Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (4-я часть)
- Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (1-я часть)
Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (2-я часть)
Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (3-я часть)

- В последней части мы вспомним об интересных случаях в карьере, о партнёрах, тренерах и просто о людях , с которыми Вы просто играли, работали. Начнём с большого футбола
- Сергей: Да пожалуй мы всех вспомнили ранее. Поэтому это будет повтор. В целом может мы могли бы больше рассказать, если бы поднялись бы на определённый уровень. А так обычная рутина.
- Александр: Разве, что вспомнить, что в ЦСКА тренировались с основой, где играли Cергей Семак, Дмитрий Хохлов, Владислав Радимов. Но опять же мы больше времени проводили в дубле.
- Ну тогда начинаем вспоминать мини-футбол. Начнём с «Интеко».
- Сергей: Мы в «Интеко» по большому счёту пробыли меньше чем полгода. Команда только создавалась на профессиональном уровне. И в большинстве своём как и мы ребята были с большого футбола. Пожалуй единственное с кем мы больше сошлись с братом в команде, так это Александр Лёвин, который стал лучшим бомбардиром команды. Он потом в «Дине» играл». Стал серебряным призёром ЧЕ-2005.

-Александр: Поддержу брата, что Саня единственный игрок, который запомнился по «Интеко». Но нам ещё сильно помог адаптироваться в «Интеко» Николай Крючков. Он тоже воспитанник того «Локомотива», где мы тренировались. Я имею ввиду с Лосиноостровской. Только на год старше. Как говориться сработало старое братство «Локомотива».
- Про переход в ЦСКА мы уже подробно говорили.
-Сергей : О нашем периоде в ЦСКА можно говорить много. Например мы забыли упомянуть Владимира Ивановича Хохлова, который присмотрел нас на Кубке Москвы и порекомедовал нас. Что касается партнёров, то нам повещло попасть в одну четвёрку с Сашей Мосаутовым и Костей Маевским, который кстати перешёл в ЦСКА с Динамо” (Москва), которое также выступало в первой лиге. Мы то на тот момент только начинали свою карьеру в мини-футболе.
-Александр: Помню приехали на первый сбор ЦСКА. Так нас спрашивали – ребята Вы часом не родственники Подшивалову. Такие мы были нулевые в мини-футболе. Не знали, что такое приём под подошву. Не говоря об остальных тонкостях игры 5Х5. Но после первого сбора мы адаптировались. Хотя большое спасибо партнёрам. Чего грех таить нашей сильной стороной с братом была игра в атаке. И ребята частенько за нас отрабатывали в обороне. А Маевский ещё интеллектом обладал именно под мини-футбол. Недаром его потом в «Динамо» позвали. А вообще команда подобралась на редкость дружная кроме молодёжи–ветераны Гена Афанасьев, Алексей Усков, Андрей Ильин. В начале сезона был Владимир Колесников.
- Но квартет Мосаутов-Маевский –братья Антиповы просуществовал недолго.
-Сергей : Тогда в команде появился легендарный Дмитрий Чугунов. Несмотря на то, что мы были далеко не юные, мы на тот момент с некоторым уважением относились к игрокам, которые прошли школу «Дины. А тем более был чемпионом Европы-1999. Обычно у всех были порванные трусы- все стелились в подкатах. У одного Чугунова только целые были. Настолько он грамотно выбирал позицию.

-Александр: Чугунов говорил – если стелишься в подкате значит проиграл позицию. Настолько тонко чувствовал позицию. Хотя в этом ничего удивительного человек крому футбола прошёл хорошую школу в высшей лиге СССР в «Торпедо». Играл в еврокубках. Был чемпионом Европы среди молодёжных команд до 21 года. Наше трио настолько органично чувствовало себя на площадке, что уже не помню кто у нас был четвёртым. Кстати хотел ещё отметить, что всего один сезон провёл не менее знаменитый Алексей Киселёв. Но к сожалению из-за травмы не удалось провести полноценный сезон
- Подшивалов, когда перешёл в «Спартак-Щёлково», не звал Вас с собой.
- Сергей: Он хотел на с взять с собой. Но там уже на первоначальном этапе переговоров возникли проблемы. Хотя по большему счету нас в ЦСКА всё устраивало.
- Александр: С Подшиваловым тогда в Щёлково перешли Илья Шоркин, Николай Широченков. По нам просто не договорились с руководством ЦСКА. О чём в принципе мы не жалеем.
- Кстати в ЦСКА в то время был единственный легионер камерунец Нгаха.
- Сергей: Интересный был футболист. Он же по образованию доктор. Мало ему было тренировок, так он ещё разные на себе медицинские препараты пробовал. Изучал их воздействие на своём организме. В конечном счёте это привело к серьёзной травме. Но отдать должное человек подходил к своим обязанностям неформально. Как принято его земляками. То что перестарался конечно не есть хорошо. Мы потом его всей командой навещали его в больнице.
-Александр: Поначалу он мне был неприятен. Ну в каком смысле –я нападающий, он защитник. Но как каждый африканец при стыках действовал жёстко. Несмотря на то, что это происходило на тренировках. Да и поначалу он мне показался каким-то колючим, недружелюбным. Но со временем изменил своё мнение. Нгаха полноценно влился в наш коллектив. Я уже подчёркивал, что ЦСКА был силён как коллектив. А то, что камерунец был неустопчивым, так человек тоже прошёл низшие дивизионы российского футбола. А там силовая борьба –это способ выжить на поле. А вообще Нгаха был целеустрмлённый. Человек после окончания карьеры стал работать спортивным врачом во Франции. Я уже не говорю, что в зрелом возрасте мне пришлось переквалифицироваться с зелёного поля на паркет. Тогда в Камеруне о футзале только слышали.
- ЦСКА довольно много забивал но и довольно много пропускал.
-Сергей : Да ничего удивительного. Возьмём например нас братом – мы много забивали. Но из-под-нас много забивали. Добавьте, что в команде в основном молодёжь играла. Только назову тех, кто был на слуху – Сергеев, Маевский, Александр Копейкин. Они все либо воспитанники ЦСКА, либо получили возможность показать себя молодыми. И это не полный список. БылиЗинченко, Кирилл Арш, Георгий Сомхишвили, Марат Азизов. А как от молодёжи ожидать надёжной игры в обороне.

-Александр: Да честно говоря, четвёрка, которая с нашим участием начала меньше пропускать нежели забивать, сформировалась перед нашим уходом в «Спартак». Тогда в ЦСКА вернулся Володя Колесников из югорского ТТГ. И тогда получился идеальный квартет Колесников, Калинин и мы. Два левоногих, два правоногих. Володя и Денис нас здорово страховали в обороне. Ну а мы старались максимально реализовать свои возможности.
-Ещё чего-то хотите добавить по ЦСКА
-Сергей: Почему то принято забывать кто работает в команде техперсиналом. А надо вспомнить и врачей, которые в ЦСКА работали и администраторов. Подробнее останавлюсь на врачах команды. Александр Николаевич Шеховцев –уже тогда был известным специалистом. И не сейчас несмотря на свой возраст востребован в пляжном футболе. Александр Резепов, начинал в МФК ЦСКА свою практику. А после этого поработал в московском «Динамо», ЦСКА большой футбол, «Локомотив», тульский «Арсенал», кипрский «Апоэль». Антон Мережин нынешний врач “Норильского Никеля» . Также работал в ЦСКА. А потом в “Дине» и в КПРФ. Как видите к подбору врачей в ЦСКА относились всегда серьёзно. Потом когда с братом начали работать с дублем ЦСКА , тогда с нами работал Виктор Алексеевич Грязев –легенда медицины ЦСКА. Начальник Центра медицинской реабилитации ВСД ЦСКА.. Он работал с различными сборными СССР и РФ. Представляете как нам начинающим повезло поработать с таким человеком .А из администаторов конечно выделю Александра Ивановича Спиридинова. Профессионал и просто душевный человек.
-Александр: Также надо сказать несколько слов без кого МФК ЦСКА немыслим-это Олег Владимирович Табунов, который проработал в клубе на различных должностях. Вот сколько мы с братом играли столько мы и помним его. Да честно говоря о многих людях хочется рассказать, но нужно этому посвятить минимум отдельную статью. Уже проработав тренером много лет, могу осознанно сказать, сколько важной невидимой работы для глаз болельщиков делают администраторы, врачи, массажисты. Которая остаётся без видимой оценки. А что касается МФК ЦСКА, то чем сильна была команда так это коллективом. Это первое что бросалось в глаза. Да звёзд с неба не хватали. Но в тоже время прогрессировали. Несмотря на скромный бюджет ездили в Испанию играть с грандами «Мовситар Интер», «Каха Сеговия». Можно, что угодно говорить, но ниже своего уровня МФК ЦСКА не опускался. Да были твёрдым середняком, но способным двигаться вверх нежели упасть вниз. Свидетельство тому- сколько молодых игроков пройдя школу ЦСКА дошло до уровня сборной.
-Тогда перейдём к «Спартаку».
-Сергей: Первого кого хотел бы в «Спартаке» выделить это Дмитрий Горин. Я уже говорил, что мы с братом очень с большим уважением относились к золотой когорте диновцев. А Дмитрий ещё обладал удивительной техникой. Уже играя с ним в КПРФ так и не смог понять как он делает свой знаменитый финт - смещается с фланга в центр. В любой ситуации у него получалось катнуть мяч сопернику под опорную ногу. И все это знали и всё равно ловились на этот финт. Но прежде человек душа компании. Помню как-то ехали в автобусе и там звучала мелодия из кинофильма «Буратино». Так Горин с Тверянкиным сразу переложили на свой лад – на руках у нас его контракт –он из команды не выгонит никак . Имелся ввиду Ловчев. Правда экспромт не помог. Серафимович их всё равно выгнал. Потом «Спартаку» это боком вышло. Из-за задолжности пришлось на дивизион ниже опуститься.

-Александр: «Спартак» в какой-то степени недооценённая команда. В смысле результата. Иметь такой состав и не добиться ничего. Вот мы приходим в «Спартак», а там Владислав Щучко, Вячеслав Москаленко, Дмитрий Горин- все чемпионы в своих предыдущих командах. Бразильцы Эду, Сержао, Алешандре. Сержао это столб, о котором все лидеры мечтали. А в результате пшик. И не просто хорошие игроки, а хорошие ребята. Тот же Слава Москаленко мало в чём уступал в балагурстве Горину. Но это нормально. На площадке шутки заканчивались. Вообще в «Спартаке» надо было держать марку. А то сразу становился объёктом для шуток.
- Существует мнение , что в «Спартаке» бразильцы не тренировались, но всё равно выходили на матч.
- Сергей: Да такое часто было. Бразики всегда находили у себя перед тренировками кучу болячек, чтобы И это несколько вносило недовольство в команде. Как так тренируются одни , а играют другие. Но Ловчев верил в бразильскую школу. Типа кто умеет играть, тому тренироваться не надо.
- Александр: Здесь нужно было подходить избирательно. Например Алешандре так и не смог приспособиться к погоде в России. Отчего у него всё время были проблемы с ногами. Но в игре к нему претензий не было- выкладывался по максимуму.
- И всё же каково было работать с Ловчевым?
-Сергей: Серафимович всё-таки футбольный человек. И понимал игру изнутри. Но опять же как быть с результатами? С постоянными скандалами, что пришлось заявляться в высшую лигу. Как не крути- он и президент он и главный тренер. Поэтому он и создал ситуацию в которой его все обвиняют.

-Александр: Самая сильная сторона Серафимовича –это умение мотивировать, настраивать команду перед игрой. Опять же если у Ловчева не было проблем со здоровьем может быть судьба «Спартака» сложилась по другому. То что Евгений Серафимович фанат футбола это у него не отнимешь. Но одного фанатизма для достижения цели мало.
- В «Факеле» Вы провели 2 сезона.
- Сергей: Мы пришли в команду, которая занимала последнее место. Ребят не в чем упрекнуть нельзя было. Мы уже рассказывали, что на тот момент это была полулюбительская команда. Поэтому десант – Тверянкин, Зинченко и мы оказался кстати. И это понятно люди с многолетним опытом выступлений в Суперлиге обязаны были быть сильнее тех кто играл и работал.

-Александр: Ильин нас звал под конкретный результат. И понятно, что основная нагрузка ложилась на нас. Но давайте будем честными вчетвером вряд ли и до бронзы дотянули. Местные ребята старались не меньше нашего. Но таковы были реалии того «Факела», что они не могли полноценно заниматься только футзалом. А вот интересный случай могу рассказать. Наша первая игра с «Новой Генерацией». Уже на первой мы с братом забиваем 3 мяча на первой минуте матча. Или на за первые 2 минуты. В общем соперник уже на второй минуте взял тайм-аут. Ильин потом отмечал, что это первый случай в его практике, когда команда берёт тайм-аут чуть ли не на первой минуте.
-Возвращение в ЦСКА.
-Сергей: В ЦСКА мы возвращались уже опытными игроками. И как сказал нам Владющенков мы должны были помочь сцементировать команду. Но несмотря на наличие большого количества молодых игроков, по отношению к делу по таланту следует выделить Николая Канивца. Он и сейчас на Кубани класс показывает как футзале так и в футболе.

-Александр: Мы с Колей Канивец сдружились после того как побывали с Сергеем Чуйковым и Володей Рябининым у него в гостях на Кубани. Ну как любой южанин Коля оказал полноценное гостеприимство. Мы потом когда уже играли вместе в ЦСКА стали кумовьями.
Кстати мы тогда в ЦСКА всей командой играли в бильярд. Проигравший должен был делать кувырки или отжиматься. Почему-то в память врезался случай, когда после проигрыша мы Ваню Поддубного подбадривали.
- В качестве тренеров и функционеров кого хотели бы выделить из игроков?
- Сергей: В большинстве случаев мы начинали работать в ЦСКА с ребятами когда им было по 14-16 лет. Поэтому для нас они как дети. Тот же Саша Райхель, Евгений Балдин, Данил Сальников. Женя Казаков пришёл с большого футбола. Конечно как Женя Балдин мог большего достичь в футзале, если бы должным образом работали. Это уже потом когда я стал профессиональным агентом мои связи расширились. Ко мне за помощью обращались даже игроки женских команд. Причём приходилось помогать бесплатно больше для своего реноме. Помню был случай, что помогал выбивать деньги с «Лагуны-УОР». А затем мы с президентом команды из Пензы стали хорошими товарищами. Будучи агентом нужно уметь не только бороться за интересы игрока, А и учитывать интересы команды, где они играли. Чтобы люди видели тебя не рвачом, а профессионалом разбирающимся в нюансах. Иногда наступая себе на глотку. Понятно, что очень сложно быть объективным для обеих сторон. А что касается игроков с которыми я работал в качестве агента, то больше профессионала чем Владислав Шаяхметов я не видел. Не даром человек играл уже после 40 на высоком уровне.

-Александр: Когда ты начинаешь работать с пацанами тебе приходится становиться чуть ли не вторым папой. Как это было в ЦСКА. Помню из интерната хотели отчислить Райхеля и Балдина за их успеваемость и поведение. Но выдали какой-то удачный матч, после чего их оставили в ЦСКА. Женю Казакова мне предложил бывший партнёр Геннадий Ионов, который работал в «Химках». Дали парню для адаптации полгода. Вон до сих пор со мной в «Факеле» работает. Опять же тренеру сложно выделять того или иного игрока. Как можно сказать, что игрок не тянет и работать с ним. Получается какая-то двойственность души. Человек у тебя играет старается а ты его по каким –то своим причинам вынужден отчислять. А кто даёт гарантию, что он не заиграет в другой команде? Хуже когда игрок в силу определённых причин не может подняться на более высокий уровень. Ты вроде в него душу вложил, а он не может. Ведь через тот же «Факел» прошло достаточное количество воспитанников ЦСКА. У кого то получилось играть на профессиональном уровне у кого то нет. Было тяжело расставаться с игроками в высшей лиге, видя что ему надо идти в Суперлигу для его же блага. Рад за того же Данила Сальникова, который посчитал, что перерос уровень высшей лиги. И перешёл в «Кристалл» где на площадке доказывает, что он правильно поступил
- В этой статье уже касались вопроса отношения тренер-агент.
-Сергей: Собственно почему я стал помогать брату в качестве тренера. Да потому что частенько приходилось слышать от своих игроков жалобы на различных тренеров. И я часто принимал их сторону. А когда оказался на скамейке то увидел другую картину.
-Александр: Чего вспоминать прошлое. Конечно были у нас с Сергеем серьёзные разногласия, когда он работал агентом. Но сейчас то мы работаем вместе по одну сторону. И у нас есть задача , которую надо выполнить. Остальное всё рабочие моменты.
-Тогда перейдём к традиционным темам- памятный гол.
- Сергей: Мы очень много голов забивали со стандартов. При чём шло это на каком-то интуитивном уровне. Помню играли на турнире Кубок Урала». А первым соперником была сборная Узбекистана, которую тренировал Олег Иванов. Перед матчем он сказал иол ребята вам ничего не светит я своим все ваши ходы разобрал. Начинаем матч с центра. Делаем стандарт, который на ходу придумывали и сразу забиваем гол. Который оказывается единственным. После финального свистка Иванов опять к нам –ребята а об этом розыгрыше я и не знал.
-Александр: Поддержу брата, что нашей сильной стороной был розыгрыш стандартов. Пожалуй только один тренер разгадал, как мы это делаем-Ловчев. Никто из нас не кричал не показывал на весь зал, что мы будем делать. Едва заметное головы, руки и каждый из нас знал, что мы будем делать в следующий момент. А Ловчев то ли камеры установил, то ли чутьё, но после матча всегда рассказывал, какие знаки он подмечали и что мы делали. Попадание на 100 процентов. Хорошо что они не мог до своих игроков докричаться. Дело было когда мы в ЦСКА были.
- Когда говорят братья Антиповы, то всегда вспоминают 2 случая, когда вместо одного другому показывали жёлтую карточку.
- Сергей: Оба случая были в матче против «Спартака». И оба случая с участием ныне покойного Алексея Селихова. И оба раза должны были показывать мне карточку, а показали Сане. На третий раз номер не прошёл- Селихов предупредил, что покажет обоим. Это с нами нынешними такие номера сейчас не прошли. Хотя мама до сих пор иногда путает кто из нас кто.
Александр: В обоих случаях Серёга заводился с бразильцами и обоих случаях он должен был пропускать следующую игру. Понятно, что Ловчев заводился, а арбитр не хотел портить репутацию. Поэтому и предупредил, что в следующий раз нам обоим покажет. Да и остальные судьи урок усвоили. Хотя была ещё одна история ещё в железнодорожном техникуме. На уроке физкультуры брат за меня сдал подтягивание. А так знаменитых случаев, что нас путали не было.
- Ну тогда последний вопрос а как полное имя отца, которому Вы говорите спасибо за любовь к футболу.
-Виктор Евгеньевич Антипов. Но давайте поблагодарим и маму Тамару Александровну, которая не отбила желание заниматься любимым делом.