5 мин.

На бал ближе

Не знаю, как вы, а я давно хотела увидеть всю креативную полузащиту Челси в старте. Казалось, что отсутствие номинального напа на атакующей игре лондонцев если и скажется, то незначительно, ведь за «синих» частенько забивают инсайды (так, на счету Азара 19 голов во всех турнирах этого сезона, у Сеска – 7, а у Косты – 23). Когда у Челси один за другим стали выбывать из обоймы страйкеры, думалось, что шанс увидеть в качестве нападающего того же Азара выпадет уже в матче с КПР. Но тогда на поле появился Дрогба и даже отыграл все 90 минут. В матче с МЮ на острие был снова ивуариец (как в старые-добрые), однако стартового состава, в котором напрочь отсутствуют фамилии нападающих, мы все же дождались.

Был ли Дидье не совсем готов, или Жозе посчитал его слишком хорошо изученным канонирами, а может просто не достаточно шустрым для подвижного Арсенала – не ясно. В стартовой расстановке вишенкой на торте был заявлен Азар, но почему-то уже тогда показалось, что бельгиец будет активно смещаться. На это, по всей видимости, и была сделана ставка: быстрые и техничные креативщики должны были стать неплохим противовесом мобильным игрокам Арсенала. А отсутствие напа должно было спутать хозяев.

Так, чуть ли не в первой опасной атаке Челси поучаствовал Сеск и Оскар, а на подстраховке у чужих ворот оказался… опорник Рамирес. Сразу стало понятно, что Эден Азар и правда не будет той самой вишенкой: бельгиец почти всегда обитал на своем любимом левом фланге.  

Никакой осторожной стартовой разведки в матче не было – команды пошли вперед на встречных курсах. У хозяев это получалось лучше. Играя на коротком пасе, подопечные Венгера смотрелись активнее как «у», так и «в» чужой штрафной. Челси привычно искал шансы на отборах и контратаках, крупно проиграв первый тайм по possession: например, в одну из пятиминуток Арсенал владел мячом с 4-кратным преимуществом.

Игроки Челси продолжали менять позиции: всё чаще у чужих ворот оказывался Рамирес, на которого пасовал Азар (ничего странного не замечаете?). Второй опасный момент «синих» опять был связан с бразильским опорником, которому на этот раз ассистировал Виллиан. Фабрегаса Эмирейтс все же освистывал, что не мешало испанцу вступать в отборы и пасовать. Создавалось впечатление, что Сеску вчера приходилось чаще раздавать именно длинные пасы как часть контратак: отбор – длинный пас. Не исключено, что причина этого в том, что полузащита Челси, за неимением нападающего, действовала вчера чуть ближе к чужой штрафной и у отходящего назад испанца не всегда находились партнеры, чтобы убежать в контратаку накоротке.

Такой скоростной футбол априори должен был привести если не к голам, то к ошибкам и нарушениям. Итог – листопад желтых карточек и сразу несколько поводов назначить пенальти, причем как в одни, так и в другие ворота. В случае с рукой Кейхила (на мой взгляд – самый очевидный момент для пенальти) «синим», похоже, просто подфартило.

Событие, повлиявшее на картину тайма второго, произошло, на мой взгляд, еще в тайме первом. В том самом моменте у ворот Арсенала, когда Оскар мог забивать, перебрось он мяч через Оспину чуть посильнее, вратарь хозяев довольно сильно врезался в бразильца. Дав доиграть полузащитнику первый тайм, Жозе был вынужден выпустить на вторую 45-минутку Дрогба. Кто знает, что было бы, не вернись все на круги своя с выходом ивуарийца. А так – картина игры стала более привычной: Челси значительно улучшил статистику владения мячом во втором тайме, принеся в жертву количество опасных моментов. Несмотря на то, что именно Дрогба является этаким специалистом по забиванию голов именно Арсеналу, какими-либо опасными выпадами он не отметился. Почти не виден стал и Азар.

Солировал опять Арсенал: в их атаках было задействовано куда больше футболистов, в отличие от атак Челси. Посмотрите, сколько красно-белых обыгрывались в штрафной гостей, и как одиноки были фигуры в синем на чужой половине поля во время своих атак. Вполне мог завершиться голом момент с Уэлбеком, например. Однако 0-0 на табло с финальным свистком не изменились.

И все же при всей заряженности на атаку, поразительной кажется итоговая статистка Арсенала по ударам: 12 в сторону ворот при одном (!) ударе в створ. Разгадка – в действиях защитников Челси: Терри и компания отчаянно стелились, выбивали и блокировали все посягательства на ворота Куртуа, лишний раз доказывая, что не зря несколькими часами ранее были включены в сборную сезона. Показательно, что все тот же Терри стал игроком матча.  

Кстати, именно его радостная реакция после финального свистка доказала – ничейный счет для «синих», скорее, положительный. «Мы больше владели мячом во втором тайме, так что тренер должен быть нами доволен», - скажет капитан Челси в интервью Sky сразу после матча. «Синие» опять НЕ играли в автобус и не ползали сонными мухами, как против КПР. Из 7 ударов по воротам – в створ у них пришлось целых 3. И это не ирония! Во-первых, потому что у внешне доминировавшего Арсенала, напомню, такой удар всего один, а во-вторых, столько же ударов Челси нанес в двух своих прошлых встречах вместе взятых.

Еще из любопытных цифр: беспроигрышная серия Жозе против Венгера продолжилась (удивительно, что при португальце Челси не проигрывает Арсеналу, в то время как Арсенал чаще других клубов обыгрывает Челси при других тренерах). А вот победная серия Арсенала, включающая 8 матчей в целом и 9 победных домашних встреч – пала. Кроме этого, последний раз Арсенал не забивал на Эмирейтс аж в феврале 2014 года, сыграв по нулям с МЮ.

Если в эту среду Челси удастся выиграть у Лестера, а в воскресенье – победить в другом лондонском дерби с Кристалл Пэлас – уже в эти выходные мы будем знать имя нового футбольного короля Англии.