Блог О фигурном катании

Цена ошибки: прыжки

Прошедшая олимпиада окончательно подтвердила перемены в концепции фигурного катания. Раньше «понимать» этот вид спорта было намного проще: упал – проиграл. Сейчас падение не категорично: являясь завершением конкретного элемента, оно не обособлено;  а ошибки, не заметные зрителю понижают оценку гораздо больше. Да, из-за этого теряется зрелищность прокатов, но прибавляется драматизм и многогранность. Многие не понимают критерий оценок и не принимают современных чемпионов, однако, если разобраться в правилах, то в «самом субъективном виде спорта» обнаружится фанатичная математическая точность. Был сделан большой шаг вперед для фигурного катания как спортивного соревнования. Этот путь пока еще не пройден: новые реформы системы судейства неизбежны, тем не менее, направление выбрано верное.

В данной статье я постаралась рассказать об ошибках, которые может сделать фигурист в прыжковых элементах (не считая каскады и комбинации).

Самая страшная ошибка – это прыгнуть меньшее количество планируемых оборотов. Иными словами – вместо 4тулупа тройной, вместо 3луца двойной и так далее. 4сальхов Юзуру Ханью с оглушительным падением в Сочи был оценен в 7.50, а прекрасный 3сальхов Юны Ким на той же олимпиаде принес ей 5.52 балла. Совершая эту ошибку, фигурист понижает базовую стоимость своей программы. Вспомним выступление Адьяна Питкеева на ЮЧМ 2014, в котором он прыгнул вместо 3риттбергера – одинарный и сразу потерял 5,4 балла! Если видим одинарный прыжок (или, как его еще называют, бабочку) – считайте, что фигурист упал. Чаще появляются двойные прыжки вместо тройных, тогда комментатор говорит: «сдваивает прыжки». У мужчин-одиночников двойных прыжков (не в каскаде) в программе быть не должно. Насчитали два оборота, значит, фигурист совершил грубую ошибку. Сильные одиночницы двойных вне каскада тоже не прыгают. Исключение: 2аксель (его и у мужчин можно встретить), однако, мы помним, что 2аксель – это 2,5 оборота. О тройном вместо четверного обычно говорят комментаторы, которые ориентируются по спискам заявленных элементов.

Следующая ошибка, близкая по содержанию к предыдущей – это недокрут. Различают недокрут при заходе на прыжок и недокрут при приземлении.

Недокрут при заходе: к тому моменту, когда фигурист делает толчок зубцом или ребром его бедра уже повернуты в сторону последующих вращений.

Недокрут при приземлении заметить легче: к тому моменту, как один конек коснулся льда всей поверхностью ребра, другая нога еще не вышла из позиции вращения, завершив последний оборот на льду, а не в воздухе.

Оба недокрута наказываются одинаково строго. За недокрут больше 180 градусов засчитывается элемент на один оборот меньше (то, что мы рассматривали выше: например, вместо 3тулупа засчитывается двойной). В протоколе эта ошибка обозначается знаками: <<.

Если же недокрут меньше 180 градусов, то спортсмену начисляют 0,7 или 70 % от базовой стоимости прыжка. Так вместо 6 баллов за 3риттбергер фигурист получит 3.60, а в протоколе появится значок <.

Все остальные ошибки во время исполнения прыжковых элементов на базовой стоимости не отражаются и влияют только на GOE.

Здесь самыми грубыми ошибками, за которые все судьи должны поставить -3 являются очевидное(!) приземление на две ноги и падение.

Стоит сказать, что падение будь оно в прыжке, во вращении или в дорожке также наказывается снятием одного балла из итоговой суммы за прокат (сколько падений – столько вычитается баллов).

Почему падение не так пагубно сказывается на оценках, как сильный недокрут? Повторю, зрелищность проката и эстетическое восприятие программы падения уменьшают и очень сильно, по крайней мере, пока мы еще не привыкли к ним как к не самой смертельной ошибке. Но. Какой прыжок сложнее прыгнуть четверной тулуп или тройной? Конечно, четверной. Почему? Ведь заход у обоих прыжков одинаковый, выезд само собой тоже. Мы понимаем, что главное различие и сложность в этом четвертом обороте, скрутить который очень сложно, в разы сложнее трех (тройные тулупы все прыгают, а четверные есть только у сильнейших). Зададимся вопросом: когда можно считать прыжок выполненным? Скажете, на выезде: чистый выезд – прыжок был, падение – не было. Но разве выезд – определяющая составляющая прыжка? Выезд один и тот же на любом прыжке, это точка прыжкового элемента, но не его суть. А суть как раз во вращениях в воздухе. Прокрутил четыре оборота – значит прыгнул. Упал – значит прыгнул, но с ошибкой. Сколько скрутил – столько и прыгнул. Именно такой логики придерживается новая система судейства. Лично я ее полностью поддерживаю, хотя считаю, что за падение нужно снимать больше баллов, чем сейчас.

Но вернемся к негативным GOE.

К -3 или -2 может привести неправильное ребро. Что это такое? Помните, когда мы разбирали прыжки (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fs_details/581584.html), то выяснили, что лутц прыгается с наружного ребра, а флип с внутреннего? Неправильное ребро – это когда спортсмен, въезжая на лутц в последний момент подворачивает ребро, или, въезжая на флип, – выворачивает. Ребра – дело тонкое, поэтому его сложно заметить. Могут поставить и -1, если неправильное ребро еле видно. В протоколе обозначается значком: e.

https://www.youtube.com/watch?v=Iel9kjBAq2s – на этом видео сначала показана подборка флипов, а потом «липов» - то есть флипов, которые в последний момент начали превращаться в лутцы.

https://www.youtube.com/watch?v=JWEaVVPf-ag – а здесь флутц Эшли Вагнер (теперь лутц превращается во флип), а прыжок перед флутцем, по моему мнению, был докручен

Степ-аут из прыжка также оценивается в -3 или -2. Его заметить гораздо легче, чем ребро: через мгновение после приземления на одну ногу спортсмен упирается второй ногой в лед.

Плохая скорость, высота или позиция в воздухе; не очень хороший заход; "грязное" приземление и долгая подготовка к прыжку наказывается -2 или -1.

Таким образом, теперь Вы и сами можете оценивать прыжки, если они выполнены с ошибкой. :)

А еще мы лишний раз убедились в тонкости, тщательности и некой элитарности оценок в фигурном катании.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.