Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Прыжок в незалежность

Несчастлив я в России. Где играют бывшие легионеры Спартака.

Спартак в «карпинскую» эпоху славился наплывом легионеров,которые в россии демострировали неплохой уровень,а затем заражались «синдромом российского футбола».Блог «Прыжок в незалежность» решил узнать,где сейчас играют наиболее яркие спартаковские легионеры недавнего прошлого.

ибсон

Ибсон

Нынешний клуб: Болонья (в аренде в Спорт Ресифи)

В Спартаке: 2009-2011 гг.

Ибсон был одним из основных в команде Валерия Карпина.Нашёл его Валерий Георгиевич ещё в Порту где он играл под началом Жозе Коусейру,но затем его уволили и пришёл голландец Ко Адриансе,прихватив с собой аргентинца Лучо Гонсалеса.Ибсон перестал ходить в атаку и стал заниматься так называемой «черновой работой».Бразильцу это не понравилось и обстановка внутри команды стала напряжённой .Несмотря на это Ибсон провёл хороший сезон: Порту выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а сам бразилец имел твёрдое место в основном составе.

Следующий сезон вышел для Ибсона неудачным.Ибсон получил очень тяжелую травму — перелом левой ноги, в результате он несколько месяцев не тренировался, а ещё некоторое время восстанавливался от травмы. Восстановившись, Ибсон уже потерял место в основном составе команды, почти не выходя на поле. Бразилец обвинил в этом главного тренера клуба Жезуалду Феррейра, после чего перестал выходить на поле.

По окончанию сезона бразилец решил уйти из Порту.Им интересовались европейские клубы (в частности Панатинаикос),однако он решил вернуться на родину и ушёл в аренду во Фламенго.За два сезона Ибсон сыграл почти сотню матчей и стал одним из лидеров команды.Фламенго попытался выкупить полузащитника за 3 миллиона евро,но Порту отклонил это предложение.

В это время Спартак сделал Порту официальный запрос по бразильцу.Порту продал Ибсона в Спартак за 4 миллиона евро.За два года в Спартаке полузащитник сыграл 44 матча в РФПЛ и забил 3 гола.В лиге чемпионов Карпин сделал на него ставку,выпустив во всех шести матчях.В сезоне 2011/2012 у бразильца неожиданно случился конфликт с Карпиным и он его продал в Сантос.На родине у него карьера особо не ладилась и он перешёл в Болонью,где в начале сезона сыграл десять матчей,а потом ушёл в аренду в Спорт Ресифи.

 алекс

Алекс Мескини

Нынешний клуб: Интернасьонал

В Спартаке: 2009-2011 гг.

Алекс был надеждой красно-белых и одним из немногих игроков,кто полностью выкладывался на поле.До того ка перейти в Спартак,бразилец блистал на родине в составе Интернасьонала.Алекс подвержен травмам и поэтому за пять лет сыграл «всего» сто пять матчей.Но в них он показал себя в самом лучшем виде.После победы в Рекопе Южной Америки им интересовалась Барселона,Вольсбург был готов удволетворить любые запросы Алекса,однако запросы Интера были слишком высокими.Алекс задержался на родине до 2009 года и не прогодал.В частности в 2008 году он занял девятое место в голосовании за «лучшего игрока южной Америки».О своей игре в Бразилии он говорил так: «Ребята в Порту-Алегри шутили по этому поводу, что если мне завязать на поле глаза, мяч всё равно найдёт сетку. Нельзя сказать, что я только в прошлом году научился играть в футбол. Поверьте, я и до этого умел. Просто изменилась моя позиция на поле и появилось больше возможностей для удара. Раньше я играл ближе к своим защитникам — потому и забивал нечасто»

27 февраля 2009 года за 5 миллионов евро перешёл в московский «Спартак», при этом клуб заплатил ещё и 2 млн евро самому игроку, владевшему 30% своего договора. Перед этим Алекс успел сыграть несколько матчей за «Интер» и забить несколько мячей в стартовавшей Лиге Гаушу 2009 года (которую «колорадос» в итоге выиграли уже без Алекса). Алекс подписал контракт со «Спартаком» на 5 лет,его ежемесячная заработная плата составляет 200 тыс. евро, плюс 15 тысяч за каждую победу клуба.Не маленький контракт и Алекс впринципе перейдя в Спартак мог бы успокоиться,но бразилец решил по другому и не прогодал.В Спартаке он стал незаменим и впоследствии получил капитанскую повязку.Дальние удары в исполнении Алекса стали укрошнением игры Спартака(можно например вспомнить тяжёлый матч с Аяксом,где его гол стал единственным и решающим).Событием стало его вызов в сборную после победного матча с Томью (5:0):

«Главное события года для меня — это, безусловно, вызов в сборную. Конечно, он радует в любом случае, но мне приятен вдвойне: я сумел опровергнуть распространенное мнение — мол, из российского чемпионата в нашу национальную команду попасть почти нереально. Надеюсь, это послужит ориентиром для других земляков, выступающих в России».

В апреле полузащитник задумался о уходе из клуба. В мае трансфером Алекса заинтересовался «Коринтианс», предложивший за переход полузащитника 6 млн евро. 13 мая «Спартак» и бразильский клуб договорились о продаже футболиста. Причиной отъезда полузащитника на родину стала тяжёло проходящая беременность его жены, во время которой была опасность выкидыша, в результате чего сын Алекса родился недоношенным на седьмом месяце; а бразилец регулярно отлучался из команды домой для того, чтобы поддержать супругу.

Потом бразилец уехал зарабатывать деньги в Катар,но быстро вернулся на родину,где успел выиграть кубок Либертадорес.

мартин

Мартин Штранцль

Нынешний клуб: Боруссия (Мёнхенгладбах).

В Спартаке: 2006-2010.

«Столб» спартаковской обороны переехал в Москву из Штутгарта. Первоначально «Штутгарт» отказывался продавать своего защитника, но вскоре уступил, и 15 марта 2006 года Штранцль стал игроком «Спартака». Сумма трансфера составила 3 млн евро. По контракту Штранцль в год зарабатывал от 700 тыс. до 1 млн евро,весьма немного для игрока такого уровня.Первые два года регулярно играл в стартовом составе и даже стал вторым в списке «33 лучших» в 2007 году.Но потом он сел на лавку и попросил руководство расторгнуть с ним контракт.Спартак продал его в Мёнхенгладбах.Там он стал с Боруссией одни из лидеров немецкого футбола и в новом сезоне уже сыграл три матча.

де зеув

Деми де Зеув

Нынешний клуб: без клуба

В Спартаке: 2011-2013

Один из талантов голландского конвейера имел большие шансы заиграть в чемпионате большой пятёрки,но неожиданно для всех выбрал Россию.Серебрянный призёр чемпионата мира 2010 один из примеров,как не надо разбазаривать свой талант. В Спартаке он играл мало,а если даже играл,то запарывал момент за моментов.Спартак отдал его в аренду в Андерлехт,где он стал чемпионом Бельгии и хотел остаться в «цивилизованной Европе»,однако клуб не захотел его выкупать. На данный момент в футбол не играет,но имеет сеть магазинов одежды.

рохо

Маркос Рохо

Нынешний клуб: Манчестер Юнайтед

В Спартаке: 2010-2012

Маркос Рохо является образом типичного легионера-Южноамериканца в России.За два года в России он сыграл восемь матчей.И самое главное не понятно кто просмотрел такой талант: Карпин или сам Рохо не особо горел желанием играть в России,ведь приходил он в основной состав.В Эстудиантесе он был одним из лучших и стал лучшим левым защитником чемпионата Аргентины.В Спартак пришёл в 2010 и стал основным центральным защитником,играя по очереди с Мареком Сухи.Затем он основательно сел на скамейку,однако всё равно вызывался в сборную Аргентины.В 2012 Спартак продал его в Спортинг где он стал одним из лучших.Ну а в этом году МЮ его купил за 16 миллионов фунтов,где уже стал игроком основы.

пареха

Николас Пареха

Нынешний клуб: Севилья

В Спартаке: 2010-2014

В состав красно-белых он пришёл из Эспаньола в статусе олимпийского чемпиона.Частые удаления,дисквалификации,ошибки и штрафы – вот чем запомнился аргентинец.После ухода Унаи Эмери в Севилью,последовал за ним.Там он стал надёжным защитником и вернулся в сборную Аргентины.

P.S Спасибо что дочитали до конца,ставьте плюсы и минусы.Не самая,конечно,гениальная статья,но я и не думаю,что на эту тему она может получиться прям как бомба,не Рабинер же.Хотел узнать у вас:кто самый неоодоценённый легионер Спартака последних лет,начиная года так с 2008?

Автор
  • RusSteel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+