Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол как чудо

СУПЕР-ЛИГА.Успех или...?

Когда 6 апреля появилось сообщение, что Болельщики «Баварии» выступили против идеи создания Суперлиги, то один из пользователей написал :" Тут, придется выбирать ,что важнее европейский турнир или национальный. Или национальный -часть европейского".( a-l-e-x-e-i)  

 

Кому выбирать? Болельщикам, или боссам команд?

  Ведь главное что : из-за океана оценили рынок телеправ европейского футбола в 9 миллиардов евро.  И идея закрутилась. Не без активной помощи Карла-Хайнца Румминиге, которому и были адресованы баннеры, выставленные на игре "Бавария" - "Бенфика".

alt    

  Но подойдет ли североамериканская модель Европе?

Закрытая лига в 20 команд. Значит - ее представители будут вырваны из национальных первенств! И потеряны для них....

  Но не лишне бы было отметить, что закрытые турниры практикуются исключительно в двух странах -США и Канаде, которые и занимают всю северную часть одной из Америк. Причем : если по площади они почти одинаковы, то по населению разнятся в 10 раз. Южнее есть Мексика с ее третью частью от населения северных соседей, но с неизмеримо бедным населением и плохо развитой экономикой...А дальше - крохотные страны Карибского бассейна.

  Сама логика развития событий предопределила создание такого рода турниров!

  И иное дело - Европа!

  Тут нет такого неравномерного распределения стран по населению. И градация равномерно-убывающая....Причем: именно 5 стран находятся примерно в одной весовой категории "грандов" - Германия, Англия (футбольная), Италия, Франция, Испания. Чуть поотстала Польша... И так далее. ((Про Россию и Украину - в смысле футбольных дел -  говорить не стоит... пока)).

   Отсюда прямой вывод: при любом развитии событий Национальные чемпионаты сохранятся!

Теперь главное:

   Стоит ли бояться создания Лиги и ухода лучших команд из национальных чемпионатов?

Давайте прикинем: кого туда будут приглашать? Из Германии - скорее всего 2 клуба. Из Франции? Кроме ПСЖ - кандидатов не видно. Ну, допустим, еще один. Из Испании - твёрдых 3.Вот из Италии, как не удивительно - скорее всего 4. А из Англии? Снова 4 , или 5?

  Итого - 16 команд. Надо доукомплектовывать. Вот тут и окажется - что фактический выбор совсем невелик! Можно предложить по 2 клуба из Португалии и Голландии...и всё. ВСЁ? А вы прикиньте сами! "Селтик" ? "Брюгге"? "Мальмё" ?

   Как считаете: появится ли в той же Франции замена лидеру? Да запросто - был же "Лион", что правил 7 лет подряд! И для Германии - новый лидер - не вопрос!

  Сложнее остальным трем....Кто говорит: с уходом абсолютных лидеров в той же Испании турнир обеднеет. Но не надолго! Валенсия, Севилья только и ждут ослабления "мертвой хватки" сегодняшних грандов....Италия уникальна тем, что там много городов с 2 клубами "Серии А". А 2 команды из одного города в Суперлиге намечается иметь только в Манчестере и Лондоне...Ну и в Англии совсем все просто - пример "Саутгемптона" и "Лестера" ясно показывает - замену можно ждать даже раньше, чем ее прогнозируют осторожные оптимисты....

  Вот скажите - ОТКУДА в этих 5 лигах появились Супер-команды? Ведь когда-то ((И даже совсем недавно -- по историческим меркам)) их вообще нигде не было!! Потому и "Селтик",и "Аякс", и "Ноттингем Форест", и "Стяуа" и "Црвена Звезда" когда-то спели свои уникальные "арии"...

А дело обстоит невероятно и банально просто : команда, выигрывающая Несколько Сезонов Подряд не менее половины игр Национальных Чемпионатов и при более или менее нормальной финансовой составляющей, практически наверняка становится Грандом!

  Так что - за этим дело не встанет!

  А вот что будет с большинством тех, кто покинет "родные пенаты", предсказать еще проще : многие из них года через 3 - 4 превратятся в обыкновенных середнячков... Ведь сосуществование команд в любой лиге строго расписано и разложено по "полочкам" - НЕТ у клубов такой возможности, чтобы оставаться ведущими, проигрывая и проигрывая!

  (особенно любопытствующим предлагаю заглянуть вот сюда: «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА» в АПЛ. А почему это так?" - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/711212.html)

  Только коротко можно упомянуть другой вариант: Лига Чемпионов сокращает свои размеры до 20 команд, исключая проходные матчи на групповой стадии.

  И как это будет выглядеть? После 6 игр отсеиваются только 4 последние из 5 групп, а остальные встречаются в1\\8 финала? ВЕСЕЛО.

  Но как будет осуществляться отбор в эту "касту" счастливчиков?

Очевидно : при таком варианте УЕФА будет вынуждена вернуться к розыгрышу Третьего Кубка....

  РЕЗЮМЕ.

  Я с большим удовольствием мог бы поприветствовать такие начинания. Очень вероятно, что они не продержатся долго....Зато мы воочию убедимся : "не всё то - "золото", что блестит!! Только вот - "ПТИЧКУ ЖАЛКО" ((Простите - сегодняшних лидеров своих лиг))

alt

   P.S.

А что же Россия? Предваряю возможные "опровержения" : почему же при огромных вливаниях у нас нет Супер-команд, и нет ни одной победы в ЛЧ? Для начала самое простое: 30 игр в регулярном внутреннем турнире -- давно уже вчерашний день! Если не позавчерашний...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья