Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полный OFFTop

Алена Крылова:«Чтобы построить любую систему, нужно время, минимум три года....»

Здравствуйте, Алена. Расскажите несколько слов о себе.

Добрый день, друзья:)! Я работаю в "Крыльях" 12 лет. Из них почти десять занималась прессой, связями с общественностью и рекламно-маркетинговой деятельностью клуба. Последние три года возглавляю СДЮШОР "Крылья Советов" им. И.Е. Дмитриева.

Как "Крылья" появились в Вашей жизни?

Неожиданно. Из нескольких резюме кандидатов на должность пресс-атташе клуба "Крылья Советов", тогда выступавшего в Суперлиге, было выбрано мое, а собеседование лишь подтвердило правильность выбора:) Возможно, свою роль сыграла и столь подходящая для "Крыльев" фамилия Крылова. Но это, безусловно, было не первостепенно. Скажу честно, спортивное направление было тогда для меня абсолютно новым, но тем интереснее было постигать азы хоккея, разбираться в тонкостях взаимодействия с различными целевыми аудиториями и строить свою работу.

Мне интересно принимать решения, одной или с коллективом, и видеть последующие достижения школы.

Для Вас работа - это...

Часть жизни. Не главная, но важная ее составляющая.

Самый сложный выбор в жизни?

Не было. Я почти всегда знаю наверняка, что мое решение верное, каким неожиданным оно бы не казалось для других.

Чем Вас привлекает текущая работа?

Двумя составляющими: я все еще верю в возрождение "Крыльев", и возможностью видеть конкретный результат своей работы. Поясню второе: во-первых, я действительно вижу плоды труда своего коллектива и свои лично в формате хоккейной школы и воспитания юных спортсменов, я с интересом наблюдаю, как растут и меняются от года к году воспитанники школы, и мне приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга. Мне интересно принимать решения, одной или с коллективом, и видеть последующие достижения школы. Конечно, бывают и ошибки, мои, других людей, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Не всегда результат бывает таким, каким его вижу я, как, например, в этом сезоне, но это дает возможность исправлять ошибки и опять развиваться.

Было желание плюнуть на все и поискать другое применение таланту и знаниям?

Да, и не раз.

Почему?

Моя работа - это не ежедневное творчество в чистом виде, и не бесконечный праздник. И не всегда все получается так, как хотелось бы. Относительно "Крыльев": когда понимаешь, что ты сделал определенный максимум, а результат даже не отрицательный, вдруг отчетливо понимаешь, что это больше никому не надо. Приходит осознание ненужности своих действий и желание все поменять.

Чтобы построить любую систему, нужно время, минимум три года.

В каких лигах играют команды "Крылья Советов"?

У нас сейчас нет ни взрослой, ни молодежной команд. Только команды СДЮШОР. Они выступают в Открытом Первенстве Москвы и в юниорской лиге Москвы.

С чем это связано?

Отсутствие достаточного финансирования, нерешенный материально-технический вопрос, скандальный шлейф 90-х-00-х гг., отсутствие интереса руководителей российского спорта к проблемам клуба либо отсутствие у них желания эти проблемы решать.

Какие цели и задачи Вы ставите перед коллективом на ближайщие три года?

Цель - дальнейшее развитие СДЮШОР "Крылья Советов" им. Дмитриева. Задачи: место в четверке лидеров Первенства Москвы, ежегодная подготовка не менее 5-7 хоккеистов для команд мастеров различного уровня, введение инновационных методик в тренерской работе (что подразумевает и дополнительное обучение тренеров), поддержание положительного имиджа школы (по уровню подготовки спортсменов, результатам и воспитанникам). Лично для себя - то же самое, плюс создание в КС молодежной команды (для начала) - воспитанники "Крыльев" должны видеть перспективы в родных стенах.

Подведем итоги этого сезона. Что удалось достичь и над чем надо еще работать?

К сожалению, этот сезон для СДЮШОР можно назвать не самым удачным. Среди московских хоккейных школ мы стали пятыми, медали не взял ни одни год, наши выпускники - команда 1996 г.р. - выступавшая в двух соревнованиях, в юниорской лиге и в Первенстве Москвы, выступила на четверочку. У многих ребят хороший потенциал, но все вместе, как единый коллектив, не блеснули. Тем не менее, у многих из них уже сейчас есть предложения из молодежных команд групп А и Б. Предстоящий драфт также "оценит" нашу работу. Из достижений: тренерский коллектив частично обновился, возвращаются опять же наши воспитанники. Есть очевидный прогресс у нескольких команд. Одним словом, в штатном режиме:) Но тем не менее, я работой школы в целом не удовлетворена. Будем исправлять ошибки.

Какой клуб в нашей стране является для Вас примером? Где идеально выстроен ряд "дети - юноши - основной состав".

Идеальной клубной системы в России я не вижу. У каждого клуба есть свои плюсы и свои минусы. Думаю, объяснение простое - у нас эту систему еще только пытаются построить, у кого-то получается лучше, кто-то продолжает работать "по старинке", кто-то изобретает велосипед. Чтобы построить любую систему, нужно время, минимум три года. И здесь должна учитываться не только спортивная составляющая, которую у нас часто ставят во главу угла, но и маркетинговая, коммерческая составляющие и многое другое. Не хочется повторять затертые до дыр фразы, но хоккей - это зрелище. И на любом уровне - детском, юношеском или взрослом - он должен быть интересным не только спортивным функционерам и родителям, но и простым зрителям. И потом, если обратиться к зарубежному опыту, так у них в принципе нет никакой клубной системы - школы, юношеские и молодежные лиги, профессиональные команды между собой никак не связаны. Это просто бизнес. Но у нас другие реалии, да и задачи перед клубами ставятся другие. Поэтому, как говорил известный деятель: "Мы пойдем другим путем". А будет ли он верным - время покажет. Иногда самый правильный на первый взгляд путь - это дорога в никуда.

Сложно попасть в Вашу школу? 

На начальном этапе нет. Набор в школу ведется с 5 лет. Принимаем ребят, у которых есть желание заниматься хоккеем и нет медицинских противопоказаний. Конечно, есть предпочтения по физическим кондициям, скоростно-силовым качествам, ловкости, выносливости и пр. Учим азам хоккея, умению кататься на коньках. Затем постепенно происходит отсев. К моменту участия в соревнованиях попасть становится сложнее, т.к. уровень подготовки высок и с нашими ребятами нелегко конкурировать. Тем не менее, если ребенок действительно талантлив, ему не откажут.

Дорогие читатели, в сентябре этого года СДЮШОР "Крылья Советов" им. И.Е. Дмитриева проводит набор мальчиков 2007-2008 г.р. Приглашаем будущих звезд хоккея сделать первые шаги на льду одноименного дворца спорта.

Следите за своими ребятами (выпускниками), которые выступают в других командах? Сколько стоят занятия в школе?

Конечно, как иначе. Сейчас в командах различного уровня выступает более 60 хоккеистов-воспитанников "Крыльев" разных лет. Из выпускников последних пяти лет назову тех, кто уже "засветился" в сборных, - защитник Никита Зайцев на последнем чемпионате выступал в составе первой сборной РФ, на юниорском чемпионате в Сочи ворота России защищал выпускник КС прошлого года Игорь Шестеркин. Самый известный и прославленный - ЗМС, многолетний капитан сборной России Алексей Морозов. Можем продолжать еще долго:) Занятия в СДЮШОР "Крылья Советов" для большинства возрастов бесплатные. Платные только начальные группы для ребят 5-7 лет.

Насколько я помню, Олег Твердовский тоже воспитанник Вашей школы. Насколько реально, чтобы он стал Вашим тренером?

Да, Олег Твердовский - воспитанник КС. С удовольствием пригласим Олега на должность тренера любой из команд КС, если, конечно, у него есть такое желание.

Иностранцы работают в школе?

Нет. В основном тренеры СДЮШОР "Крылья Советов" - наши же воспитанники.

Какие требования стать тренером Вашей школы? Или любой может прийти и тренировать команду?

Любой тренером стать не может. Во-первых, у человека обязательно должно быть профильное образование. Во-вторых, желание и умение работать с детьми и юношами и достигать результата не любой ценой в кратчайшие сроки, а планомерной индивидуальной и командной работой. В-третьих, у тренера самого должно еще быть желание расти и развиваться, учиться, осваивать новые методики и применять их в зависимости от ситуации, должен быть "огонек в глазах". Конечно, обращаем внимание на дисциплинированность и общечеловеческие качества.

Россия - большая страна. Хоккей нужен в любой ее точке.

 Ваши ожидания от драфта..? 

Пожалуй, есть пожелание, а не ожидание. Чтобы ребята выбирались клубами не для галочки, а потому что они действительно нужны. В противном случае, они попадают " в рабство": с одной стороны - выбравший, но не заключивший контракт клуб, с другой стороны - клуб, допустим, системы МХЛ, который диктует свои условия, с третьей - школа, которая воспитала, но не получила компенсацию, т.к. клуб не заключил контракт. А страдают сами ребята.

Насколько нужны нашему хоккею клубы на Дальнем Востоке - ''Амур" и команда во Владивостоке?

Россия - большая страна. Хоккей нужен в любой ее точке. Другое дело - в какой лиге и на каких условиях. Элита российского хоккея должна быть конкурентоспособной. А расширять лигу из политических соображений или для поддержания международного статуса, на мой взгляд, неверно.

Алена, спасибо за беседу. В заключение, Вам слово.

Тебе, Антон, спасибо. Пожелания читателям - "чтобы ваши желания, совпадали с вашими возможностями" и любви, конечно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей