18 мин.

Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (3-я часть)

Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (1-я часть)

Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (2-я часть)

Братья Антиповы о том как сложилась карьера после окончания игровой карьеры

Сергей:

-Итак Вы решили Вы перешди на административную должность в ЦСКА.

- Да в принципе нас Владющенков звал в ЦСКА как дядек, которые должны были помочь ему сплотить команду. Единственное, что брат чаще выходил на площадку. А я реже. Кстати Владющенков потом перед мной извинился. Мотивируя, что хотел дать больше шансов игрокам которым он больше доверял. Но это дело такое. Мы прекрасно понимали, что рано или поздно нам придётся заканчивать. И нужно было плавно переходить на роль наставников. Тем более Олег Анатольевич Бубыренко предложил нам попробовать после окончания карьеры  в другой роли. Кстати,  несмотря на то, что ЦСКА вроде и без трофеев, о работе Олега Анатольевича можно говорить только с положительной стороны. Вернее нужно говорить с положительной стороны.

- Ну вообще о президентах судят по результатам.

-Это тот случай, когда результаты не показывают лицо президентов. Сколько команд выигрывали медали, а затем бесследно исчезли. А руководство уже десятилетиями отдаёт долги. Анатольевич как раз был человеком слова. Ну вот простой пример. Уже известно, что клуба не будет. Но Бубыренко отдаёт деньги на покупку квартиры Азизову, которые он обещал ему.  Да в большинстве в подобных случаев руководство вообще забыло о своих долгах. Такое отношение дорогого стоит. Олег Анатольевич всегда соизмерял свои возможности со своими обещаниями. И всегда старался держать марку. Если видел, что  он не тянет, то всегда старался не бросить человека. Так произошло со мной. Понимая, что как спортивному директору он не сможет платить достойную зарплату. Помог получить лицензию футбольного агента.  Да ЦСКА не хватало звёзд с неба.  Но никто не может сказать, что президент не сдержал своего слова. Во всяком случае я подобных случаев не знаю. А это стоит всяких наград.

Олег Бубьіренко

- Ну о деятельности агента поговорим чуть позже. Вернёмся  к Вашей работе в ЦСКА.

- Понятно, что основной моей деятельностью был поиск молодых дарований. Оформление документов. Команда играла и в чемпионате Москвы и на первенство дублёров. Так что работы хватало.  В общем полный джентльменский набор. Кроме того   мы с братом играли за КПРФ на первенство Москвы. Будущий КПРФ-2.  Тут вообще интересная история. Сане позвонили с «Востоксервиса» по моему Хамидуллин и предложил присоединиться к нам. Мне позвонил Денис Горин с КПРФ и тоже предложил поиграть за них. Честно говоря мы всегда с уважением относились к игрокам  «Дины». А они как раз собрались на тот момент в КПРФ. Поэтому хотя бы на любительском уровне хотелось с ними поиграть. Поэтому брату сказал давай отбой Хамидулину. О чём не впоследствии не пожалели. Для нас это стало отдушиной, поиграть с такими мастерами, как Верижников, Белый, Юдин, Горин. Да и атмосфера была в команду была душевная.  И с Зюгановым общались и  с Иваном Ивановичем Мельниковым общались и с его сыном, который занимает пост президентом СК КПРФ. До сих пор когда встречаемся  всегда есть что вспомнить приятное. Поэтому для нас это время зря не прошло.

С КПРФ

- Но  дубль ЦСКА тоже играл на первенство Москвы. Интересы не совпадали?

- Ну один раз по моему я сыграл за КПРФ против дублёров ЦСКА. И всё понятно, что основное место работы тогда был ЦСКА.

Но в ЦСКА Вы проработали всего три сезона

Олег Анатольевич делал всё, чтобы ЦСКА вернулся в профессиональный футзал. Но в тоже время он прекрасно понимал, что в конкретный момент он может сделать. Он понял, что мы с братом переросли уровень молодёжного ЦСКА. Помог мне наладить работу в агентском бизнесе. И первым моим проектом в качестве футбольного агента был клуб большого футбола «Солярис». Также мне удалось помочь брату трудоустроится в сургутском «Факеле». Но об этом он сам расскажет.

- И что представлял собой «Солярис».

Базой для команды послужил физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы». Президентом клуба стал  Владимир Овчинников, который был заместителем директора ФК «Москва», ранее работал в «Торпедо». А начальником стал Николай Суржик, который тоже работал в ФК «Москва». Понятно, что первое время, что главными тренерами были экс-торпедовцы Михаил Мурашов и Сергей Шустиков. Затем с командой работал Андрей Канчельскис, Евгений Харлачёв и наш бывший партнёр по дублю «Локомотива» Владимир Маминов. Начинали как полагается с КФК. Затем заявились во вторую лигу. На второй сезон заняли 3-е место в  западной зоне. Могли претендовать на первое место, но в январе  умер главный тренер Сергей Шустиков.  Но через год команда по финансовым причинам прекратила своё существование. Хотя был очень интересный проект, дававший воспитанникам ДЮСШ проявить себя. Тем более, тогда возникли проблемы у выпускников торпедовской школы, так как основную команду штормило из-за финансовых проблем.

С руководством Соляриса

-А брату помогали?

-Конечно. «Факел» тогда в регулярном чемпионате занял 2-ое место, но по итогам плей-офф оказался 4-м. Потом команде стали меньше уделять внимания. Был момент , что «Факел» вообще находился под угрозой закрытия. Но сумели пережить тяжёлые времена.

- Ну а в футзале проекты были.

- Конечно  первой командой с которой я серьёзно поработал был смоленский «Автодор». Очень жалко, что этот город исчез  с мини-футбольной карты. А там все условия, чтобы была команда. Город, то футболом несильно избалован. 300 км от Москвы прекрасный зал. Тогда при управлении областных автомобильных дорог была создана команда. Инициатором её создания был руководитель этой организации Владислав Викторович Апаков. Опять же команда не с бухты барахты создавалась начиналась с чемпионата г. Смоленска.  Затем было 2 сезона в высшей лиге. При моём посредничестве удалось уговорить руководство АМФР провести финальную часть высшей лиги в Смоленске. Чтобы руководство ассоциации убедилось в реальных условиях, что «Автодор» готов играть в Суперлиге. Да и команда подобралась крепкий середнячок, которому по силам было попасть в плей-офф. Главный тренер Алексей Кудлай вратари Леонид Климовский, Иван Поддубный.Полевые: Алексей Лялин, Евгений Мурашов, Евгений Казаков  (эти ещё сейчас играют), Пула, Ильдар Нугуманов и так далее. Кстати хотел отметить Юрия Анатольевича Волкова, который очень многое сделал для развития команды.

СК "Автодор" (Смоленск)

-Но «Автодор» провёл всего один сезон.

-Потому что Апакова сняли с должности. А новое руководство не особо горело желанием продолжать финансирование команды. Ещё хорошо, что дали возможность доиграть сезон. Конечно при таком положении дел о результате думать было сложно. Хотя по окончании регулярного чемпионата к плей-офф не допустили «Прогресс». И мы не могли занять его  место. Но какой там чудом регулярку сыграли. Опять же хотел подчеркнуть, что в Смоленске есть все условия, чтобы создать профессиональную команду.

- После Смоленска  при Вашем участии возник такой проект «Газпром Бурение» в Щёлково.

- Ну так Щёлково грех не иметь команду. В российском футзале этот город представлял «Спартак-Щёлково». Да и знаменитое «Динамо»  свои последние сезоны проводила в этом подмосковном городе. Команда играла на первенство «Газпрома», Щёлковского района, Московской области. Меня в команду подтянул Аршак Асатурян, тогда главный тренер команды. Вдвоём  уговорила президента команды Алексея Дерягина попробовать себя, что называется на профессиональном уровне. Тем более, что команды выиграла первую лигу. Пригласили на пост спортивного директора Александра Ленкова, ранее работавшего в МФК «Мытищи».Асатурян стал начальником команды. А команду возглавил Андрей Юдин. Естественно был усилен состав. В первый сезон мы завоевали бронзовые медали. Хотя и выиграли свою зону . Но в полуфинале по сумме двух матчей мы проиграли «Оргхиму». При чём  в Нижнем Новгороде сыграли вничью, а дома проиграли. После всего нижегородцы выиграли чемпионат. К сожалению ковид внёс свои коррективы. Хотя мы были профессиональная команда. Не смотря на карантин, игрокам зарплаты не урезали. На следующий сезон. Мы уже встали вторыми. Причём в полуфинале за счёт большего количества мячей на чужой площадке прошли «Спартак». А вот КПРФ-2 мы уступили по сумме 2-х матчей всего один мяч.  В принципе мы могли пойти  в Суперлигу, так как дублёры КПРФ не могли подняться рангом выше.  Но президент поставил перед нами задачу выиграть золото. Поэтому посчитал, что задача не выполнена. А в скором времени он пошёл на повышение.

- А далее был «Факел»

- Нет перед этим бы «Спартак-Донецк», который базировался в Таганроге. К сожалению по независящим от нас проблемам этот проект вывести на должный уровень не получилось. Хотя в последнем сезоне команда шла в западной зоне на первом месте.  Хотя туда перешла часть игроков из «Газпром-Бурения». В  МФК «Спартак-Донецк» я больше выступал в качестве консультанта.  Да забыл отметить, что перед «Газпром-Бурение» я помогал в организации команды «Корпорация –АСИ» на профессиональном уровне. И уже в первый год команда под руководством Алексея Кудлая заняла 1-ое место у себя в зоне, а в финале проиграла «Алмаз-АлРОСА». Причём в гостях сыграли 2:2, а дома 4:4. Кстати это был последний сезон команды из Мирного.

И так мы плавно переходим к «Факелу».

- Да я всё время старался помогать брату. Просто в Сургуте команда для участия в ведомственных соревнованиях. Но с приходом на пост генерального директора Газпром Трансгаз Сургут Олега Викторовича Ваховского положение дел в команде стало меняться. Для начала «Факел» перевели в западную зону, чтобы болельщики могли  видеть свою команду чаще. Ведь для экономии средств «Факел» играть в восточной зоне, где играли стенка на стенку. Потом перед командой начали ставить задачи в турнирной таблицы. С учётом того, как изменялась структура «Факела» меня больше привлекали к работе в клубе. Сначала я жил в Москве и появлялся в Сургуте на домашние матчи. То есть был исполнительным директором. А с позапрошлого сезона стал ещё и помощником Александра на тренерской скамейке. И так постепенно  с командой шли к первому месту  в высшей лиге и к выходу в Суперлигу. С учётом того, что клуб это только команда суперлиги, а ещё дубль и 2 команды юношей работы хватает. Но будем надеяться , что и в Суперлиге «Факел» будет прогрессировать.

Александр:

-Почему Вы решили стать тренером?

- Карьера игрока не вечна. Рано или поздно приходиться заканчивать. А к тренерской работе меня всегда тянуло. Да и честно говоря повезло, что Олег Анатольевич предложил тренировать дубль.  Брат уже рассказывал, о президенте МФК ЦСКА. Могу только присоединиться к вышесказанному. У меня как раз родился сын и как-то не хотелось покидать Москву.  Тем более я получил возможность посмотреть как работают профессионалы. А это очень много значит для начинающего тренера.

ЦСКА-дубль

- Вы имеете ввиду приглашение приглашение португальских специалистов в команду.

- Конечно. Кому в начале тренерской карьеры так повезло. Работать с сильными тренерами Пауло Таварешем, и Нуно Диашем. Даже в придачу увидеть как играют Рикардиньо с Кардиналом вживую. Правда Рикардиньо всего полгода отыграл. Но всё равно где бы дублёры имели возможность вживую наблюдать как тренируются обладатели Кубка УЕФА.

- А как у Вас складывались взаимоотношения с португальскими тренерами?

-Великолепно. Всегда к ним мог обратиться к ним с любым вопросом. И они всегда находили время плотно пообщаться со мной. То есть мы досконально разбирали тот или иной момент. Не было никакого зазнайства. Более того когда мне приходилось ставить на место того или иного дублёра Пауло Тавареш всегда готов был прийти на помощь. Вы ж прекрасно понимаете, что основу дублёров составляли  последних классов школ. И периодически они теряли голову, считая что футбол даст им путь в жизнь. Прощё говоря забивали на учёбу, хромала дисциплина. И помню последним аргументом для таких балбесов был разговор с Пауло Таварешем. Который убеждал, что ребята ноги это ещё не всё. Надо иметь голову. А для этого надо учиться. То есть он не просто приехал и привёз своих соотечественников.   Он хотел добиться результат с командой. Он интересовался дублёрами, теми кто мог через год-два выйти на площадку в основе. И очень обидно, что  ЦСКА  вылетел в четвертьфинале. Не проиграв ни одного матча «ВИЗ-Синара» в основное время. Все 3 матча закончились победой уральцев в серии пенальти.

ЦСКА 2011-12

- Кстати  Вы общались на заре карьеры с Нуно Диашем, нынешним главным тренером «Спортинга».

-Там вообще интересная история. Ведь сначала Тавареш должен был принимать «Спортинг». Но по своим соображениям порекомендовал своего коллегу в «Спортинг». И как жизнь показала выбор оказался удачным.

- Но игровую карьеру Вы не бросили –играли за КПРФ-2 на первенство Москвы.

-Так резко бросать игровую карьеру вредно. Тем более когда тебя зовут в КПРФ, где собрались ветераны «Дины». Ведь когда мы начинали свою карьеру в мини-футболе «Дина» была безоговорочным лидером российского мини-футбола. И пускай ветеранами нам удалось поиграть с плеядой мастеров в одном составе. Не говоря уже об общении. Понятно, что когда игры дубля ЦСКА и КПРФ совпадали между собой, то приоритет был конечно за дублем армейцев- это наша работа. Но и общение в КПРФ шло в копилку тренерских знаний. Мы с братом играли в командах, которые никогда в Суперлиге не выигрывали медалей. И было интересно послушать тех кто побеждал- какая- то поучительная история, или вспоминали интересный розыгрыш. В общем всё это шло в копилку моего тренерского опыта. Или просто воочию увидеть как выполняется тот или иной финт. Знания были не лишними . Раз с дублёрами ЦСКА я и кубок выигрывал и призёром среди дублирующих соревнований становился.

-Почему Вы оказались в Сургуте.

- Олег Анатольевич чувствовал, когда он может платить, когда не  может. Он старался не давать пустых обещаний. Он видел, что надо мне нужно прогрессировать дальше. Поэтому с помощью моего брата я стал главным тренером «Факела». Вернее Сергей в качестве агента пролобировал меня в сургутскую команду. Понятно, что были ещё люди которые помнили Антиповых по бронзовому «Факелу». Оставалось уже в качестве тренера показать результат. Тем более, что после нашего ухода Сургут больше к пьедесталу не подбирался. Хотя в мой первый сезон в качестве главного тренера мы были близки. А регулярном чемпионате мы заняли 2-ое место, пропустив вперёд МФК «Алмаз- АлРОСА». А затем был плей-офф, где мы обидно в противостоянии с МФК «Ухта» по сумме двух матчей уступили МФК «Ухта». При чём в Ухте мы выиграли 3:2, а дома умудрились проиграть 4:2.

- Да драматическая развязка .

- И не говорите. В Ухте мы  проигрывая в середине первого тайма 0:2 умудрились вырвать победу. А в Сургуте за 3 минутцы до финального свистка, опять проигрывая 0:3, умудрились забить 2 мяча и перевести игру в овертайм. Казалось мы игры переломили. В крайнем случае будет серия шестиместровых ударов. Но на последней минуте игрок «Ухты»  Кузьминых забил решающий гол в наши ворота. И прощай финал. Ну к матчу за бронзу мы просто не восстановились. Поэтому по сумме двух матчей победу праздновали дублёры «Тюмени».

- Затем команда на год исчезла из высшей лиги. 

- Честно говоря для команды приоритетом было хорошо выступать в корпоративных соревнованиях. В тот год почему-то эти соревнования  не проводились. Поэтому на год было решено сократить финансирование на команды. Чуть ли не закрыть. Спасибо Сергею Фёдоровичу Макееву, что смог отстоять команду. Да пришлось сезон поиграть в первой лиге. Да в дальнейшем в большинстве своём ставка была на местных воспитанников. Только трое человек Балдин, Чернявский и Скворцов были иногородними.  Но Сургут остался с командой.

- А были приглашения в другие команды?

- Интересовалась Ухта. Но в тот сезон выиграли высшую лигу. Хотя и переговоры шли конкретные, но считаю правильным в команде с Коми оставили Александра Фролова. Человек выиграл турнир, а его отчислять. Как-то некрасиво. Было предложение от глазовского «Прогресса». Но по словам брата  их больше волновал вопрос сколько  игроков я возьму собой в Глазов. Сергей рассматривал мою кандидатуру в смоленский «Автодор». Но я отказался. Как оказалось правильно. Конечно интересно было попробовать себя  в Суперлиге. Но смысл работать в краткосрочных проектах. Вот возьмём Сургут. Где начинал свой путь в футзале Артём Ниязов. В Сургуте. А Руслан Кудзиев?. И это я только назвал двоих игроков, которые на сегодняшний день являются ведущими игроками в Суперлиге. А главное, что для команды это игроки. Так какой смысл  идти работать было в Смоленск, в Глазов, когда в Сургуте можно было создать квалифицированную команду. Есть школа, база.  Вон  с училищем олимпийского резерва Ханты-Мансийска договорились о подготовке воспитанников. На их базе будет фарм-клуб, который будет выступать в высшей лиге.  Конечно такой подход  требует время и терпения.

- После возвращения из первой лиги Вы несколько сезонов провели в восточной зоне.

- Я уже говорил, что приоритетом для нашей команды  на то момент были ведомственные соревнования.  У нас бюджет клуба как верстался- январь- декабрь. А не август – май, как принято в профессиональных командах. Кстати думаю, что этот факт и сыграл негативную роль в моём первом тренерском сезоне. В январе- феврале начались задержки по зарплатам. И игроки посчитали, что их могут кинуть. В общем появилась неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому неудивительно, что в восточной зоне «Факел» занимал 3-6 места. Ведь в январе, феврале как раз решающие матчи. А затем в плей-офф вылетал в четвертьфинале. Плюс добавьте пандемию, когда мы были вынуждены были пропускать плей-офф. Так как по расписанию у нас был отпуск. Мы жили по расписанию предриятия. И если было написано, что игрок в июле должен быть в отпуске от этого никуда не денешься.  

- Однако  начиная с с сезона 2021-22 «Факел» играет в западной зоне.

С приходом генерального директора Газпром Трансгаз Сургут Олега Викторовича Ваховского отношение к команде стало меняться. Прежде всего Олег Викторович захотел, что болельщики команду видели чаще. Ведь в восточной зоне мы играли в Сургуте лишь раз в сезоне. В лучшем случае -2. А какой интерес к команде, если болельщики видят её  1 раз в году. Кстати первый сезон стал для нас притирочным. Мы заняли в своей зоне 7-ое место и вылетели в плей-офф.

-А далее «Факел» стал полным кавалером Высшей лиги, выиграв за 3 года все комплекты медалей.

- А кому интересно, когда при таком отношении к делу со стороны начальства, что  команда пасёт задних. Тем более, что болельщики стали команду видеть чаще. А если команда будет проигрывать, зритель будет ходить на команду? Да и ещё в высшей лиги. Нет Тогда кому будет интересна такая команда? Что  касается медалей, то в обоих случаях  выиграть золотые медали нам  не давал  КПРФ-2. В сезоне 2022-23 коммунисты обыграли нас дома. Причём в первом тайме  просто закончился плачевно-0:5 в москвичей. В итоге 4:6 в пользу гостей. А в ответной встрече уже КПРФ-2 спасся. Выиграв в серии послематчевых пенальти. Ну а в матче за 3-е место вынесли ИрАЭРО с общим счётом 13-4. В серебряном сезоне мы уступили в зоне КПРФ-2 по дополнительным параметрам. Думаю, играй мы дома последний финальный  матч в Сургуте то золотые медали были завоёваны на год раньше. Ну ничего в прошлом сезоне взяли реванш. Доказав, что «Факел» заслужил играть в Суперлиге.

- Но ведь Вы могли и годом раньше пойти?

- Вы сейчас видете, что адаптация команды в Суперлиге проходит довольно сложно. А не забывайте, что Суперлига это не только основной состав. Есть масса требований и помимо спортивного принципа. Поэтому «Факел» вошёл в Суперлигу уже готовым клубом. То есть перед руководством команды сейчас стоит вопрос, чтобы команда прогрессировала в Суперлиге. Вопрос фарм-клуба, юношеских команд был решён ранее. Например не каждый клуб имеет возможность восстанавливать игроков после травм на месте. А «Факел» благодаря нашему президенту Денису Викторовичу Синенко, может это делать без проблем. Просто наш президент отвечает за медицинское направление в Газпром Трансгаз Сургут. А согласитесь очень важно иметь возможность наблюдать главному тренеру как восстанавливается игрок. А не возить его  по больницам. И меть возможность обратиться к тому или иному специалисту дома.

- Ну пока «Факел» не так удачно стартовал в Суперлиге.

- Пока мы даём возможность проявить тем игрокам, которые выиграли высшую лигу. Те кто не смогут себя проявить покинут команду. Конечно трудно расставаться  с теми с кем много лет шёл к результату  в высшей лиге. Но время не стоит на месте. Старые заслуги новых побед не дают. Каждый сезон нужно начинать с нуля. Тем более честно говоря нынешнее поколение некоторые вещи выражаясь их сленгом не догоняет. У нас поэтому поводу часто были споры с братом. Сергей, когда был агентом по роду деятельности, становился на сторону игрока. А когда стал мне помагать изменил свою точку зрения. Игроков надо постоянно держать в тонусе. Чуть дал расслабиться -всё.

-Ну Вы тоже, когда были игроками тоже были не сахар.

- А и никто не говорит, что мы были идеальными. Вообще нехорошо будучи тренером вспоминать какими мы были игроками. Но всё же норму мы с братом знали. И никто в плане отношения к делу нам претензий не предъявлял. 

Окончание следует: