Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (2-я часть)
Александр и Сергей Антиповы о своей карьере в ЦСКА, переходе в «Спартак», двух бронзовых сезонах в сургутском «Факеле».
Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (1-я часть)

- Несмотря на неудачный сезон в первой лиге Вы с первого сезона стали основными игроками в ЦСКА.
- Сергей: Спасибо Игорю Николаевичу Подшивалову, что помог нам быстро адаптироваться. О нас учил всему. Как правильно играть в обороне, как правильно играть при стандартах. В общем учил азам мини-футбола . Нам же к тому времени было уже по 25. Поэтому была ещё в голове психология большого футбола. Тут ещё надо не забывать, что тогда играли стенку на стенку. И некогда было расслабляться. 3-4 игры и ты уже на 3-4 места либо выше либо ниже. Мы в последнем туре сумели обыграть всю уральскую стенку и занять 8-ое место. За что кстати получили хорошие премиальные. Саня в первый стал лучшим бомбардиром команды.

-Александр: Как мой брат говорил уже, Игорь Николаевич старался максимально перестроить нас под профессиональный мини-футбол. Чуть ли не за ручку водил. Плюс мы попали в одну четвёрку с капитаном команды Сашей Мосаутовым и Костей Маевским. Которые нас страховали в защите. Сложность была в том, что с нами в стенке играли «Дина», «Спартак», ГКИ-«Газпром». И ЦСКА считался командой у которой обязательно надо брать очки. Мы по составу были послабее своих земляков по стенке. Поэтому в сезоне стояла скромная задача взять 8-ое место. Которую мы выполнили в последнем туре, набрав стопроцентный результат в матчах с ВИЗ УПИ и «Альфой» и «Челябинцем». При чём «Альфа» был наш главный конкурент за попадание в восьмёрку. И ЦСКА оставал на 10 очков. Самое интересное, что в последнем матче с «Челябинцем» наша дополнительная премия чуть не накрылась. Наши соперники были безнадёжные аутсайдеры. Плюс у них был наш вратарь, который по соглашению не должен был играть с нами. К середине второго тайма счёт был 4:1 в пользу ЦСКА. А затем челябинцы сравняли счёт в течении 5 минут. Да ещё десятку не забили. И за 20 секунд мы с Серёгой пошли в прессинг на чужой половине. Мне удалось перехватить мяч и сделать передачу брату, который точным ударом спас наши премии. Вернее сказать наши земляки ГКИ- «Газпром» после нас обыграли «Альфу» и помогли уйти достойно в отпуск.
- Во втором сезоне ЦСКА в регулярке уже шестые.
- Сергей : Да руководство клуба прекрасно понимало, что мы среди московских команд по составу не самые сильнейшие. Во всяком случае у нас в отличии от «Дины», «Спартака», ГКИ-«Газпром» не было звёздных легионеров. Всё опирались на местных воспитанников. Но несмотря на это 6-ое место было прогрессом. Хотя в плей-офф проиграли «Норильскому Никелю». Но на этот сезон руководство не ставило громких задач.

- Александр: Что касается легионеров, то у нас был один камерунец Нгаха. Он сейчас работает врачои во Франции. Его нашли на каких-то студенческих соренвованиях. Ну где тогда был Камерун, и где был мини-футбол. Как и нас Подшивалов переучивал африканца к игре на паркете. Он довольно неплохо играл и у нас и в ЦСКА и в «Арбате». Но получил тяжёлую травму и вернулся к своей специальности. А что касается плей-офф, то нам ещё трудно было бороться с «НорНикелем». Кто-то скажет, что мол ГКИ- «Газпром» с 8-го места дошли до финала. Но в те времена была практика . Команды часто на второй круг брали легионеров, чтобы подготовиться к плей-офф. Либо усиливали состав. И им было всё равно на каком месте закончить регулярку. Например в следующем сезоне так сделало «Динамо».
-В следующем сезоне в ЦСКА сменился главный тренер стал Андрей Владимирович Ильин.
-Сергей: Игорь Николаевич Подшивалов принял «Спартака-Щёлково». Ильин после окончания игровой карьеры стал его помощником. И естественно, что после ухода Николаевича принял его помощник. Но честно говоря особо ничего он тогда не менял. Заняли в регуляреом чемпионате 7-ое место. И опять в плей-офф мы попали на «Норильский Никель». И как в прошлом году мы выиграли дома. Но а на это раз по пенальти. А затем дважды проиграли в Норильске. Самое обидное, что в первой встрече мы почти весь матч мы не отпускали соперника. И лишь в последние 5 минут была решена судьба матча. Хотя если честно, руководство рассчитывало, что мы в это сезоне можем попасть в полуфинал. Но отдать должное, что норильчане имели более сильный состав. Мощная вратарская линия- Тверянкин, Степанов. Полевые игроки Симеунович, Иванов, Николаев. Помню также Юрия Короля, который исполнял все стандарты. Он вообще мог просидеть весь матч, а на последней минуте выйти и зарядить так в створ ворот, что сетки чуть не рвались.

-Александр: До этого сезона ЦСКА старалось в основном набирать очки у команд, которые были ниже. Изредка покусывая грандов. Или как говориться находились в зоне нашего внимания. Главное было не терять очки со своими командами. А в этом сезоне мы уже и «Норильский Никель» обыграли 7:5 и «Дину» -5:3. Что касается плей-офф, то возможно играй мы с другой командой, то вполне могли пробиться в полуфинал. Дело в том, что в то время играть в Норильске было сложно. Это сейчас там современный зал. А тогда мы играли в ледовом дворце. Паркет стелили прямо на лёд. Постоянный конденсат. Плюс в зале было холодно. Мы на скамейке сидели в куртках иначе мёрзли. В общем когда был тур в Норильске ещё можно было адаптироваться. А вот сразу после Москвы возникали проблемы.
В 2003 году Вас пригласили в сборную России.
- Сергей: Как раз намечался отборочный турнир за право выйти на ЧМ-2004. Мы ведь в последние годы были в числе лучших бомбардиров. То я на первом месте, то Саня. Брат естественно был чаще, так как мне нравилось больше разыгрывать мяч. А вообще в футзале всё номинально для полевых игроков. К сожалению на Балканах наша сборная потерпела фиаско. Выиграв в первом матче у сборной Македонии в непростой игре 6:4, мы умудрились проиграть сборной Боснии и Герцеговины 2:3. Это при том, что в первый тайм сборная Россия закончила 2:0 в свою пользу. Объяснить происшедшее можно было только явлением Хотабыча, которое было против нас. Даже Юрий Король на последних минутах не смог реализовать дабл-пенальти. А дальше на вызвали на отборочный цикл ЧЕ-2005, котоый успешно мы прошли. Но в сборной была постоянная ротация. Например в Сербии не играли Шаяхметов, Маркин, Хамадиев. А в Чехию они поехали. Ну раз Андреев и Иванов посчитали, что должны были ехать эти игроки значит так тому и быть.
-Александр: Помню, что для нас первыми матчи в майке национальной сборной России стали товарищеские игры со сборной Беларуси. Проявили себя с лучшей стороны. Также играли в Чехии Поехали в Боснию И Герцеговину на отборочный цикл ЧМ-2004. А там в матче со сборной хозяев провал. И что самое обидное, что просто провалили второй тайм и всё. Прощай Тайвань. Был удачный отбор на Евро-2005 в Сербии. Но в дальнейшем тренерский штаб сборной России отказался от наших услуг. Уже начали вводить более молодых игроков. Хотя сезон 2004-05 был для нас с братом в ЦСКА феерическим – мы вдвоём забили половину мячей команды в чемпионате.
В сезоне 2003-04 ЦСКА опять мог решить исход золотых медалей в последнем туре.
- Сергей : Честно говоря у меня этот сезон не задался. У меня был конфликт с Ильиным. Меня удалили в матче со «Спартаком» -ударил соперника локтем. Правда перед этим он мне все ноги истоптал. Судивший ту игру Протасов делал вид, что ничего не было. В общем дисквалификация на 5 матчей. Ну а далее ещё более серьёзные проблемы. В общем главный тренер ЦСКА не видел меня в составе. Вернее сказать не хотел видеть нас в одной четвёрке с братом. Поэтому У Сани был удачный сезон. А у меня не очень –хотя вошёл в четвёрку лучших бомбардиров команды.
-Александр: Несмотря на то, что ЦСКА в этом сезоне занял 6-ое место, команда показывала нестабильную игру. Могли дома проиграть «Итере» из Нового Уренгоя дома дважды. И тут же могли взять 6 очков в Норильске. Могли обыграть «Спартак»-9:5. Что касается матчей с «Динамо» то нас хватило лишь на один матч-динамовцы лишь в конце смогли дожать нас. А на следующий день «Динамо» уже в первом тайме решило судьбу золотых медалей.
- Сезон 2004-05 был лично для Вас лично стал удачным. Вы вдвоём забили 69 мячей.
- Сергей: Тогда команду принял Александр Евгеньевич Бабкин. Он был помощником у Ильина. Он был по опытнее как тренер в плане тренировочного процесса. Всё-таки Андрей Владимирович Ильин больше опирался на свой игроцкий опыт. И не был силён в методологии. Поэтому к Бабкину часто обращались за советом. А после ухода Ильина в «Норильский Никель» Евгеньевич стал главным тренером. И мы снова с Саней стали играть в одной четвёрке. Помню, что в последнем туре мы оставили «Дину» без медалей. Наши земляки претендовали на серебро. А в результате довольствовались 4-м местом. В первый день мы диновцев обыграли 6:3. А на следующий брат за 2 минуты до конца матча оставил наших соперников без бронзы.

-Александр: С приходом Евгеньевича команда несколько раскрепостилась. У нас с братом игра пошла –мы вдвоём забили чуть меньше половины голов команды в этом чемпионате. Да были проблемы в обороне, но главное что команда ожила. Чемпион страны «Динамо» в том сезоне проиграло всего 4 матча и один из них с ЦСКА. Имели положительный баланс с принципиальным соперником «Спартаком». Кстати именно на матчах со «Спартаком» был всегда полный аншлаг. Фанаты этих клубов ходили на любые виды спорта в том числе на мини. Поэтому на этих матчах зал был забит минимум за час до первого свистка. «Динамо» в то ещё время ассоциировали с ГКИ-«Газпром». Поэтому традиционная динамовская торсида в то время не сильно жаловали мини-футбольное «Динамо». Признание пришло уже после победы в финале Кубка УЕФА.
- После многообещающего сезона 2004-05 следующий прошёл не так радужно-6-ое место но уже при 10 командах.
- Сергей: Так количество команд уменьшилось. Естественно команды стали дорожить каждым очком. Поэтому уже не было такого открытого футзала. Да и честно говоря у нас не пошла игра с лидерами. Не было таких игр как в предыдущем сезоне с «Диной» в последнем туре.
-Александр: Если честно , то Евгеньевич в этот сезон немного перемудрил с тактикой. Он почему то решил попробовать играть не четвёрками, а пятёрками. Имеется ввиду, то в квартетах по ходу матча шла постоянная ротация. А это явно не способствовало улучшению результата. Может пытался таким образом количество пропущенных мячей. Но уменьшилось количество и забитых. Мы с братом на двоих забили 35 мячей. А команда даже не дотянула до сотни.
- После этого сезона Вы неожиданно оказываетесь в «Спартаке»
- Сергей: После окончания сезона на с вызвал президент Олег Анатольевич Бубыренко и сказал к на двоим есть интерес со стороны Ловчева. Мы особо в «Спартак» не хотели, так как ЦСКА стал для нас родным клубом. Но Олег Анатольевич объяснил нам, что «Спартак» готов заплатить за нас хорошие деньги, которые сейчас очень нужны клубу. Бубыренко мы очень уважали, он очень многое для нас сделал. Но оставался один нюанс - надо было встретиться с фанатами ЦСКА. Ведь переход в «Спартак» был бы воспринят в этой среде мягко неоднозначно. Мы с братом довели причину. Поэтому наш переход в стан принципиального соперника никогда не вызывал отторжение среди наших болельщиков. Что позволило нам спокойно вернуться в клуб через некоторое время. Хорошо, что первые официальные матчи со «Спартаком» были в декабре. Кстати помню, что наш отец не смог первый день попасть на игру. Так мы на второй уже сами билет вынесли, чтобы он посмотреть. Таковы были зарубы между ЦСКА и «Спартаком». Кстати Ловчев единственный кто называл «конями». Даже болельщики «Спартака» себе такого не позволяли.

-Александр: На мой взгляд Ловчев нас взял в «Спартак» потому, что мы надоели ему в ЦСКА. Постоянно мы с братом забивали в ворота красно-белых. Что называется портили ему настроение. Брат выше уже рассказывал о наших взаимоотношениях с фанатами ЦСКА. Поэтому мы не могли другому играть со «Спартаком». А что касается того, что Ловчев называл нас конями. Так мы в ЦСКА провели 8 лет с учётом большого футбола. В мини-футболе мы состоялись как игроки именно в ЦСКА. И перешли в «Спартак», чтобы как-то финансово поддержать команду. В ином случае мы бы не перешли в стан красно-белых. Нас с армейцами связывало не только контракты, а и взаимоотношения. Поэтому и не было никаких экцессов как со стороны фанатов ЦСКА таки со стороны фанатов «Спартака». В «Спартаке» мы старались не меньше. И не мы виноваты, то команда бесславно закончила.
- Да в конечном счёте ЦСКА оказался выше «Спартака».
- Сергей: Да начинал «Спартак» хорошо. А затем начались проблемы с финансированием. И команда естественно посыпалась. Кому интересно когда обещанное не выполняется. Парадоксально, что всё это произошло в год свиньи. У нас по моему есть календарь где мы изображены на фоне свиньи. Для тех кто не в курсе фанаты болеющие против “Спартака» называют мясом. Коллектив подобрался конечно под более высокие задачи. Но не судьба.

-Александр: С финансированием стало хуже, когда Серафимович начал болеть. И поситоянно ездил на лечение зарубеж. А равноценной фигуры себе в клубе он нашёл . В этом вся проблема. Команда хотела побеждать. Мы на игры сами настраивались. Но если главных составляющих сложно, что-то сделать
- Следующий сезон «Спартак» провёл в первой лиге.
- Сергей:. За «Спартаком» были большие долги. Поэтому клуб вынужден был заявиться в первую лигу. Так в Суперлигу просто не допустили. Но ничего -проблем в низшем дивизионе не имели.
-Александр: При чём мы не то что не имели проблем. Мы не проиграли ни одного матча. Что в регулярном чемпионате. Что в плей-офф. В что говорить была добротная команда суперлиги.
- «Спартак» возвращается в Суперлигу но сезон не доигрывает.
- Сергей: От «Спартака» отказался его многолетний спонсор. И пришлось Ловчеву переезжать в Рузу. Вроде как там обещали деньги. Но обещать не значит жениться. В общем всё закончилось тем, что команда закрылась. А большинство игроков Ловчев продал в «Сибиряк» Новосибирск. И опять же команда была не мальчики для битья. Одна игра с ЦСКА чего стоит – 9:7 в пользу «Спартака». Тогда Саня забил 4 мяча. А на моём счету был дубль. В общем в Новом году оказались в Сургуте.

-Александр: Жалко, что Ловчев так и не сумел найти себе замену. Понятно, что человек болел и не мог вести полноценно работу в клубе. Но всё же нельзя ставить команду в зависимость от себя. «Спартак» это всё-таки фирма. Как и ЦСКА. И куда приятнее играть при полных трибунах, при сумасшедшей поддержке. Да и на выезде мы вниманием не были обижены- фанаты «Спартака» по всей России. Да и принципе все кто в том составе «Спартака» был себя реализовали в других командах. Слемзин например здорово сыграл в финале Кубка УЕФА за «Газпром-ЮГРА».
- Почему Вы решили играть за «Факел» Сургут.
- Сергей : Честно говоря за Ловчевым был должок, который пришлось ждать когда он нам отдаст. Кстати «Сибиряк» тогда тоже в высшей лиге был. Зарплату нам обещали как в «Спартаке». Но всё время надо было находиться в Новосибирске. Что нас не очень устраивало. Ловчев до последнего старался уговорить нас перейти в «Сибиряк». Мол куда Вы едете- команда на последнем месте.
-Александр: Откровенно говоря не хотелось уезжать из Москвы. А в Сургут мы летали за неделю до тура. Дома находились 2 недели. Кстати мы Ловчева перед тем как перейти в «Факел» разыграли. В последний раз заходим и слушаем в какую дыру мы едем. Делаем вид, что соглашаемся. Серафимыч уже в голове подсчитывает барыши, если мы перейдем в «Сибиряк». А в это время заходит начальник команды «Факел» Василий Николаевич Бенюк за нашими документами. Кстати в Сургуте мы получали в 2 раза меньше, чем должны были в Новосибирске.
- Ну и что представлял собой «Факел».
- Сергей: Команду как раз принял наш старый знакомый по ЦСКА Андрей Владимирович Ильин. Когда мы начинали команда находилась на последнем месте. Ильин чётко изложил свою позицию – перевернул таблицу верх ногами. Я хочу в конце чемпионата видеть команду на первом месте. Первое завоевать не удалось. А вот бронзу мы заслужили.

Сергей Антипов 8 голов Факел-»Тобол-Тюмень -8:7
Сергей Антипов 8 голов Факел-»Тобол-Тюмень -8:7(У кого не открывается ютуб
-Александр: Мы во втором круге проиграли всего один матч. А в полуфинале проиграли «Сибиряку». Это неудивительно у «Факела» из опытных игроков тогда были Тверянкин, Зинченко и мы. Зато отвели душу в матче за 3-е место с «Тобол-Тюмень». В Тобольске «Факел» выиграл 8:4. Но ответный матч я пропускал из-за перебора карточек. Так Серёга за двоих постарался. Матч в Сургуте закончился 8:7 в нашу пользу. И все 8 мячей на счету моего брата.
- На следующий сезон «Факел» вновь бронзовый.
- Сергей : Ну тут мы сами виноваты. В последнем туре пропустили вперёд «Алмаз-АлРОСА» и «Спарту-Щёлково».

-Александр: Причём умудрились в последней игре сыграть вничью с «Липецком», отыгравшись на последних минутах. А перед этим умудрились проиграть занявшему 11-ое место «Футбол-Хоккею» из Нижнего Новгорода -2:7. 5 очков на ровном месте. А соперники опередили нас на 3.
- Несмотря на 2 бронзы Вы после перерыва вновь в ЦСКА.
- Сергей: Просто в Сургуте не могли выполнить наших условий . Да и честно говоря нужно было задуматься о будущем. Тем более в ЦСКА начались серьёзные перемены.
-Александр: Когда мы появились в ЦСКА в команде намечалась серьёзна перестройка. На следующий сезоне в команде появились Рикардиньо и Кардинал. Но Бубыренко напредложил работать в системе клуба. После окончания сезона приняли решение- яглавный тренер юношеской команды, а брат будет на административной должности.