ПФМ
Блог

Легенды Чемпионатов Мира. Часть третья. Збигнев Бонек.

Бонек начинал играть в "Завише" - армейском клубе родного Быгдоща. 

В 1975 году перешёл в "Видзев", который тут же стал одним из лучших клубов Польши. В Лодзи, откуда собственно "Видзев", Бонек получил два образования, закончив экономический факультет и факультет физкультуры. 

Видзев

Ах да, о чём это я. Бонек и Чемпионаты Мира.

В семидесятые годы у Польши была славная и сильная, если не сказать "звёздная" по именам команда, в лице Гжегожа Лято, Анджея Шармаха, Яна Томашевского, Влоджемера Любаньского, но Бонек пришёл в сборную в 20 лет и сразу стал одним из её лидеров. Когдя тогдашний рулевой поляков Яцек Гмох составлял заявку на ЧМ-78, кандидатура Зиби даже не обсуждалась.

"Сборная-78 была сильнейшей в истории Польши, - вспоминает Бонек. - Мы могли выиграть чемпионат мира, если бы не некоторые действия тренера, игроки подмяли его под себя, результата, конечно же, быть не могло."

Лято

Поляки уверенно прошли первую групповую стадию, а дальше попались на бразильцев и будущих чемпионов мира аргентинцев. Дальше Польша не прошла, но Бонека пригласили в сборную Европы, которая через пару месяцев сыграла против сборной Америки. 

Им интересовались топ-клубы, но он не особо и рвался. Но всё-таки, в 82 году он переехал в Турин за почти два миллиона долларов, его взяли ещё до испанского мундиаля, а там его цена подросла примерно в два раза, но трансфер уже был согласован. 

В Испании, собственно, Зиби стал уже настоящей звездой. Начало для поляков было не самым удачливым, ничья с итальянцами и камерунцами, но затем их прорвало, в третьем матче группы А восточноевропейцы разгромили перуанцев со счётом 5-1 и Бонек забил третий мяч своей команды. 

Бонек

А затем был легендарный матч против сборной Бельгии. Уже на 4 минуте поляки открыли счёт, Гжегож Лятов отдаёт пас под удар Бонеку и тот вгоняет мяч под перекладину, похожий гол он забил и сборной Перу. На 26 минуте очередная шикарная атака поляков, Купцевич навесил с правого края на левый, Бунцол головой скинул мяч в центр штрафной, где оказался Бонек и вонзил мяч в сетку. Но настоящий кошмар для бельгийцев произошёл на 54 минуте, когда Лято отдал сумасшедший пас на Бонека, который поставил точку в матче. Так состоялся один из самых эффектных хет-триков в истории мундиалей. Бонек провёл, наверняка, лучший матч в карьере и удостоился места во всех символических сборных. Кстати, в матче с Советским Союзом, Бонек был удалён и пропустил важный полуфинал с итальянцами, который был проигран. 

Зиби

Журналисты меня часто спрашивали: "Збигнев, а что было бы, если бы ты играл против итальянцев?". - "Да могло быть всё что угодно, прикидывать что было бы можно сколько угодно, а толку?", - говорит Зиби. Но зато он сыграл в матче с французами за третье место и помог своей сборной повторить "бронзовый" успех 74 года. 

В 1986 году Збигнев сыграл на своём третьем чемпионате мира, но великая сборная Польши постарела и не добилась результатов в Мексике. После этого он спрогнозировал, что в следующий раз поляки попадут на мундиаль через 20 лет, но на 4 года он ошибся, поляки вышли на ЧМ в Японию и Корею. 

Джентиле

Ювентус

Збигнев по праву считается лучшим футболистом Польши в истории, его игра за "Ювентус" подтвердила это в лишний раз. Его дуэт с самим Мишелем Платини в центре поля туринского клуба был великолепен. С 2012 года Зиби является президентом федерации футбола Польши, до него этот пост занимал тот самый Гжегож Лято. 

Тандем

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные