Реклама 18+
Блог Jam The Universe

«Они нужны мне, а я нужен им». Как боснийский зверь втаскивает Портленд в плей-офф

Оригинал

Ранее во вторник, в ключевой игре против Наггетс, Дэмиан Лиллард и Юсуф Нуркич разыграли пик-н-ролл. Лиллард отпасовал направо Нуркичу, когда тот врывался в краску. Данило Галлинари и Никола Йокич стянулись на него, что было на руку Нуркичу. Это не намёк на то, что он тонко их обыграл, применив финт или обманный манёвр. Семифутер Блейзерс просто смял обоих бывших партнёров, в процессе немного задев ногой спину Галлинари. Нуркич добрался до кольца, сделал лэй-ап и заработал фол. Майерс Ленард и другие парни со скамейки Блейзерс моментально вскочили и стали давать ему пять. Толпа скандировала его имя. Они часто это делают в последние дни. Ох, как в Портленде любят Нуркича, как они его любят.

«Я сказал ему [в ночь понедельника]: Я думаю, что все для тебя будет удачно», - сказал Лиллард после игры. – Я чувствую, что ему предначертана эта дорога. Это, должно быть, тот самый путь. Ранее, как только я увидел какие броски он может забивать с такой легкостью, в моей голове пронеслись такие мысли: «Я был прав по этому поводу. Это будет его ночь».

Так оно и было. Нуркич провел игру в попытках нанести удар по всей организации Наггетс, да так, что вы были вправе ожидать стычку между ним и Майком Мэлоуном во время тайм-аута. Он набрал дабл-дабл к началу третьей четверти и закончил свою самую результативную игру в карьере с 33-мя очками, 16-ю подборами, двумя передачами и тремя блоками. Си Джей Макколум набрал больше всего очков – 39. Лиллард добавил к этому ещё 19. Остальная команда суммарно набрала лишь 31 очко. Портленд одолел Денвер в Мода Центре со счётом 122-113 и опережал Наггетс на одну победу в борьбе за последнее место в плей-офф от Западной конференции. Блейзерс набрали 100 и более очков в 16-ти из последних 20-ти игр, и они побеждали Наггетс в регулярках в 14-ти из последних 16-ти встреч. Победа во вторник дала Блейзерс перевес в серии с Денвером в этом сезоне со счётом 3-1, что означает их преимущество в борьбе за плей-офф в случае равенства побед.

Прямо сейчас жизнь Блейзерс и Нуркича не может быть лучше. Когда он покинул площадку в конце четвёртой четверти, нынешние партнеры Нуркича окружили его, а зал наградил заслуженными стоячими овациями. Позже, Джамир Нельсон, Кеннет Фарид и владелец Наггетс крепко обнялись с их старым приятелем. Это было похоже на момент, который случается в школе, но это не помешало Нуркичу бросить мрачную тень на попытки Денвера попасть в плей-офф.

Во время флеш-интервью в течении игры он сказал, что знал ещё со времён своего обмена в феврале, что Портленд окажется в плей-офф. Затем он забил сверху в последний раз.

«Я желаю этим парням счастливого лета», - сказал он.

***

Поднимите свою руку, если вы думаете, что Портленд будет сражаться с Денвером за последнее место в плей-офф от Запада. (Никто не поднял руку. Если же вы её подняли, то сразу опустите и будьте честными.)

После заминки в начале сезона из-за расписания, Блейзерс снова оказались близко к плей-оффу. Они попадали туда последние три года, но число побед в регулярках в эти годы так же стало убывать, опустившись с 54-ёх в сезоне 2013/14, 51-ой в сезоне 2014/15, до 44-ёх в прошлом году, и 36-ти сейчас с учётом восьми оставшихся матчей. Год назад, они вылетели в полуфинале Западной конференции от Голден Стейт. Двумя годами ранее, Гриззлис отправили их домой в первом раунде. За год до этого были Спёрс, которые обыграли их в полуфинале. Хотя они и крепко закрепились в плей-офф в последние годы, самый памятный момент, на который они сподобились, произошёл три года назад, когда Лиллард забил тот самый трёхочковый баззер и принёс победу в первом раунде над Рокетс – бросок, который был возможен лишь потому, что человек с вечно сломанным GPS в защите - Чендлер Парсонс, потерял его из виду.

Но прежде чем снова попытаться сделать что-то значимое в плей-офф, Блейзерс сначала нужно туда попасть. «Плей-офф – самая весёлая часть сезона, - сказал Лиллард 19-го марта, - и я не пропущу это».

Не далее, как в середине февраля, то, что казалось вероятным могло произойти. Устремления Блейзерс по поводу плей-офф выглядели удручающими, так что может и хорошо, что они сменили название на RIP City (в то время FiveThirtyEight оценивали их шансы на выход в плей-офф в 19 процентов). Именно тогда Блейзерс сделали ход, который сейчас оценивается как значимый и важный, но не казался таким тогда.

Когда Портленд обменивал Мэйсона Пламли на Юсуфа Нуркича, последний попал в такую немилость в Денвере, что Наггетс включили в пик первого раунда в сделку, лишь бы та состоялась. Не один здравомыслящий человек не мог предположить, что Нуркич превратит себя в машину по набору пунктов в статистике и станет катализатором рывка Блейзерс к матчам на вылет.

«По какой-то причине наша система не работала для него, - говорит Нельсон. – Я не знаю, дело в нём или системе, на, как бы то ни было, это не работало».

Нельсон сказал, что счастлив за Нуркича, и добавил, что обмен «сработал отлично для обеих команд». В какой-то мере, это так. Но после вечера вторника особенно кажется, что для одной из сторон обмен оказался чуть лучше, чем для другой.

***

Дела для Юсуфа Нуркича были очень нерадостными ещё в декабре. Он начинал сезон в старте Денвера, но его игровое время резко сократилось, когда Майк Мэлоун нажал на кнопку детонации и отбросил идею с двумя большими на площадке в одной пятёрке. Внезапно там оказался Йокич, а Нуркич – нет.

Бесспорно, это было верное решение для Мэлоуна и Наггетс, но оно не слишком устраивало Нуркича, который четыре раза оставался вне игры с DNP-CD в декабре и в среднем набирал менее 16-ти минут за игру в тот месяц и наблюдал за всем со стороны. В то же время по лиге поползли слухи, что Нуркич несчастлив и его недовольство может вызвать внутренние тёрки в Наггетс, которые могли бы отмахиваться от этих обычных для НБА сплетен и не верить в них, если бы Нуркич не говорил каждому, кто с ним общался, что он очень недоволен.

Нуркич сообщил газете Denver Post в конце декабря, что всё «не очень хорошо» и объяснил, что «когда вы не играете и не чувствуете себя частью команды, это невесело». Он сказал, что это жёстко и настаивал на том, что слишком хорош, чтобы сидеть на скамейке. К февралю положение дел ухудшилось настолько, что Нуркич был обвинен прессой в «раздувании» ситуации. Она была настолько плохой, что Нагеттс решили, что предпочтительнее заполучить Пламли и игрока второго раунда вместо талантливого, но разочарованного 22-летнего боснийца и пика первого раунда.

Трудно сказать, кто был хуже на тот момент – Блейзерс, которым не хватало восьми побед до общих 50 процентов во время этой сделки, или Нуркич, который был так глубоко и открыто недоволен, что давно перестал притворяться. В любом случае, ему трудно было сдержать своё ликование, когда он наконец покинул Денвер. Приземлившись в Портленде, Нуркич назвал город «идеальным местом» для себя. Вы можете чувствовать, что он наверно сказал что-то похожее, даже если бы его отправили в команду Южных Тигров Гуангдона, но в ретроспективе трудно не увидеть сопутствующие этому высказыванию правду и предсказание. «Они нужны мне, - сказал тогда Нуркич, - а я нужен им».

С Нуркичем в составе Блейзерс имеют 13 побед к 6 поражениям. Терри Стоттс не стал ограничивать Боснийского зверя и поощряет его жажду к конкуренции в Портленде. Показатели Нуркича выросли со времени его игры в Денвере, несмотря на уменьшившийся процент использования. После 8 очков, 5.8 подборов, 1.3 передач, 0.6 перехватов и 0.8 блокшотов в среднем за игру с Наггетс, он стал показывать 15 очков, 10.4 подбора, 3.3 передачи, 1.2 перехвата и 1.9 блокшотов в Портленде. Согласно сайту НБА, его net rating вырос с -10.3 с Наггетс до +8.9 с Блейзерс. Он был настолько хорош в Портленде, что по умолчанию критикующий всех Чарльз Баркли не смог скрыть восхищения от некоторых аспектов игры Нуркича.

«Когда вы берёте игрока посреди сезона, вы должны разложить ему всё по полочкам, - сказал Стоттс. – Но я считаю, его высокий баскетбольный IQ поможет ему. Для нас будет преимуществом, что он схватывает всё на лету».

До того, как заручиться услугами Нуркича, Портленд был странной и не достигающей чего-либо командой. Но согласно данным сайта НБА, Портленд имеет шестой net rating после появления Нуркича в составе в середине февраля. Мала выборка или нет, нельзя не замечать этот знак. Согласно сайту НБА, с Нуркичем на паркете Блейзерс имеют +4.5 очка, и -3.6, когда он на скамейке. Он сделал так много для них, что дойдет до того, что он должен будет приходить вместе с весёлым сообщением, когда происходит регистрация в League Pass.

Нуркич всегда имел в себе тёмную сторону. Он не боялся трэш-тока после важного блока или гримас в сторону высшего света этой лиги. И нет ничего удивительного, что он слишком счастлив, чтобы злобно отзываться о своих новых товарищах. Но хотя Нуркич и упоминался в таком отношении, то, насколько он станет лучше, не мог предсказать никто. Он был хорош в Денвере, но его навыки не использовались там по полной. В отличие от Портленда, где он с завидной регулярностью совершает свои изящные проходы.

По данным сайта НБА, в Денвере Нуркич имел процент передач в 12.5, а в Портленде уже 17.3. Этот рост был достаточным, чтобы позволить ему занять и делить четвёртое место по рейтингу передач среди всех центровых лиги, согласно Basketball-Reference.

Также Нуркич стал лучше в роли рим-протектора. Согласно NBA.com, с момента перехода в Блейзерс, Нуркич удерживает оппонентов на проценте реализации бросков 51.8 в пределах кольца, и, в добавок, выросло число его блокшотов. Это лучше, чем у таких обменянных бигменов, как Нерленс Ноэль (55.5) и Демаркус Казинс (54.7) в этот период.

 

Не Майк Мэлоун принимал решение об обмене Нуркича, но он сыграл важную роль в его вытеснении из стартового состава и задвинул на дальний конец лавки. Мэлоун говорит, что это случилось не потому, что он не верил в талант Нуркича, а скорее потому, что «у нас был свой стартовый центр» в лице Йокича. Трудно не проследить здесь логику, но то, как сложились дела в итоге, кажется послужило основной мотивацией для Нуркича после того, как он покинул Денвер. Как объяснил Джамир Нельсон: «Вы поставили парня в ситуацию, из которой он выбрался, и можете узнать о нём много нового».

После победы в вечер вторника, Нуркича спросили, предназначено ли его выступление в качестве напоминания Денверу о том, кого они отдали в обмене. Нуркич покачал головой. «Они точно знают, что потеряли, - сказал он. – Они знают».

***

Ещё одна история о Нуркиче, ведь, как и предполагал Лиллард, эта ночь была ночью Юсуфа. Перед началом игры во вторник, Стоттс стоял возле раздевалки Блейзерс и отвечал на вопросы журналистов. Это была стандартная процедура перед игрой, за исключением того, что Стоттс отметил, как необычно много журналистов для Портленда. «Важная игра», - отметил он. Когда интервью началось, его сразу же спросили о Нуркиче. Прежде, чем он успел ответить, и будто по сигналу, как будто просто вспоминая о ком-то, он мог автоматически заставить появиться человека из ниоткуда, Нуркич выскочил из соседней двери.

«Эй, Юсуф, - сказал Стоттс, прервавшись, - всё это из-за тебя, мужик».

Это заставило Нуркича улыбнуться, и он почти покраснел. «Прекрати», - ответил он, но было не похоже, что он думал о таком ответе. Затем он повернулся и направился на площадку к своей новой команде, чтобы убить старую.

Видео и GIF`ки были взяты с youtube.com, и официального твиттера Портленда https://twitter.com/trailblazers/

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+