Блог Матэ в бомбилье

«Барселона» потеряла важные очки в Андалусии, а «Севилья» сделала очередной шаг в ЛЧ

 

Главный тренер «Севильи» Юлен Лопетеги сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Леванте»: вместо Эскудеро, Гуделя и Банеги вышли Регилон, Фернандо и Оливер Торрес, соответственно.

Все трое начинали прошлый матч в запасе – обычная ротация, которая обусловлена таким плотным графиком. В этой связи было интересно расположение хозяев:

 

Вопреки предположениям они выбрали схему 4-4-2/4-2-3-1 с Оливером Торресом в сменной роли второго нападающего или «десятки»

Изначально в этом матче Жордан располагался на одном уровне с Фернандо, Мунир, который, кажется, отвоевал место в старте, и Окампос – по краям.

У «Барселоны» в старт вернулся Луис Суарес – и ещё вопрос, насколько большую пользу принесёт он команде в дальнейшем, но на конкретном отрезке уругваец, конечно, по результату (да и в плане качества игры, наверное, тоже) должен помочь.

Неожиданностью стало отсутствие Гризманна в старте – вместо него слева вышел Брейтуэйт, что действительно странно (и тревожно для Антуана), учитывая статус и важность игры против «Севильи». Кроме того, в запасе остались Артур, Фати и Фирпо – с первых минут появились Видаль и Альба (и упомянутый ранее Суарес – итого четыре изменения по сравнению с предыдущим матчем).

Эту встречу можно разделить на три стадии:

1) Первые полчаса: «Барселона» контролирует игру, прессинг «Севильи» проваливается, с моментами у ворот Вацлика так себе, но они, можно сказать, регулярны.

2) С 30-й минуты и до перехода «Севильи» на схему 5-4-1: «Севилья» неплохо прессингует, билдап улучшился, стали появляться моменты.

3) С перехода на 5-4-1 и до конца матча: «Севилья» больше обороняется, делает это качественно, появляются моменты на контратаках.

На старте «Барсе» помогал хороший контрпрессинг, игра Суареса в подыгрыше была чудесной

В первые минуты «Севилья» была заперта на своей трети и владела мячом всего лишь 30% игрового времени. Виной всему качественный контрпрессинг и проблемы с прессингом у самой «Севильи».

 

«Барселона» почти сразу стала использовать метод salida lavolpiana с опусканиями Бускетса, а «Севилья» откатывалась в средний блок и располагалась достаточно компактно

Этой компактностью достаточно грамотно пользовалась «Барса»: атакующая четвёрка грамотно расставилась, их прямые оппоненты – четвёрка защитников «Севильи».

 

Здесь получается так, что с Семеду должен играть Мунир, а лонгболл идёт ему за спину – есть время для обработки, к тому же Регилону пришлось бы выдвигаться – больше свободы в центре. Но в итоге пас получился слишком сильным, Семеду сохранил мяч, дошло даже до удара, но потенциально всё было ещё опаснее

Иногда «Барселона» возвращала владение и при помощи прессинга – хоть с ним у «Барсы» и проблемы.

 

Видно, что у каждого игрока «Севильи» в кадре есть прямой оппонент – Вацлику остаётся только выносить. Но «Севилья» изначально всё же пыталась играть смелее – из-за этого Вацлик выбивает мяч на границу третей (вторая и треть «Севильи»). Получилось прямо на ногу Бускетсу – это добавило динамики атаке «Барсы»

Отдельного упоминания заслуживает отличная игра Суареса в подыгрыше:

 

«Севилья» достаточно активно и высоко прессингует, на Суареса идёт передача верхом – он смещается в зону, уводит за собой Карлоса, освобождая пространство для Месси. Одна из самых опасных атак «Барсы» за весь матч, и жаль, что Лео принял плохое решение и не отдал направо

После перерыва на водопой «Севилья» перевернула игру

После 30-й минуты и до перестроения на 5-4-1 (примерно 65-я минута: Фернандо чуть-чуть поиграл на позиции центрального защитника до выхода Гуделя) «Барса» владела мячом всего 54%, хотя в среднем по матчу было 64% (в первый отрезок – 70%, в третий – 75%). Кроме того, в этот промежуток соотношение по ударам было 4:2 в пользу «Севильи».

Есть две глобальные причины:

1) изменение роли Торреса – он стал чаще опускаться при розыгрышах мяча, после перерыва его логично заменили на Банегу;

2) усталость «Барсы», которая стала всё чаще перестраиваться на 4-4-2 при обороне, не идя в высокий прессинг.

 

Оливер Торрес располагается низко при билдапе

 

Аналогичная ситуация

Отметим и классные переводы с фланга на фланг или с полуфланга на противоположный фланг – часто крайние защитники таким образом получали больше пространства, для «Севильи» это крайне важно, учитывая, как они любят атаковать через фланги.

 

У «Севильи» со временем пошли и стандарты. Здесь, например, они пробуют исполнить тот же трюк с Кунде, что и в матче с «Бетисом», но «Барса» отоборонялась качественнее. Во-первых, не получился блок, во-вторых, у «Барселоны» больше, чем у «Бетиса» игроков в конкретной зоне, куда врывался Кунде

После серии замен «Севилья» перестроилась на 5-4-1 и искала шансы с контратак

Одна из главных причин изменения схемы – помощь Регилону, у которого была жёлтая карточка и прямой оппонент в лице Месси.

С другой стороны, напрашивалась и замена де Йонгу, который в плане игры головой смотрелся хуже обычного: всего 38% выигранных верховых единоборств при среднем значении 55%. Хвалить стоит Пике, который часто оказывался его оппонентом.

 

«Севилья» расставилась по схеме 5-4-1. Гудель традиционно – самый центральный защитник, на правый фланг вышел Сусо, вместо де Йонга появился Эль-Несири, слева действовал Васкес. При этом Фернандо, некоторое время поигравший в тройке центральных защитников, вернулся в центр поля к Банеге

Кике Сетьен не использовал все пять замен, освежив только позиции восьмёрок.

«Барса» после этого получила больше владения, чаще била, но в опасность это конвертировать не получилось: из более-менее ярких моментов вспоминается только удар Суареса. В остальном всё не очень ярко: два заблокированных удара из штрафной, ещё два – из-за её пределов (один из них также попал под блок).

«Севилья» ожидаемо продолжала атаковать через фланги (удар Регилона – самый опасный момент матча – пришёл после навеса) и пробовала разгонять атаки забросами за спину защитникам (так родился удар Окампоса).

 

Карта ударов

«Первые 30 минут были очень обнадёживающими. Мы прекрасно играли в гостях, не давая «Севилье» проявить себя. Но после паузы на водопой мы немного сбавили, совершая потери. Во втором тайме потери мяча продолжались, мы действовали несогласованно, что привело к тому, что «Севилья» стала контролировать мяч, а эта команда всегда причиняет ущерб сопернику, получая свободное пространство», - анализировал игру Сетьен.

«Мы не знали, как создать опасность у ворот «Севильи», потому что было очень трудно проникнуть в штрафную с таким количеством игроков на этом участке поля. Знали, что будет сложно выиграть все матчи, и этот был сложным, и одно очко – это ещё меньшее зло», - добавил он.

В целом слова Кике сходятся с изложенным ранее – сюда стоит лишь добавить цитату Пике: «Матч был равным, конкурентным, и эта ничья ставит нас в положение, когда не все зависит от нас, но впечатления неплохие».

Действительно, обе команды провели в целом добротный матч – и у «Барсы», и у «Севильи» были отрезки доминирования, которые они, увы, не смогли конвертировать в опасность у ворот соперника. Качество игры всё равно было на высоком уровне – если не оглядываться на таблицу, то обе команды могут занести эту игру себе в актив.

Но в таблице для «Барсы» всё не так уж и хорошо: «Реал» сравнялся по очкам и вышел вперёд по дополнительным показателям. От «Барселоны», учитывая календарь, теперь зависит не всё.

Для «Севильи» глобально ничего не поменялось, пусть их и догнал «Атлетико»: отрыв от «Хетафе» сохранился, от «Реал Сосьедада» и вовсе вырос. С большой долей вероятности «Севилья» возвращается в Лигу Чемпионов.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой канал - телеграм разблокировали, так что подписывайтесь, там много интересного

Мой твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья