5 мин.

Головой об потолок

Финал Кубка Лиги и правда вышел несколько академичным и типичным, что отмечали очень многие эксперты. "Горожане" победили заслуженно, при этом нельзя сказать, что "Ливерпуль" играл сильно уж хуже. Игроки боролись, глаза горели, и наградой за это вышло продление матча на овертайм и серию 11-ти метровых.

Вот только в течение матча Агуэро и Стерлинг могли хоронить "Красных" как минимум трижды, плюс судья не поставил пенальти за снос того же Агуэро от Морено. Кто-то скажет, что Агуэро сам искал контакта, но ведь Морено даже не выбил мяч, вместо чего поставил такой шлагбаум Куну, что избежать столкновения было достаточно трудно.

"Ливерпуль" проиграл команде с намного более классными игроками, которые ко всему прочему имеют солидный опыт побед в различного рода кубках. Общий уровень "Горожан" был банально на порядок выше. 

Неспроста всё чаще слышится, что у данного состава "Ливерпуля" в головах уже крепко засела психология неудачников. Финал обнажил эту проблему вновь, после чего на неё невозможно не обратить внимания. По моему субъективному мнению действительно хорошо сыграли только Клайн, Джан (чем очень сильно удивил) и Коло Туре, который если в чем и проигрывал, то это в скорости. Но ведь наивно ждать, что Ивуариец будет в свои 34 на равных тягаться в скорости с Агуэро. Коло вообще, на минуточку, самый титулованный футболист в нынешнем "Ливерпуле". Близко к нему стоит только Джеймс Милнер. Остальные попросту не имеют опыта финальных баталий.

Я не буду повторять слова Каррагера. Это уже чересчур очевидно. Когда Клопп наведет порядок в обороне, клубу нужен будет вратарь, который может стоять всю игру без дела, а потом выручит в нужный момент. Симон же способен пропустить даже тогда, когда от него этого не ждут. Морено банально не хочет или не может учиться играть в обороне. Ошибки на уровне школьника со временем так никуда и не пропадают, при этом Альберто продолжает чрезвычайно увлекаться атакой.

Однако, наиболее показательной является статистика реализации ударов, угловых и штрафных. В финале "Ливерпуль" пробил 16 раз из них 4 в створ, из которых один был голевым и еще один действительно опасным, когда Ориги пробивал головой. 12 ударов "в молоко" уже давно не случайность. Наши игроки попросту не умеют мощно и точно бить по мячу. Достаточно вспомнить недавние "подвиги" Бентеке. Да что уж говорить, неплохим дальним ударом у нас обладают только Коутиньо, Айб и Джан. Остальные банально плохо умеют воплощать моменты в голы. Отсюда та самая чудовищная статистика реализации голевых моментов. По этому показателю "Красные" вообще одни из худших в Лиге.

А вот с угловыми и штрафными ситуация еще интереснее. Всем бросается в глаза, что "Ливерпуль" крайне редко забивает со стандартов, однако они методично подают, подают и подают в штрафную. Вот только мало того, что неплохими дальними передачами у нас оснащены только Хендо и Милнер, так еще и головой, как оказалось, играть почти никто не способен. В этом финале "Красные" выиграли (по данным www.whoscored.com) всего 35% (!!!) верховых дуэлей. Это чрезвычайно низкий показатель. Собственно, пропущенный гол как раз начался с того, что совершенно невысокий Стерлинг выграл верховую дуэль у двух оппонентов.

А дальше случилась серия пенальти, которую можно смело охарактеризовать как сумму всего сказанного в последних трех абзацах. "Горожане" уверенно исполнили свои удары, и даже промахнувшийся Фернандиньо был куда ближе забить, чем все те, кто нереализовал свои попытки у "Красных". А именно Лукас, который в серии пенальти финального матча должен был появляться только в кошмарном сне, Коут, который, к сожалению, пока психологически к таким большим играм не готов, ну и Лаллана, относящийся к тому вышеназванному слоту игроков, которые просто не умеют достаточно точно бить по мячу.

Юрген Клопп проделал титанический труд, благодаря чему игроков трудно упрекнуть в том, что они не боролись, как это можно было сделать, например, год назад в полуфинале с "Астон Виллой". Заслуга Юргена и в том, что физически команда стала готова намного лучше, плюс в игре всё чаще появляются хитрые "стеночки" и "забегания". То, что может сделать с талантливыми игроками целенаправленная и усердная работа на тренировках в этом сезоне наглядно демонстрирует Почеттино и его "Шпоры". 

Вот только присутствует стойкое ощущение того, что команда играет на пределе. Этот финал, похоже, является потолком нынешнего состава, который сделал, всё, чтобы победить, но чего оказалось попросту недостаточно. Со многими летом, видимо, придется расстаться. Одни уже выгорели психологически, другие просто не могут сделать качественный шаг вперед, третьи технически не дотягивают до желаемого уровня.

Самое печальное при этом еще и то, что в этот переходный сезон молодежь хоть и получает шанс, но совершенно не выглядит сильнее игроков "основы" (привет от Рэшфорда и его дубля в ворота "Арсенала"). Наша Академия, к сожалению, неконкурентноспособна, что с горечью в сердце нужно признать. Даже Тейшера, который сейчас является неким проблеском, долгое время воспитывался "Спортингом".

Не стоит ждать от этого сезона каких-то чудес. Более того, сезон, вероятно, окажется одним из самых разочаровывающих, но такова плата за большие перемены. И Клопп нам их обеспечит, я уверен. Поэтому вновь остается ждать летнего трансферного окна, в которое предстоит основательное укрепление состава. Свою решительность Клопп уже продемонстрировал, убедив Матипа уйти к нам бесплатно. И быть может тогда все болельщики "Красных" увидят-таки небо в алмазах.

YNWA!