт («Ювентус», 70 млн евро), пз. Френки де Йонг («Барселона», 75 млн евро), н. Вацлав Черны («Утрехт», 0.7 млн евро).

Пришли: вр. Кьелл Схерпен («Эммен», 1.5 млн евро), з. Кик Пири («Херенвен», 5 млн евро), Лисандро Мартинес («Дефенса и Хустисия», 7 млн евро), Эдисон Альварес («Америка», 15 млн евро), пз. Разван Марин («Стандарт», 12.5 млн евро), н. Куинси Промес («Севилья», 15.7 млн евро).

Что с «Аяксом» всегда приятно, что в «пришли» можно записать почти полноценный состав из ребят из младших школ и тех, кого в прошлом сезоне аккуратненько уже подтаскивали к основе: вр. Доминик Котарски, з. Перр Шуурс и Сержиньо Дест, пз. Карел Эйтинг (был травмирован весь прошлый сезон). Дани де Вит, Райан Гравенберх, Юрген Эккеленкамп, н. Ноа Ланг и Лассина Траоре. А вот в «ушли» придется записать еще Альфреда Схройдера, того самого чувака с папками, с которым тен Хаг постоянно о чем-то переговаривался на скамейке. Он теперь главный тренер «Хоффенхайма». А на его место в «Аяксе» пришел Кристиан Поульсен.

Марк Овермарс уже успел проговориться, что, несмотря на стомиллионную примерно прибыль с трансферов, новые игроки в «Аяксе» могут появиться в случае, если еще кто-то уйдет. В частности, бывший аяксид Стевен Бергвейн, который по воле судьбы сейчас играет в ПСВ, может переехать в Амстердам, если уйдут либо Нерес, либо Зиеш. В остальном технический директор сейчас занят поиском клубов для тех, на кого главный тренер не рассчитывает. Это вернувшиеся из аренд вратарь Бенджамин ван Лер (был в НАК) и полузащитник Сим де Йонг (был в «Сиднее»).

Кроме того, нужно определиться с будущим нескольких игроков, которые сейчас находятся в подвисшем состоянии. Лисандро Магаллан явно не тянет на роль сменщика де Лихта, поэтому есть мысль отдать его как минимум на полгода в аренду. У Жоэля Велтмана контракт истекает в следующем году, и он хотел бы какой-то ясности от клуба. Закария Лабьяд в основу так и не пробился, не показал ни универсализма, ни понимания тренерских тактик, и скорее всего тен Хаг не будет держать за ним даже место на скамейке.

Что еще радует в подготовке к сезону — это огромное количество экспериментов со стороны тренерского штаба. Их основная цель была проверка универсальности некоторых игроков. По итогу, как мне кажется, в сезон мы выйдем в таком составе:

Вратарь: Андре Онана. Ему усилили конкуренцию. Первую половину прошлого сезона за Андре сидел весельчак Лампру. В этом сезоне за место в рамке будут бороться еще трое: Варела, взятый в аренду второй год подряд из «Бенфики», и двое 19-летних дылд — Котарски и Схерпен.

Левый защитник: Нико Тальяфико. Его тут будут поджимать двое: Мартинес и совсем молодой американец Дест. В прошлом сезоне на этой позиции также вынужденно играли Блинд и Мазрауи. Даже с учетом того, что Тальяфико действительно боец и монстр, на левом фланге защиты ожидаю лютую войну.

Левый центральный защитник: Дейли Блинд. Сменщик один — Кик Пири. И шанс у него появится, только если тен Хаг не решит передвинуть Блинда на место ушедшего Френки (об этом ниже).

Правый центральный защитник: Перр Шуурс. Он начнет сезон на этой позиции. Позже большой шанс, конечно же, дадут Альваресу. А вот кого точно списали со счетов — это Лисандро Магаллана. В товарищеских матчах он был худшим. И обидно не за 7 млн евро, потраченные на его трансфер, а то, что он в клубе чуть больше полугода, и уже понятно, что это большая трансферная ошибка.

Правый защитник: Нуссаир Мазрауи. Конкурировать с ним будут Вельтман (если останется) и тот же Дест.

Опорник: Карел Эйтинг. Сложно будет найти полноценную замену ушедшему Френки. Эйтинга тен Хаг и в прошлом сезоне вытягивал к основе, но тогда Карел неожиданно поломался и лечился весь сезон. В предсезонке на эту роль также успел посмотреть Блинда, Шоне и Эккеленкампа.

Номинальный плеймейкер: Лассе Шоне. В спину дышат: Марин и Гравенберх.

Бокс-ту-бокс: Донни ван де Бек. Конкурент у Донни один — такой же сутулый и квадратный Дани де Вит. Совсем далеко стоят те же Эккеленкамп и Гравенберх, но на смену ван де Беку тен Хаг их пока не подтаскивает.

Левый нападающий: Давид Нерес. Как и с защитниками на этом фланге, в нападении тоже будет война. Сюда рвутся Промес и Ланг, а в случае чего может прибежать и Зиеш.

Центральный нападающий: Душан Тадич. Он будет играть в принципиально важных матчах. В остальное время тут будут (в порядке приоритета) Дольберг, Хунтелар и Траоре.

Правый нападающий: Хаким Зиеш. Потолкаться на этой фланге с ним могут Тадич и Нерес. Сюда также наигрывается Траоре, но у Лассины шанс появится либо если всю поломаются, либо если совсем все пойдет по-плохому.

На позиции ушедших де Лихта и де Йонга у тен Хага нет пока быстрых и универсальных решений. В защите задача чуть проще — тут есть Шуурс и Альварес, да и позиция сама по себе не смыслообразующая. Да и Блинд с Тадичем могут быть классными капитанами. А вот с тем, кем заменить де Йонга, — задача сильно сложнее. Эйтинг много старается, но часто выпадает, и, например, в матче с «Панатинаикосом» 2/3 атак шли вообще без него. Поэтому неудивительно, что тех Хаг пробует и более сейв опшн на эту позицию — Блинда и Шоне. Оба не такие маневренные и креативные. Но тех Хагу кажется, что если в пару к такому поставить более изобретательного Марина, то центр поля может заиграть новыми красками. Проблема только, что тот же Марин пока тоже не успел въехать, что от него нужно.

Тем и интереснее. Мы начнем сезон, скорее всего, тем же составом, что и в прошлом году (плюс Шуурс и Эйтинг), а уже по ходу сезона Тен Хагу придется придумывать более сложные схемы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья